東京都の私立中学校の評判(口コミ)

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に人柄が素晴らしい学校です。
      先生は本当に生徒思いで、全員が確固たる信念を持っています。 生徒達も、みんな友達思いの良い人ばっかりです。
      アクティブラーニングを取り入れていて、先生はほとんど教えません。合わない人は合わないと思います。

入る前は説明会や文化祭などで楽しそうな学校だなと思ってたし、先生も明るくて優しそうな方が多そうだなと感じていました。でもいざ入ってみると始めの方で友達を作れなかった人が孤立していじめられてました。まあそれは中1の頃なのでクラス分けがたまたま良くなかっただけかもしれませんが一部のクラスが担任の先生をいじめてましたし、授業中に紙飛行機なども飛んでましたよー。校舎は綺麗になったとはいえ西館が寒すぎて死にそうです。冷水機の水はゴムの味と匂いがします。
      補修や小テストなどは頻繁にあるので頭悪い人はそれのおかげでよくはなるんじゃないですか?毎回落ちているメンバーは一緒ですけど。授業は聞いてればわかります。富士見に入ってるからには多分みんな同じぐらいの理解力があるはずなので。それより本当に教師が使えません。ただ授業で教科書を音読してるみたいな感じで棒読みの先生が多いです。一年契約の先生方が本当によくわからないことを言っています。あと授業に関係ないことをよく授業中に話されます。もちろん気分転換できるようなお話をしてくださら方もいますよー。富士見は塾に入るな!と結構しつこいです。でも私(生徒)から見ればよくわらかない先生に教わるならお金出してもらって塾に入った方が絶対いいと思ってます。教師の良し悪しは生徒によって分かれますがどの先生もねちねちしつこい方が多いです。黒板の字が汚い先生も多いです。質問をしても初めの方は答えてかれていたのに3、4回聞くと 解答に書いてあるでしょ? と言って答えてくれませんでした。

伝統校。
      各分野て、特にこれはという特色や専門性はないが、バランスよい、学習環境。
      校風は共学だけあって、落ち着いているが、生徒に多様性があり、芸術、スポーツなどに秀でた子など色々な個性を持った子がいるので、意外に刺激を得られる。学力のみを評価軸にしている校風ではない。
      良家の姉弟が通う学校のイメージがあるが、実際の生徒の家庭は多様性があると思われ、親子ともに経済格差による遠慮はない。
      父兄の集いにも、服装など気にせず、フランクに参加できる。
      成績不振者にはテスト前に補講。あと、各学期2回程度の親を交えた面談。
      やる気のある子には、夏休みの英語イベントなどなど。

毎日なんでこの学校に入ったのだろうと思っています。
      出来ることなら高校受験をしたかったです。
      毎朝学校に行くのが鬱になります。
      分かりやすい先生に担当されたらとても分かりやすいと思います。
      ですが分かりにくい先生の方が多く、授業を聞いても意味が無い先生方も多々いらっしゃいます。
      他には叱る時に怒鳴る先生や成績が悪いと冷たい、先生に好かれているかどうかで態度が大きく変わる先生もいらっしゃいます。
      基本的にダンス部に入れば大体の先生のご機嫌は取れます。
      ですがダンス部に入るには相当の覚悟が必要だと思います。
      教科にもよりますが授業スピードがとても早く、授業を1回休むと着いていくのに必死です。
      目安としては数学は中学卒業の時点で高校2年生の途中まで進みます。
      中間、期末試験の英語、数学の順位が悪いと週1で放課後1時間を使った補習があります。
      期末は総合の順位が悪いと結果が返ってきた翌日とその次の日の2日間、呼び出し自習という名で午前9時~午後3時まで教室で自習をすることになります。
      その際に雇われた富士見の卒業生の方が監督として来て下さり質問等をして良いという事になっていますが全く役に立ちません。
      「文系ではないから」「理系ではないから」の理由で彼女達も習ったはずの問題は解説をしてもらえません。

勉強するにはとてもいい環境です。一貫校なので、中3の二学期には高校の内容をやっています。ただ、長期休みに復習をしないと、模試などでは点が取れません。模試では一年以上前に授業で扱った問題が出てきます。施設はとても綺麗で過ごしやすいです。特にグラウンドにある人工芝はとても良く、地べたに座ってもおしりが汚れないのでいちいち叩く必要もありません。
      中3になると英語習熟度という授業があり、それぞれの能力に見合った勉強を教えてくれます。自習室はとても綺麗でたくさん勉強出来ます。しかし、先生は授業が上手な先生と下手な先生がいます。下手な先生はただただダラダラ回答に乗ってる解説を読んでるだけの意味の無い授業をやってます。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      自分は滑り止めでこの学校を受け、他にも合格した学校はありましたが、施設が綺麗だったことからこの学校に入学しました。
      でも、施設が綺麗なだけで他にいいところはありません。
      スーパー特進コースですが、先生は勉強勉強とうるさく、学級で不安なことがあっても相談に乗ってくれません。特進コースの先生は人気のある先生もいますが、自分の担任は良くないです。
      これから高校もこの学校に通うと思うと憂鬱で仕方がありません。
      スーパー特進コースと特進コースとの授業のレベルの差が激しいです。もう少し差をなくしてもいいんじゃないかと思います。
      高校生の進路志望などは、廊下のスペースで先生と面談しているのを見かけます。
      定期テスト前の対策は、ほかの学校と変わらないんじゃないかと思います。

友達が本当に神です!先生の質はいい人と悪い人差がありますがそれは本人の授業の聞き方次第です。明るい子が多く、可愛い子ばっかり、本当に最高で信頼できます。!!!
      自習室は自分の部屋のように使って集中している生徒が多いと思います。テスト前は取り合いですね笑

入学してからの学力と精神の伸び代が大きいと感じます。
      中学三年で、約1ヶ月フィリピンセブ島へ英語の語学研修があります。
      ものすごく英語への向き方が変わります。これは素晴らしい教育です。
      また学園祭は幼稚園、小学校、中学校、高等学校が合同で開催されるので、とても賑わいます。
      学園祭に出向くと生徒本来の姿が見られます。
      質が良い生徒が多いと感じます。
      良い意味で伸びていく学校と感じます。
      職員室前にテーブル席があり、先生を呼んで解らないことを指導してもらえます。補講もあります。
      中学二年までで中学三年までのカリキュラムを完了させるみたいで、英語と数学は進度が速く大変みたいですが、サポート体制が整っています。
      中学一年でのスタートダッシュが大事になります。

校舎が汚く、学習できる環境とは到底思えない。
      その一方で、生徒たちはとても明るく、充実した学園生活である。
      教室が汚い。
      机は落書きだらけ。

入ったばかりの頃は厳しめの校則にうんざりしてしまうこともありませんがなれればとてもいい学校です。いい友達もたくさんできます。
      基本的にわかりやすく、面白い先生が多いです。たまにはずれの先生もいますがそんなときは別の先生に聞きに行けば問題ありません。電子黒板やパソコンを使った授業もあります。パソコンは自分のものを購入させられますが。宿題の量は多いです。かなり。ただ授業を聞いていればある程度できます。ただし夏休みの課題の多さだけは覚悟すべきだと思います。