>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
中高一貫校であり、長い目でみた教育、指導が魅力です。「ごきげんよう」の挨拶がこの時代、とても良いと思います。
こちらの学校には「校則」と呼ばれるものは無いそうですが、生徒自身が考えた約束事があると聞いています。
今のところ、いじめを聞いた事はありませんし、これまでも口コミをみても、先生の面倒見が良いと評判です。
友達と図書室に勉強に行ったりしていると聞いていますので、勉強に親しむ環境にはあるように思います。
楽しそうな部活がたくさんありそうなのですが、部活動自体の頻度が若干低い様な気がしました。
中高一貫教育なので、長く時間をかけて教育・指導してもらえるので、ゆったりと成長できると思います。
校舎が綺麗ですので、子供達は気持ちよく学校に通えるのではないかと思います。又、駅からもすぐですので、アクセスが大変良いです。
駅から学校まですぐですので、とても良い環境かと思います。
最近、制服が代わり、かわいくなりました。子供も気に入っているようです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
元気のある女子校です。先生の面倒見は良く提出物のチェックや補習もしっかりしています。オリジナル教材も充実しています。いろいろなことが経験できる学校です。都心の真ん中で交通の便も良いのでいろいろな方面から通う生徒がいるのでお友達の幅が広がります。その反面、校庭が狭く外で走っていると排気ガスの影響からかのどが痛くなってしまいます。体育の授業でも学習できることが限られ運動部の活動も制限されてしまうことがあります。
やる気を引き出す工夫があります。できる子を大切にするのでよりできるように、届かない子に対してはきめ細かい補習があります。定期試験高得点者のみの特別講座がありこの講座への招待状はあこがれの様です。
ほぼ常識的な校則だと思っています。しかし「鞄は制服の一部」という考えのため荷物が多いときでも学校指定の鞄にすべて入れなくてはなりません。休み前など荷物が多いときは大変です。今年から指定リュックができたため少し楽にはなったようです。
いじめはあります。うちもやられました。しかし先生の対応は親が把握したころとほぼ同時で対応も素早かったと思います。生徒数が多いのでいじめる子もいますが、助けてくれる、味方になってくれる子も必ずいます。
都心の真ん中のため校庭と呼べるものはありません。そのため運動部の種類も活動も限られてしまいます。陸上部は都内の競技場を個人使用で借り練習をしています。練習日数や時間もそれほど多くありません。 ただ室内で活動する文化部は種類が豊富です。
併設の共立女子大の合格を持って他大学を受験できるため安心してチャレンジできるようです。ただブランド意識が高く学びたいことではなく大学名で志望してしまう傾向があり失敗してしまうことがあるようです。
特別教室や学習機器などは充実している方だと思います。しかしやはり都心のため校庭がないことはさびしいです。
神保町だけでなく御茶ノ水・神田も徒歩圏内の立地です。
かわいいセーラー服です。冬は紺に白のスカーフ、夏は白に紺のスカーフでとてもかわいいです。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2016年入学
想像していた以上に面倒見がよく、本当に入れてよかったです。娘は少人数の方が良いといってはいたのですが、どうなんだろかと入学前は不安でしたが、特に気にする必要はなかったです。少人数であることで面倒見は本当によく、塾よりもきめ細やかです。
英語は、本当にできる生徒に関しては、生徒のレベルに合わせて取り出し授業です。英検の対策授業もあり、英検合格率は高いです。
補習は大変充実しています。1000円で一教科受講することができ、春、夏、冬すべて講習があり、希望すれば全部受講することも可能です。普通、だいたいの学校が英語と数学のみだったりすのですが、社会も理科もあるのでありがたいです。タブレットではなく、一人一台のパソコンを利用した学習は将来役に立つと思います。
おそらく校則は厳しい方だと思いますが、私立の女子高はこのくらいだと思います。
わりとはっきりとした性格の子が多く、陰湿ないじめは全く聞きません。
人間なので好き嫌いはあるでしょうが、トラブルになるほどではないようです。
テニス部が大変強いようです。模擬国連クラブも賞をもらっていたります。
その他のクラブはそこまで盛り上がっていませんが、普通に楽しめると思います。
そのまま高校へ進学できますが、大学進学についていうなら、中学入学時の偏差値のわりには、皆さんそれ以上の大学へいかれていると思います。
校庭はありませんので、体育は体育館で行っているようですが、体育祭は都の体育館を借りてやりますので、得意不便ではないと思います。
渋谷区というとゴミゴミしたイメージですが、笹塚は杉並区と世田谷に近く、
特に危ないような場所ではありません。駅からも近く、大変便利なところにあります。
今年から制服が変わりました。とてもかわいいです。
人数が少ないので、生徒との距離は近いです。色んな先生がいて、合う合わないは多少あるかもしれませんが、生徒のことを成績のみでみることはなく、個性を尊重してくれる先生が多いです。
こんなに手厚いならお得だと思います。修学旅行が海外なのでそちらは必要になりますが、毎月の積立金で、高額を一括請求ということはないので、そこまで負担ではないと思います。
投稿者ID:420603
保護者 / 2010年入学
伝統がある学校なので、入学して、こんなはずではなかったということは、絶対にありません。 部活も活発で、勉強もしっかりと教えてくれて、大学がつながっているからといって、遊んでいる感じではありません。 生徒と教師も仲がよく、信頼関係があるのがよくわかります。
他大学を進学する人には、少し大変かなと思います。しかし、多くの生徒が他大学にも合格しています。 勉強する子はしっかりとやる環境もできているので、みんなが大学へ内部推薦でいくわけではないので、 一生懸命勉強する子もたくさんいるので、やる気も出ると思います。
まあ、全くないとは言えないと思います。でも、もしあったとしても先生に相談すれば、なにかしら対処してくれます。
とっても活発で、都大会などにも出場して、頑張っています。土日など試合がたくさんあり、参加しているのでかなり、忙しいです。
どうしても内部推薦で大学へいってしまうので、他大学の実績は、少しは劣ると思います。 ただ、早稲田、慶応など有名大学へたくさん入学しています。
グランドも広くて、テニスコートもあり、部活も活発で、みんな楽しそうに活動しています。 ただ、ソフト部と陸上部が同時になかなか使えなくて大変そうです。
駅から近くて、とっても便利です。他にも高校や大学がたくさんあるので、とってもいい環境だと思います。 人通りも多くて、安心して帰ることができます。
セーラー服なので、とってもかわいいです。シルクのシーフは、とっても手触りも良くて、かわいいです。
先生は、とっても熱心で、わからないことがあれば、聞きに行けば、教えてくれます。
保護者 / 2021年入学
先生方が一人一人の生徒の個性を受け止めて、とても大切にしてくれているのを学校からのお手紙一枚からでも感じ取れます。授業以外でも、質問には熱心に答えてくれるようです。お友達も穏やかな品位のある子が多い印象です。
子供から話が出ないので、そこまで厳しくないかと思います。制服を多少着崩す子も見掛けますが、問題になる程ではないかと。無理に正すというよりも、それぞれの家庭での教えや生徒自身の価値観を大切にしてくれているのだと思います。
女子校なので小さな揉め事はあるかと思いますが、大きく発展して雰囲気が悪くなったり、いじめに繋がったりという事は今のところ聞いておりません。
テストで平均を大きく下回っている場合に指名補習があります。長期休暇には英検対策や、受験対策の講習があり希望すれば受講できます。
この部活が例年とにかく強い!というのは聞きませんが、ダンス部が人気で大所帯というのは聞きます。文化祭での発表は観覧希望者が多くチケット制でしたが、照明なども凝っていてとても素敵でした。
医療系のご家庭のお子様が多いようで、医療関係の大学を目指している子が多いようです。伝統校ということで信頼が厚いのか、とにかく推薦の枠が多く、学内で良い成績をキープできればGMARCHレベルの推薦は取れると聞きます。
小アリーナ、大アリーナ、講堂、とても広い校庭に地下の温水プール。本格的な茶室に陽の光を多く差し込む美術室には窯まであり、とても充実しているかと思います。子供に聞いたら『カフェがほしい。校庭を人工芝にしてほしい。』との事でした。
茗荷谷駅からすぐです。隣には真新しい中央大学の学舎が。筑波大学やお茶の水大学など、とにかく学校が多いので治安は良いです。
グレイのジャケットが珍しく、ジャンバースカートもとても品があって可愛いと思います。厚手のコートは子供達の間では不評のようですが、親の私はとても気に入っています。キュロット、スラックス、スカートを自由に選べるのも◎
保護者 / 2017年入学
この学校は女子校特有の偏狭な世界なので、ここに入って6年間過ごすのは、それなりの覚悟が必要です。この閉鎖的な世界を先生方が必死に守ろうしていて、そのために生徒が犠牲になることがあります。今となっては、この学校の何が良かったのかわかりません。
他の女子校に比べればかなり緩いです。同級生は、登下校中に、歩きながらパンを食べていました。
生徒間のいじめはほとんど聞いたことがありませんが、意地悪な教師がいて大変辛い思いをしました。閉鎖的な環境なので、偏った教育方針の先生がいます。
面倒見はいい学校ですが、漢字については百点が取れるまで帰れえない補習をしたり、無駄なことに時間を割き過ぎだと思います。
部活動の種類は多いと思います。文化部も運動部も選択肢は沢山ある方だと思います。
入学時の偏差値を考えると、大学の合格実績は少しは良くなっていると思います。
昔からある学校なので、施設には余裕があります。古いですが、教室や廊下などは広いです。
駅からすぐにあるのは良いですが、丸の内線が混み過ぎているので朝が大変です。
普通です。他校の学生から「あの制服ダサくキモい」と指さされたことがあるそうです。珍しいデザインなので、目立つのでしょう。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
伝統があり、且つ革新的な部分もあり、とても良い学校だと思う。それなりの家庭の子が集まっているので、良い友人がいるとも感じる。
伝統的に良い家庭の良い子供が集まっていると思う。比較的自由な校風。
特に目立ったいじめなどの問題点があると言うのは聞いておりません。
海外留学含めて、子供が望めば様々な挑戦の可能性があろ環境だと思う。
一部の部活動以外、特に運動部はあまりちからを入れて活動していないと思う。
ほぼ内部進学だが、大学へも同様に進学する子がほとんどである。
学習に必要な設備は充分に備えていると思う。広い校内で環境も良いと思う。
駅からはスクールバスたが、治安はとても良い場所だと思う。
伝統的で一目でそれと分かる制服はとても上品なイメージがある。
オンライン授業も長期間取り入れていたし、部活動もまだ制限がある。
アットホームな学校で、6年間楽しくすごせると思います。まわりの生徒も落ち着いている方が多く、毎日が楽しいようです。
校則は良くも悪くも一般的なもののみです。基本的には生徒の自覚に任されているので、あまり厳しくはありません。
学年により異なる部分もあるようですが、少なくとも子どもの学年では目立ったトラブルはないようです。
良くも悪くも生徒の自覚に任されているので、サポートが手厚いとは言えないと思います。ただ、補習などはきちんとあります。
全国レベルの活動をしているクラブもありますが、基本は自分のペースでがんばっているクラブが多いと思います。
向上心の高い生徒が多く、進学実績はかなりいいと思います。学校によるものというよりも、本人たちの努力だと思います。
設備は新しく、どれもきれいです。特にカフェテリアは最近建て替えられ、とても快適です。
駅からの徒歩圏内は住宅街なので、とても静かです。アクセスは武蔵野線のみなので、それが少し不便化もしれません。
地味ながら、落ち着いた雰囲気の制服です。夏服はかわいいので、生徒は夏服の方が好きなようです。
6月まではネットで課題が出されていました。その後分散登校時期を経て、朝の時差登校などもありましたが、今は通常に戻りつつあります。健康観察は毎日行っています。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学
特に文句も言いたいこともなく、我が子は充実していて、安心して通わせている。放課後、生徒が先生に質問している姿をよく見かける
他校と比べて厳しいともゆるいとも思わないから真ん中の3にした
いじめが起きるような人たちが通う学校ではないと思うが、知らないところで起こってるかもしれない
下位者補習があったり、希望者にゼミがあっあり、熱心な先生が多いと思う。図書館の環境は日本一じゃないかと思うような素晴らしい環境
殆どの生徒たちが熱心に取り組み、先生もよく見てくださってると思う
難関校にも合格している生徒もいるし、本人のやる気次第で先生方はサポートしてくれる
どこもかしこもすべてきれいで、学校としては最高。女子にとってトイレが整っていることは重要
最寄りは小田急線から歩けるし、治安も田舎だからかのんびりしていて、不審者のことは聞いたことがない
昔からの伝統的なセーラー服で、とてもかわいい。シンプルで品の良さがある
生徒の自主性をこれほどまでに大切に考えてくれる学校は少ないんではないかと思います。子供は本当に楽しそうに生き生きと学校に通っています。ソフト面を充実させると言う理事長の言葉に違いはなく、特別講義など充実しています。著名な方々がたくさん講演に来てくださり、品女ならではのすばらしい体験ができると思います。
校則はほぼないに等しいです。髪型も自由。放課後に制服を着たまま遊びに行ってしまうので、その辺学校側から取り締まってほしいです。子供はこの自由な校風にとても満足しているようです。
いざこざはたくさんあります。理事長も品女に揉め事はつきものだと明言されてますので、この辺にご納得される親子さんが品女には合っているのでしょうね。生徒の自主性をとても尊重してくれます。揉め事やいざこざの中から学びとってくれていることたくさんあると感じています。合わない子合わないようで、不登校の子は各クラスに1人2人います。
積極的に先生を捕まえて学習できるお子さんにはとても良い環境だと思います。先生方大変熱心です。
ダンス部の実績がすばらしいです。部活動は大変忙しいようですが、ダンスをやっていらっしゃるお子さんはここと決めて入って来られる方多いようです。
偏差値から見るとそこそこの進路実績かと思います。進路決定を、老舗有名大学だから…等の見方をせずに、自分の定めた目標から進路を決めるというスタンスが気にいっています。推薦は本当にたくさんあるようですが、学校は推薦で進学することに積極的では無いようです。
ただ建て替え工事中のため、運動スペースが限られてしまっています。図書館は広くありませんが新しい本は毎月入ってきています。
駅近でとても便利です。京急は普通しか止まらないため、 1本逃すと遅刻になってしまうことがあります。
>> 女子校