>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
あらゆる面で流石人気のある中学校とおもう。学業も人間関係も問題ないです。保護者の繋がりも深すぎず浅すぎず。
公立に比べると携帯の取り扱いが少し不便さがある。授業以外では使えるようになると連絡とかとりやすい
いじめがあるという話が全く聞かないらしい。仲がいいのと、自分は自分で、他人を否定しないような教育が浸透しているように感じる
生活面や学校の所在地、進学実績、人間関係や学習の内容のどれをとっても期待値以上であるから
運動部から文化部までまでに皆がクラブ活動に参加できている。また、校外にもでて活動に取り組んでいる
例年難関の国立大に進学している。また受験に向けたサポートから社会に出たあとに通用する教育が為されている
学内で生徒が満足できるレベルにあり、運動会は保護者のことを考慮し大きな体育館を借りて実施するなどの気配りもある
基本的に生活水準の高い地域であり、かつ複数の学校が存在しており人気が多くて安心
可もなく不可もなく。スカートを短くする子もいないし、上着や鞄は自由で
保護者 / 2019年入学
進学させたかった学校なので満足です。キリスト教の考え方に基づいて、子供たちの意思を尊重し、見守る姿勢もよいと思います。
学校指定のものが少なく、本人が自分で選ぶことができます。学校指定は高くなりがちなので、経済的にもありがたいです。
思春期なので色々あるのだろうとは思いますが、大きなものは聞いたことがありません。
校舎もきれいですし不満はありません。友達同士で、帰宅とちゅうに勉強したりもしているようです
部活動が活発でどこもレベルが高いと思います。朝練がある部活はラッシュともかさなり、かなり通学が大変です。
国立、早慶がやはり多いです。もう少し、学校主導で熱心に指導すれば、、、とは思いますが、自主性を重んじてのことなのかなあ、と納得しています。
蔵書も多く、生徒数から考えれば、充実していると思います。体育館も新しくてきれいですが校庭はもう少し広いとありがたいです。
階段の上で通学は大変かもしれませんが、女子校の多い地域なので安心です
制服を着ていればカーディガンやコートなど自由なので、それぞれ好みのものが着られます。自由すぎず、縛られ過ぎずよいのではないでしょうか。
生徒はどのような人が多いか
明るく、きちんとした子がおおい印象です
中高一貫なので
中高一貫なので
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2019年入学
元気で明るい子が多く、部活にも熱心な学校です。先生方も熱心でとても満足しています。海外帰国生も多い学校なので、留学制度もとても充実しており、入学してから英語に興味をもつ子も多いようです。
中3以降はアドバンストコース(一般的なクラス)からグローバルクラスへのコースへのコースの移動などもできるので、選択の幅が広がると思います。
小テストが頻繁にあり、先生方も熱心です。
テストに合格しなければ追試があり、部活にも出られません。
定期テストの成績不振な生徒にも指名補習があったり、夏休みも無料で様々な講習を受けられます。
また、放課後に卒業生の先輩方がチューターで勉強を教えてくださっているので、学習環境はいいと思います。
中学生は学校の友達とのLIEやSSが禁止など、子供にとっては不満も多少あるかもしれませんが、LIE等がくるたびに勉強が集中できなくなったりする心配もあったので、親としては安心です。メールのやり取りはOKですし、高校生になったらLIE等もできるようになるようです。
いじめの話は今のところ聞きません。
先生もかなりいじめに関しては見てくれているように感じます。LIEがダメなのも、グループLIEなどで仲間外れやいじめに繋がるのを防止する目的もあるようです。
小テストが頻繁にあり、先生方も熱心です。
テストに合格しなければ追試があり、部活にも出られません。
合唱部が本当に素晴らしい実績を残しています。
全国大会の常連で、練習も大変なようてすが、歌声は涙がでるほど素晴らしいものです。
付属の大妻女子大には15%程度しか進学しないようで、ほとんどが他大学に進学されているようです。
GMARCH、医療系への進学も多いようです。
校庭は狭いですが、校舎はまだ新しく、校舎内も非常に明るいので快適なようです。
電子黒板も全教室に設置されており、充実していると思います。
中野駅と新井薬師駅から徒歩10分程度です。
慣れればそんなに苦ではないようです。
屋根がついた長い商店街を通るので、雨の日でも多少は楽かもしれません。
中学はシルバーグレーのスカーフのセーラー服、高校生はブレザーで両方かわいいと思います。
高校生のスカートは替えのチェックスカートがあります。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学
子供の様子からだったり、色々な行事の際の他の生徒さん達の様子を見ても、先生方の対応だったり、学校のカラーと言うか大きな意味での方針に満足しています。
シンプルに良い学校だと思います。
生徒の自主性を尊重しつつ伝統を重んじてしっかり躾けてくださっていると思います。
小学生当時、あまり周りに馴染めていなかったように見受けられたのですが明るくなり学校がとても楽しそうです。
卒業生の方々の親和愛が校風を物語っているように思います。
校則(服装、身なり)は、厳しいです。
大人しい部類になると思われる私どもの子も楽しそうに生活しておりますし、いじめの話も聞きません。
入学前のにも校内を見せて頂きましたし、文化祭などの折にも校内を見ますが環境的には満足してます。
先生方と生徒の距離が近いことも子供の話ぶりからもうかがえます。
中高一貫校なのでクラブ活動も高校生の先輩もふくめ生徒の自主性を重んじておられる印象です。
クラブ活動時間は短目。
中高一貫校なので高校進学はそのまま親和女子高校に進む生徒が殆どです。
少数ですが高校から入学される方もいらっしゃるそうです。
施設は充実しています。
図書室からの眺望は素晴らしいです。
阪神淡路大震災後に新築されたので建物もまだまだきれいです。
中庭を囲んで建物が建ってます。
周辺の治安は良いと思います。
登校時の上り坂は生徒達は大変だと思いますが足腰は鍛えられるでしょう(笑)
昔から変わらぬ伝統的な制服です。
現代的ではないので生徒達はどうか疑問ですが保護者の立場で申しますと良い制服だと思ってます。
親和女子高校に進学。
親和に満足しているから。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
それなりにきちんとした子が集まってくる学校です。 クラブ活動などはそれほど全精力をつぎ込んで、ということはなく、あくまでも学業優先のようです。 先生は全体に若いです。生徒たちからの受けはそれぞれですが、もう少しプロ意識があってもいいのかなとは思います。
携帯やスマートフォンは構内使用禁止で登校したらロッカーに収納する決まりです。校内使用が見つかると、没収され反省文など提出して1週間くらいは返してもらえません。 あとはあまり厳しい校則はありませんが、生徒も賢い子達なのであまり縛りが強すぎても反発するでしょうからこんなものかと。
全くないというわけではないのでしょうが、それほど聞こえてきません。ただ、問題が起こったときの対処についてはいじめられた側に立ってきちんと解決できるかどうかは疑問です。いじめられた子が退学していくケースが普通なように思います。
設備に関しては情操教育、体育教育含めて充実いていると思います。
部活動は種類も多く充実していますが、高校2年生くらいになると、受験優先で退部する子も出てきます。指導者その道の専門家というわけではなく、先生が努めていらっしゃいますが、生徒からの信頼や評価は必ずしもいいとは限りません。あくまでも学業優先のようです。
成績上位の子と中位以下の子で差がつくように思います。ガリガリ勉強させるというより本人の自主性や自覚が求められるので、やらない子ができないのは仕方ない、といったところでしょうか。
施設は十分に立派で、音楽ホールなどは非常に良くできています。ただし、学校内にとどまれる時刻が割りと早めになっているので、自主的に学校に残って勉強するのとかには向いていないです。
学校までのアクセスには治安上の問題はありません。
今風ではなく少し野暮ったいです。生徒の評判はあまり芳しくありません。
一貫教育なのでそのまま同じ高校に進学。
前述の通り。
保護者 / 2011年入学
中高一貫教育なので、高校受験にしばられずにのびのびと中学生活を送れる。緊張感を持続しないと大学受験で苦労。
いじめには厳しく対処していて、いじめっ子は自主退学においこまれる。教師はそういった部分に関して世間知らずです。
高校受験がないためマイペースでじっくり学習できる。淑徳大学に半数が推薦で内部進学するため、緊張感に欠ける。
部活動は非常に活発で、いろいろ大会に参加しているが実績は今一つ。やはり進学校なのだ。
無条件で内部進学するが、高校で差が顕著に表れる。のんびりした環境のため格差が大きい。半数が淑徳大学に進学するが、中学入試の偏差値を考慮すると、あまりにも情けない。
地下鉄駅すぐそばで、アクセスは非常によいし、文教地区で治安もよい。
名古屋を代表するセーラー服でブランドイメージが高い。この制服にあこがれて受験する女子多数。
先生の転勤がないため、先生と合うこともあれば合わないこともある。問題児がほとんどいない為、先生の人間性が子供っぽい。もう少し研鑽してほしい。
地元の公立中学校がとても荒れた中学で通えない。
愛知淑徳高校
中高一貫だったので。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2023年入学
まだ1年生なのですべてはわかりませんが、我が家はこの学校に通えて良かったと思っています。娘もお友達が出来て毎日楽しそうです。校長先生が跡見卒業生でとても感じの良い女性の方です。挨拶はごきげんようですが、保護者は使わなくて大丈夫です。先生方は男性女性半々くらい。ベテランから若い方までいらっしゃいます。
思っていたより勉強はきちんとさせられています。課題や長期休みの宿題など多めです。小テストや漢字テスト、百人一首などなど。定期テストの結果が芳しくないと補習は参加必須。その他無料の講座、英検対策などほんとに充実しています。iPadを購入し毎日持参、学校からの連絡も基本ペーパーレスです。全員高校に進学できるわけではなさそう(成績による)そこは厳しめです。
特に厳しい印象はありませんし、髪型も制服についても常に検査などされている感じではないです。特に制服は入学式、始業式、終業式など年に数回の式典以外は自由で、衣替えの時期の指定も特にありません。気候によって自分で自由に変えられるのでこれはありがたいと思っています。式典時の通学鞄は指定されています。
娘のクラスでは特に聞きません。みんな仲良くやっていると娘も言っています。先生もグループなどに入れずひとりぼっちになっている子がいないか常に目を配ってくれているような話は聞きました。
実績はさほどないかもしれません。ですが、グラウンドも広いですし、温水プール、体育館、講堂と運動部の活動場所は都内にしては充実しています。娘の部活は先輩後輩仲良く活動しているようです(運動部)
伝統校なので、指定校推薦はたくさんあるようです。ここ2、3年は人気復活してきて中学生は人数も多めです。勉強についてはかなり熱心な印象なので今後期待できるのではないでしょうか。
校舎もグラウンドも広いです。校舎内スリッパなど不要で(保護者)掃除も行き届いています。トイレもキレイ。跡見学園の歴史を知ることが出来る展示などもあり、さすがに伝統校と思います。
茗荷谷駅徒歩2分もあればつきます。学校前にバス停もあり。アクセスは最高です。さすがに文京区。街並みも治安もよく安心して娘を通わせられます。
わたしも娘も気に入ってます。今どきではないかもしれませんが、上品な制服です。ただジャンパースカート可愛いけど着にくいかも。スカート、スラックス、キュロットあり。基本自由です。
保護者 / 2019年入学
穏やかな環境、子供たちをあたたかく見守ってくれるとてもよい学校と思う。 進学校という位置付けではあるが、学校の体制は進学校という感じではないので、予備校的な環境を求めるのであれば選択肢からははずした方がいいと思う。
特に厳しいと言うことはなく、ごく一般的な校則ではないかと思う。
みんな違ってみんないいという雰囲気なので、どんなお子さんでも居場所があると思う。
ガツガツと学校で勉強させて大学受験に向かっていく雰囲気ではない。予備校無しに大学受験を考えるのであれば選択からはずした方がいいと思う。
一部強豪な部活もあるが(百人一首)、基本ゆるやかな部活が多いと思う。
進学については早くから予備校や塾に通い対策している子が多いと思う。
数年前に建て替えが終わり、とてもきれい。図書館やカフェテリア、屋内プールなど設備は充実。
最寄り駅から10分以内で、治安については特に悪くはないと思う。
正直なところ好みが分かれる制服だと思う。
休校中は毎週課題が課せられていた。短縮授業、登校時間を遅らせるなど対策はあり。 手指消毒はあちらこちらに置かれている。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2020年入学
面倒見が良く、生徒も似たような学力・性格の子が集まっているので、娘はとても楽しく通っています。先生方も明るい方が多く、生徒のことを考えて指導してくださっています。娘に関しては安田女子中に入れてとても良かったと思っています。
思っていたよりは厳しくない印象です。髪型も前は長い髪の毛はおさげかひとつ結びだったのが、2つ結びOKになったとか細かいところですが柔軟に変わろうとしている印象。
まだ一年生ですが、今のところいじめは無いと子どもが言っていました。グループは出来ているけど、それぞれ楽しそうにやっている。多少の揉め事はあっても、基本みんな仲が良いそうです。
テストの点数が悪いと補修があります。懇談でも具体的な勉強の取り組み方や指導をしてもらえます。
合唱部を始め、運動部も好成績を収めているようで活気がある印象。ただ、今年はコロナの影響でなかなか練習もままならないようでかわいそうだなと思いました。
特進コースの生徒のおかげか進路実績も上がってきているように思います。ほとんどの生徒は安田女子大に進学するようです。
立派な新校舎で、設備が大学並みに整っているのが魅力的です。校舎内は開放的な造りでトイレや自習室などもとてもオシャレです。
バスも電車もアストラムラインも近くを通っていてとても便利です。
夏服はシンプルで爽やか。洗濯しやすいです。冬服はリボンが可愛くて娘も私もお気に入りです。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
最初の一年間を終えた時点で既に今後のより素晴らしい学校生活を予感させてくれるような様々な体験を味わうことが出来て大変満足しています
アルバイトや郊外活動の自由が余りないところ。中学生ならそれは当たり前でしょうが高校に上がってもそうであるので
良い意味で幼いと言うか余り小賢しくないような趣で交遊関係を築いているのでイジメと言うようなマイナス感情の発動される場面はほとんどありません
本来の授業時間に加えて様々な時間帯を有効的に利用して学びの積み木を少しずつ積み上げて行くような学習の組み立てをしていきます
非常に多岐に亘る部活動が繰り広げられ生徒たちは学校生活において一番の時間を過ごしている事を実感させるような表情をして取り組んでいる
例年のポン女トン女などを始めとする有名女子大学への合格率の高さに加えて特筆すべきは早稲田大学への合格者の多さで在学生には大変な励みとなります
最近校舎も拡充されて新しい充実した設備を存分に使うことが出来ます。更にグラウンドやマナーハウスのような学外施設がかなりの充実を見せているもので生徒たちはそこでも様々な思い出作りをすることが出来ます
西荻窪駅から人通りの少ない閑静な住宅街の路地を通り抜けて行けばさほどの時間を経ずに校門にたどり着く児とが出来て非常に安心です
ちょっと地味で正直余り面白みがないのに加えて可愛さも今一?学校の数少ない弱点の一つでしょうか
>> 女子校