>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
学習面での面倒見がよく、部活動などの課外活動も充実している。教師が生徒に口出ししすぎず、でも目を離さないように指導してくれている。中学生らしい、充実した学校生活が送れる学校である。
厳しすぎず、緩すぎずの校則であるが、校則があるにもかかわらず、暗黙の了解で守らなくても許されることもあり、親としては指導に困る麺がある。
いじめに関しては聞いたことがない。いろんなタイプの生徒がいるということを、みんなが認め合っている雰囲気があるように感じる。
小テストなどを細かく実施していただいたり、定期考査後には補習のフォローもある。夏期講習も選択制で、自分のペースに合わせた学習ができる。
数多くの部活動があり、それぞれか出来る範囲で(練習場所などの制限もあるため)活発に活動している学校だと感じる。
国立トップ校への進学者は際立って多くはないが、国公立大学を目指す指導があり、それなりの進学者がいる。また、早慶への進学者も多い。
狭い敷地で充実した施設があるが、生徒数の割にやはり、狭いのが難点。
駅から徒歩10分程。バス通りが通学路のため危険もある。
特別、おしゃれ、可愛いということもないが、逆ということもなく、オーソドックスで誰にでも似合う制服だと思う。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
先生方も熱心な方が多く、勉強には力を入れているのが、よく分かります。制服も最近新調し、人気があるようです。
携帯電話は、校内には持ち込むことができないのは、良い事だと思います。
いじめがあるような事は、今まで、聞いたことがなく、学生、クラスによって違うとは思いますが、今のところは安心しています。
宿題もかなりあるようですが、図書館等施設も充実していると思います。
中高一貫なので高校生と部活で接する事も多く、いい刺激を受けているようです。
有名大学の実績もありますが、まだまだ、人数は少ないと思います。指定校推薦枠も少ないと思います
図書館、食堂などの施設はまだまだ、新しいですし、充実していると思います。
学校までの坂道が急で、山手なので、夜は心配です。
2年前に新調されて、以前のものより、かわいいと思います。価格的にはもう少し安くてもいいとは思いますが。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどだと思います
勉強に関しては本当に安心してお任せできます。
学校側はとても熱心です。
今の所、塾の必要性は感じません。
生徒も明るくとても楽しく通っています。
入学前はいろいろと心配でしたが、親子でとても満足しています。
コツコツと勉強ができる子にはとても向いていると思います。
もともとの学力勝負(自頭が勝負)というより、毎日きちんと学習を積み重ねて大学受験に対応していく、そんなかんじです。
先生方はとても熱心ですので、学校の学習環境をフルに活用することをおすすめします。
勉強に関しては本当に安心してお任せできます。
学校側はとても熱心です。
今の所、塾の必要性は感じません。
生徒も明るくとても楽しく通っています。
厳しいです
いじめらしきものはあまりききません。
もちろん女子なのでゴニョゴニョとたまにはありますが、その程度です。
携帯、ラインなどに関しての指導は厳しいです。
親としてはこのくらい厳しいほうが安心です
コツコツと勉強ができる子にはとても向いていると思います。
それなりに活気はあるとおもいます。
クラス以外にも友達ができるので、何かしら入部することをおすすめします。
コツコツと努力をすればそれなりの結果はでるのではないでしょうか
狭い敷地を上手くつかっているとおもいます。
窮屈さはありません。
ただ図書館がもう少し生徒が利用したくなる工夫が必要かなと思います。
普通じゃないでしょうか
保護者 / 2012年入学
歴史があり、粛々とした、品のある学校です。中高一貫によるカリキュラムもしっかりと考えておられ、塾は不要と言い切られる先生方も素晴らしい。
携帯は持ち込み可、電源オフ。これが一番厳しく、メール着信音だけで、保護者呼び出しですが、逆にありがたいです。
ロングヘアーは結ぶ、スカートは膝丈、厳しいと子ども達は言いますが、ありがたいです。品の良い学校です。
ほぼ無し。合う合わないはあると思いますが。キリスト教教育を軸に、慈愛に満ちた学校です。
補習が夏休みしかないのと、指名制なので、ギリギリ合格点の生徒は補習が受けられないのが難点。心配なので、夏期講習だけ塾に行くといった事例もある
公式戦、コンクールには出ませんが、全ての部活の完成度の高さには驚かされます。多才な子ども達の集まりです。
やはり、私学の良いところへの進学は強いと感じます。指定校推薦も多いのですが、先ずは学問の定着。一般受験が大切と考えておられるようです。
プールは無し。校庭は広くはありません。テニスコート有り。体育館は広めだと思います。
冬の赤紫の襟のセーラー服が特徴的。夏もセーラーですが、最近、盛夏服として、流行りのチェックのスカートタイプも導入。
横浜女子校御三家と言われている名門校だから
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2010年入学
とにかく宿題が多く、勉強が大変そうですが、だからこそ先生方の面倒見の良さの証明だと思います。塾に通う必要を感じません。明るくハキハキしている生徒が多く、毎日楽しく通っています。
他の学年でちらほらと噂は聞いているのですが、目立ったものは耳に入ってきません。とにかく我が子は毎日友達と過ごすのが楽しいと言っています。
先程と重複しますが、とにかく宿題が多いです。しかし、先生方は一人一人事細かくチェックし、評価してくれます。
今年度から活動日数を減らすようで、とても残念です。ただ、今までは、部活動によって活動日数の差がありすぎたようですが、調整しているようです。
10年ほど前と比べて四年制大学の進学率が飛躍的にアップしたようです。
中学校舎は新しくきれいです。講堂も建設中で少ししたら新しくなります。ただ、校庭が狭いのが残念です。
横浜駅から徒歩10分ほどの所にあり、アップダウンもないので楽です。ただ、繁華街なので、誘惑は多いです。
中学はセーラー服、高校はブレザーと、二種類の制限が楽しめるのは良いと思います。ただ、高校進学時にまた新調しなくてはいけないので、親としては費用面が気になるところです。
面倒見が良く、宿題を事細かくチェックし、評価してくれます。残って勉強しているときにわからないことがあると、いつでも対応してくれるようです。
近所にすむ友人とその娘さんが絶賛していたので。
保護者 / 2012年入学
この中学では、中高一貫校の特徴を活かし、中学でこれから必要となる学力、躾を学ばせていただいたように思えます。反抗期はありましたが、とても素直な子に育ちました。
とくに目立ったいじめは聴いてませんが、全くないわけではありません。但しいじめなどで転校や退学をした話は聞きません。
通常の中学より1年先の勉強を取り組むため、中3の頃(高1の授業)が一番きつかったと思いますが、理解度に応じた少人数授業コースを取り入れ、無理なく学習できたと思います。
部活動に力を入れていることはあまり聞きません。但し中高一貫校のため、部活動は高校生とともに行動します。色々な先輩たちに囲まれ、中学だけでは体験できない経験を積んでいました。
大学進学が多いのですが、MARCHの推薦枠はあまりありません。国公立・難関私大よりも、首都圏私大の進学が多いようです。
入学時点で校舎のリニューアルがすべて終わっており、とてもきれいな教室で学べたため、快適な学校生活を送れたと思います。但し、学食がなく小さい売店のみなので、食事の楽しみが制限されます。
JR・東京メトロ各駅から徒歩圏内で、いろいろな地域からアクセス可能なため、交通での難点はほぼありません。
子供は制服を気に入っていたようです。特に夏服はかわいいといっていました。但し靴下までも伊勢丹で購入するため、高くつきます。
担任が毎年変わるため、方針に個人差が見られ、評価は一概に言えません。但し、3年間ともに生徒の行動をよく観察し、適切な指導を受けさせていただいた。
難関私立大進学のため、中高一貫校を希望。
三輪田学園高等学校
中高一貫校のため。
投稿者ID:142046
保護者 / 2016年入学
アットホームな雰囲気と生徒に向き合う学校スタッフの暖かさ。生徒同士のつながりの深さがよいと思います。
定期的に校門チェックがあり、管理は行き届いていると思います。
こどもから聞く限りでは、そのような事案はないと認識しています。
テストの振り返りや補修等、学校側のサポート環境は手厚いと思います。
適度な活動レベルで厳しすぎず、楽しめていると思います。上下関係もよいと思います?
難関校ばかりではありませんが、生徒の希望する進路に進めていると思います。
施設は非常に充実しており、こどももこの学校に入学して満足しています。
治安は最近の事件もあり、やや心配事のひとつではありまづ。
制服は生徒自信の満足度も高く、また来年デザインリニューアルも予定されています。
中高一貫のため、そのまま進学しました。
中高一貫のため、
保護者 / 2014年入学
絵や作品作りが好きな子だったので入学させましたが、個性と価値観の多様性を認めてくれる学校なので美術の技術的なことだけでなく、精神面でものびのびと成長できていると思います。明るい雰囲気の学校です。
自由闊達です。
スカート丈などチェックされますが、もともとそんなに大きく外れた生徒はいないので、問題になることもないようです。
いじめは今のところきいたことがありません。
互いに個性が認められ、作品作りを通じて互いにいいところを認めあい尊重しあえる雰囲気なのだと思います。
美術の授業が1年生から週4時間あるのが特徴です。普通の中学と同じカリキュラムもこなし、部活もあるので、結構忙しそうです。一定の成績に満たないと補習があるようです。日常の宿題はあまり多くはないと思います。
運動部、文化部、たくさんの部活があり、活発です。ファッションアート、漫画研究、絵本部など、女子美らしいです。大会での実績等の有無は把握しておりません。
高等学校があるので殆どの子はそのままあがります。
他の高校を受験希望の子に対しても先生方があたたかく応援してくださいます。
校庭が狭いこととプールがないことは残念ですが、美術を学ぶには十分すぎる設備が整っているので、満足しています。
我が家では親子とも気にいっています。地味ですが、とても上品だと思います。
投稿者ID:319891
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の距離がとても近いので、勉強のわからないことなどすぐに聞くことができる環境ですが、友人同士の些細な揉め事にも入ってきて余計に拗れてしまうこともありました。良い意味でも、悪い意味でも、過保護かと思います。
制服は可愛いですが、スカート丈等とても厳しいです。
英語にとても力を入れていて、某予備校の有名講師の先生も、英語科顧問に入っていて、よく学校で声をかけてくれるそうです。朝の音声活動や、中2でアイルランド
修学旅行ホームステイをします。
2週間ごとに、英語と数学の確認テストをして、一定点数がとれない生徒は必ず補習に呼ばれます。
補習対象者は2週間ごとに入れ替えします。
夏休み等長期休暇には、夏期講習を安価で開催してくれるので、塾には行かなくてもいいと思います。
長期休暇前半には、一定成績に達しない生徒対象にマンツーマンでの補習をしてくれるそうです。(補習は聞いた話なので、悪しからず)
制服は可愛いですが、スカート丈等とても厳しいです。
修学旅行ホームステイをします。
はっきり言って厳しいです。
毎朝生徒指導の先生が玄関に立っていて、鞄やスカート丈、リボンのゴムが緩んでいないか等細かく注意されます。
校内でも、かなりうるさく言われるそうです。
入学して数ヶ月で、各クラス1~2名の不登校者が出ているようです。
クラスによっては派手な生徒が多いクラスもあります。
補習対象者は2週間ごとに入れ替えします。
部活によって様々のようですが、フェンシング部は関東大会へすすむ実力のようです。
新体操、水泳部は、特に体育会系がしっかりしていて、けじめがしっかりしています。
大学への進学率は、良いようです。年々有名大学への進学率も上がっています。
指定校推薦もあるようで、活用できるといいと思います。
東洋大との提携を結んだようです。
校舎の綺麗さはすばらしいです。
校庭はありませんが、アリーナ、アネックス体育館、スカイスタジオ、温水プールがあります。
防災対策もとてもしっかりしているようで、食料もたくさん蓄えてあるようです。3,11の震災の時も、とても手厚く、先輩の中には帰りたがらない人もいたそうです。
とにかく可愛いです。
しかし、もう少しスカート丈を短めに統一したほうが、更に可愛いと思います。
保護者 / 2012年入学
進学実績が伸びており、いまや女子御三家と肩を並べる勢い。その割に学費も安く、勉学の面倒はしっかり見てもらえます。クラブ活動も盛んであり全員必須。音楽の教員・指導が素晴らしく、毎年NHKの合唱コンクールで全国大会に進出する常連校。校内の合唱コンクールも池袋の芸術劇場で開催され、レベルの高さに驚かされます。
進学実績はいまや女子難関校でナンバー2になりつつあり、申し分がありません。補習や宿題・課題も充実していてサポートもしっかりしていますが、かなりの密度で勉強をしていかないとついていくのも大変です。
進学校の女子高であるため、規則や髪型なの校則はやや厳しめになっており、都心ターミナル駅から徒歩圏にあり、すぐそばに繁華街もあるので、寄り道厳禁です。
学業、部活両面でやや詰め込んでいるせいか、ストレスフルな生徒が多いように思います。女子校ということもあり、いじめはなくとも、やや陰湿な生徒がいることも確か。
合唱部はNHK合唱コンクールで全国大会進出する常連校です。部活動は全員参加必須。都心のターミナル駅徒歩圏にあるため、退校時間が早めであり、放課後に十分時間が取れないため、部によっては授業前、昼休みの活動があります。昼食時間も十分に取れない部もあるとか。
東大合格者数は毎年伸びており、いまや女子高では桜蔭についでナンバー2。医学系にも多数合格しており、進学実績について申し分がありません。
都内ターミナル駅から徒歩圏にあるため、敷地は狭く、グランドはテニスコート2面分しかありません。屋内体育館や屋上プールなどで補っていますが、体育会系の部活をやるには活動場所が制限されるのは否めません。池袋線郊外の入間にグランドがありますが、移動時間も相応にかかるので、通常の部活では使用していないようです。
セーラー服で黒リボンの少し個性的なもの。デザイン上の特徴を知っていれば、遠くからでも判別できます。
>> 女子校