みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      特に特徴がありません。よいところも、逆に悪くもあまりありません。したがって、総合評価は中間にあたる3の普通にしています。
      普通の公立の中学校ですので、環境面にそれほどよいところもわるいところもありません。

水海道西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      設備が新しくなって後者もきれいになったが、先生たちの考え方が古く、子供たちとの距離感があまりつかめていないようだ
      基礎をしっかりと教えてくれる学習方法なので、難関高校受験にはあまり、むいていない

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学校の雰囲気があまりよくない。周辺には団地が多くいろんな生活レベルの子供たちがおり、まとまりのない雰囲気になっている。
      マンモス校のわりには、成績のいい子が意外と少ない気がする。学校全体が勉強をする雰囲気になっていないようである。

在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      充実したプログラムでつまらなさを感じるほどの余裕もない。
      ほぼ毎月イべントが用意されている。
      とても良い。

【学習環境】
      小テストがしょっちゅうあるため、再テストも多い。宿題も多いので、別の勉強時間を確保しなくても予習復習にもなる。

【進学実績...

在校生 / 2013年入学
      結構全体的に雑です。他の中学校に比べてかなり授業の進みが早いです。三年の1学期までに三年間の授業が終わります。しかし、進みが早いぶん中身が薄っぺらです。全く、詳しい事は説明してくれません。予習してあるのが前提である。そしてすごく授業が潰れやすい…
      わからないところはわかるまで教えてくれる!
      プリントをたくさんもらえて、間違えたところは徹底的に叩き込まれる(笑)
      夏休みや冬休みはずっと全員強制の補習がある。

神栖第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      神栖4中は部活にとても力を入れていて、特に剣道部テニス部は県大会等の出場経験が多数ありとても部活に専念出来ると思います。
      放課後に生徒が自習をする時にも、先生方が生徒の分からないところを教えてくれたり、授業では班活動として班での話し合いの場を作っていて充実しています。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      勉強、部活、挨拶に力を入れている学校で、
      とても落ち着いた雰囲気があります。
      受験対策として今年の三年生には、火水木と放課後に希望制で学習相談をしていたり、水曜日の朝は学びのプリント(英国数)を週ごとに教科をローテーションしてやっています。
      普段の授業では、ホワイトボードを使いグループ発表をしたり、分からないところがあったら先生に聞きに行けばいつでも教えてくださり、いい環境が備わっています。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生の授業の下手さが目立つ
      トイレが汚い、プールが壊れていて何年も放置
      熱心な生徒は塾や家庭学習をきっちりしている。
      授業のわかりにくさ、言えば下手さが目立つ。

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      体育の先生がたくさんいて、運動出来る人が多い。

勉強も市の中では、上位である。
      落ち着いて授業を受けられるし、授業はわかりやすい。

在校生 / 2013年入学
      先生方は全力で学校を変えようとしています。悪いのは、私達、生徒が、一人一人、先生方の努力を理解していないからだと思います。
      授業中は、先生も楽しい授業にしようと、努力されています。しかし、生徒は、その上を行こうと、時々、うるさくなることだってあります。