>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
とても楽しい学校だと思う。生徒会がしっかりしてるので、先生への主張とかして、要望を伝えられたり、体育祭とかも団結して楽しいし、先生方も仲良しだった。
私がいたときは。
厳しい方かもしれないけど、それくらいの校則はあったほうがみんなが平等でいいと思う。
スカートは少し長めなのでもう少し短い方が可愛いとおもう。
私の友達はみんな仲良しだったなぁ!
周りを見てても、目立ったイジメはないと思う。
ちゃんと勉強はできる環境だと思う。
ただ、毎回たくさんの教科書を持ち帰ったりするのが大変だった。
体を鍛えるレベルで重い荷物をいつも持ってた。
3年間とても楽しく頑張れた!
チームワークも良く、顧問をよくいじったけど、それが思い出で、今では顧問も連絡取れるいい部活だったな!
仲良しすぎて引退するのがとても辛かった。
そこそこ結果も出せたので、高校へ進学しても続けようとおもえた!
普天間高校が近い、目標の高校にする人が多いけど、なかなかレベルが高く、無難に宜野湾高校へ希望を変える人も多い。
そのせいでか、宜野湾高校の倍率がめっちゃ高くなり、厳しい受験だった。
体育館の2階からの応援は見づらくて良くない。
運動場は普通、でも段になってる場所があるので、体育祭など親が応援しやすいかも!
国道から少し入ったところにあるので、べんりなばしょ。
でも一人で遅い部活帰りは国道を通って帰るようにしないと、裏道はちょっと怖い。
可愛いと思うし、よく可愛いと他の学校の子に言われる。
宜野湾市内の高校へ進学
自分のレベルに合わせてきてた。
卒業生 / 2014年入学
行事が盛り上がる!先輩後輩仲が良い。部活動は、陸上部と陸上部、剣道部が強い。陸上は九州大会、全国大会でも活躍!
少し厳しいと思います。守ってない生徒もいます…
特に聞いたことないし、カウンセリング室もあるから安心です。
受験対策は本当にちゃんとしていて、面接の練習も一人一人しっかりやってくれた。学力も県平均を上回っている。
陸上部が全国入賞。男女リレーで県予選突破し、九州大会出場。バレー部は、県優勝。剣道部も個人団体で県で活躍。
進学校への進学が多い。推薦で入学する生徒も多い。
体育館、運動場は広くて運動しやすい。
中学校ではめずらしいブレザーで赤いリボンが可愛いです。男子も襟にラインが入っていてクールです。
保護者 / 2015年入学
進学校として着実に実績を上げており、各生徒が自身の将来像を高く持っていることから、子どもにもいい影響を与えていると思われる。
制服に細かい規定は定めていないと思われるが、大きく一脱した制服を着た生徒は見かけない。
いじめの話は、ほとんど聞こえてこない。子どもも、毎日、学校生活をエンジョイしている。
夏休みなどには講習会が開かれ、先生方は一生懸命取り組んでいる。また、外部の映像講座も取り入れている。
多くの生徒が大学受験を見据えながらも、部活にも精一杯取り組んでいる。
医学部を目指す生徒が多く、実績も全国でトップクラスに位置する。したがって、合格者のデータが多く揃っている。
新校舎となり、図書館の利便性も高い。また、現在、新体育館を建設中で、ますます施設も充実してくる。
学校バスが運行している。周辺道路が狭く天気の悪い朝は渋滞する
暑い夏は、ポロシャツも着用できる。どこの学校にも言えると思うが、価格を下げてもらいたい。
生徒はどのような人が多いか
沖縄県内、各地から集まっている。
卒業生 / 2019年入学
ヤンキーが多いイメージだったけど、減っていて悪い噂も聞きません。夢フェス(体育祭?)みたいなものがとても盛り上がるし、ハピ中祭(後夜祭みたいなもの)が一年に一回ずつあって、行事も盛んで楽しいです。
学年が上がるにつれ団結力が増して皆んな楽しそうです
年に一回ほど身なり検査を行います。
髪ゴムの色や靴下の柄なども自由なので、その辺は緩いと思いますが結構破る人はいます。
よく個人での喧嘩などはありますが、
月一アンケートでは自分の代は1人もイジメあると答えた生徒はいませんでした。いじめをなくすために、スローガンを考えたり、課題を皆んなで考えるのであまり目立つようなものはないと思います。
放課後、夢実現クラスというもので、自習をしたい生徒に対して、先生が教えてくれます。
部活が多く、県大会でも多く実績を残しているものも沢山あります。
強いと思います。
真面目な生徒は、浦添、那覇国際にいき、普通に勉強している生徒は陽明などが多いです
最近校舎が一部新しくなって、トイレが洋式で綺麗です。冷水機もあり、図書室、運動場もまあまあ広いです。
坂が多くて、登下校が疲れます。
最近セーラーからブレザーに変わりました。
ノーアイロンで楽です。
女子もズボンを履けるし、ネクタイは強制的につけるのは式などの時だけで良いので良いと思います
在校生 / 2020年入学
とても良い学校だと思います。先生たちの指導が悪質だとわ思います。一部の生徒だけ授業受けさせないなど、良くない部分が多々あります
真志喜中わ最高の学校です。校則も最高なのでこれからも頑張って欲しい
少ないのでとてもいい学校だと思う生徒たちの思いやりが感じられる
先生の教えたか次第です先生が全部悪い授業も満足に受けさせてくれない
真志喜中わサッカー部や、野球部など様々な部活があるしとても実績があるので、あとわ先生たちの指導次第です
在校生みんな頭がいいです天才的だと思うあとわ先生の教え方しだいで変わる
とても素晴らしい環境だと思います体育館が1番好きです先生次第ですね
いいです
昔と一緒です
在校生 / 2022年入学
メイクはおば先生ばっかだからバレない!
スカートも一応膝だけどゆるい先生多いい!
ツーブロックもOKなってきてるし、緩い方!
スカートは膝くらいだけどゆるい先生がほぼ、うざい先生はまじウザイけどゆるい先生多いい!メイクはおばさん先生ばっかだからバレない最高
部活でのトラブルはよくある。先輩後輩のトラブルはないかな。1部のヤンキー男子とかは途中からいる。
勉強は自分次第だと思う。頭いい人はちゃんと頭いいし悪い人は悪すぎる
部活弱いイメージ。部活大会出るのは中3からってイメージある。
頭悪い人多いい。高校行かない先輩もいたし、行っても頭いいとことは言えないとこ行ってる人多いい
トイレの鏡おっきくていい感じ!!特別な設備とかない。設備悪いかも!不便はない
アル中多いい。飲み屋街の近くにゲーセンも食べ物屋さんもあるから遊ぶとこがどうしても治安悪いとこになるかな~、公園とかで喧嘩してる男の子もいるw
めちゃダサい!!!でも、制服の上からジャージ着ていいのが救いかな?
在校生 / 2020年入学
勉強もできるし、部活も楽しめる中学校。
今年度から、定期テスト廃止になり、単元テストのみ。席次は、元々ない。
校則は、そこまできつくはない。
制服は、すごいシンプル。 コロナ禍ということもあり、体育の授業がある場合は、体育着登校も認められている。 身だしなみに、細かなルールはない。
いじめは、見たことない。
でも、内部進学組と、外部進学組で派閥できがちな、所はある。
教育学生が、教えにきたりする。図書館で、課題をやる生徒もいる。
サッカー、ハンドボール、女子バレー、卓球、テニス、野球、吹奏楽、美術がある。
テニスは強豪で、サッカーも県大会ベスト8なと、中々の実力。
男子バスケも県内屈指の実力。
普天間、球陽、那覇国、沖尚、県外の高校など、実績がある。
学力は、県内トップ。
学力テストとかは、いつも県トップの平均点。
非常にキレイ
トイレは、新築で、最近理科室も、リニューアルされた
治安は、非常に良い。
コンビニや、スーパーも近い。
琉大附属小駅という、バス停もあり非常に便利。(小学校から、中学校までは、徒歩1分)
シンプルで、一般的。
在校生 / 2020年入学
生徒が自主的に行動していて行事などでは楽しいです。先生もいい人が多くわからないところはしっかり教えてくれます。実験校ということもありいろんな学校の先生や実習生がよく来ます。
校則はとても緩いです。また、持ち物検査がありません。でも1年に2~3回爪や眉、ピアスの検査があります。今年からツーブロックがOKになったりゴムの色指定がなくなりました。
いじめの話を聞いたことがないのでいじめは少ないほうだと思います。でも、陰口を言っている人はたまにいます。
わからないところはしっかり教えてくれていい先生が多いです。お願いしたら放課後に1対1で大学生に勉強を教えてもらえます。検定の時には先生から問題をもらえたり英検の面接練習なでを休み時間や放課後にやってくれます。
練習時間は少ないけど実績を出している部活もあります。ほかの学校に比べると部活数が少ない気がします。
開邦や普天間などに行っている人が多いです。目標のある人が多くて受験の話をしてたりします。
校舎は少し古いけど特に問題はありません。トイレだけなぜか豪華です。
バスや車で通学している人も多いのでよく渋滞しています。でも大学内ということもありバス停が多くて便利です。
女子の夏服が可愛くないという人もいますがシンプルでいいと思います。
冬服はネクタイにブレザーでピシッとしていてかっこいいと思います。
少し制服が高い気がします。
在校生 / 2019年入学
もし、この学校を志望している人がいたら是非入った方がいい。
先生も、とてもいい先生が多くて親近感がある。
そして、席次と定期テストが廃止されたため定期テストの点数が低くて落ち込むこともないし席次がワースト1位で落ち込むこともない。
入ってみて絶対に損はしないと思う。
琉球大学教育学部からいらっしゃった教育実習生たちが、生徒に放課後わからないとこ教えてくれるみたいなやつをやってる(俗に言う補修)。誰でも受けれるし、強制ではない
もし、この学校を志望している人がいたら是非入った方がいい。
先生も、とてもいい先生が多くて親近感がある。
入ってみて絶対に損はしないと思う。
校則は概ね満足してるけど、スマートフォンが禁止で電話したければわざわざキッズ携帯を購入しなければならない。
まあ、スマホ持ってきてる人は結構いるからあんまり関係ないけど。
そのほかに気になるような校則はない
ほとんどの生徒が真面目と言うか穏やか。
中にはやんちゃな子がいるけど、やんちゃといいてもクラスでいつも騒いでるような子でいじめなどはしていない。
陰口などは、僕が知ってる範囲ではない
クラブや大会についてはあまりわからない。だが文化系に入りたい人はあまり期待しない方がいい。
現時点(西暦2021年)での文化部は、
#吹奏楽部(ブラスバンド部)
#美術部
がある。同好会はそこそこある「空手、柔道、水泳、etc....」
開邦高校とか、球陽高校や普天間高校、たまに沖縄高専がいる。
特に普天間高校、球陽高校が人気だ
校舎は40年ほど経ってるから古いが、設備は充実している。全生徒分のChromeBookを導入し、オンライン化を進めている。
治安は良くて、琉球大学敷地内の北口側にバス停があるのでそこから登下校する生徒が多い
男子生徒の制服は満足しているが、女子生徒の制服のスカートの丈が長すぎる。あと、リボンが棒
卒業生 / 2015年入学
公募生で不安だらけのスタートでしたがとても楽しい3年間が送れました。宝物のような日々で、これから入学する後輩にもたくさんその経験を積んで欲しいです!先生も当時とは変わっているはずですが基本的にいい先生ばかりだと思います!
テスト範囲について分からないことがあれば先生に聞きにいってました。どの先生も優しくて、よく研究室に突撃してマンツーマンで教えてもらってました(笑)私は特殊な進学先だったので講座などはあまり受けていませんでしたが、受験前は通常授業を早い時期に終わらせて対策講座をしていました。過去問を解いたり面接練習をしたり、みんなで教え合いながら楽しくやっていました!
服装などに関しては靴下の色や長さはなんでもOKだったりと緩い部分もあるが、肌着の色についてとやかく言われたりしていた子がいて気の毒な時があった……(下着の上にそのままシャツを羽織っていたため透けていて注意を受けていた)
個人的に不満だったのは当時楽器演奏のために爪を伸ばしており、それをどうしても理解してくれない先生が1人いたので毎回目の前で爪を切らされていたことくらい。
あまり聞いたことは無いが、公募生と附属小からの子の間にちょっと溝があった時はギスギスしていたかも……?でも基本的にとても仲が良かったです!
部活は運動部が圧倒的に多く、また部活によっては県大会でいい成績を残していました。1番は女子テニス部が強かったです。ちなみに部活外の個人競技がとても強く、学年のヒーローみたいな子達が数人居ました。
私は外で習い事があり部活はしていませんでしたが、生徒会に入っていたので、下校ギリギリまで部活動の子達と励まし合いながら仕事してました。笑
私のいた代は普天間が1番多く、次いで球陽と開邦、那覇国際、首里など。また、高専に行く子も多かった記憶があります。皆大学はここがいい、とか、将来のビジョンが見えている子が多かった気がします。
体育館は少し狭いものの何故か異様に舞台が広く、前と後ろに横半分に分かれるようにカーテンで仕切るタイプでした。図書館も少し狭いです。ただちょうど私たちが3年生の時に(2018年頃)トイレの改装工事が始まっていて、ウォシュレット付きのとても綺麗なトイレになっているはずです。あとは水飲み場がいい感じに冷たくておいしかったです笑
私はたまたま進学の時に徒歩圏内に引っ越したのであまり不便さは感じませんでしたが、車やバスで来ている子達は結構大変そうでした。大学構内の道路やロータリーはとても混む印象があります。
夏服はちょっとシンプルすぎるかもしれませんが、冬服は他校の友人にもよく褒められていました。ブレザーの校章が結構かっこよくて自分でもお気に入りで、未だにクローゼットにとってあります。
制服では無いですが体育着とジャージはダサいとまでは言いませんが、正直学年カラーで変わります……!私は赤でしたが、緑と青があり、仕組みが変わっていなければローテーションで色が回っていくのでもし確認したいなら数えてみるといいかも……笑(2015年入学で赤、2016年緑、2017年青、2018年赤…とローテーションです)
>> 沖縄県