>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
変わった教師や面白い教師がたくさんいる。
生徒たちは教師たちとフレンドリーでタメ口で普通に会話している。
ただ新人教師や熟年教師をいじったりして問題になったりもする。
生徒どうしのいじめも結構多くていじめが過激になったりするときもある、不良じみた人も何人かいる。
良くも悪くもなく普通の校則だと思う。化粧してる人もいるけどあまり濃いと怒られる。
自分の知ってる限りいじめはちょっと多いと思う、たまに過激ないじめがあったりりして問題になる
先生がしっかりしているので特に問題はないと思う。新しい高校受験制度に関してのことは凄いしっかりと教えてくれる。
みんな楽しく一生懸命にやってると思う。
サッカー部、テニス部、バト部、卓球部はまあまあ強いと思う
進路実績はいいとも言えないけどそこまで悪くはないと思う。学力レベルはちょっと低めかな?
体育館はきれいだがちょっと滑りやすいが設備はだいぶ良い。
図書室も漫画がそこそこあるし職業関連の本もたくさんある
在校生 / 2020年入学
あまりおすすめはできません。
周りに流されない意志のある生徒であれば県内トップ校は全然目指せると思います。
テスト前の放課後学習会やコンピューター室での「ひだまり」と呼ばれる勉強会があります。放課後学習会は利用している人はよく見ますが、ひだまりは聞いたことがありません。
やる気があり、周りに流されない人はある程度の学力はつくだろうと思います。
周りは勉強のやる気がない生徒が大半ですので、授業は先生やクラスによっては成立していないこともあります。先生は質問すれば分かりやすく解説して下さいます。
あまりおすすめはできません。
典型的ないじめはありません。
全体的に学力が高くはないこともあってかいじめに近い行為はややあります。
クラスや学年で浮いている人がヤンキーに目をつけられたら終わりです。
卓球部が強いそうです。
吹奏楽部も今の顧問が前任校でコンクール金賞を受賞していたそうなので今後成績が伸びていくと思います。吹部は緩い雰囲気ながらもしっかり練習しています。
女子テニス部が厳しいです。
これに関しては人によると思います。
学力は高い方ではありません。テストは教科によりますが学校配布のワークがそのまま出る教科もあり、100点や評定5は余裕でいけるので高校を推薦で受験したい方にはぴったりだと思います。
体育館は2つあります。
トイレと部室棟がとにかくボロくて汚いです。掃除の仕方の問題ではなく老朽化によるものだと思います。
矢賀からの進学生は大人しく真面目な人が多い印象です。
尾長はヤバいやつが多いです。中山はヤバいというより陽キャが多いです。
近くのセブンイレブンによく陽キャが溜まってます。
男子はごくごく普通の学ランです。よく女子は好きな人に借りて学ランプリを撮ってます。
女子は上着を着るとダサいです。かろうじてワンピースだけならまだ許容範囲内です。夏服のワンピースはたまに透けるので、ほとんどの生徒は中に体操服のハーフパンツを履いています。
冬服は重たいです。ニットやセーターを切る際は必ず上にブレザーを着用しなくてはならない謎ルールがあります。
在校生 / 2020年入学
学校はまぁまぁです。
私たちのクラスでは騒がしい人や問題児が沢山います
前の時は先生の車に日焼け止めクリームを落とした男子生徒とかもいます。あまり栗中に入学することはお勧めしません
女子のスカートひざ下とか3年生はひざ上でスカート折っても何も言われないってどういうこと
いじめは私たちの学年では多い方です。
学習面では私が1年生の頃ある数学の先生に復習したいところのプリントをくれるって担任から聞いたからプリントをもらおうと思って数学の先生のところに行って貰ったらめっちゃ睨まれて舌打ちもされました。
私たちソフトテニス部は新人戦も南部大会も優勝をしています。
もし楽しく部活をしたり優勝したりしたい人はソフトテニス部をおすすめします
進路のことは分かりません
でも偏差値は高いところに行っている人も沢山います
体育館ではみんなが怪我のないような安全な設備になっておりみんなも楽しく授業や部活を楽しんでいます
治安は学校の坂を登る時に転けそうになったりする段差があり穴が空いていたりします。新尾道駅からはだいたい遅くて30分ぐらいです
女子のセーラー服の中に体操服を着てはいけない校則が意味分かりません。
在校生 / 2019年入学
みんなが仲の良いイメージ。フレンドリーな子もいれば、静かな子もいる。先生の個性も強く、授業のうるささ以外では楽しいと思う。
他の中学校の校則は知らないので基準が分からないが、比較的普通だと思う。年に1度、生徒総会という行事についての質問や校則の改良の希望を伝える会があって良いと思った。
なんとも言えない。目立つようないじめはないので分からない。たまに陰口を聞くくらい。学校側も数ヶ月に一度いじめアンケートを行なっているが、効果があるのか分からない。生徒同士は仲良しっこでグループを作って行動している。
1年時にはうるさいクラスもあるが、2年になると大分減った。授業はわかりやすいと思う。授業終わりに先生に質問するとみんな熱心に教えてくれる。テスト前の1週間ほど各教科の先生に質問出来る機会?があるので便利だった。
テニス部や陸上部はよく朝会で表彰されているイメージがある。本気で取り組むというより趣味活動?みたいな雰囲気だなぁと思った。
人によってまちまち。テストの点がすこぶる良い点を取る子もいれば、普通な子もいる。その為、進学先は人それぞれ。
校庭がすんごく広い!!上からの景色も綺麗で素敵。体育館は小学校より広かった。あとは部活の際の着替える部屋が無いくらい。
坂の上なので夏は汗びっしょり。ただバスが近くに通っている。
在校生 / 2019年入学
ここにいれば、生活習慣の乱れや、人間としてのマナーが身につく。が、精神的にどうなるかは、保証できない。
2分前着席と言って、2分前に着席をしておくという取り組みがあります。また、授業評価という、項目があり、各授業ごとに、態度点、忘れ物、ベル着(ベルが鳴る前に着席出来ているか)を評価されます。先生によっておおめに見てくれたり、ベルは鳴ってないけど2分前に着席できなかったのでC評価にする先生もいらっしゃいます。そこは賛否両論ですね。
また、ある期間だけ、オールA集計と言って、授業評価をクラス、学年ごとに競い合います。ここで、忘れ物が減ったり態度が良くなるので お互いに高め会えて、いい取組が出来ていると思います。
また、授業環境では、話し合いや振り返りを書くということが頻繁にあります。
これは、私たちの文章構成力や、ものを見る力、感情表現などの力が育つので、めんどくさいですが、…とてもいいと取組です。
この学校は、高い位置にあり少しながらも山に囲まれているので、私達も、好きなように学べますし、集中して、勉強ができます。
それとこの学校は、たくさんの生徒が英語検定 漢字検定 数学検定を自主的に受けていて、非常に級を取るのに適している環境だと思います。
とにかく厳しい。前髪は、眉毛を1ミリでも超えていたらアウト、下駄箱の靴が1ミリでもとび出ていたらアウト 爪も同じく。週一回点検です。
靴下は、足の大きさと同じ長さ、伸ばしきって履かなければいけない。私は足が短いのでとても地獄です。
冬は、かならずウィンドブレーカー 手袋着用
夏は、ワイシャツで投稿する場合だけブレザー着用
生徒玄関に来たらウィンドブレーカーを脱がなければいけない、着たまま職員室に行くと怒られます。
保健室に2時間連続でいつずけるのは禁止。その場合は、即帰宅。(保健室の先生が優しいので許されることもある。)
などなど、これでまだ半分も言ってないほどなのですが、たくさんの禁止事項がありたいへんです。
いじめがあるということは聞いたことがないです。が、不登校者や、休みがとても多い人が多いような気がします。
平成30年度(令和元年)の、野球部がとても強く有名です。
陸上部は、しょっちゅう、1位や2位で、賞状を持って帰ってきていて、とても優秀です。
バレー部は、試合に沢山出ていて、3位や2位など、を持ち帰っていてとても経験豊富です。
その他部活も、あらゆる功績を収めています。
部活動は、
【文化部】
家庭科部 吹奏楽部 美術部 栽培部
【運動部】
《男子》野球部 テニス部 卓球部
《女子》バスケ部 バレー部 ソフト部
テニス部
《男女混合》柔道部 陸上部(短距離・長距離)
まだ1年生なので若干よくわかりませんが、私の兄が〇〇高を受けたい。と言った時、懇談で、先生は、ちょっと無理かと…と言ったそうです。それに関しては、私たち家族から言うと、応援してあげて欲しかったとは思いますが、
今考えると、それを言ったことで、兄が本気で勉強をしなければいけないと、考え始めることが出来たので、先生の判断が正しいのだと思いました。
また、その後頑張っていると、元担任や、部活の先生が声をかけてくださっているようで、とても支えになっていると思います。
結局進路について、余り述べられませんでしたが、精神的に支えてくれる学校です。
本は、少ないです。また、人が騒ぎまくっているので落ち着いて読めません。
体育館は、人並みと言った感じです。
が、武道場がないので柔道部が畳を毎日敷き直していて大変そうです。
体育館は、3・4分割で ボールがあちこちに飛び交うので柔道部は、少し困っているようです(
最近不審者が多いようです。二週間に一回は聞いているような気がします。
通学に関しては、とてもしずらいです。
大型トラックが沢山通りますし、朝方は、ご老人の方も通っているので余計に心配です。何より、道が悪く、幅は、1~2mほど、私が通る道は、川と田んぼに挟まれています。しかも、坂道なので行きはキツく 帰りは危ないです。
また、松が中学校に入る際に 松賀坂というのがあり、とても急で 登るのはいいけど降りるのは禁止です。
見た目は、普通だと思います。
男子はダボッとした、縦線入りのグレーの長ズボンと、ワイシャツに、水色っぽいネクタイをしてブレザーを着ています。
女子は、チェックっぽい少し紫の入ったラインのスカートにワイシャツ男子のネクタイと同じ柄のリボンにブレザーです。
校章やボタンを無くすと怒られるので要注意です。
他県の高校へ行って寮生活をしようと思っている。
昔から家にいることがストレスであるから。
在校生 / 2017年入学
先生の進路指導や生活指導がしっかりしています。教室に入れない子への対応も良いです。生徒は、私の学年は小学校の頃から何度も学級崩壊を起こすような学年だったせいか、少し騒ぎすぎる人が多かったですが、他の学年は落ち着いていると思いました。
定期テスト一週間前から各教科で質問教室が開かれたり、先生に分からないところを聞くと優しく教えてくれます。授業についていけていない子は、放課後に先生に教えてもらったりしていました。
靴下の長さはくるぶしより長くないといけません。くるぶしが隠れるか隠れないかくらいの長さの靴下を履いていたら、すぐにみつかり注意されました。よく分からないところが厳しいです。
教室に入れない子が行くためのふれあい教室(別室登校の教室)があり、先生がちゃんと面倒を見てくれます。私の知り合いはいじめられ、教室に行けなくなりそこに通っているそうです。また年に何度か「いじめられていないか」「学校は楽しいか」のようなアンケートがありました。
どの部活も初心者が多いそうです。文化系は4つしかありません。
先生が親身になって進路指導をしてくれます。進学校への進学も多いです。
校舎が古いです。トイレが臭い。プールの底がヌメヌメしている。図書室にはいろいろな本があります。
近くにアストラムライン毘沙門台駅があり、それに乗って来る生徒もいます。バスでくる生徒もいます。自転車は禁止です。
女子の制服ははっきり言って可愛くないです。男子は学ランです。
在校生 / 2018年入学
野球部など優秀な先生がいる。中には現役の先生もいてとても優秀でありますーーせいかつしどう生活指導や、進路指導が行き届いている。
校内にお菓子の袋のごみや、タブレットを待ってきている生徒がおり問題になっている。
普通 何か月に1回程度で服装点検があり、髪をくくっている高さ、スカートの長さ、など先生たちが厳しくチェックしてきます。また、カバンなどにキーホルダーを付けたらその場でとるようになっている。
女子のいじめがある。いじめがあっても先生あまり解決しない
無駄なこと(授業)する先生などがいる すらすら英会話 草
授業中、私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれるが、生徒にあまい先生は、立ち歩き、私語をしても怒らない
野球部、サッカー部、陸上部は強い
校舎全体は綺麗
中は広いし図書館は色々と工夫されていておすすめ!
登下校にボランティアの大人が立ってくれている
女子はセーラー服でとても可愛い!
在校生 / 2018年入学
テストが他の学校に比べて簡単で勉強は不利だと思う。
また、意味のわからない校則や校庭の狭さなど悪いところがある。
だか、交通アクセスの良さやいじめの少なさは良いと感じる。
学級崩壊などは聞いていないが、今年(2019年度)の新入生は特にがらが悪いらしい。クラスでトラブル(殴り合いの喧嘩とか)があった時は先生がいなくなるので授業が進まず、時間が結構もったいない。
体育は水泳の補習があるが、ほかの教科はない。テスト前には質問教室があり、個別で先生に質問が出来る。
テストが他の学校に比べて簡単で勉強は不利だと思う。
だか、交通アクセスの良さやいじめの少なさは良いと感じる。
意味のわからない校則が多く、厳しめ。
スカートの丈や髪を染めないなどの校則は良いと思うが、冬にカーディガンやセーターの上に必ずブレザーを着用しなければならず、体温調節がしにくい。靴に関しても厳しく、靴についているワンポイントに色が付いていてはダメで靴下は白の無地以外OUT。数年前までは良かったのに。
置き勉はほぼほぼしていいので鞄が軽く便利。
目立ったいじめが少ないと思う。
嫌なことや悩み事があったときに先生に凄く相談しやすい。
また、クラス替えの時に、「同じクラスになりたくない人」というアンケートのようなものがあり、自分の希望を聞いてもらえる。
陸上部はすごい先生がいるので、割といい成績を残している。サッカーや男子テニスなども強いらしい。
女子バドミントン部は人数が多く、人間関係のトラブルがよくあると聞く。
吹奏楽部は特に上下関係が厳しい。
特に悪くもなく良くもなく普通だと思う。
体育館や校庭が本当に狭い。朝会が体育館であるのだが、縦に入らないため、ステージや二階のスペースを使って横に並んでいる。
校庭は新しい校舎側できるためもともと狭かった校庭が更に狭くなるらしい。テニスコートが二面あるのだが、新しい校舎の建設のために一面潰れる。
その他の施設はいいと思う。
男子はグレーの長ズボンでいたって普通。
女子が本当にひどい。形はジャンパースカートで良いと思うのだが、色が残念。冬は灰色に水色を混ぜたような色。例えるならポリバケツ。
他の方のおっしゃる通り良い意味で田舎ののびのびした学校
熱心な先生も沢山いらっしゃり総合的に特に不満はございません。
1点不満なのはPTAの事、PTA役員が在学中に1度は強制です。
様々な事情があり致し方なく参加出来ない方が多々いらっしゃるかと思いますので今の時代強制はいかがなものかと思います。
役員がいないと運営できないのは理解できますが、致し方なく参加出来ない方の立場も考えてあげて欲しいです。
私生活を犠牲にしてまで役員強制されるのはいかがなものかと思います。
先生によってどうしても差がある様ですが熱心な先生が多い印象です
他の方のおっしゃる通り良い意味で田舎ののびのびした学校
特に厳しいとは感じられませんでした
特に不満はありません。
大会などの実績は少ないかと思いますが、適切な指導かと思います。
田舎の学校ですので良い学校を進学希望されるかたは遠方でもそれなりの学校が良いかと思います。
設備が新しいので充実しているかと思います
PTAや地域の方の協力が感じられました。
しかしながらPTAの役員が在学中に1度は強制の為、不満に思います。
それぞれ色々な事情があって参加出来ない方もいらしゃいますので、今の時代PTA役員の強制はどうかと思いました。
オーソドックスな黒の制服です
不満に感じたことはございません
入学諸費用に大きな出費がいくつかありましたが適正かとは思います
在校生 / 2018年入学
普通だと思います。私のクラスは、先生と生徒の関係がとても友達みたいな感じになっています。陰口が多いです。
社会、理科、美術以外は少数人数で勉強しているので、分からないことがあっても聞きやすいと思います。AとBで先生が違って最初はなれないと思うけど、先生がとても優しくサポートしてくれます
テスト週間になると、質問教室や課題提出が危うい人には課題完成会があるので、期間中に課題がしっかりと終わると思いますし、苦手な教科でわからない所を担当教科の先生が解説してくれるため、テスト期間中の生徒にはとってもありがたいです
守ってる人もいるけど、ぎりぎりにするやつが沢山います
この学校はツーブロック禁止なのですが、私のクラスには、ツーブロック寸前まで髪を切った人もいます
厳しすぎるのかあまいのか実際よくわかりません
小6の時、部活の先輩にテニス部に入る予定ですと言った時、テニス部はいじめあるらしいけえやめときと言われました
実際あるかわからないですが、女子テニス部はそういう噂がある見たいです
やはり女子バスケ部、卓球部です。女バスは、必ずと言っていいほど表彰されますね。卓球部は、個人から団体まで、表彰台に登る回数が多いです
部活は文化、運動共に楽しく出来ると思いますが、顧問が何を考えてるのかよく分からない部活がひとつあるので気をつけてください
学校自体耐震工事をしてあるため、安全面では安心だと思います
ですが、体育館は雨が降れば毎度雨漏りが発生し、少し困ります。そして少しボロいです
可愛いと思います。女子はネクタイ・リボンを選ぶことが出来るためとてもありがたいです。ただ夏は男子が暑そうで、冬は女子が寒いです
>> 広島県