>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
施設設備もよく環境がいい
先生も対応がよく信頼できるように感じています
カリキュラムも独自性があって自主性が育っていると思う
制服は可愛く、ベストなどでアレンジもできるので寒暖差にも対応できていると思います。
時々先生の指導があるのでみんなも気にしてキチンとしている方だと思う
明るい生徒が多いように感じている。
ご家庭も安定した方が多く、環境が子供達の雰囲気を良くしていると思う
宿題が多いので自然と勉強をするようになっている。
生徒の意識も高く自分で考えて行動できている
それぞれの部活でも特色があると思うが全体的に頑張っている
楽しく参加できてると思う
進学率は付属があるのでそちらに進めるという安心感があるように感じる
施設は綺麗で、都会にあるのに緑も多く素敵な建物だと思う
駅からも近く安心している
駅から近いので安心感がある
都会だけど治安がいい場所だと思う
女子校らしい可愛らしさが気に入っている
アレンジ出来るところがいい
投稿者ID:951919
保護者 / 2022年入学
学習環境や人間関係、立地など総合的に見て、とても良い学校だと思います。先生方も熱心に、でもフランクに接してくださり、自主性を重んじる点が、子どもの将来の糧になると思います。
ルールとして、校則はあるものの、家庭や個人の自由は認められています。学業や、生活費面で誠意をみせることで、締め付けられるような指導がないところが良いと思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。スタンスの合わないこと 子がいても、攻撃することはなく、距離をとるという子が多いように感じます。
小テストや課題が多く、表立って勉強するという雰囲気は出さないものの、みなさん、影ではかなりされているのだろうと感じ、見えない刺激をお互いに感じていると思います。
ほとんどの子が部活に入っていますが、縦横の人間関係づくりがメインだと思います。あくまでも文武両道だと思います。
内部進学をすることが少なく、ほとんどが国公立か、県外の私大にいかれるようです。教育熱心な家庭が多いように感じます。
カトリックのものを大切にする精神なのか、私学の中でも施設の充実度は高くないと思います。
住宅街で治安もアクセスもよく、駅から徒歩5分程度と、良い立地にあります。
制服を変えなくても生徒が集まるからか、昔ながらのデザインです。着こなしの工夫によってはある程度可愛くなると思いますが、上には↑の学校はあるかと思います。
保護者 / 2022年入学
のびのびと楽しそうに毎日学校へ行っているしとりあえずはそれで満足。勉強に関しては本人次第は何処でも同じ
特に厳しいわけでもなくのびのびと学校生活を送っていた。場所的に自転車通学ができればもっと良かった
子供に聞いてもそういった話は全くでてこなかったし、ほかからもそういった話は聞かなかった
補修・補講なども行っていてできの悪いうちの息子はよくお世話になっていた
全くやる気のないうちの息子はとりあえず在籍だけしているかのような感じで、しっかり練習に励む感じではなかった
良くも悪くも本人のやる気次第だと思う。補修・補講は行ってくれるので最低限は確保できるのでは
学際などで見に行くとキレイだし、ドウナツ型の校舎で他のクラスとの風通しもよさそう
駅から近いし、渋谷乗り換えで直ぐなのでどこからでもアクセスしやすいのでは
値段は妻がやってくれたのでわからないが、なかなかカッコいい、可愛らしいのでは
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2022年入学
進学先が愛知県内ではトップクラスであり、卒業生との交流も盛んなので、将来の相談などができることもありがたいです。
比較的自由な校風だと思います。生徒の自主性を重んじています。
特別なことは何もなく、一般的な公立中学校と大差ないと思います。
進学校であるため、公立中学校と比べると進行が早いと思います。
一部の部活動は全国大会の常連となっていて、すごいと思います。
中高一貫でおり、医学部進学率が、全国でもトップクラスで有名な学校です。
困ることはないのですが、校舎など、設備はそれほど新しくはありません。
地下鉄の駅から少しだけ離れていますが、比較的アクセスは良いです。
昔からかわらない制服で、少しデザインが古いです。夏服は少し良くなりました。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2022年入学
学校自体は大学附属の中学校・高等学校ですので、学校自体の雰囲気としては、悪くはないです。
ただ、いじめが現にあったことは残念でした。
特に厳しくはなく、私学であるだけに、ある程度の校則はありますが、特段の厳しさはありませんでした。
思春期の年頃であるだけに、いじめかどうかは不確かですが、ちょっとしたことでも、気にしてしまい、通っていた長男が不登校になり、約1年になります。
課題は多く課されていましたので、夜遅くまで対応していました。
確かに、要領が悪かったこともありましたが、課される分量も多かったです。
部活動は原則自由ですが、入学後には何かに入部しているようでした。
スーパーJクラスという特進クラスはありますが、それ以外のクラスも進学には熱心です。
私学であるだけに、比較的に綺麗な教室で、空調や照明等も何ら問題はありませんでした。
学校周辺の治安も問題なく。アクセスはターミナル駅からのバス通学です。
男子、女子ともに制服はブレザータイプですが、生徒の評判は良くも悪くもないようです。
青森山田中学校
(青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
保護者 / 2022年入学
文武両道をかかげており、部活動だけに力を入れているわけでははなく、。勉強もしっかり見てくれていると思います。
子どもが校則に不満を言ったことがないから、特段おかしな高速はないと思う。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。いじめ以前に、目的を持った子どもの集まりなので。
夏休み、冬休みの長期休みには、部活ごとに勉強会というものがあります。
サッカー部や、そのほかのスポーツ部も全国的トップレベルなので。
親しみやすい先生が多く、わからないことは気軽に聞きにいける環境。
建物に古さは感じられるが、各教室にはエアコン完備されているから。
治安はいいと思う。少しあるけばバス停があり、便利だと思います。
男子はグレーで、市内の学校では珍しい色だと思う。女子はグレーに、チェックでかわいらしいと思う。
保護者 / 2022年入学
私立のプライドをもっと出すべき
学費だけ徴収して、可もなく不可もない学校
野球だけの学校
どうしようもない
校則は、特に比較的、他校と遜色無し。
可もなく不可もない。普通
人としてのモラルが低い。
特に保護者の質が悪い。
特権意識が過剰
特に私立中学の普通レベル
何も可もなく不可もない。他校とあまり変わらない。
指導者の熱意が感じられない。部員に学校行事の手伝いをおしつけ練習もしない
特に普通レベル
何も可もなく不可もない。他校と比較しても差は無い
特に可もなく不可もない。私立として、何も表立って良いのはない。
路線バスの本数も少ない。
スクールバスも満員
あまり良くない
私立として可もなく不可もない。何も特徴も変化もない。
他校と遜色無し
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2022年入学
設備やアクセスに少し気になる部分はありますが、教育熱心でいいと思います。国際交流にも力を入れていていいと思います。
服装に対して厳しいところが多いが、学生を尊重している部分もある
時よりそのような話を聞くが、大きな問題にはつながっていないように思える
切磋琢磨しながら学べる雰囲気があり、個性も尊重されていると思います。
強くて、盛んな部活はありますが、あまり積極的でない部活もあります。
将来の進学に向けて非常に早いスピードで進んでいきます。フォローもしっかりしていると思います。
少し古い設備がありますが、学んで活動するには充分だと思います。
市の中心部からは離れていますが、路線バスの本数はあるので不便ではないと思います。
好みがあるので一概には言えませんが、いいデザインだと思います。
保護者 / 2022年入学
生徒の自主性を重んじていて、厳しい校則のない。
設備も最新で子供が学ぶには最適な環境だと思っています。
制服が無く私服で通学している。校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性を重んじている。
過去にいじめがあり、その反省からいじめにかんすることはとくに注意している。
図書室や自習室が整備されていて自分で勉強するにはいい環境でした。
強い運動部はあまりないけど、勉強と部活を両立させるという気持ちが強いと感じた。
内部進学を含めてほとんどの子が大学に進学している。
医大や国公立大学に行く子も多くいる。
校舎は新しくゆとりのある作りで、設備も綺麗で新しい。
子供が学ぶには、最適な環境だと思った。
駅からは、徒歩で数分の距離で回りは住宅地なので危険な所もなくよい立地だと思う。
制服がなく私服で通学しているが、特に乱れた格好をしている子はいない。
保護者 / 2022年入学
悪くはないが、出来る子どもは出来るが、出来ない子どもへの対応あったらよい 部活動の、すくなさも気にかかります
思っていたよりはチェックも厳しくなく、指定の色さえ守れば細かく言われない
女子のなかでグループは出来ているとは聞いているが、そこまでのトラブルは見聞きしていない
個別なほしゅうじゅぎょうなどあればもっといいのにとは思う 個別対応ほしい
部活動に力をもっと注いでほしいとは思う 活動が少ないから不満である
出来る子どもには力を注いどり、進路を選ぶのにたくさんのアイデアは伝えてくれる
綺麗な施設で設備も良いとは思う 体育館も綺麗 グラウンドは微妙
本庄市の郊外なので、駅からは遠いがバスは出ているので使い勝手はよい
特によくも悪くもなく、高島屋の良い制服だとは思う ださくもない
>> 私立