>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いろいろ充実していてまぁまぁいい学校かと思います。
部活も充実しており楽しいです。
しかし指導が多少行き過ぎていることもあります。
熱心なことはすごくいいとは思います。
また授業やHRなどが多少長引いてしまうのは仕方ないかと思いますがその影響で着替えもできずスタンダード集合(部活動前集合)にすごく遅れていたクラスがありました。同じことがここ最近で2回(同じクラス)ありました。2回目に関しては着替えが出来ませんでしたが少ししかスタンダード集合に遅れませんでした。ですが見ていてさすがにあれなのではと思いました。
また授業が長引くと次の授業が移動だったりした場合すごく大変です、、
生徒には時間を守れと言いますが先生は守らなくていいのでしょうか?、
話は全く盛ってませんが先生が苦手な生徒なのでも悪く感じてるだけかもです。もしかしたら他の人にとっては別になんともないことかも知れません
まぁいいのではないかと思います。
熱心は先生もおりまぁまぁ充実してるのではないかと思います。
いろいろ充実していてまぁまぁいい学校かと思います。
部活も充実しており楽しいです。
しかし指導が多少行き過ぎていることもあります。
熱心なことはすごくいいとは思います。
少し(???)と思うものもありますがここ最近で変わり良くなったと思います。
自分の知ってる範囲内にはなりますが叩いたり蹴ったりなどのいじめはないと思います。
ただ少し軽度のいたずら・いじめ?的なことはありました。
((暴力的なことではなく持ち物に何かするなど))
まぁいいのではないかと思います。
熱心は先生もおりまぁまぁ充実してるのではないかと思います。
ものすごく種類が多いというわけではありませんが結構充実していると思います。部活にすごく力を入れていて陸上部や吹部などが特に好成績を残していました。
進路実績に関してはよくわかっておりません。
なので中間の☆3にさせて頂きました。
エレベーター(車椅子・怪我してる人用)があります。
トイレもエレベーター工事の影響(?)で作り直した?ためすごく綺麗です。
他の教室などもまぁまぁ綺麗で施設面は充実してると思います。
治安はそこまで悪い無くまぁいいほうでは無いのかと思います。
ただ坂の上にあるため上に行くまでがすごく大変です。
一般的な制服で不満は全くないです。
スカート・スボン好きな方が選べます。
ポロシャツ・スカートorスボン・上着(冬のみ)って感じですね。
在校生 / 2022年入学
先生は古臭い考えの人が多い。
生徒からの好感度も年々下がる一方。
生徒は出来る人と出来ない人の差が激しい。
中学受験して違うところに行くほうがいい。
容姿に無駄に気遣っていて正直とても面倒くさい。
校則の変更はあまりない。
基本的にないが、運動が苦手な人や勉強が苦手な人を貶したりするときがある。
テスト期間に入ると5教科の補習があるが、行っている人は少数。
他は知らない。
多くの部が大会で良い成績を残していると思う。
部活の雰囲気は部活動紹介があるが、入ってみないとわからない。
人によって異なる。
進学校に行きたければそれなりの勉強が必要。
体育館は広いのかはわからないが、500人程度入ると思う。
図書館は行かないためわからない。
校庭は小学校のほうが広かった。
駅から遠い。
三原東高校付近の治安が悪い。変な人はたまにいる。
変な人がいてもあまり気にしない。
女子はセーラー服でとてもダサい。
タイ(リボン)は結び方の指定があり、慣れてくるが面倒くさい。
男子は学ラン。
在校生 / 2021年入学
授業内容も中学で先取りできて、良いと思う。授業自体はそこそこ。生徒同士の仲がよく、一致団結できる学校。英語に力を入れているが、近年はあまり。課題の数が減り、成績も伸び悩んでいる感じ。
校則はそこそこ。ケータイは指導が多いけど、見てみぬふりの先生も多いし、バス内ではケータイ使ってる人も多い。
服装点検はあるけど3ヶ月に一回とか。ネイルもトップコートくらいならバレない。スカートは膝下という校則がある。
陰湿ないじめは時々ある。悪口とか。でも暴力とか相手に聞こえるように言うことはない。
中学校の間の補習はすくない。教え方が悪い先生も時々いる。周りとの仲がよく、教え合いなどもできている。模試などがおおいのはいいところだとおもう。高校になると酷く大変。頭の悪い人はすぐにおいてかれる。
きつい部活(運動部におおい)はあるものの、勉強優先ではあるから、練習時間なども他学校よりすくない。文化系の部活は、大会での実績も多い。
学力の差は大きい。先生にもよるが、頭の良くない生徒にも真摯に取り合ってくれる。進学校にしては……あまり、という感じ。
はっきり言ってプールは汚いが、それ以外はしっかりしている。図書館は上級生が受験勉強をしており、つかいにくい。
立地がわるい。しかし、治安は良いほう。バスの本数が人数と合っておらず、下校時には満員になることも。
夏服は普通だが、冬はそこそこ可愛い(カッコイイ)
在校生 / 2021年入学
机投げる先生が居なければ、割と学校いい感じやねん。机投げる先生、邪魔せんといてくれ。そこ他は満足している
先生に机を投げて指導する方がいる。その他は結構良い学校だと思う
いじめって言ういじめはあまりない。皆んなが仲良くて戯れあってる中での喧嘩とかはあるけど、、、
先生は分からない所はちゃんと教えてくれてとても助かっている部分がある
自分が入っている部活は結構良い感じで、割と楽しい。まぁそんなもんでしょ
その辺はまじでわからん。まだそう言うことを考えたく無い頭痛い
他の学校を見たことないからよくわからん。でも、満足はしている
山の近くで周りになんも無いし、たまに不審者とかが出るから治安もなぁ~
まぁ普通
在校生 / 2016年入学
他の中学校とさほど変わりません。
ただ、服装の校則が厳しいです。
部活動には積極的で
良いと思います。
優勝もしていてトロフィーがたくさんあります。
歴史のある学校です。
厳しいですね。
靴下の長さや靴の色などはもう少し甘くして欲しい。
大きないじめが1つ発生しました。
小さないじめもかなりあります。
先生の好き嫌いが激しいです。
好みの生徒には優しくして嫌いな生徒はけなします。
良くないと思います。
私が1年のときはプリント学習が多かったです。なんか解くだけ解かして後は放置みたいな感じでした。
今年度はいい先生がたくさん来てくださったので授業がよくわかります。
かなり甘めの中学校なので受験には不利だと思います。
どの部活も活動的です。
2016年には野球部が優勝しています。
でも、少し上下関係が厳しいと思います。
吹奏楽部や女子テニス部は挨拶合戦です。
反対に
男子テニス部、男子バスケ部、サッカー部、陸上部は甘めだと思います。
特に活動的なのは
陸上部と吹奏楽部ですかね。
まだよく分かりませんが、卒業生の方々が頑張ってくださっているおかげでここ数年は推薦が増えているそうです。
微妙ですね。
新校舎ができてグラウンドは狭いし、
体育館もそろそろ入れなくなります。
理科の実験器具も足りません。
エアコンがない教室は本当に死にそうなくらい暑くなります。
自分たちの代から体操服が変わりました。
通気性の良いスッキリしたデザインです。
制服はダサい。
在校生 / 2022年入学
部活の表彰などが、朝会でよくあり、大会に出たい!という方にはおすすめ。 体育は結構厳しいですが、 まぁ真面目にやってれば大丈夫です。
ラジオ体操の癖が一寸独特なので、 慣れるまで時間が掛かります。
いじめは..まぁ、 クラスによりますね。
先生はホント当たりを願うしかない。寝ても怒らずネタにする先生と、 自習中に乗り込んで「寝るなあ゛」 と怒鳴る先生で結構差がありますから。先輩は優しい方が多い印象です。
バスで帰る人はホント帰りが混みまくる。早く帰りたくても乗れないこともしばしば。うるさくしてたら結構苦情来ます。
制服は可愛くないので可愛いとこが良いって人は来ない方が良い。
生徒会の先輩方は、ボランティア活動に参加したり行事などをスムーズに進めたりしてて、 良いと思います。
先生によって凄く変わる。細かい所まで教えてくれる先生もいれば、 学習内容を半分も教えてくれない先生など、
小テスト前は、クラスで問題出し合いっこしている様子をよく見ます。
いじめは..まぁ、 クラスによりますね。
制服は正直凄くダサい。膝下3cmで、短くすると即バレし、生徒指導行きです。 スマホはダメですが、 持ってきて帰り等いじってる人を結構見掛けます。
全体的には少ないんだと思いますけど、自分のクラスではそれっぽいこと起こってますよ。先生に言っても、 生温い対応しかしないんで全然収まる気配無いです。
表彰多いので部活に熱心な人には良いかと思います。上を狙う人におすすめ。
個人の差が凄い。毎回90点以上の人もいれば毎回赤点の人も。テストは簡単~難しいのまで、 運です。
最近新しい体育館ができ、それは綺麗なのですが、その真反対にある校舎 (南館) は、結構古いです。距離結構あるので移動教室が 北館→南館とかだと凄く大変
行きは、とても急な坂あるのでキツいです。
バス停が、坂の下にあります。でも大体の人は、確実に乗りたいのでイオンから乗ります。
県内1位レベルでダサいと思う。バケツ色バケツ型。
在校生 / 2020年入学
本当に勉強を頑張りたいならおすすめはしません。
授業が分かりにくい教科があったり学力も高い学校ではありません。
良い先生が去年ほとんど異動してしまったので変な先生が多いです。
小学校区からのエスカレーター式ではなく、わざわざこの学校に来るくらいなら他の学校に行った方がいいと思います。
絆ルームという教室があり週に2回程度そこで放課後に自習が出来ます。
私は行ったことはありませんが、先生も何名かいて勉強を教えてもらえるようです。
受験対策、学習のサポートはいい方ではないと思います。
本当に勉強を頑張りたいならおすすめはしません。
他の中学校とあまり変わらないと思います。
校則を破っている人は日常茶飯事で見かけられ、生徒手帳に書かれていない校則もあったりします。
私の学年ではいじめは何度かありましたが、割と男女関係なく仲はいいと思います。
定期的にいじめ等に関するアンケートをしているので、そこはいいと思います。
受験対策、学習のサポートはいい方ではないと思います。
ほとんど運動部が何かしらの賞状を貰っていました。
バスケ部と陸上部が強かったと思います。
剣道部で全国に行った人もいたと思います。
ですが、その分土日も部活や試合があるのでキツそうです。(文化部目線)
文化部は吹奏楽部が色々大変そうですが、割とゆるくその分幽霊部員が多いです。
部活が嫌になってやめてしまう人が何人かいたので入る前によく考えた方がいいです。
去年だと観音高校や皆実高校、私立だと瀬戸内高校や山陽高校へ行く人が多かったです。
通信制の高校に行く人もいますし、県外の高校に行く人も何人かいたので進路実績はある程度良いと思います。
しかし、頭が良い人と悪い人の差が激しく、悪い人は定期テストで1桁の人もいます。
テストは数学、英語辺りが難しいイメージですがしっかり家庭学習していれば全然点は取れるレベルだと思います。
全国的に見ても学力は高くないです。
校舎は綺麗とは言えません。
また、、生徒数の割にグラウンドが狭いです。
かなり前からトイレが使えないところがあったり冷水機が3個中1個壊れていたりしていますが全く直る気配がありません。
小学校区の治安はあまり良くないです。
アクセスはとても良いです。
バス通学、電車通学が出来ます。
しかし自転車通学が禁止で、家が徒歩2.30分かかるのでとても不便です。
電車やバスで行く程の距離でもないので自転車通学有りにしてほしいです。
この辺りの中学校の中でもかなりダサい方だと思います。
ダサいという声が多かった為か来年度から制服が変わります。
今の制服よりかなり良くなっています。
在校生 / 2021年入学
先生とも話しやすくいじめも少なく生徒同士仲がとても良い
転校生などが来ても2日もすればすぐに仲良くなれる
とても過ごしやすい方だと思います
小学生の時からほとんどの人が同じなので上下関係が少ないが、校則が多い
いじめがあるというのは聞いたことないアンケートが定期的にあり保護者にもアンケートが配布されるため、安心出来る
学び合いや、話し合いができ、分からないところが聞きやすい。みんなで協力して勉強出来る
バレー部が今年新しくできて1年生6人で成績を出している剣道部や、野球部なども成績を出している。
多くの生徒が運動部に入り、活躍しているが、バスケ部は
強いと言えるほどでもないがとても頑張っている。吹奏楽なども楽しんでいる
塾が近くにあるため通う人が多く充実しているが、個人差が出てくる場合もある
校舎内は、綺麗だが1年生は少し使いづらいかもしれない1年生で入ったばかりの時は教室の場所が分からなかったり慣れていないのにトイレが違う階にあるため移動教室が重なる時などはとても忙しい
アクセスは良い方だと思う。不審者などが出た場合は学校からすぐに知らせてくれるので安心出来る
靴下の丈やスカートの長さなどが厳しいが、ダサくないが男子は夏が暑そう
在校生 / 2019年入学
まあ、給食美味しいし、通学しやすいし、制服かわいいし。
でも、陰口とかそこら辺がものすごくヤバイから星3です。
校則は、他の学校のことはわからないけど、ちょっと厳しめじゃないかな?
特に女子で、髪の毛は肩にかかったら結ばないといけないし、ゴムは紺、茶、黒だけだし、ひとつ結びか、二つ結びだけで、他はダメ。
男子はツーブロックがダメ。
後は、靴下はくるぶし以上、長すぎても怒られる。
スカートは膝下。
くらいかな?
まぁ、不満に思ってないし、身だしなみが良いし、星4です。
とにかく男女仲が悪い。
コの字の体型で、授業を受けている。
取り組みはいいなと思うんだけど、おしゃべりが多くて、授業に集中できない。
でも、テスト週間に、学習会とか質問受付とか先生がしてくれるので、その点では良い。
だから3。
自分の部活は、すごく雰囲気がよくて良い。
他の部活も、雰囲気良さそう。
テニス部なんかは、全国大会行ってるし、吹奏楽部は毎年強いし、部活は星5かな。
入学したてだからよくわからないけど、第一志望合格率が92%?とか言ってたから良いんじゃないかな?
体育館が少し狭いかな。
後、北校舎が、廊下ないので、夏は暑いし冬は寒い。
でも、校舎の耐震対策はしてあるし、古くないです。
アストラムラインが近くを通っているし、通路が広いから通学しやすいです。
冬服はいい感じ。
夏服はふっつー。
在校生 / 2019年入学
学習環境はとてもいいのですが、いじめがすこしあるので少し心配です。
男女の仲はとても良いので友達をたくさんつくれます。
髪型に関しては、特に言われませんが、服装が厳しいのでカッターシャツがすこし出ていたりすると怒られてしまいます。
下着に関しては派手なもの意外だと何でもいいらしいです。
毎日点検があるので服装が乱れている人はあまり見ません。
僕のクラスは入学当時からいじめの絶えないクラスでした。
なさそうに見えて全学生に何らかのことでいじめが発生しています
解決も生徒の意見を尊重せずいじめられている側の意見ばかりを本当だと攻められます
なので少しいじめは多いと思います。
ですがカウンセリングルームがありカウンセリングの先生方が相談にのってくださるので楽になれるひとが多くいます。
わからない点をしっかり何回でも教えてくださります。
私語をしていてもしっかり注意をしてくれますので授業に集中できます。
しかし高校受験の対策はしてくれないので塾に通う必要があります。
上下関係が厳しく、サッカー部や吹奏楽部は強豪と言われています。
卒業後の進路は進学校への進路が多いようです。また大学までの進学も多いと聞きます。
例年府中高校への進学が多く先輩が進学しました。
体育館は少し小さく少し不便です。
図書室には漫画や参考本などさまざまなジャンルがあります。
配列もよくとても使いやすいです。
校庭には、バスケットゴールやサッカーゴールなどがあり色々なスポーツができます。
しかしバスケットゴールは古くなっておりすこし不便な時もあります。
山が多く少し体力がいります。
治安に関しては通学路に人は少ないので少し心配ですが、
今のところ目立った犯罪はおきておないので大丈夫でしょう。
女子の服はあまり可愛くありませんが、
男子の冬服は学ランでまあまあカッコいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陽気なこが多くいつも笑わせてくれる人が多いです。
>> 広島県