>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
昔に比べて真面目な学校になってきましたが、
先生の対応、学校自体にはまだまだ課題があると思います。
問題も多いですが、対処はして下さいます。
髪の毛が男子はえりあしにつかないようにとありますが、髪色以外の規定は必要なのか最近では微妙なところです。
実際にはあると本人から聞いています。
昔からあまり改善はされていないように思います。
可もなく不可もなく、、。
学年によって荒れているクラス、そうでないクラスがわかれています。
やる子とやらない子の差が激しいです。
実際の実績までは文化部所属のため、わかりかねます。
学力レベルは中間位だと認識していますが、
あまり私立や名門校に進学する子は少ないです。
体育感は数年前に改装されて綺麗になりました。
校庭の広さはあまり広くはありません。
道路が狭い地域があり、通学にかなり危険な道もあります。
平地なので通学自体は楽だと思います。
可愛いブレザータイプなのですが、高いです。
保護者 / 2017年入学
親としての学校への不満は全くないことに加えて、子供たちも毎日楽しく通学して勉学に励むことが出来ているから。
自主性が重んじられ、お互い自発的に高めあって行く校風だから。
いじめの話を耳にしたことはないし、各種行事で実際に学校に行ってもとても雰囲気が良いから。
大きな問題はないが、自主性に任され過ぎている面も見受けられるから。
どのクラブも週2回の活動となっており、大会で成績を残すことは困難である。
国公立医学部への進学者が相当数いる反面、地方無名私立への進学者もそれなりにいるから。
決して豪華ではないものの、シンプルで機能的な施設が揃っているから。
文教地区に立地しており、校門前までのバスがありアクセスも良いから。
昔ながらの海軍制服をベースとしたものであり、現代風ではないから。
投稿者ID:620965
保護者 / 2014年入学
明るく仲の良い校風だと思います。生徒と先生の距離も近く充実した学校生活を送られますガツガツした新学校ではありません
制服を着崩してきている生徒は少ないと思われます。なぜならば着崩しようがないデザインだからです。
いじめをしなければならない要素がないからです。なぎさ小学校上がりのお子さんと公立上がりの子どもがなかなかんじめないという話は聞きますが、校風的に男女仲が良いようです
テストの点が悪いとフォローがあるのは残念ながら中学校だけのようです。やはり、自分でなんとかしないと誰も助けてくれません
多くの部活があるようです。特に何が強いというような部活はなさそうです
これは不明です。進路実績のデーターがホームページや年度末の学校だよりしか載っていないからです
この校舎だけは立派です。素敵なデザインでここで6年間学校生活を送れることは幸せだと思います。
広島電車 JRから徒歩15分以上。高級住宅地の中にポツンとあります。
森英恵デザインの制服なので、落ち着いています。少し高いけれど6年間着られます
投稿者ID:620564
よくも悪くも。普通です。でも、生徒達はあいさつがしっかりできる子が多いです。
入学したときも挨拶については先生がよく説明されてました。
職員室や給食室に入るときさえ、言葉が決まっています。
今年からヘルメット着用が義務付になりました。
生徒だけでのカラオケやゲームセンターなどが禁止です。カラオケくらいいいのではないかと思います。
いじめは少なからずあるみたいですが、先生によって対応が大きく変わりると思います。
教頭先生はわりかししっかりされています
先生によってこれも大きくかわります。うちの子の覚えが悪いのかと思っていましたが、全体的に平均点がみんな落ちていたみたいで一部の親がこの先生を外してほしいと言うこともありました
吹奏楽やテニスが強いと思います。優勝も吹奏楽は多々あります。
やはり、弱いクラブは部活動はあまりされてないです。子ども達がしたくても顧問の先生に断られることもあるそうです。
まだうちの子は受験じゃないので、この辺についてはよくわからないですが、真面目な子が多いのでそれなりにいいのではないかと思ってます
体育館や校庭はそれなりに広いとおもいます。
中学校ではあまりプールがないイメージですが、こちらはプールもあります。
図書館はありません。
大きな道が多いので通学はとてもしやすいと思います。
信号もだいたいありますし、治安も悪くはないと思います
昔ながらのセーラ服と学ランです。最近はブレザーなどが多いですがこの学校だけは変わってないです。個人的には制服って思うので好きですが子ども達はどうでしょうか
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
あいさつがしっかりできる子が多いです。
崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)
子供がイキイキとして学校へ通っています。中学の先輩・高校の先輩もとても優しい方ばかりよく面倒をみていただいています。先生方も良く気が付いてくれるので、通わせて良かった、と思っています。
公立より少しゆるいかなとは思います。服装に関しては公立と同じような感じですが…携帯も申請すれば持って行けるので遠くから通っている子は助かっているそうです。
基本、いじめはありません。いじりなどあっても先生がすぐ対応してくれます
プロジェクターなどを使い授業を進めてます。生徒の反応が悪いとしっかりと教えてくれている雰囲気はあります。
柔道部は中学も全国大会へ出場し入賞しています。色々な部活がありますが、公立と違い毎日部活があるところもあるので、一生懸命したい子にはいいと思います。
崇徳高校へ上がるので実績はありませんが、その中でも特進・進学クラスに進む子がほとんどだと思います。
図書館は新しくキレイになり、書籍も充実してるそうです。体育館は、高校と合同で使っているので、広いとは言えませんが、公立よりは広いです。暖房器具・冷房器具はあり、公立よりはいいです。
新白島駅が出来、JRからもアトムからも徒歩10分圏内で非常に良いと思います。
現在は学ランですが、共学に伴い、ブレザーに替わります。学ランは、男子校っぽくて好きです。
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2019年入学
はじめは娘を地元の公立中学校に行かせるつもりでしたが、どうしで英語がしゃべれるようになりたいと本人の強い希望があり入学させました。私の時代には経験出来なかった多彩なカリキュラムによって、英語力のみならず考える力も身に付いてきているようにみえます。もちろん勉強は大変そうですが、学校がとても楽しいと言ってくれるので、今では主人共々この学校に入学させて本当に良かったと思っています。
福山市郊外という立地条件は、静かに学校生活がおくれる素晴らしい環境です。また中高で10人以上、小学校を合わせると20人以上の外国籍の先生がいらっしゃるので、まるで留学をしているような環境です。イマージョンキャンプやオーストラリア、アメリカなどへの短期留学もあり、インプットしたことをアウトプットする場が多いのも魅力です。
生徒に自ら考え、行動することを方針にしているためか、あまり厳しくありません。ただルールに違反した場合や規律を乱すなどの行為に対しては厳しく指導しているようです。
年に二回いじめについての保護者アンケートも実施し、いじめの防止に力を入れているせいか、特にいじめについては聞いたことがありません。
部活の種類はあまりありませんが、最近ダンスも出来て皆楽しくやっています。技術部(ロボット)や書道部などは受賞したりと頑張っています。
娘はイマージョンクラスに在籍していますが、英語力が飛躍的についてきているので本当に感謝しています。また先日行われた全国学力テストの結果も全国平均をはるかに上回っていたそうで学力レベルは高いと言えます。
建物などは若干古さを感じますが、清掃がいき届いているためきれいです。
キャンパス内に警備員さんも常駐しているのでセキュリティはばっちりです
全国初のビームスデザインの制服なのでかなりおしゃれです。その日の気分でブレザーかカーディガンを選んで着ることが出来、おすすめです。
生徒の自主性を重んじるため、チャイムがなく、宿題などもほとんどないです。上に導いてくれる風土があります。
生徒を信用しているのか、規則といえるものがほとんどない印象です。それでも校風が乱れることもない状況だと思います。
比較的困難な受験をクリアした生徒たちということもあり、いじめについては噂も聞いたことが、ありません。
自主性のある生徒をサポートする方針のようです。全員に手厚いような感じではないです。
部活が活発というより、クラブ活動という感じです。ただ学校としては、活動自体は推奨しています。
ハイレベルの生徒が多く、毎年難関大学合格者が多数となります。進路指導も目指すものは、難関大学と設定しています。
図書館は広く、書籍も多く感じます。他の施設も不自由さはありませんが、近代的ではありません。
駅からは徒歩圏内にあり、道も整備されており、比較的安全。
制服に関しては不評なようです。女子制服はひと昔前の古い感じで、生地なども厚手で着心地も良くないようです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的に頭の良い生徒が多くと感じています。
保護者 / 2016年入学
エリート学校らしく、秩序が大変いい。また、イジメもなく素晴らしい学校である。教育方針もしっかりしていて、落ちこぼれも補習などでフォローしてくれる。
キリスト教のカトリックのせいか、しつけに厳しく満足している。
これもまたキリスト教カトリックのせいか、まったくないので満足している。
落ちこぼれても先生がたが補習などでフォローしていただけるので満足している。
活気があり、文武両立を方針にしており、とても楽しく部活を行なっている。
有数の進学校となっており、通常の授業で国公立の高いレベルの大学に進学出来る。
私立のせいか、体育館や図書館などの施設が整っており、とてもいい。
自宅から遠いので電車通学が必要。
学校指定の制服がほかに同じようなところがなく、目立っていていいと思う。
中高一貫校
男子校である。
少し前までは不良がいて学校に警察が来たこともありました。しかし今は真面目な生徒が多いので安心です。部活は野球部が強いようです。授業はいたって普通だと思います
例えばスカートの丈とか髪型とか厳しく注意している感じはありません。かといって激しく乱した格好の生徒はいません。
娘の話によると、特定の生徒を無視したりしている生徒がいるらしいので
ごく普通の市立中学なので授業のレベルも普通だと考えます。授業の邪魔をするような生徒もいません。
以前息子が所属していたサッカー部は弱かったけど顧問の先生の指導が良かったとおもいます。野球部は強いです
成績のよい生徒は少ないかもしれません。進学高へいくような生徒もいますが大半は普通の高校へ進学します。
体育館の他に武道館のような施設があるので使いやすいと思います
治安は普通だと思います。だいたいみんな歩いて20分以内です
ごくごく普通の制服です。夏服は紺色です。男の子は昔は学ランでしたが今はブレザーです。
笠岡市の龍谷高校です
近いからです。公立には落ちました
保護者 / 2017年入学
心配してくれる特徴があるので大変よい。 学校は、緑に囲まれてとてもいい。 先生達も熱心でとってもいい。
女の子のスカートは厳しいです。 いいと思います。 日頃から制服の基準には厳しい
虐めにも厳しいです。 とってもいいと思います! 虐めにも対象すぐしてくれる。
友達の交流が多くいいと思う助け合いとかしっかりしていいです。 大切にしたい気持ち大切です
苛めのスローガンいいです? 力合わすのでいいと思う。 生徒は協力しあう。
卒業しても仲良くしていくと思うとってもいいと思います! 協力は大切
生徒達は主張がとてもうまく出す素敵な事です! 私は好きです
治安もとてもいいです。 駅からは少し遠いかな。
女の子の制服は可愛い! 男の子の制服も可愛い! ボタンがブランドです。 ボタン一つ高いです!
市内の高校に入学します。
先生らも気のきいた先生ばかはらだったので良かった
>> 広島県