保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
学校の指導方針等、知らないことが多く回答できないことがおおいが、先生達のきめ細かい気遣いを感じるので良いと思う。
校則の内容をしっかりと分かっているわけではないので、評価できない。
イジメがあるとは聞いていないが、子どもから何か聞いているわけではないためわからない。
自分の子どもはあまり勉強していないが、全体的にどうかはしらないので、答えられない。
子どもは楽しそうに部活をしているが、他の部活等も含めるとわからない。
進学先がどこかもわからないので、その実績や学力レベルはわからない。
校舎自体は古い建物であるが、広い分良いかもしれない。ただ、全部の施設を見たわけではないのでわからない。
田舎の学校であり、周りは治安の悪い環境はないが、自転車通学で距離のある子もいるため不便かもしれない。
男子は詰め襟、女子はセーラー服で昔ながらの制服で一般的。
悪くはないと思う。
保護者 / 2023年入学
先生方の質も良いし、学校全体の雰囲気も良いから。学習面で平均点以下の子どもに対しての配慮があるといい。
ブラック校則的なものはないので、適度な校則だと思うので良いと思う。
先生方の質も良く、学校全体の雰囲気も良いし、いじめの話も聞いたことないし、対策もしている。
レベルの高い授業をしていると思うが、平均点以下の子どもに対しての配慮があるといい。
学校のサポート体制もあるし、先生たちも熱心だし、実績もあるのでいいかなと思った。
周辺の学校と比べて、レベルも高いし、実績もあると聞いているので。
設備はある程度充実してると思うが、古いのと一つ一つの施設がせまい。
アクセスは良いが、良く変質者が出てるし、熊も出てるし、交通量もある。
昔ながらの制服でオシャレ感はない。質の良いものではあるが高い。
保護者 / 2023年入学
田舎のよくある、悪くもなくよくもないのんびりした学校
生徒の欠席率が高いのが気になります
連絡しても伝わってなかったり、先生達の横の連携が取れてないようです
前髪の長さやスカートの長さなど、勉強に支障のない校則だと思うので
生徒同士のいじめというか、先生達がいつも生徒を怒鳴っていると聞いている
特に何もしていない生徒にも八つ当たり的な感じがすると聞いた
独自のノートを取り入れていて、意欲的に学習意欲を高く持てるような努力をしているように見えた
学校の生徒数が少なくて、部活動も少ないので、特に活動的にやっている感じはしない
陸上部は強い印象だが、校区外通学の生徒たちが多い
不登校や欠席の生徒が多く、成績は市内で比べてもだいぶん低いと感じる
進学実績もほとんどないと思う
改修工事中だが、終了しているところは綺麗で過ごしやすいと感じる
大通りから一本入ったところで交通の便は良い
とはいえほとんどの生徒は徒歩通学なので、交通の便は関係ないと思う
セーラー服と学ラン、あとは市内の標準服と様々な格好の生徒がいる
保護者 / 2023年入学
先輩後輩のトラブルも聞かないですし、先生も担任外の先生と保護者が関わる事が多いので相談できる先生は多くいると感じます。何より子供が先輩と過ごした楽しい話や先生との楽しかった話を家で聞かせてくれる事があるので安心しています。
テスト前にテスト対策の時間がある様です。自宅でどの様に学習すれば良いかアドバイスが書かれたテスト勉強計画表もあるので親も一緒に確認できますが、子供が見せてくれないとかアドバイスを活かせない子には無意味です。
支援学級が古くからあった為、他校よりも実績進路先は多いと思います。先生と生徒の信頼関係は比較的良く、先輩後輩の壁も無いように感じます。
先輩後輩の壁が無いように感じるのでいじめはおきにくいと思っています。男女関係なく休み時間に一緒にバレーボールをやって遊んだ話も聞くので優しい子が多いと感じます。
学生数が少ないため部活数が少なく、入りたい部活が無い事もあります。ただ部活数が少ないため運動部の練習場所には困る事が少ないので活動日数は多く取れていると感じます。特別強いと言われている部活は無いようですが上下関係も最低限のマナーを守る話以外は厳しくもなく楽しそうです。
進路の実績は他校よりも多いと感じますが、支援学級目線での話なので学力重視の話だとどこまで良いのか分かりません。進路調査面談は1年生からあるので先生に親子の考えや疑問を伝える機会は多いと思っています。
古くからある建物ですが体育館含めエアコン完備になったので屋外授業以外は過ごしやすい様です。
駅から近く商業施設や団地に囲まれているので人目も多く夕方の下校に不安はあまり感じません。
セーラー服に学ランは市内の学校で統一されてるのか?って思うほど似通っているので着崩して着る方がダサいという雰囲気が自然とある様です。
保護者 / 2023年入学
教師の力不足なのか、学級崩壊しているところが嫌。子どもは楽しく通っているが私立に行かせたら良かったと後悔する時もある。
先生を煽ったりする生徒も多く、勉強できる環境ではない。
高いお金を出して購入したブレザーはほとんど着る機会がない。年に10回程度しか着ない。夏服も購入したか、夏は体操服登校になるため
制服を着ない。
入学前に知っていたら購入せずにすんだのに。
先生の知らないところで悪口陰口が多い。そのため不登校になる子も多い。
授業がうるさくて聞こえないらしく、授業にならない。先生も厳しき注意することなく、学級崩壊状態
クラブの種類は多く、割とさかんに活動している印象。
吹奏楽部は金賞をとったり練習も頑張っている様子。
勉強する子としない子の差が大きいようです。勉強する子は塾で頑張って偏差値の高い高校にすすんでいる印象です。
何もかも古く、学校も体育館も暗い印象。プールも水が汚いと子どもが言っている
田んぼの中にあり、交通量はそんなに多くない。周りが静かなところも良い
女子はポロシャツにスカート、男子もポロシャツにズボンです。
ポロシャツは学校指定でなく、どこでも購入できる物にして欲しかった。
保護者 / 2023年入学
公立中学なので勉強ができなければ塾に通わせて学校に期待はしてないです。とりあえずいじめがなく楽しく通ってもらえればいいかと思います。
男子はツーブロックはダメです。髪型を直すまで毎日言われたりするそうです。
今の所目立ったいじめがあるとは聞いていません。まだ1年ということだからでしょうか?
まだ勉強の仕方がわからないのか小学校の基本ができてなかったのかテストが全くよくありません。もう少し学校でも補習とかやってもらいたい
今の時代は遅くまでやるとか土日も部活動があるとかはないです。先生方も部活動はボランティアと言う考えがあるので中々強くはならないと思います。
学力レベルが相当低いと思います。公立だから補習とかもないです。学校側からすれば必要なら私立に行けばと言う考え方なんでしょうか
特に目新しい物もなくこらが公立なんだと思っているので期待もしていません。
治安はいい方だと思います、徒歩で10分くらいで近いので問題はないです。
新座市で1番ダサいと言われています。新しく作ろうとしていましたが格差が激しいらしく未だにダサい制服です。
保護者 / 2023年入学
全体的に悪くないと思っています。うちの子供は毎日楽しそうに通っています。先生の質問に自発的に行きやすい面もあるようです。
スニーカーの色や靴下の色に指定はありますが、問題ない範囲です。
教育相談などで、いじめの有無などを聞いたりしているようです。
友達同士で近場の無料で学習できる場所を解放しているところへ行ったり、学校でも先生から学習を見てもらえる時間があるようです。
成績は部活によってちがいますが、外から見てても精力的に部活をしているように感じます。
ほとんどが進学するようですが、特に進学先までは私が気にしていないので、わかりません。
校舎が新しく、開放的な体育館がありますが、特に特色と言うほどのことは分かりません。
駅の近くなので、通勤通学などで人通りに多めの道になり、治安はマシではないかと思います。
オーソドックスなブレザーです。ネクタイは男子は長袖の間は毎朝結ばなければならないようです。衣替え期間がないので、暑がりの子供には過ごしやすそうです。
保護者 / 2023年入学
全体的にすごく魅力的な部分があるわけでもありませんが悪い点もあまり見当たらないので安心して通わせられる中学校ではないかと思います。先生方はとても良い先生が多くありがたいです。
生徒会で自分たちに合うように校則を変えていこうという活動もあり、夏はポロシャツ着用可になり、色も最初は白だけでしたが女子の下着が透けにくいようになどの配慮により黒と紺も可になりました。
特に目立ったいじめについて子どもから聞いてはいませんが、不登校の子は学年に何人かいます。原因は分かりません。
学校として特に受験対策などがあるわけではありません。土曜日の補習は希望者が参加できるようです。
先生が熱心で良い成績を収めている部活がいくつかあります。地域では強豪と言われているような部活もあるので、部活動は盛んな方だと感じます。
地域の中で特別に学力が高い公立中学ではないと思いますが、部活動をやりながら塾に通って勉強している子も多く、進学に対する意識は標準的ではないかと思います。
一部トイレの改修があり、子ども達にとって使いやすくなっていると思います。校舎自体は古いのであまり魅力的には感じられないと思います。
隣に日野台高校があり、近くに実践女子大学もあるので駅までの道は学生の通行が多く割と治安も良いと思います。最寄りの日野駅からは徒歩10~15分程度ですが駅からは上り坂になります。
男子も女子も紺のブレザーにグリーン系のチェックのズボンとスカート、イエロー系のストライプのネクタイとリボンで一般的ではありますが、日野市内の公立中学校の中では可愛いと言われる方かもしれません。
保護者 / 2023年入学
体育祭は学年種目と組毎の全学年参加の種目があるのが面白かった。
特に指導方針とかめいかくな事はわからないが、少し難ありな息子が、楽しく通えているので、色々配慮して頂けていると思う。
スクールカウンセラーの先生との面談等も出来るので、たすかっています。
定期テストが無いため、普段の学習態度、提出物、単元テストで評価が決まります。なので定期テストで挽回する事は出来ないです。
あとタブレットで宿題や提出物管理などする為、保護者が確認しにくい。
今年度から制服がブレザーに変更になり、女子のスラックス着用もOKです。夏は体操服登校も可能。
田舎の学校なので、特に指導があると聞いていませんが、派手な頭髪の子や制服を着崩す子等は見られないです。
定期テストがなく、単元テストのみなので、定期テストで挽回する事は出来ないです。
特に目立ったいじめがあるとは聞かないです。いじめに対して定期的にアンケート等取り、その都度対応させれている模様。子供同士でトラブルがあった際には、当日連絡頂ける様な感じです。
毎月の学校便りに部活の成果、個人成績などが記載されており、頑張っている感じです。
田舎の公立で進学先の選択肢が少ないのもあり、学校としてより、個人それぞれあったところへという感じかなと思われる。
舞鶴高専への地域創生枠?というのがあって、3年の12月に合格が決まります。ただし、3年間平均評価4はいる模様です。
10年以内に全校舎の建て替えがあった為、全体的に綺麗で、バリアフリーです。
プールは無いので、体育での授業もありません。
基本、自転車か徒歩通学。
自転車通学範囲者は、バスの使用も可。
悪天候時等、保護者が車で送迎も可能。
今年度からブレザーに変わり、デザインは可愛いです。全て洗濯機可なので、助かります。女子もスラックス選べるのも良いと思います。
ただし、制服フルセット、レインコート等で8万は近くかかります。
保護者 / 2023年入学
自然豊かで擦れた子供もいなくて過ごしやすい学校だと思う。部活動が少なすぎるのが難点だと思うが、環境も良く生徒と先生の距離が近くて個人個人よく把握して貰えている。
田舎の少人数の学校なので姫路市の偏差値の正確性が分かりにくいが、伸び伸びの過ごしやすい学校ではある。
悪質ないじめは聞いたことはないが、いじめと感じるのは本人の主観なので保護者である立場の者としては把握できない部分ではある。
姫路市街の学校と進捗の差があると聞いたことがあるので多少の不安がある。
部活の選択肢が少なすぎる!文化部が吹奏楽部のみしかないのは問題だと思う。
市内トップ校に合格する子も多数いるので進学実績は悪くないとは思うが、学力レベルは比較的高くはないので偏差値は低めだと思う。
数年前に改装して校舎も体育館も綺麗で広い。生徒数が少ないので余っている教室があるのがもったいないと思う。
田舎なので治安は良い。学校の前にバス停はあるけど遠方から来るには不便な場所にある。
一般的なセーラー服と学生服なので可もなく不可もなくという感じ。