東京都の私立中学校の評判(口コミ)

宿泊行事が充実していて、とても良いと思います。
      合唱祭ではみんな全力で取り組むので良い思い出にもなります。
      ですが、文化祭の規模が小さいです。
      緩すぎる先生もいるので生徒が舐めている部分もあります。
      厳しい先生と緩い先生の差がすごいです。

他に中学校は沢山あります。よく考えて入学してください。
      本当におすすめできません。
      先生の質は悪いし、校舎も汚いし、授業も何を言ってるのかわからない先生などばかりです。
      補習などは行われていますが全く意味はありません。
      とても素晴らしい先生もいますがそれは数人で、大体の先生達は良くないです。

華美なところはなく、質素で誠実で良い学校だと思います。山登りや農業体験、能など、古き良き行事を通して友情を深めたり、青春を謳歌できます。文化祭を見ていただけると分かるかと思いますが、チャラチャラした様子はなく、まじめな学校です。運動部に入っている子が多く、噂通り文武両道。規則がいろいろありますので、中学高校で自由すぎる生活が心配なお子様や親御さんにとっては適していると思います。
      成績が悪い子には補習をしてくれます。その際は部活を休まなければならないので、がんばる子もいます。

この学校は正直オススメしません。
      勉強が好きな方や勉強をしたい方などにはおすすめです。勉強に対してはどの先生も熱心ですが、同じ話でも、先生ごとに言うことが矛盾していることが多々あります。それで指示に従えなくても、怒られるのは生徒。先生の質もいいとは言えません。
      平日にやる毎朝のテストで合格点に達しなかったり、夏休みや冬休みに出された課題に真面目に取り組んだかを確認するためのテストで不合格だった人はは合格するまで追試があります。
      課題の量が多すぎて勉強に取り組めない生徒もいます。未提出がある人は、未提出者集会で、説教として怒鳴られます。そんな集会がない学年の方が多いらしいですが。
      イベントは、スポーツ大会、藍桐祭(文化祭)、合唱コンクール、ロードハイクがあります。
      中1はオリエンテーション合宿、サバイバルキャンプ。
      中2は『自己発見と共生の旅』。
      中3はステージアップ合宿、『平和と命の旅』(修学旅行)。

アットホームな雰囲気の穏やかな学校です。
      男子校ですが穏やかな優しい子が多い印象です。
      学習指導はしっかりしていて、面倒見のいい学校です。
      第1志望ではなかったのですが、子供が毎日楽しく通い充実した日々を過ごしているのをみて、この学校に入学できて本当に良かったと思っています。
      勉強の進むスピードは私立なので早いと思いますが、毎日小テストがあり、理解できていなくても追試や課題、補習で補ってくれます。英語にもう少し力を入れてくれれば完璧だと思います。

厳し過ぎず、ゆる過ぎず、おおらかで上品な学校。乱れた感じの生徒はほとんどいません。かなり真面目だと思います。医師や建築士、弁護士、会計士、中小企業経営者の子息が多く、みんな目標を持って勉強しているようです。
      宿題はけっこう多め。小テストが定期的にあり、基準点に達していないと補習があります。かと言って押し付け型の教育ではなく、自主的に勉強しないとついていくのが大変かも。生徒が質問に行けば、丁寧に教えてくれます(先生によるらしいですが)。

特に良い点は見当たらないがさして悪い点も見当たらない。IBとLCとACとで壁があるが、文化祭などでの発表や委員会、部活などでお互いを知る機会は自分で作れる。自主的な勉強が出来ればネイティブ教師や良いPC環境を上手く利用することができるだろうが、そんな人はもっと上を目指せるんだろうなという程度の学校。
      カリキュラムはしっかりしてる。先生達も生徒へのアナウンスを良くしていて自分が行きたいところへ行けるようにサポートする姿勢なのは見てとれる。先生の質は極端。ベテランを採るのはとても上手いが新任は下手。

要望をだすと、すぐ前向きに検討してくれたり、柔軟に対応してくれたりします。これから伸びて行く学校だと思います。
      健康診断での内科検診が、女子生徒は女医さんが、男子生徒は男性医師が担当します。細やかな配慮をしてくれていました。
      総じて、好感がもてる学校だと思います。
      リピート学習をして定着するような機会をくれます。学校長が大学入試改革委員の1人なので、大学入試改革についての情報を早く知ることができます。

事実を書きます。まず、偏差値は48と年々下がってきており「自称」中堅校です。一教科受験も始める上、中堅校として入ってきた身としては自尊心も何もありません。学校自体は合う人もいるのかもしれませんが合う人は大体中学入ってから急にイキり始めちゃったような、何の不自由もなく大切に大切に育てられてきたわがままな人です。学校も文化祭はチケット制で決まった人しか入れず変なところに過保護で校則からしても全然自由ではありません。何かが起きた時に対処出来るような能力は公立中学に行っていたほうが養われると思います。校則は守っている人は少ないのに学校側は厳しいです。友達同士では女子校特有の雰囲気があり、常に誰かの悪口を言っています。そういう人は本人に言う度胸はありません。小学校の時うまくいかず中学で性格を変えてイキりたいという方はどうぞ。男子がいないのでやりやすいと思いますよ。その分急に性格変えた、小学校ではうまくいってなかったような人がカーストの上にいるので小学校でうまくいっていた人は合わないと思います。公立行った方が全然価値がある。
      分からないところは親切な先生なら質問しに行けば答えてくれます。先生によってはあなたが質問すると嫌気がさすとか言ってくる人もいます。

学校は楽しくて、クラスや部活の団結力はすばらしい。先生は教え方が下手だと感じる。イギリス、オーストラリアの短期留学のプログラムだけはとってもいい。山脇はお嬢様学校のイメージがあるが、下品で悪口しか言わない。生徒は山脇の愚痴を皆言ってる。そのくらい生徒にとって山脇のイメージは悪い。
      生徒は授業中ふざけっぱなし、先生はそれに呆れて説明不足なところも多い、その悪循環です