>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
米子北斗中学校
(鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2022年入学
総合的に見て、優れた進学校であり、学びやすい学習環境にあり、治安状態もよく、満足と言えるものである。
世情や社会情勢に鑑みたところにおいて、古い事もなく新しすぎることもなく妥当であると考える。
皆無とは言えないであろうが、少なくとも聞いたことはありません。
進学校として、必要なことを学習できている学習環境にあると考える。
人間形成において、学生時代の部活動として健全なものが育成されるものであると考える。
進学校として、懇切丁寧で教育熱心な学習指導を実績として反映されていると考える。
学習環境やその施設は不便等を感じるものはなく、適切に設置されている。
治安は特筆すべきことはなく、平穏であり良いものであると考える。
デザイン的に目立ったものではない一般的なものであり特に不足があるではないと考える。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学
合う子と合わない子の差が出る学校。とにかく授業中、休み時間に関わらずとても騒がしく、勉強したい子が集中できない感じがある。そういう子に対して怒鳴りつけて叱る先生も多いようで、一昔前の教育方針という印象なので、そういうのが平気な子には良い学校なのかもせれません
のびのびと…という言葉からはかけ離れている印象
特別サポートがあるようには思いませが、ワークやクロームブックで自主的き勉強できるツールは揃っている
のびのびと…という言葉からはかけ離れている印象
下着は白は今どきないですね。おそらくインナーシャツの事かと思うのですが実際よくわからないです
女子の髪型が肩につく以上なら下の方で一つくくりか、ハーフアップのみというのも厳しいですね
陰湿ないじめはないようですが、とにかくオープンに悪口を言っている子供が多いようです
暴言が飛び交っていて嫌な気分になると子供が言ってます
運動部はかなり力を入れて活躍している部活が何個かあるみたいです
文化部はほどほど活動していないですね
1類はまぁまぁな感じかと思うのですが、2類に関しては受験して入学したとは思えないレベルの成績の子が多いです
設備は抜群に整っています
お金かけてるなぁという印象。とても立派な学食があるのですが残念ながら中学生は土曜日しか使えないし、高校生の人数が多すぎてほぼ売り切れらしいです
駅からのアクセスもよく通学しやすい
男子、女子共にブレザーです。一般的なデザインですが、エンブレムの材質がとても良い素材のようにみえます
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2022年入学
行事が豊富で、勉強に力を入れている学校ですがのびのび6年間の成長を見守って頂けます。
学校のお母さんお父さんのような愛情ある先生方で、厳しくも褒めることを忘れないところは見習いたいところです。
学級懇談会が年に4回、参観日や保護者参観できる行事(合唱祭、体育祭、文化祭、マラソン大会)があり、保護者の参加率も80%くらいで保護者同士も仲良くなれます。保護者、お互いの子供たちのことを顔を知って親を知って話せる距離感は開明の教育方針(誰ひとり取り残さない)の賜物です。
先生に卒業生もいらっしゃり、学校愛を色んなところから感じます。
英語と数学は毎日テストがあり、不合格だったら再テストで合格するまで部活に行けない。
宿題は1日3時間でやりきる量を出しています、と聞いていますが放課後学習会(部活がある日は部活優先、習い事等家庭の用事がある場合は親が一筆書いて提出して免除以外は強制で90分)と授業の演習中の隙間にやる(先生から、この課題ができたら宿題をしときなさい、と言われてる)ので、結果的に家で宿題をしている時間は30分程度です。テスト前や期間中も学習会があり、中学受験で塾で勉強する習慣のついている我が子は家以外の場所が集中できると、学習会後も教室で勉強して帰ってきます。
中学1年から高校1年まではスーパー理数と理数の2コース制ですが、どっちのコースが良いとかでなく、たまたまコース替え時点の一地点の成績が各コースに適していたというだけです。と聞いており普段の定期テストでは学年順位は公表されませんし、それを親も子も意識したことがありません。中学の間は通知表もないので、ホントにのびのびしています。先生方が定期テストや実力テストを見て授業内容を検討し全員を伸ばすことを考え下さっています。
携帯禁止
授業中等に着信音が鳴ったときは持ち物検査が始まりますが、それ以外で携帯検査はなく、学校は携帯との付き合い方を指導されています。
頭髪や制服検査
定期的にあるようですが。これはどこの学校も同じかと思いますし、うちの子は気にもとめていないようです。
男女交際禁止
交際禁止は???でしたが、その指導の時に予期せぬ妊娠の話等をしてくださっているので(保護者にも)、考え方は納得しています。男女仲良い学校の様に感じていますし、啓発としては良いと感じます。
ちゃちゃを入れて揉めた、というのは学級懇談会で担任の先生からお話がありました。その時の対応も細かく話してくださいますので安心しています。ケンカになった当事者通しには保護者にその日中に連絡があるそうです。
いじめは子供の周り聞いていませんが、今の世の中全くないことはない気がします。学校は、保護者が子供の様子で不安があればいつでも連絡を下さい。とおっしゃってくれていますし、クラスの様子を本当によく見てくださっているので何があっても相談できると思っています。
週3の活動のため、試合で実績がでる活動はできていません。
しかし子供たちは、そういう部活しか知らないので不満はない様です。
学級以外の部活仲間先輩後輩と仲良くしていて、大学サークルのような感じです。
中堅校にしては良いと思います。
学校は上位者だけでなく全体を上げていくスタンスです。
卒業生が来校するイベントが3つあり、中学の時点から大学を意識するキッカケになっています。進路講演会(中高生活と受験勉強について)と文化祭(保護者の勉強への声かけ等も相談できる)と高校生対象の学部別トーク(内容まだ分かりませんがコレがよかったと先輩保護者から聞聞きました。)
高校2年のクラス替えは、成績のみでリアルに切っていくと聞いていますが、その分クラス目標校へ一致団結して向かっていくスタンスは変わらないそうです。高校クラスは、東大京大?旧帝大?神大公立大?国公立文系?国公立理系?の時が多いと聞いています。
現役での進学実績は、60%が国公立大学です。(目標校への合格が3割ほどで、最終東京大学1、京都大学25、国立医学科5、旧帝大15)
学校側が東大京大クラスに入ると目標校を落とさせない雰囲気があると聞いているので、高校2年のクラス替え前に親子で話し合い家庭のスタンスと学校側を擦り合わせたいと考えています。
学校は市内なので、広くはないですがグランドは人工芝で水捌けもよく、お昼休みは球技をしたりと楽しく過ごしています。
トイレが綺麗で決めた方も多いです。
ロッカーが狭いのが難点です。
京橋という立地上、入学前は治安が気になりましたが、電車通学する生徒が大半で梅田や天王寺等々他の繁華街も通学経路になり寄り道するのが学生なので、特段心配するほどでなかったな、という印象です。
酔っ払いがアーケードのある商店街にいた、と初めはびっくりしていた子供たちも慣れ、むしろそのアーケードのおかげで京橋駅から学校までの道のりの半分は雨風に当たらず済むのは良いと思えるくらいです。
京橋はアクセスが良いので、通学時間が私学にしては短いと先生がおっしゃっていました。45分くらいの方が多いです。
可もなく不可もなく、ですが
2024年入学者から制服が変わります。
紳士淑女を育てる学校
礼節を重んじ、心身共に世界に通用する人としての教育に重きを置く学校だと思います。
いい意味での、ゆるい感じが子供の心身の発育に大変良いと感じています。ゆったりとした環境下でのびのびと勉学に励めます。当初は、同県内の偏差値が高い学校を受験するつもりでおりましたが、オープンスクールでの、先生方と生徒さん達の神対応に感心し、この学校に通わせようと決めて受験した次第です。
無いと感じます。
ちょっとしたいざこざぐらいはありますが、即時に先生が対応しているようです。
まだ、中等教育課程なので受験対策に関しては、詳しい事は分かりかねますが、普段の学習サポートは万全だと感じます。
放課後学習も、なんら苦にせず当たり前のようにこなしていけるのは、先生方の指導のおかげだと感じております。
これも、また
ゆったり、ゆるい感じがいい。
熱心なクラブもある様ですが、娘の入っているクラブは、ゆったりです。
行きたい学校、やりたい事に関して、親身になり進路指導してる様に思います。
施設に関しては、最低限は確保されていると思います。
プール、調理室はありません。
良いです。
田舎です。
遅くなっても、駅まで先生が付き添ってくださいます。
清楚な感じで、センスが良い。
保護者 / 2022年入学
入学して本当に良かったです。子どもが楽しいと毎日通っていること、学校の細やかな対応、学習環境、すべてに満足しています。
生徒の質も良いです。
男女の仲が良く、男だから、、女の子だから、、と区別しない教育に有難いと思っています。
非常に手厚いです。手取り足取りよく見てくださっています。
英語や数学は小テストで学習習慣が身に付きます。
中学一年から自習室が使えて、見守りスタッフもいてくださり、我が子はいつも学校で勉強してから帰ってきます。
生徒の質も良いです。
子どもの話を聞く限りでは、細かい事に厳しくなく、かと言って乱れている雰囲気はありません。理不尽な校則で生徒を縛らなくても、生徒達はしっかりしている子ばかりです。先生方が生徒を信頼しているのだと感じています。
今のところ、陰湿ないじめの話は聞いたことがありません。
共学ですし、個々を重んじる校風で、陰湿になりにくい雰囲気だと思います。
非常に手厚いです。手取り足取りよく見てくださっています。
英語や数学は小テストで学習習慣が身に付きます。
我が家は運動部ですが、厳しすぎず、楽しく参加しているので
大満足です。
国公立早慶を目指せます。進学実績は良いと思いますし、学校が進学実績を上げようと頑張っているのが分かります。
とにかく敷地が広くて、緑が多く気持ちが良いです。
体育館はとても広いです。
学校の周りは住宅街です。駅から15分強は歩きます。
最初だけ大変に感じたみたいですが、今は友達と歩いているので、全く苦にならないそうです。
むしろ友達とコミニュケーションをとる時間となっているみたいです。
男女お揃いの赤いネクタイが良いと思います。
尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2022年入学
今のところ、困ったこともなく、PTA等の強制参加もなく、ここは後援会というものがありその方たちがいろいろと手配をしてくれ何一つ大変な思いをしたことがない。運動会後の手伝いは少ししたくらい。
校則は基本なし。社会に通用するルールは自分らで学んでいる。勉学に不要なものは基本持ち込まないと宮崎県内唯一の私立小学校尚学館小学校で学び、通学バスの中では騒がない、運転手にお礼を言うなど基本的なことは学校で学んでいる。
個と個のぶつかりは育った環境の違いなどでどうしても生じるが、話し合いでおさまるように当人同士が先ずは話し合っており、親切な友達も次に加わり気を付ける様に話し合っている。
延岡市では1番の進学校で、授業の進め方も担当教科の先生指導の下、宿題などは毎日出るが、高校3年の受験時には受験勉強が終わっているので受験に専念できる。
尚学館中学校までとなり、尚学館高校からはクラブ活動は基本無い。受験勉強に向けて、中学生までで終わるためだが、いろんな部活が有り、子供達は楽しんでやっているようで勉強に差しさわりがあるほどではない。
今年は東大合格者が出た。尚学館小学校は同敷地内にあるが、開成、灘中に合格した。
新たに、サッカー場やテニス場が出来た。弓道場などもある。体育館は少し古くなってきている。
ハッキリ言って田舎。山があり、小川が流れ、運動場に鹿の足跡があることもある。先生や子供達で作る畑もある。地域の方が親切で、また神楽など伝統文化も大切にしている。
子供達には人気。清潔感があり、BENETTONのお洒落な制服で延岡市、宮崎県内で見ても恥ずかしくない、いい制服。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2022年入学
学校の教育理念や校長先生は素晴らしいです
一部、問題を起こす子への指導がもっと強化されて、皆が落ち着いて勉強に取り組める環境になればもっと良いと思います
厳しくて細かいですが、理不尽な規則はありません
大人になったらありがたさが理解できると思いますが、まだ子供なのでわかっていない子も多いのかもしれません
いじめは実際にあるし、不登校やこじれるまでなんの対応もされないこともあります
担任教師の力量次第です
問題の芽を発見次第潰していくような頼りになる先生もいらっしゃいますが、生徒から相談や告発を受けても本当に何もせずに放置する先生もいます
勉強に関しては充実していますし、しっかりみてもらえます
特に英語は手厚いですし、授業の内容もたいへん工夫されていると思います
班活動によりですが、武道系は強いようです
剣道はとても強い選手がいますし、陸上も活躍している選手がいます
頑張っていると思います
医師のご子息が多く、医学部志望者が非常に多いです
立地が良い分、校庭は広くありません
プールもないのは残念です
水泳班は近くの公共プールを借りて練習するそうです
体育館は大きく新しく、武道場もしっかりしています
大塚駅前には風俗店もありますが、概ね問題ないです
池袋周辺も心配なエリアはありますが、生徒たちはそれなりに対処しているので問題やトラブルの話は聞いたことがありません
制定品の靴がどうしても足に合わない、等の場合は届けを出せば別の靴の着用が許可されるなど、合理的です
肩掛けカバンからリュックタイプに変更されて、荷物が多い通学が楽になったそうです
運動部所属の生徒はスポーツ用品も持ち運ぶため、班で購入した大きなリュックで通学することも可能です
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2022年入学
多様性を認めているいい学校だと思います。
沢山のクラスがあり、とてもいいと思います
ですが,道広がるので微妙です
休み時間廊下は常にうるさく、たまにブレイキングダウンと称した殴り合いやラップバトルが開催されます。壁に落書きをする生徒もいると聞きました。特に今年の高校三年生と中学三年生はすごい噂をききます。
いじめはない。多様性はある。倫理観は少しあれば大丈夫です。良くも悪くも活気があり、イキイキした毎日を過ごせます。
指名補習はよくあります。俗にいう自称進学校の典型例です。進学実績のほとんどは上位生徒のみです。
アメフト部は強いです。サッカー部は都大会目前だったようです。野球部は区で一位です。
1人の人が何個もの学校に合格しているだけであまり多くの学校には本当のところ受かっていません。この前英検で不正が行われ受験会場に使われなくなりました。
校庭は狭いです。図書館を利用する生徒は見たことがありません。体育館は広いため二つの部活が兼用したり出来ます。
方南町自体の治安はそこまで悪くありません。しかしながら先生方が朝の見回りと称し、生徒を怒鳴りつけるのには一般人もドン引きです…
色が紺色一色
セーターがダサい
保護者 / 2022年入学
かつては横浜女子御三家と言われていましたが、進学実績・学校の雰囲気・生徒の学力面のいずれにおいても凋落著しい学校です。キリスト教原理主義的な部分があり、外部との接点をできるだけ少なくしようとしている閉鎖的な学校でした。特に、最近の入試制度の変更にはほとんど対応できておらず、AO入試で問われる実績はほとんど作れない状態です。
先生もカトリック信者を優先して採用しているようで、優しいは優しいのですが、学力的に「??」と思う先生もいました。私立なのに検定教科書メインというのも手抜きでは?
正直、安かろう悪かろうの私学だと思います。学費に目を奪われず、それなりのお金で私学らしい教育を受けさせてあげればよかったなと思います。娘には言えませんが…
かつては学校の授業だけで早慶に行けるというレベルだったようです。もちろん今はそんなことありません。みなさん塾通いです。
親目線では、理不尽な校則はないと思う。子どもはどうか分かりませんが。
思春期の女子校なので、やはり色々あります。ただこれは仕方ないのかなと思う気持ちもあります。先生方も重大事案にならないように、うまく気配りしてくれていると思います。
キリスト教の教えに従い、日曜日は部活禁止です。そのため、ほとんどの部活に客観的な実績がありません。そのため、AO入試や推薦入試の活動欄に記入できる内容がなく、他校の受験生に大きな差をつけられています。
明らかに凋落の一途を辿っています。公立よりはマシですが、「横浜女子御三家を自称してこれ?」という印象です。洗足はもちろん、横浜雙葉あたりにも抜かれそうです。
経年劣化を考えると、このくらいではないでしょうか?許容範囲だと思います。
治安やアクセスは文句なし。登校時は先生方の見守りもあります。
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
保護者 / 2022年入学
正直、この学校というか教師に不満を感じております。
少なくても私が対応した教師に「公平性」はありませんでした。
証拠もないありもしない噂話から、悪者にされて、最悪です。
現時点で不登校も多いです。
違う教師だったらまた違ったかもしれませんが、とにかく最悪です。
ここの学校のおかげで大きく娘の人生が変わってしまったことは、心から恨んでおり、絶対に消えることはありません。
こちらは早々に見限りました。
特筆するところはなしですが。。。やたらと隣のクラスと比べてられていて不快だったと言ってました。
正直、この学校というか教師に不満を感じております。
少なくても私が対応した教師に「公平性」はありませんでした。
証拠もないありもしない噂話から、悪者にされて、最悪です。
現時点で不登校も多いです。
こちらは早々に見限りました。
厳しい方だとは思いますが、私立なのでそこまで気にならない程度かと。他の私立と同じ程度です。
この入学年度が特殊だったのか?
いじめというより先生が介入して生徒同士の分断を煽っております。
また、ギリギリラインのいじめも勃発しております。
他の投稿にいじめがないって書いてあるのはなぜか不思議なくらいです。
LINE等でも色々とあります。
不登校が多いです。私が知っている限り4名くらいはいるはずです。
入っていないので特にわかりません。
ただ、マーチングが有名なせいかそこへの勧誘に異常さを感じました。
進学実績は中の下くらいなのでは?でも悪い方だとは思っていません。
新校舎ができればよくなるのだと思います。今は古さが目立っています。
都内のアクセスは良いです。
制服は人気があって、子供も満足しておりました。
>> 私立