東京都の私立中学校の評判(口コミ)

富士見には入らない方が絶対にいいです。校則も変な所にとても厳しく先生も8割型良くないです。私の学年には自分の機嫌が悪いと生徒の頭を主席簿で叩いたり怒鳴りつけたりする先生がいます。友達はHRの時に明日の持ち物について話していたら「話すんじゃねぇーよ!気持ち悪い!」と言われて泣いていました。校則に関しては、メイク、アイプチ等はもちろん禁止、スマホの使用も禁止、髪の毛は一つ結びか2つ結び、寄り道も禁止、登下校中の水分補給も禁止、本当にありえないです。これらに反した場合はイエローカードというのが渡され、3枚貯まったら退学というふうに言われています。体育祭、文化祭、合唱祭もつまらないものが多く、体育祭に関してはただただ暑いだけです。校舎は最近綺麗になったばかりですが、昔使っていた旧校舎は撤去するお金がないそうなのでそのまま健在しています。
      授業を受けるなら自分で教科書を読んで勉強した方が絶対いいです。なので皆んな授業は聞いていません。学校説明会の時だけ渋々前を向いているような感じです。もちろん、教え方がうまい先生や優しい先生もいます。しかしそれは高校の話であって、中学には今年先生になったばかりの新任や、自分の機嫌に身を任せる先生、黒板の字も汚く声が小さい先生、ただ教科書を読んでいるだけの先生、自分のお気に入りの生徒以外は冷たく扱う先生など、あまりよろしくない先生の方が圧倒的に多いです。そんな先生方に授業料を払っていると考えるととてももったいないなと思います。また、小テスト、学期ごとのテスト、ベネッセなどのテストなどテストは沢山あります。ですが、どのテストも間隔が狭い感じであるのでしっかり勉強時間をとって望むことは難しいです。

他校と比べて楽しいこともあるが、これと言ってこの学校だからという理由がない。悪いわけではないし、楽しい。ハロウィンやバレンタインなど生徒同士での行事が盛り上がり、楽しいです。ハロウィンではみんな休み時間に仮装します。
      中学の時点で受験対策はほぼ無い。他校よりも進路が遅い。休日が多い。

校則、提出物、全体的に厳しいです
      体育会系が好きな人には向いていると思います
      私のようにのんびりした子には向いていません
      体育祭はたくさん練習するので盛り上がります
      クラスTシャツや応援グッズ、クラス旗なども作るので楽しいです
      文化祭は食べ物禁止なのでくっそつまんない
      朝小テストは毎日あるし、提出物も多いです
      授業は、高校に入った時に、高校受験をクリアして入学してきた頭のいい人たちと釣り合うように、高校に向けてほぼ受験勉強レベルに厳しくなっていくので、そんなに勉強したくない人には辛いかもしれません
      授業のわかりやすさなどは、先生によって違います
      すごいわかりやすくていい先生もいれば、わかりにくいのにすぐ怒る先生などもいます

少なすぎることもなく多すぎることもない、程よい少人数制を取っているので、先生の目がよく届き、面倒見がよい。生徒1人1人のことをしっかりと見て頑張った部分をしっかりと評価しようとしている。また生徒の個性を認めてくれてアットホーム。先生と生徒・先生と家庭の距離が近い。先生も明るい先生や面白い先生が多いようで学校が楽しくてしょうがないようです。
      できなかったことができるようになった、その過程をきちんと評価しようとする見守り方は素晴らしいと思います。そのお陰で我が子は褒めて頂き、入学後に学力が伸びました。判らないことは先生だけでなくチューターさんにも聞きやすいようで助かります。ICT教育に私学でいち早く取り入れ(文部省からも表彰されています)、創意工夫のある授業を取り入れています。中学の偏差値は地形度の無さもあって低めですが、高校からは優秀なお子さん達が入ってきますので中学生はその生徒さん達においていかれないようヘタな先取りをせず基礎重視で進んでいきます。その結果入学後に成績が伸びる生徒さんが多いと思います。

女子校なので、とても女子トイレが多い笑
      常に掃除のおばちゃん達が綺麗に校内をくまなく清掃してくださっています。ありがとう!
      提出物には本当にうるさいです!!出さないと家にも電話してきます。
      スマホの使用は厳禁(登下校中も)で使ってるのがバレると3日間学校側で管理の上親と担任と三者面談となります。めんどくさいです笑
      本当にガッチガチの校則で、上履き、鞄、靴下、何から何まで規定があります。自由な校風に憧れている方はあまりいい校風とは言い難い、、リュックまで禁止なんですよ!!コテ、ムース、アイロン、エクステ、色付きリップ、アイプチ、眉毛を整える行為、爪磨き、マニキュア、装飾品、ピアス穴を開けることも禁止。休みの日も同じ、、中学の制服のスカートは膝下まで、ちょっと短いと生活指導の先生が飛んできます。パスケースもスクバの外側のポケットから出てぷらぷらしてるとまた生活指導の先生がすっ飛んできます。漫画読むのも禁止です。なぜか貸し借りは許されてる。笑
      また、成績不良な場合部活の休部もしくは退部を遠回しにそれとなく、担任などからアピられるらしい。
      自習室がない。あることはあるけど、高校生しか実質使えないみたいな感じになってる。テスト期間中、テスト一週間前、長期休みなどは職員室の立ち入りが禁止になるので質問がある人は職員室の外から大声で〇〇先生いらっしゃいますかぁぁ!!って叫ばないとなんです…。恥ずかしい

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
      あまり生徒の心に寄り添わない、頭ごなしに生徒に怒鳴る女性教諭の存在。何かと不安定な中学生が心穏やかに過ごせない環境。
      英語は週8時間ある。成績上位の生徒には無料の講座があるが、中位層の生徒にはサポートがない。普段の授業中は活気ない生徒が多い。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学習環境はとてもいいです。先生も本当に優しく生徒の悩みを最後まで聞いてくれます。恋愛禁止ですが、男女仲はいいと思います。また、遠くから通学している生徒が多く、多くて片道3時間半かけて通っている生徒もいます。高校は下宿がありますが、中学は男子寮のみなので、遠距離通学の場合は早起きと電車に慣れていないと通い続けるのは少し難しいです。また、年間の3大行事(式典)や、宗教的な部分も少しある為、学校自体に不満を持つ生徒もいます
      特に英語に1番力を入れていて、中学卒業までに英検2級に受かる生徒もいます。「誰も置き去りにしない」というテーマで授業を進めているので、誰も置き去りにすることなく全員がその授業での課題を終わらせられることを目標に授業が進められます。ただし、怒らない先生が多いため、クラスがうるさくても注意をしてくれることは少ないかなと思います。

大変満足しています。
      クラス数が少ないので、先生の目が行き届いています。勉強や授業以外に、自身が自らの人生をどう生きていくのか、その為に何が必要なのか、一番大切なことに気づかせてくれる学校です。入学してから、自分に自信がつき、全ての物事に対して、意欲的に取り組むようになりました。先生方の学歴、人間性も非常に高く、安心して娘をお任せできます。
      夏期等の休み期間に補習があります。英検対策も実施いただくので、早々と取得できる環境が整っております。
      また、各教科担任には、いつでも分からないところを質問することができます。教師との距離が近いです。

体育祭、文化祭が予想以上にひどいです。学習面では様々な取り組みをしていて年々プログラムは増えています。しかし大学の進学率はあまり良くないとききます。学校の雰囲気が生徒の学力重視で人間性などを軽んじているようにも感じます。
      SI、EI、夏期講習、土曜授業などがありよさそうに見えますが意外とそうでもありません。先生によると思います。受験対策は中学校のときから大学受験を見据えていて逆にそれが生徒のやる気を損なわせているようにも感じます。ですが外人の教師が学校に常にいるのは良いと思います。

違う学校に行けばよかったなと思っています。
      人間関係は正直人によりますが、微妙な偏差値なラインの学校なのでいじめ とまではいかないけど陰口などがすごく多い 。
      不登校生徒が私の学年は5人ほどいます
      補習など、小テストが多いのは良い面だと思います。
      しかし、好き嫌いや先生の機嫌で、分からないところを教えてくれたりくれなかったりする先生が結構います 。