保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
全体的にレベル高い学校と思います。教育レベル上げている高収入家庭での意識高い子供への指導が学校全体のレベル上げているのでは
強制ではなく生徒の自主性に基づいて作成していると聞いています。
子供の話では聞いたことがなくそのような子供見受けられ無いと思います
高収入の家庭多く学校以外の塾等の教育補助されており学力高い。
部活動によりけりだが、こちらも学校と併用にて運動系のスポーツクラブ等での高いスキルでの教育にて優秀な成績多いと聞きます。
高収入の家庭多く学校以外の塾等の教育補助により高偏差値での進学実績が多いと聞いています。
開校40年にしては施設綺麗に使用しており年月を感じない。生徒数の増減にてこれからは空き教室の利用問題どうするか?
小学校とも併設しており治安は良いと感じる。駅からも徒歩約15分程で不便では無い
女子セーラー服男子詰襟学ラン一般的ですが、可もなく不可もなく。カバンに教科書毎日大量詰め込み重そう
保護者 / 2023年入学
普通の中学校だと思います。内情をもっとオープンにしたらと思います。特徴がなにかあれば良いと思います。
ブレザーになり印象が良くなった。髪型の自由度を上げて欲しい。
実態が分かっていない。イジメがあったら、発見しやすい環境作りが大切だと思います
成績や順位が分かりやすく、子供が意識を持って勉強出来ると思います。
ずっと練習ばかりではなく、休日もしっかりある事。練習風景を見てみたい
進学についても、真剣に取り組んでいると思います。まだ良くわからない
隣接して、小学校や高校があり環境が良いと感じます。グランドが広い。
通学路は歩道もあり安全なかんじがします。幹線道路が意外と狭いので危ない。
ブレザーになって清潔感はありますが、値段が高い。指定ものが多い。
保護者 / 2023年入学
堺市の中でも穏やかな生徒が多いということで人気があるようです。小学校からほとんど持ち上がりなので、知らない子がおらず、それもいじめが少ない要因かもしれません」。
特に気になることはありません。生徒の格好は極めて普通で、着崩している生徒はいません。
特にいじめなどがあるとは聞いていません。生徒は総じてまじめで穏やかです。
普通だと思います。他の学校と同じく、勉強が得意な子、苦手な子といますが、別に気になることはありません。
時々、大きな大会に出場する生徒もいますし、高校からスカウトがくるような実績を上げる子もいるみたいです。
堺市のなかでも比較的、よいレベルのようです。だいたいの生徒は希望する進路に進学しているようです。
他の公立校と同じで、特にこれといったものはありません。極め普通だと思います。
住宅地に囲まれていて、治安はよいと思います。全生徒、徒歩で通学できます。
男女ともブレザーです。女子はズボンでもスカートでも可です。お値段は若干高めです。
保護者 / 2023年入学
人数が多く、部活動も活発で、かつ、勉強への意識も高いです。
息子本人が、とても楽しく通っているので。
特に理にかなっていない、守りにくい校則はないように思います。
特に目立ったいじめがあるという話は、聞いたことがありません。
勉強に力を入れておられるご家庭の子が多いので、自然と意識が高く保てます。
真面目な部活動に取り組んでおり、比較的どの部活も成績もいいようです。
教育レベルの意識が高いご家庭の子が多く、進学意識が高いので、校内でも意識が高められる。
歴史ある中学校で、校舎や施設は古くなってきています。特に不便はありませんが。
駅からも近く、明るく大通りに近いので治安の悪さは感じません。
とても普通です。
華美でもなく特徴もないので、なにも気にせずに着用できます。
保護者 / 2023年入学
北に山、南に海があり、冬は戎神社のお祭り、6月は浴衣祭り、夏は花火大会、秋は屋台祭りで素晴らしいところです。
大変素晴らしいと思います。いじめもなく学童が楽しく勉学に励み立派です
いじめの話を聞いたことがなく、いつも生徒同士が仲良く登校下校をしています。
学童全体の仲の良さで宿題等を分からない子に教えてあげている。
いろんな部活動があり好きな部活動に打ち込み6年の夏まで頑張っています。
レベルが高い生徒が多く、先生方も生徒の進路決定にも熱心に考えてくれてます。
室内の冷暖房等を設置して頂き、生徒の勉学がかなりやりがいがある環境です。
治安も良くアクセスは少し遠い地区もありますが、楽しく勉学に励んでいます。
女子はセーラー服、男子は学生服のオーソドックスですがみんな楽しく勉学に励んでいます。
保護者 / 2023年入学
国立大学の附属として教育は行き届いていると思いますが、ここ数年、不登校になる生徒が増えていると聞いています。メンタルケアはどうしているのか知りたいです。
特に厳しい校則は無かったように思います。
しっかりしている子が通っているので特に校則を厳しくしていないのでは?
いじめは、聞いたことがありません。皆、仲良くしているようです。
皆、有名高校に進学しているのでそれなりの環境で学習していると思います。
部活動に力を入れているとは思わなかったので評価を3としました。
皆、塾等で勉強していると思いますが有名高に進学する生徒が多いです。
設備は古く感じます。まあ、どこの学校もそれなりの設備なのかも知れませんが。
三原駅駅からの近くアクセスが良いです。田舎にあるので不審者はいません。
男子も女子も一般的な制服だと思います。制服は指定のお店で購入する必要があります。
保護者 / 2023年入学
国際社会に活躍する人材育成を目標に、英語でのコミュニケーション能力を育むことに力を入れていて、子どもの意思や自立性を尊重する点がとても魅力的な学校です。
一般的な中学校の校則ではないかと思います。特段に厳しく指導されている様子を見ませんが、生徒は服装規定をきちんと守っており、目立って乱れた生徒がいる様子もありません。
いじめに関して、表に出ないだけかもしれないので、はっきりとは言えませんが、通っている子どもの表情などから、友達とのトラブルがある様子は感じません。
放課後学習教室など設けてあり、学習する環境は整っていると思います。
部活動の数が少なく、そもそも部活より習い事が忙しい生徒さんが多いようです。あまり活発な感じではないと思います。
学習レベルは普通、進学実績も中の中くらいかなと感じます。特にレベルの高い学校というわけではありません。
設備は充分に整っていると思います。ただ、都内の学校なので、敷地が狭く、グラウンドや体育館など狭いなと感じます。
目黒駅から近く、地域の公立中学校なので、アクセスはかなり良いのではないかと思います。
制服は、付近の学校とほとんど同じかと思うくらい似通っていて独自性は感じませんが、一般的に学生らしくさわやかな雰囲気です。
良し悪しはない
なんとなくすべてが平均みたいな学校
生徒も先生も、、
あまり熱く取り組むとかないと思います
あまり違反してる生徒を見たことがない
校則も極端に良し悪しはない
いじめは聞いたことがない
多少からかったり、からかわれたりなどはあるでしょうが
たまにみんなで集まって公園で弁当会したりしてます
その時、勉強などもしてるみたい
先生の都合や気分で
やったりやらなかったり
朝練やるとかころころ変わります
良し悪しはとこでもあるし、公立などであまり比較しようがない
運動場が広くないので、クラブ活動も制限される
かわるがわるやるみたいな
交通量が多い割には街灯が少ない
夜、クラブ帰りは少し心配
特に冬は
ブレザー
よくある紺ブレザー、グレーのパンツ
値段も高いし
保護者 / 2023年入学
どの学校も善し悪しあると思います。自分の子供からの話しか聞かない為、一個人の意見では全体評価は出来ないと思いこの意見にしました。
車通りがあり歩道が狭いので、その点は危ないと思います。登下校の様子を見ると友達同士横に広がって歩く生徒が多いので、歩行の邪魔と感じる時もあります。スクールバックは自由で派手でないもの、制服を着崩す生徒も見かけない為風紀の乱れは感じません。ただ、子供の話を聞くとそんな事で注意されるのと思う事もあるので厳しいというより細かいと感じます。
どこからいじめと判断されるかにもよりますが、陰口や悪口は普通にあるようです。ただ、ドラマや漫画の世界のような激しいものはなく、クラスメイト・先輩・後輩関係はいいように思います。
テストの平均点を聞くとあまり良くないと感じます。ただ、振り幅がすごく、教科によって難しい問題が出されるようで一概に良さ悪しは判断できないかなと思います。
部活は自由参加になり、部活に入らない選択もできるようになりましたが、話を聞く限りどの部活も頑張っているようです。
受験学年ではありませんが、志望校が決まっている為学校よりは塾に協力頂いているため、進学実績という点は不明とさせていただきます。ただ、学校主催の高校見学等あるため力入れていると思います。
校内へ入る機会がなくどのような感じなのかいまいちわかりませんが、冷暖房各教室完備、また体育館にも設置する工事が始まるそうです。
駅は遠いがバス停が近くにあります。ただ、道が混む為時間通りに来ないし進まない時があります。
セーラー服が初めてだった為スカーフ?のやり方がわからず、先輩のお母様に教えて頂きました。簡易的なものでいいので説明があるといいなと思いました。制服の採寸は早めに動き出した為入学式ギリギリでの納品ではありませんでしたが、場所によってはギリギリだったと聞きました。
保護者 / 2023年入学
公立中学校の割には校則、治安、学習態度など悪くなく、先生方も生徒思いの適度に厳しさがある良い先生が多いと思います。
数年前よりは緩くなっていると思います。制服の種類が増え、髪型も許容範囲が増えました。ですが、スカート丈を極端に短くするなど品位を損なうことは禁止されています。
いじめの話しは聞きません。特に問題はないと思います。生徒同士の明らかなトラブルも聞きません。
公立中学校なので、厳しく学習を強制するようなことはないです。宿題は出ますが、未提出だとどうなるのかは分かりません。
大会で優勝したという話しは聞きませんが、メジャーなものは部活としてありますし、休息日もあるようで無理なく行える環境だと思います。
公立中学校なので、個人の能力次第だと思います。進路相談には、きちんとのってもらえました。
公立中学校なので、過剰な設備はありません。冷暖房はあります。学校は綺麗です。
周りにコンビニも何もなく、田んぼの中といった感じです。ですが車の通りが多い場所に面しており、街灯もあるので大丈夫と思います。徒歩か車で行くしかない場所です。
制服は時代の流れに合わせて女子もズボンが出ました。一般的なセーラー服と学ランでしたが、新しく出たものは、ブレザータイプです。