>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特に突出していいところがあるわけではないが、部活にも一生懸命取り組めて、勉強も頑張っているので、学校生活を送る上では何ら問題はないと思います。
学生として当たり前のことが校則になっているので、特に厳しいと思ったことはありません。
特にいじめについて、問題になったことはありません。環境はいい方ではないかと思います。
本人は真面目に授業を受けているつもりだが、積極性が無い為それだけで評価が悪いような気がする。
うちの部活は、学年にもよると思いますが、とても仲が良く、先生も一生懸命やってくれるので、安心してお任せできました。
ほとんどが、高校へ進学しているが名門に行った生徒はいないと思う。
校舎の作りが独特で、どこにいても学校全体が見渡せるのでいいと思います。
女子はセーラー服、男子は白シャツにスラックスなのでこれと言って特徴はありません。
自宅から近い為。問題のある生徒が特にいなかった。
利用した塾/家庭教師
公文式
利用していた参考書/出版書
特にないです。
那覇高校
子供がそこに行きたいと言っているから。
保護者 / 2016年入学
中学生徒はみな受験をしただけのことがあり、一人一人、常識的であり、勉強に対して向上心があり、学校も学力だけでなく道徳心を養う教育方針でとても良いです
基本厳しくありません。とてもかわいいので気に入っています。軽い検査はありますが、よっぽどでない限り、問題なくうるさくありません。
やはり円滑に人間関係を築こうと考えている生徒が集まっているので、反逆的なことは基本ありませんが、その年齢によくあるこまかいことはやはりありますが、たいしたことではありません。
テストが多くありますが、その分席次も掲示されるので、やる気につながり、勉強に手を抜くすきを与えません。自然に自ら勉強するようになります。
幅広くありますが。基本週3日、終了時間も決められているので活動しやすいです。
国立大、私大と幅広く進学率は高いです。昨年度は東大推薦入学の実績もあります。
中学高校と別々に体育館があり、不自由はありません。階段が急な気もしますが、日々の鍛錬のためでしょう。
高めだといわれますが、そうでもないかと思います。バリエーションが多く、自由がきくので、コーデも楽しめます
沖縄尚学高等学校
英語教育、国際教育に力をいれているため
保護者 / 2016年入学
2015年度に卒業した長女は9クラス、2016年度に入学した次女は8クラスまであるマンモス校ならではの活気があります。中頭地区陸上大会では3連覇達成しました。学習生活発表会でも、沖縄の中でも地元の伝統芸能も取り入れるなど、文化財産も大切にしています。挨拶の指導にも力を入れていて、感動を受ける程です。男子バレーボール部顧問に実績を持ってる先生がいますが、そろそろ異動かもしれません。ハンドボール部にも優秀な顧問の先生が今年来ました。
受験対策は先生によるかもしれません。家庭学習は学校からのサポート対策はされてますが、我が子には効かず、そこは親次第かなと。
他校の校則は分かりませんが、身だしなみは他校に比べて平均して、良いと思います。身だしなみが崩れて、遊び歩いてる生徒はほぼ街で見かけません。
詳しくは分かりません。多少はありますが、先生達も保護者会にて、その都度対処し、報告してくれます。過去にはかなり厳しい先生もいました。不登校生徒は保健室登校で対応してるようです。
今年男子バレーボールさわやか杯優勝、県大会準優勝。ハンドボールも優勝か準優勝だったとおもいます。ソフトボール去年優勝。今年も実績良。卓球もなかなか。吹奏楽部もかなりの好成績残してます。
学校の方針なのか、先生個人の方針なのか、昨年は、「推薦に頼るな!」と言われて(我が子だけでなく)、推薦書もくれず長女は号泣した経緯が。
体育館も新しいです。校庭は広いです。テニスコート、中庭にあります。プール有り。
普通ですね。原色系が入ってないので、シンプルな方です。近くの制服が可愛いいと言われてる高校の制服ににてます。
保護者 / 2014年入学
授業の内容、子供のやる気を伸ばす、ボランティア精神など、人を伸ばす良い学校だとおもいます。
英語にも力を入れていて、良い環境です。
ちょうど良い厳しさだと思います。
締め付けの校則ではなくて、生徒が自覚を持ち学生生活を送るための校則と言う感じです。
私も見る限り、生徒も良い子が多く
また私立なので、家庭環境がしっかりしている生徒がほとんどだと思います。
イジメは、聞いた事がありません。
定期的にチェックテストもあり、毎日ちゃんと勉強する習慣がらつきます。また定期考査伸ばす後には、点数が達成していない生徒に補修もあり、フォローもしっかりしています。
スポーツでも、県内屈指のトップ校です。
公立の学校より、部活の日数は少ないですが、体育系や文化系の部活ともに活発です。
卒業生は、沖縄で初の東大推薦入学した生徒や、推薦枠も多くの大学があり、頑張っている生徒には、ちゃんと進学できる学校だと見受けられます。
施設は古いところもありますが、生徒がキレイに掃除し大切には使っているのが伺えます。
沖縄県内では、制服 良いと思います。
女子はタータンチェック柄のスカートが可愛いですり
在校生 / 2014年入学
今年から小学校と中学校が統合して、真新しい綺麗な校舎でエアコンもあり快適に学習できる環境になりました。
厳しくないです。
校則はあります、持ち物検索もありますが、
ゆるいと思います。
ないとは言えません。
ひどいいじめは無いと思います。
どこの学校でも抱える問題だと思います。
新しい校舎で自然に囲まれていて勉強がしやすい環境で勉強が出来ます。
部活の選択枠が少なく、男女テニス部、男女バスケ部、
野球部、吹奏楽部、しか今はありませんが、中体連などの大会では女子バスケ、男女テニスは成績を残しています。
みんなが仲良くて授業態度が悪いと先生に注意されがちな時もありますが、自分の頑張り次第で希望校には行けるはず。
真新しい校舎なので快適に利用できます、ただ、体育館は風の通りが悪いので暑い。
男子は黒学ラン
女子は紺ブレザー
普通ですね、中学生はこんなものでしょう。
卒業生 / 2014年入学
とても良い中学校生活を送れました。先生方もPTAも強力的でした。やはりある程度のママ友を作っておくと進学面でも何かと情報収集できます。部活も応援に行くと家では見せない頼もしい子供の姿が見えるのでオススメです。
普通だと思います。生徒は特にガミガミ言わなくてもちゃんと規律正しい身だしなみです。
キチンと誇り高い学校なので、皆優しいですよ。イジメので話は聞いたいません。
地域が進学よりもスポーツに関心が高いように感じます。そこで我が子がお勉強好きならそのサパートに、スポーツ好きなら地元のスポーツチームに入れることで親とともに成長できると思います。
とくに部活動に熱心な地域なので先生方もお休み変じゃで付き合ってくれます。ほんとにアタマがさがります。
中学3の担任の意見も大切ですし、塾の先生、そしてなにより、同じ価値観の先輩ママ友の意見がとても重要です。ぜひ、聞いてみてください。わたしはすこしリサーチが足りなかったので反省しています。
県で有数の広さを誇る中学校です。図書館も司書がいい感じに季節感をもたせたり、特集をしたり工夫をしています。
雑誌に出ているような流行の制服ではありません。とくに男子は今どき学ランです。でもそこが返って愛着ある地元の制服ということでおジィちゃんおばぁちゃんの時代と変わらなく愛されています。
保護者 / 2010年入学
部活に力をいれているように思われるので、挨拶が上手。授業はどこの学校でもさほど変わらないとおもいます。
悪ふざけはあると思うが、道徳の時間に指導しているようなのでないと思う
成績が悪い子には補習などおこなっているようですが、よくわからない。
体育系の部活に力を入れているように思うが、実力がいまだついてないと思われる
自宅近くに進学する子が多いように思われるが、1年生の時からどこの学校に行きたいのか指導していました。
古い学校なので味はあるが子供たちにはその良さがわからないと思う
大通りに面しているのでわかりやすいし、部落の中を歩いていくので安全面もいいと思う
男子は学ランで普通だし、女子はセーラーなのでださい
フレンドリーの先生が多い一方、きちんと指導もしてくれるが、どこの学校も変わらないと思う
卒業生 / 2011年入学
すごく楽しかったですね!
人数は少なかったですけど、その分先輩後輩とすごく仲が良くて敬語とか全くなかったです。地域行事や学校行事も多くて、他の学校では経験できないようないろいろ経験できました。誇りです!
人数がさらに少なくなってしまうのか心配です…。
人数が少ない分先生と仲良くなれてとても質問がしやすかったです。高校は進学高に行く人もいました。先生がちゃんとみてくれるっていうのは大きいです。あとは本人次第ですね。
すごく楽しかったですね!
人数がさらに少なくなってしまうのか心配です…。
ゆるかったです。
先生にもタメ口で話してました。今思えば失礼ですね笑
まぁ校則はどこでも同じだと思います。
人数が少ない分、同級生とか先輩のお母さんとかまで仲良く話せるほどです。
でも人には好き嫌いがあるので性格が合わない人もいました。
3年間充実していました。
部活動の数自体少なく、みんなほぼ初心者なのですが、みんな一生懸命頑張っていました。
バド部に入っていましたが、自分がいたころは個人団体は地区優勝していました。今も後輩達が頑張っているそうです。
宮古から沖縄本島まで。
きれいです。比較的最近作られたのでとてもきれいだと思います。あと自分は沖縄っぽい赤瓦の屋根が好きでした。机も正直高校の机よりも上等なので羨ましいです笑
いいのか悪いのかいつも夜遅くまで遊んでました笑
治安はいいです。でもど田舎です。
住めば都。
夏服は宮古高校とほぼ同じですね。
女子の冬服は少しダサいです。
当時は嫌な先生もいましたが今思い返せば、いい先生ばかりでした。たぶん宮古の先生はいい人しかいないんじゃないかな?
感謝してます!
保護者 / 2013年入学
いじめや、目立って悪いことをする子は、あまりいない。地域と連携し環境もとてもよい。
いじめ、先生と生徒のトラブルは聞いたことありません。よい環境だと感じています。
定期テストや受験に向け、毎日「頑張りノート」をこなし、学力の向上に取り組んでいる。
部活動で、あいさつ運動や、ゴミ拾い。体力面だけでなく精神面も鍛えてくださりました。
なりたい職業や、学びたい学科。高校に進学して輝いている先輩からのアドバイスを聞く機会もあり、ためになりました。
大通りやスーパーが多く明るい地域です。皆、徒歩で通いますが交通の面からも安心です。
男子は学ランで普通です。女子の夏服は爽やかな色で冬服はジャケットが格好いいです。
ほとんどの生徒が部活動に入り文武両道で頑張っています。顧問の先生方は土日も休みなく指導して下さり本当に感謝しています。
小禄高校
大学進学を目指して。
在校生 / 2014年入学
特に悪い所が見当たらない。子供が楽しんで学校にいくので満足しています。生徒同士の仲も良く、一生の友達になってほしいと願っています。
いじめがあるとはとくに聞いていません。みんな仲良くてありがたいです。
特に悪いとかんじる所がなかった。テスト前には子供同士集まって勉強しています。
子供たちは熱心に部活動に取り組んでいます。土日の練習試合や大会の送迎など父兄が熱心に協力しています。
進学率が高いので特に心配ごととかはありません。子供もがんばって周りの波に乗ってほしいです。
創立して長い学校ですが、最近建て替え工事があり新築の校舎になりました。新しくて気持ちがよいです。
校区はとても広いです。私の子供は学校から徒歩10分以内の環境にあり、とても恵まれています。
制服の見た目があまり可愛くないです。シャツをアイロンかけるのが面倒くさい。ジャケットやスカートが洗濯できるのはよい。
いろんな部活の顧問が熱心に指導しています。その結果、大会で優勝するなど優秀な成績を納めています。
家から近くて校区内だから。単純にそれだけです。
>> 沖縄県