保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

娘は併願で入りましたが、とても満足しています。お友達もクラスみんな優しくて良い子のようですし、部活の先輩も驚くほど優しく、子供は毎日楽しく学校に通っています。おっとりしたお子さんにはおすすめの、品の良い学校です。
クラス全体の成績をあげようと、友達同士でもがんばる声かけなどは自然に出来ているようです。ただ、夏休みの補習などは高校から河合塾が数日入るのみなので、大学受験に関しては基本的には個人で頑張らなくてはいけません。もう少し、学校からのサポートがあるといいなと思います。
生徒の意見を取り入れながら改変しているようです。服装などは学生らしく品の良い範囲で、本人も問題なく満足しています。
クラスは和気あいあいしていて仲が良く、皆優しいです。大人しい子も元気な子も、自分の居場所をそれぞれ見つけて、楽しく過ごしているようです。
文化祭で発表があるダンス部、管弦楽部、演劇部、合唱部が盛んです。運動部は、男子にはサッカーやテニス部が人気のようです。
サレジアンになった一期生がまだ今年で中3なので、3年後以降に結果が上がってくれば良いなと思います。
校舎は綺麗であたたかみもあり、生徒たちはとても気に入っているようです。新しい施設もどんどん増えており、今後施設面も更に充実しそうです。
成城駅から近く、隣は砧公園で交番も近く、治安はとても良い環境です。
アクセスは成城からバスで10分、用賀からスクールバスですが、世田谷通り沿いなのでどちらも混むので、時間に余裕を持って登校する必要があります。
制服はとても人気で、制服目当てで入る子もいるそうです。特に、女子の夏服の正装が可愛くて人気です。

保護者 / 2023年入学

生徒の学力・理解力もわからない、自己中心的な授業しか出来ないような教員が複数いる。わざわざ選んでいくのが有り得ないどころか、わざわざ別の中学校を選んだ方がいいのでは、と悩むレベル。
バレンタインのイベント事で、顧問がチョコをもらった部は怒られないのに、それ以外の部は呼び出し、部活動禁止などの重い罰を与えるなど、理解できない指導が多い。
ここ数年、数学の教科担任が特に酷い。公立で特に偏差値が高い訳でもないのに授業スピードが早すぎて生徒の理解が追いついていない。三学期には復習することなく教科書もないのに次の学年の内容を扱っている。3年生には、東大の問題を扱って、説明せずただ自分が解いた板書を移させるだけ。分からないと声を上げても静かにしろ、話してるからだ。と、取り合わない。英語も次の学年に入っていたり、生徒の偏差値・理解力と授業内容・進度が明らかにあっていないのにそれを理解していない教員が多い。教科書に載ってない、入試に関わらない問題が好きで重要事項よりも取り扱ってる、授業で教えることより自分の好きな数学を勝手に解いて快感覚えてるタイプ。子供が数学があるから学校休みたいと言い出すこともある。
校則は厳しめであるが、まぁ、よくある中学校レベルの範囲内ではあると思う。
どこの学校にもあるレベル。学年で1回は問題になるくらいだと思う。
特に可もなく不可もなく、普通の学校である。力を入れてる感じはない。
先に述べたように、生徒の学力・理解力に見合わない教員の自己中心的な授業内容であるから、余計に学力が下がっていっているように感じる
特に可もなく不可もなく、普通の公立中学校という感じ。問題ない。
天王寺なので、車・人通りは多い。観光客も多いので、その点は考慮が必要?

保護者 / 2023年入学

事あるごとに女子美に入ってよかったねと話しています。本人の満足度がとても高いので通わせて良かったです
厳しすぎず甘すぎず、問題ありません。携帯電話を持たせる場合は親が一筆書いて持たせるようになっています
学年により異なるようですが娘の学年では無いようです。一つ下の学年で公式にいじめがあったと報告があったそうです
大学まで一環で進むことを前提に中学一年から大学の卒展見学や大学の文化祭見学に行かせてもらえ、色々刺激があって楽しんでいます。修学旅行も女子美中ならではの内容でとてもよいです。学習面は成績の良くない生徒は補修がありますが、所謂進学校では無いため無駄なプレッシャーがなく、のびのび過ごしています。
文系の部活が充実していて、且つ負担も少ないものが選べるので複数掛け持ちして楽しんでいます。
女子美大に進学するのであれば、実績はとても良いと思います。受験に必要な学力レベルは高いとは言えませんが、音楽や美術、家庭科といった主要教科以外の、進学校なら捨て教科になりがちな教科もなかなか面白いですし、英語の先生も進度に余裕がある時に英語の楽曲や映画を見せてくれたり、とにかく詰め込んで何かやらせることはなく、生徒が興味を持てるようなアプローチをしてくれている印象です。若しくは先生の趣味かも。とにかく楽しそうです
プールがないのは残念ですが、美術系ならではの美術室の多さは素晴らしいです
住宅街
クラシカルで良いと思います

保護者 / 2023年入学

校風や方針は良いのに、教師の人間性に左右され、学生生活3年間どれだけ楽しめるか…
学校祭もいつからか学習発表の場と化し、全く楽しめない様子で残念です。
特別難しい校則はなく、相手に不快感をあたえない状態であれば注意はされません。
地毛が茶色だったりの理由なら、事前に許可を得ておけば全く問題はありません。
むしろ協力的です。
携帯については持ち込み禁止ですが、持ち物検査などないので、結構な人数の生徒が携帯を持ってきているようです。
残念ながらイジメは本当多い。
幼い考えや行動の生徒が嫌がらせや悪ふざけの延長で行われているので、イジメ問題は先生方もあまり本気で取り組む様子がない。
学校側に相談しても揉み消されるか、いいように解釈され、イジメがなかったことにされます。
生徒間のイジメも多いですが、保護者間や保護者が生徒にいやがらせをするといった様子も見えます。
ちなみに、教師と保護者ズブズブの関係がある場合、生徒の悪い行動は見てみぬふり。教師からの指導は行われません。
イジメた生徒より、イジメられた生徒を説き伏せ丸く収めることが多いようで、全く解決には至りません。
生徒指導の先生は親身になって色々相談できます。
それだけが救いかと思います。
学習サポートは、聞きに行かなければ教えない的な感じです。
学校での授業より、塾での勉強が分かりやすいと子供達は思っているようです。
部活の成績は良いです…が、団体競技の部活は2年生のイジメがひどく、1年生・3年生を巻き込むケースがあり、楽しみながらの部活動ではないと思います。
またその原因が、スポ少からの切り替えが大きいようで、親の介入が強すぎてトラブルがあるようです。
年々下降していると思います。
学習に対して、『やるだけ』が主流になってきており、伸ばそうとする意志があまり感じられません。
新しい校舎なので、充実していると思います。
珍しい大小の体育館があり、校舎も横にのびた珍し造りです。屋外の部活動は天候が悪いときに、直線100mの廊下を使って走っているそうです。
ただトイレの便器内が黒ずみが取れないようで、新しい校舎でありながら、トイレだけは残念なそうです。
校舎裏が河川なので氾濫があった場合、避難を強いられます。
周りが田んぼで、電車やバスは通らず、交通の便は良くないです。
治安は比較的良い方ですが、学校の敷地内での喫煙は厳禁なはずなのに、部活の最中、子供達の前で保護者や先生が喫煙しているのには驚きました。学校側からの注意喚起は伝わってこないので、暗黙の了解かと…。
大人の悪い点が生徒に影響されるようで心配です。
近隣にはないブレザータイプなので、大人びてカッコイイです。ジェンダーフリーなので、女子のパンツタイプやネクタイ・リボンの選択ができます。

保護者 / 2023年入学

概ね良い学校だと思う。行事も学習活動も公立ではやらないようなことも多い。しかし、どの学校も同じだが一部、質の低い教員も見られる。基本的に問題が起きれば退学させれば良いという考えが見られるので、教員に危機管理意識はあまり無い。Chromebookを購入させられるが、You Tubeは見放題で検索サイトや無料プロキシを利用すれば制限が無くなり、悪質サイトからSNSまで見放題である。教員も無料プロキシを推奨しているので、学校に制限する意識は無い。
数学、英語は学力テストで点数が低いと補習がある。しかし、それで学力が上がるとは思えない。補習があるだけ良い。教員側が基本的に学力は生徒と家庭の責任であるという考えが強いので、子供から情報を把握しないと落ちこぼれていくのも早い。
私立としては普通。女子のスカートは短く指導しているとは言えない。
公立と変わらない。ライン外しやからかい等はある。無い方がおかしい。また学校側が公表しない。
教員が熱心に関わっている様子が見られる。日曜は大会がなければ休みなのでやり過ぎにならなくて良い。
関東学院大学への進学が減り、国公立や他大学への進学が増えているので良い傾向である。
大学のキャンバス内にあるので、他の学校に比べて設備は整っていると思う。
登下校中に高校生や大学生が同じ方向なので安全性は高い方だと思う。人通りも多いし、バスも利用できるので良いと思う。

保護者 / 2023年入学

教師の質が落ちている。大人の行動は子どもたちは見ています。教師間で悪口を言ったりしないで欲しい。経験が少ない教師が多いのか、子どものこと1人1人の個性や性格をきちんと見ておらず頭ごなしに決めつけられ傷付く子どもも出ているようです。公立なので子どもは教師を選べません、大人の対応ができるよう教師の指導も必要。田舎の学校なのでのんびりしていますが、学習レベル・指導は少し西宮市の平均よりは劣るような印象です。
分からなければ質問しやすい環境にある。ベテランの教師が受験の際もしっかり相談に乗ってくれるようで、子どもたちの不安はしっかりとサポートしてくれるそうです。
よくある普通の校則ですが、昔に比べゆるくなったように感じます。やんちゃすぎる子どもの服装のみだれには注意しないような風潮がありますが、あまりに厳しい校則も近年なくなってきた様子です。
生徒が年配の教師をいじり、それを見て見ぬふりをしているのか指導が入らないと聞きました。子どもから大人へのいじめもあると思います。きちんと指導して欲しい。子ども間のいじめもあるにはあると思います。
子どもから部活教師間同士の悪口を聞いたなど教師の質が落ちている。特に若手の体育教師。子どもによって指導する態度を変えたり、平等に子どもに向き合っていない。子どもに指導する資格があるのかと不安になる。吹奏楽部など文科系の部活は比較的しっかり指導されている。
普段のテストから平均点が低すぎてびっくりした。できる人はできる、できない子どもはそれなりにという印象。西宮市の平均以下の学力レベル。
古いが普通だと思う。冷暖房も完備されているので設備は特に問題ないと思います。
田舎なのでのんびりしていて、治安は比較的良いとおもいます。

保護者 / 2023年入学

校長が変わり1年目ですがしっかりとした対応と指導の中、部活動が活発に行われており元気のある学校だと思います。PTAが廃止になったり、学校の連絡、部活の連絡はスクリレアプリを活用したり、保護者にも配慮してくださっています。
受験対策での面接の練習では繰り返し行ってくれてり、三者面談や二者面談でしっかりと相談できました。各教科の先生も子供達に声を掛けて気にしてくださり、アドバイスや質疑応答などの面でのサポートは大変良いと思います。夏休みには市の取り組みで補習教室や学校の自習室の開放もあります。
どの学年も制服の乱れはなく、新たに制服のデザインが変わりとても良くなりました。お下がりが出来なくなったのは残念ですが、小物などはどちらも着用できる(女子がネクタイOK等)頭髪等も乱れはないです。校則は厳しい内容ではなく普通だと思います。
特定の女子のいじめが酷いです。何度注意されても指導されてもその場限りの反省だけで都度呼び出されています。いじめの内容は、すれ違いざまに汚い言葉を言ったり、バイキン呼ばわり等陰湿ないじめです。教育委員会から指導が入ったのか部活動内での子供だけのグループLINEがいじめにより禁止になりました。いじめの加害者生徒の親も加害者です。校長をはじめ先生方はいじめには直ぐに対応してくださいます。しかし解決には至りません。
部活動の種類は多かれ少なかれ普通です。近隣の中学校に陸上部がない為、この学校の陸上部に入る子もいます。いくつかの部では優勝や県大会出場をしています。外部顧問の先生もとても面倒見の良い先生で活気はあります。2年生、1年生も部活が楽しいと聞いております。
今年度は私立高校への入学が多く思われます。市内テストでは上位に入ると聞いています。
体育館は2階建てです。市内のサークルに貸し出したりしています。外のサッカーゴールやバスケットゴール、フェンス、もう少し設備を新しくしてほしいです。真夏の体育館は大人が見学をしているだけでもかなり汗をかくほど暑いので動いている子供達はもっと暑いと思うのでエアコンの設置を市に希望して欲しいです。
小学校3校が集まるので通学範囲がかなり広いです。自転車での通学、バス、徒歩での治安は通る道にもよりますが交通量はどこも多い方だと思います。工業団地に近いということもあり朝は特に気をつけたほうがよいです。民間の方々の登下校の見守りがあり、交差点付近では子供達がしっかりとルールを守り挨拶をしています。

保護者 / 2023年入学

生徒達がお互いを認め合っているように感じます。
共学の良さを実感する校風だと思います。
男女の仲が良い。中学のうちはしっかりした女子に、優しい男子が引っ張られて、良い関係を築けていると思います。
先生方は生徒達を温かく見守り、たとえ成績が良くなくても、
良いところを見つけて褒めてくださいます。
英数だけではなく、古典の補習があるので、大変助かります。
宿題の提出状況は先生方がしっかり把握して、時には尻を叩いてくれるのでありがたいです。
生徒達がお互いを認め合っているように感じます。
共学の良さを実感する校風だと思います。
先生方は生徒達を温かく見守り、たとえ成績が良くなくても、
良いところを見つけて褒めてくださいます。
男子ですが、あまりうるさいことは言われないようです。
意図せずに、移動などで制服の着方がだらしなくなってしまう
生徒を見かけるので、もう少し厳しく注意してもらっても
良いかなと思います。
イジメの話は聞いたことがありません。仮にあったとしても、相談できる環境です。
英数だけではなく、古典の補習があるので、大変助かります。
運動部は厳しすぎず、緩すぎず、楽しんで活動できます。
大会の実績はまちまちですが、結果よりも大切なことを学べていると思います。
上位層はとても優秀で、東大を目指す生徒もいます。
4割が国公立、早慶上理科大。
真ん中で中堅国公立やマーチに行けるので、良いと思います。
体育館はリニューアルして、冷暖房が入り、快適になりました。
今度、食堂もリニューアルするらしいです。
駅から遠いですが、2ヶ月くらいで、慣れるそうです。
特に帰り道は、友人とお喋りしながら歩く楽しい時間とのこと。
保護者の私も最初は遠いと思いましたが、今は何ともありません。
着心地は良いそう。デザインは普通です。

保護者 / 2023年入学

PTAがなんてやる意味がないほどヤル気がない先生が多い。
学年費も子供達の為に使っていない状態なのに高い。
全てではないが大人の振る舞いができる先生がいない。
子供や子供の友人などから話を聞く日常の先生の対応はありえないほど子供じみてる
プリント中心で授業の意味がない教科が多い。
生徒にわかりやすくではなく仕事だから仕方なく授業してる的なやる気のない授業にしか見えない
子供の先々を考えたら入学当初から塾を考えた方がよい
PTAがなんてやる意味がないほどヤル気がない先生が多い。
学年費も子供達の為に使っていない状態なのに高い。
全てではないが大人の振る舞いができる先生がいない。
可もなく不可もなく
生徒のことを考えて造られた校則ではない。
時代にそぐわない所が感じられる
男子も女子も仲良くしている感じがする
不登校が多いみたいだが虐めが原因ではない
プリント中心で授業の意味がない教科が多い。
子供の先々を考えたら入学当初から塾を考えた方がよい
授業と同じで仕方なく顧問を引き受けているような人が多い。
子供達が主体でやってる感じ
授業の質が低いので各々子供の能力が高くないと無理。
そもそも子供の将来を考えて生徒と向き合っている教師は絶滅したのではないのか?と思うほど質は高くない
市内でも大きい体育館。そのぶん夏は暑く冬はめちゃくちゃ寒い。
車や自転車やバイクなどの乗り物がないと校区の端っこの人はめちゃくちゃ大変。駐車場は近隣に借りてるみたいだが台数がめちゃくちゃ少ない。
男子、女子、共にブレザー

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2023年入学

とにかく面倒見がいい。自己管理を徹底しているので、自立心が芽生えます。服装や行動については厳しいところもありますが、それも含めて面倒見が良いです。定期テストと小テストがあるので必然的に毎日勉強する事になります。
私立なので服装などのチェックは厳しいですが、それも含めて安心して預けられる学校です。
子どもからもそのような話は聞きません。みんなテストや行事に忙しいです。いじめをする、その様な時間はない様に思います。
毎回のテストで成績がいいと順位が貼られます。励みになる様です。
みんなそれぞれの部活で好成績を残しています。文武両道で誇らしいです。
皆が勉強しているので、環境としてはいいです。所謂進学校なので、やらざるを得ません。
とにかく広い。野球う、弓道、サッカーグランド、無い施設がないくらいです。
駅からは少し歩きます。閑静な住宅街にあるので、登下校は周りに配慮する必要があります。また大きな繁華街がないので安心です。
女子の制服は組み合わせ次第では、レパートリーが豊富です。とても可愛いです。男子の学ランもカッコいいですよ。