みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私には悲しい思い出が沢山できてしまった場所です。すごく辛くて苦しい中学校生活でした。もう少し生徒を見て欲しい。
      受験生の先輩方が朝早く投稿して教室で勉強している姿がかっこよかったです。

保護者 / 2022年入学
      生徒の熱意を持てるものが知れたり、生徒目線で話を聞いてくれたりしてクラスが一体になって担任の先生とうまくいってるみたいで良いと思います。でも、もっと生徒目線.良い先生方であると良い学校になると感じました。
      今はもう学校を去られましたがものすごくサポートしていただきました。英語が苦手なのですが基礎や中1の内容も一から全て教えていただき、英語の苦手が少し克服できました。

長峡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師も生徒も性格が悪くとてもいい学校とは言えない先輩に対する態度も酷い
      わからない生徒が居ても教えようとはせず、聞きにいっても無視するか嫌味を言って教えない

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    在校生 / 2022年入学
      公立中学では味わえないだろう青春を味わえる
      文化祭も中学から参加できるし体育祭は1年に1回あるのがデカい。
      れんぽかいというものもあるらしいので楽しみです
      わかりやすい授業をしてくださっている。
      そのおかげでテストの平均も高い

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人間関係で悩みやすいといった特徴があり、ヒカキンマニアが多くて不安です。先生の授業が分かりやすいという点が良い中学校です。
      先生の教え方が上手い。非常に分かりやすい授業です。先生は非常に子供に対する思いが強いです。

財光寺中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      問題ある生徒を叱れない先生が多いと子供から聞いています。
      どう優しく注意されても反抗するので最後は叱る先生もいる様ですが叱られた事にも反抗してる生徒もいると聞いています。
      子供からは先生方はよくやってくれていると聞きますが改善していってない感じです。
      普通に授業を受けて勉強したいうちの子供からはストレスが溜まって辛いと聞いています。
      校長先生をはじめ管理職の方は頑張ってもらいたいと思います。
      田舎の学校ですのでそれなりだと思います。まず、毎日の授業が騒がしいので勉強に集中できないと子供は言ってます。

在校生 / 2022年入学
      広い、緑が多い、肩幅を広くのびのびと過ごせると思います。
      学校の全員にiPadが配られます。連絡はそこで全てする訳では無く、
      自分達の学年は手帳を毎年貰えます。そこに書く子も多いですね。
      計画的に、自分のやりたいようにやらせてくれる学校だと思います。
      その代わりやらない生徒はやらない、やる生徒はやるという感じです。
      束縛の少ない中学校だと思います。
      横山門(駅側)から徒歩3分の所に市立図書館があり、いつ見ても放課後は三田学園生がいます。特にテスト期間中は座れません、校内にもほぼ100年近い歴史を持つ図書館があり、虫は多いですがたくさんスペースがあります。なぜかここは空く。
      また外部から自習支援室が校内にあります。こちらは有料ですがかなり夜遅くまで使え、質問できます(詳しくは学園hp)。賢い子も居ますが、何もしていない人もそこにはいます。要するに環境は整っているので自分次第です。
      補習は全教科ではありませんが数学国語英語はよく開催されます。再テストがあるので、そこで良い点を取れば補習回避です。ただ、悪いと部活に行けません。
      学校の先生は質問はいつでも受け入れてくれます。授業後に質問する生徒も沢山います。生徒同士で教え合うのは当然だと思われています。
      先生の授業は分かりやすいと思います。
      環境はピカイチですが生徒の闘志が足りないと良く言われます。

大宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も生徒も良い人と悪い人が結構わかれている。代表委員は一人を覗いてしっかりしている。大型行事になるとどんなヤツもクラス一丸になって取り組んでいる。ただ精神面がまだ小学生以下のヤツがいてトラブルなどが起こる事もある。学習面もだいたい同じ。
      正直ほとんどの先生は一方的に教えている。ただ面白く授業をしてくれる先生、生徒達に授業を作らせた教えあうような形をとってくれる先生もいる。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      よくも悪くもない感じ
      先生によって当たり外れはある。高齢の先生から若い先生まで幅広い年代の先生がおり、どの先生も基本怒ることはない優しい先生だ(1部を除き)
      ただ少し荒れてる感じがする。授業中に普通に手紙交換したり話している生徒もいれば、今はまだ弁当を食べる際は黙食となっているが先生がいない時はおかず交換している人も少なくは無い。また、食堂では弁当を食べることは禁止となっているが普通に友達と食べて、その人達のせいでご飯を食べ終わるのが授業開始の5分前になる人もいる(席が少ないため)
      漢字テストで50点未満の場合、バツ書きというものがあり漢字プリントをまた1から書かないといけない
      また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという

保護者 / 2022年入学
      まだ発展途中でもありますが、どんどん伸びると思いますし指定校など知られていないだけで進学に強い面があります。
      英語に力を入れて入れているのがHPからも伝わると思いますが、大人からは英語かぶれだの言われていますが、グローバル社会に就職して困るのは子供達なので全然有りだと思います。英検対策の授業あるのも良いことだと思いますよ。
      活躍するのは平成令和の子供達なので、昭和の考えは変えていかないといけないと思います。
      試験で終わりではなく再試、再再試までして持ち上げてくれるのは有難いと思います。
      先生にもよるのかもしれませんが、体感サポートは充実していると思います。
      宿題の連絡もタブレットから見れるので確認も簡単にできますが、宿題は多いです。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ