>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先生が悪いそして何より、家から遠い、いじめもある、まあ進学実績はいいからどうにか高校にはいけるんじゃね
厳しすぎ
いじめる人といじめられる人が多い
私語が多いのに、注意しない先生がいる・
吹奏楽だったけど不通に楽しかったし、上下関係もしっかりしているので、部活はいいと思う
ほとんどの人が、志望校にいける。よっぽどのことがない限り選抜1で、落ちることはない、私立の推薦は、名前を書きさえすれば受かるらしいwww
人数の割りに狭い
遠い人もいるし、近い人もいるが、山の上にあるので、大体の人が30分から40分かけて徒歩で来ている。中には、バスで登校している人もいる
女子は,藍一色でとてもダサいスカートで、男子もダサい、しかもとても寒い
いいと思う
在校生 / 2016年入学
普通の学校です。でも周りの人からすると神辺東は全然荒れてないと思われているそうです。自分達でも感じます。
田舎の学校なので目立ったいじめは無いと思います。学校側は何かあれば言えなどと言っていますが、男子同士が人の上に乗ったりしてても見て見ぬ振りをしています。
分かりやすい先生もいるが本当に分かりにくい先生まで本当にピンからキリまでです。学校全体としては3年生は放課後1つの教室で高校の過去問をとく補習があったり、漢字検定や英語検定も学校で受けることができます。
部活動は盛んとは言えません。少し前までソフトテニスが強かったが、去年までで今はあまり盛んでは無いです。他には陸上部は市の大会でも総合優勝するくらいの実績はありますが、ほとんどの部員がクラブチームなどで練習しているため、部活動ではほぼ練習してないとおもいます。他は吹奏楽部は上下関係があると聞きます。強かったりするのはその3つですかね。
頑張る人は頑張るし頑張らない人は頑張らないという感じです。今年の3年生は公立進学校の志望者が多いような気もします。
図書室は本の種類が多く充実していると言えます。体育館もバレーコート二面ほど取れ、校庭も生徒数の割にはとても広いです。だが、エアコンが福山市はの学校は付いていないので普通の教室は扇風機二機で、移動教室には扇風機は付いていません。
赤リボンのセーラー服です、男子は学ランです。あまり可愛くは無いです。
在校生 / 2016年入学
私の所属していた部活ではいじめがありましたが、体育大会などの行事はとても楽しかったです。
いじめさえなければとても良い学校なので部活選びを気をつけた方が良いと思います。
教師については良い先生が多いと思います。
生徒同士の仲の良さは仲がいい人もいれば悪い人もいるので普通だと思います。
男女の仲は比較的良いと思います。
教えあいが充実しており分からないところがあれば遠慮せず聞くことが出来るのでいい環境で学べます。
教師については良い先生が多いと思います。
男女の仲は比較的良いと思います。
普通だと思いますが、定期的にチェックがあります。
部活でいじめられていましたが顧問はいじめている側の見方で何の解決にもならなかったです。結局私は退部しましたが、教室や廊下では顔を合わせるので怖くて仕方ありませんでした。
どこの部活かはいえませんがいじめがあり、部活は私にとって苦痛でした。
施設としてはあるが、設備が整っておらず、アナログ的な施設ばかりです。
普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
普通の生徒が多いです。不良生もおらずみんな平和な環境で生活していると思います。先生の教え方も普通にいいと思います。部活も活発に行われていると思います。
女子はスカート膝が隠れるぐらいまで。女子が髪の毛を結ぶ時は耳より下じゃなきゃいけない。男子は耳に髪がかかっていたらダメ。ツーブロックはダメってもはや丸刈りにしろと言っているようなもの。
いじめが無いように思えるが陰でこそこそしている人がたくさんいる。特に現一年生は酷い。人の服を切ったり、靴紐を切ったり、靴を隠したりと結構深刻だと思います。現中学校3年生はまだ落ち着きがあると思います。
毎回学期ごとにいじめアンケートを保護者や生徒に実施しているが生徒や保護者の本音が聞けるとは思えない。やる意味はほとんどないと思います。
中学校3年生になると、数学では習熟度別の少人数授業があって受験対策がすごく良いと思います。ただ熱心な先生は熱心ですが自由な先生は自由です。
また月に一回テストがあってそんなにやる必要はあるのかな?っと思ったりします。
特にバレー部や陸上部や卓球部や野球部が県大会に出場したり中国大会に出場している。美術部はどちらかというと、同好会気分でいる。部活中に宿題をしたりしている人がいるためそれはどうかと思う。ソフトテニス部は部活中に顧問が来ないことがある。ソフトテニス部は部員の仲が良くまとまりがあるが部員数が多い。
卒業後は去年の先輩方は全員高校に合格したと聞きました。
積極的に入試説明会を開いてくださったり、中学校3年生の10月ごろからは7時間授業が始まり進学意識は良いと思います。
また先輩方はたくさん推薦で合格されてると聞きました。
校舎がとにかく古い。音姫は1年生の校舎にだけついているため、2年生や3年生の校舎にもつけてほしい。体育館は他の中学校よりも広く、バスケ部の公式戦の会場にもなるほど。校庭は他の中学校よりも広いように感じます。
女子の制服は可愛くない。男子も全くかっこよくない。白のカッターシャツにボウタイに黒のジャケットは昭和っぽい八本松小学校とは制服のボウタイが色違い。中学校は緑色。しかも結構値段は高いと思う。
在校生 / 2016年入学
広島市で生徒人数一番のマンモス校。春日野小学校ができ、人数がこれからどんどん増える予定。学習環境、進学、施設、制服が微妙なので☆3!先生や周りの生徒(クラス)によって、1年間が楽しくなるか決まる。
授業中がうるさくて本気で勉強したい人が集中出来ない(クラスにもよると思うが)。でも逆に捉えると明るい雰囲気で授業に集中しづらい子も授業(と言っても会話?)に参加しやすい。テスト前は先生によって進度が違うので、説明するのが遅い先生や雑談が多い先生はテスト範囲をギリギリで教え、生徒がしんどい思いをすることがある。しかし、自習時間もまあまあ取ってくれるし、テスト前の質問教室(国数理社英)やテスト当日に1時間勉強の時間をくれるなど、自習できる環境は意外としっかりしている。テストはしっかり勉強している人にとっては簡単で、本人の受験のためにはならないかなと思う。
厳しいけど、高校に入って楽になる!
大きいいじめが一つ起きた。だが、いじめられた本人の性格もあるのでそこは本人が変わらないと解決しない問題だと思った。ジャニーズ好きの子がいじられて母親も一緒になって学校にかけ合って大変だったこともあった。しかし、これも本人の責任だと思う。小さいいじめはかなりある。でも、人が沢山いるのでぼっちになることはないし、いじめられた本人が悪いことがほとんど。
積極的!陸上部が今年はすごい。市で砲丸投げで1位の子と、1500mで1位の子がが在籍している。しかし毎年引退が遅いため、受験に遅れがでる(スポーツ推薦の人も多い)。吹奏楽部もコンクールに向けて頑張っている。
1番近い祇園北高校の進学が公立高校の中では毎年一番多い。最近は基町や安古市などの進学実績も多い。しかし、1番多い進学先は私立高校。公立高校に行きたいのであればこの中学校はあまりオススメはしない。面接、小論文の練習はきちんとしてくれる。
校舎は古い。新校舎のエアコンがあまり効かない。午後にエアコンが効かなくなることが多く、しんどい思いをした。でも、今はある程度改善されています。新校舎の1階は冬エアコンが効かなくて寒い。
ダサいです。でも、高校に入れば制服が変わる!って思って毎日過ごしてます。
良くも悪くもにぎやか
生徒はとても元気な子が多い。
学習環境はほかの中学校と、あまり変わらないと思います。
みんな挨拶は徹底してます。
男子にはとても厳しいと思います。
それに比べて女子にはそんなに厳しくないと思う。
いじめというか、嫌がらせなどはとてもあると思います。
特に今年の3年生はすごかった。
生徒と教師のトラブルも多いです。
窓ガラスがよく割れることが多いです。
授業中に私語をしている生徒は、先生が注意しますが、聞かない生徒が多いです。テスト前には先生が放課後に補修の時間を設けてくれます。また特別成績が良くない人は毎日空いてる時間に指導してくれます。
ほとんど部活が真面目にやっています。
陸上部は全国大会にもよく出ていて、いい成績を残している部員が多いです。
グラウンドはとても広いです。
体育館も複数の部活が同時に活動できます。
格好いいとはいえません。
可愛いとはいえません。
普通です。
在校生 / 2016年入学
2017年現在は竹中より評判が悪いとクラスの子が言っていたのを聞いた。
最近、生徒指導になった人もいるしその通りだと思う。
でも、みんながみんな悪いわけではない。
特に目立ったものもないし普通の学校。
学習のサポートは充実している。
三年生は11月半ばごろになったら6時間の通常授業に加え、7時間授業と言って1時間授業がプラスされる。
テスト前には補充授業を設けてくれるから授業でわからなかったところを聞くことができる。
最近、生徒指導になった人もいるしその通りだと思う。
でも、みんながみんな悪いわけではない。
特に目立ったものもないし普通の学校。
厳しくはない。
髪は下ろさずに結ぶとか色付きリップはしてきてはいけないなど一般的。
一部頼りない先生がいる。
生徒間に酷いいじめのようなものはないが冷やかしやからかいはしょっちゅう見かける。
表向きは仲が良い。
学習のサポートは充実している。
日頃からみんな頑張ってると思う。
男子ソフトテニス部が県大会に出場した。
だいたいの人は自分が希望している高校に行くことができている。
ある程度の施設が揃ってるから不自由はない。
正直冬服はまだマシだが夏服はださい。
在校生 / 2015年入学
学習環境などは、特に変わったところはありませんが部活や生活環境に疑問がある。学習面などは熱心に教えて下さる先生方もいる。生徒会も、いろいろしてくれいている。
校内で車と人があたる接触事故があったが、なぜ事故があったかなどを考え、学校側が、適切な処理をしていて素晴らしい。
内容としては、きびしい方だとは思うが、守っていない人も多数いる。
いじめは聞いたことがないが不登校者が多いと感じる
冬は、廊下に窓がないためかなり寒い。
部活によっては、休みが1週間の内一日もないものがある。
よくわからない。
掃除道具などきれいにしてほしい。
登下校では、ボランティアの方々がいてくれていて心配があまりいらない。
不審者などがよく出ると聞きます。
良くもなく悪くもない。
在校生 / 2015年入学
先生方が生徒みんなに目を向けてくれ指導が行き渡っている。
学校行事では生徒が一丸となり一つ一つの行事を盛り上げ楽しんで行っていると思う
本人が校則を守っていないのであればそこは厳しく指導してもらうのが当たり前だと思う
目立ったイジメがあるのは聞かないがまったくないわけではないも思う
放課後のサポートやテスト週間に分からないところがある時等時間を取ってくれたりする制度があればいいのではないか?
顧問の先生が部活に力を入れてくれていなく休みが多かったりと活動が少なすぎ結果試合で成績が残せていない
進学についても真剣に話を勧めてくれ本人にあった進学先の提案をしてくれる
学校全体の美化にも気を配り清潔感があり通わせるのにとても良い
制服を着る本人が気に入っていればいいのではないでしょうか
ワンピースでないのが良い
在校生 / 2014年入学
困ったことがあると、先生に相談し、早めに解決の糸口を教えてくれる。
イジメなどがあれば、親身に相談に乗ってくれる
他の中学とあまり変わらない。
少し他の中学より、校則はゆるいように思う
トラブルがあると、先生が中に入ってくれ
早めにかいけつしてくれる。
テストの点が悪いと、夏休みなど補講をしてくれ、授業についていけるまでにしてくれる
陸上部がつよく、練習量も半端ない。
県総体に行く生徒が多い。
学力をつけてくれるので、
進学高校への、受験生多いよう。
合格率も他中より多い
2年前に耐震工事が終わっているので、安心。
その他は、よその中学とあまり変わらない。
ジャケットがブルーで、少していこうはある。
できれば紺色などが良い
>> 広島県