>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
クラブ活動の結果は振るいませんでしたが、生徒がまじめに取り組む姿勢は、立派だったと思います。今でもじぶんの生活に活かされています。
それぞれの得意分野でカバーしあう体制が整っていた。自然体で毎日が穏やかだった。お互いのよさを認められる素直さがあった。
受験にあまり関心がなっかった。家業を継ぐ子や、専門分野に進む子が多く社会を身近に感じた。いまになれば、もう少し勉強に関心を持つべきだ。
図書室の本は、幅広くて、司書の先生におすすめをおしえてもらい、よむのがすきでした。今の本好きの原点です。
アクセスは、よいほうではありません。向かいの山の中腹まで毎日歩いて通学したおかげで足腰が鍛えられました。
かわいさはあまりなかったけど、動きやすく脱ぎきが簡単でした。選択。も自分ででき、lべんきょうになりました
先生方は、年配の先生が多かったですが、全体的に話しやすく、穏やかな雰囲気でした。体育の授業だけが、若手の先生で力いっぱいぶつかっていました。
自宅からの距離が一番近くだったため。
欧州塾
アインストーン
どのような入試対策をしていたか
算数が苦手だったたため力を入れました。
専門格好に進んだ。
高校卒業と同等の資格が得られるため。
保護者 / 2013年度入学
自然豊かで落ち着いた団地内にあり、半数以上は団地内の生徒なので素朴で素直な生徒が多いです。よって先生の指導もしっかり生徒までとどきます。
団地の中で育った子供が大半なので意地の悪い子供は少なく安心して預けることができると思います。
1割程度は私立高校にも進学し、7割が公立高校、残りが私立高校といった感覚です。クラブ活動をしながら塾に通うという文武両道を実践している生徒も多くいます。
こじんまりとした学校なので、マンモス校と比較すると全てがコンパクトな感があります。
小高い山の上の団地のため、交通の便ははっきりいって悪いです。ただ、その分通勤通学の時間帯はバスの本数が充実しているので周りが感じるほど不便さは感じません。
男子も女子も首には赤いネクタイ着用です。また、制服もズボン、スカートがグレー、上着はカッターシャツに冬はブレザーでなかなかおしゃれです。
先生は結構高圧的で口の良くない先生もおられると聞いております。そのため、打たれ弱い生徒はクラブ活動を辞める生徒もいるようです。
生徒の質がとてもいいと聞いていたので
浅野英語塾
学校の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしていませんでした
公立の中堅校に入ることができました
自宅から近かったため
投稿者ID:41948
保護者 / 2009年度入学
少し前までは、落ち着きのない生徒が数名いて、授業にならなかったらしいが最近はそうでもないらしい。数年でこんなにかわるものなのか、びっくりした。
大きないじめの話はきいていません。数年前も、いじめに関してはニュースでさわがれているような状況ではなかったです。まあ、少しはあるのではないかと思いますが。
ほとんどの生徒が高校へ進学します。県立の上位ランクの高校への進学もいます。差はあると思いますが。
古いですね。でも、年数の割にはきれいです。校庭も一般的な広さだと思います。裏にテニスコートとかがあります。
駅からは近いですが、ほとんどの生徒は近所からの通学なので駅利用している生徒はほぼいません。
学ランです。やっぱり、ブレザーより学ランのほうが男らしいと思っていますのでこっちのほうがいいと思います。
先生によります。部活に熱心な先生もいらっしゃり、その部活は強くなります。息子の時はよわかった部活が最近はそれなりの成績になったらしいと風のうわさで聞きました。
受験もなく、そのまま入れたから
麻生塾
忘れました
どのような入試対策をしていたか
とくになにもしていません
部活の強い学校へ進学しました
部活を真剣に行いたかった
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2023年入学
先生方の手厚さがピカイチの学校です。厳しさもありながらしっかり優しく、勉強面も生活面もみてくださいます。先生、生徒、保護者のバランスが非常に良い学校だと感じています。この良さが広がりつつあるのか、近年は上位校を辞退して城北へ進学してきている生徒も増えてきており、それぞれのレベルにあった対応をしてくださっているのも魅力です。城北を選択して良かったと感じさせてくれる学校です。
上中下とそれぞれのレベルにあった対応をしてくださる学校です。小テストで合格点に達しなかった場合などは補習もあり、長期休暇にはフォローアップの補習もあります。非常に手厚いと感じています。
厳しすぎず緩すぎず、適度だと思います。理不尽さを感じるような校則はありません。
中学生男子、全くないことはないように感じますが、他校に比べたら少ないと思います。怪しそうであったら先生方が早めに芽を摘み、対応してくださっている印象です。よくありがちな、先生が見て見ぬふりをするようなことはなく、的確な対応をされていると思います。
文武両道を目指しており、クラブにも力を入れています。かといって無理強いをするようなことはなく、定期テスト前には休みになり、定期テストに全力投球します。メリハリがあると思います。
上下の差はあるものの、国立を目指す生徒が多く、これからの伸びしろも考えて5つにしました。近年の上位層には、いわゆる地域一番校を辞退して城北に来ているお子さんも多数。これからが楽しみです。
施設は完璧です。打ちっぱなしのおしゃれな校舎に最新の設備が整っていて快適な学校生活を送ることができます。各教室の窓が大きく、どこにいても非常に明るいです。広い体育館に円形のおしゃれな芸術棟、図書館にはブースもあり、静かで集中して自習もできます。ディスカバリールームやホール、食堂や売店、自動販売機も充実しています。敷地内に綺麗な寮もあり、遠方の生徒は入寮されています。学校全体の掃除も行き届いており、いつも綺麗です。
広電バスの場合は学校の下にすぐバス停があるので便利です。JR芸備線の場合は駅から少し距離があるので少し不便さがあるかもしれません。自転車通学も多いです。私立なので遠方から通っている生徒も多いので、みんなそれぞれ工夫して登校しています。治安の悪さは感じたことありません。
昔ながらのシンプルな詰襟でとてもかっこいいです。スタンドカラーシャツとポロシャツがあり、気分によって変えたりしています。シャツはシワになりにくく、着やすいのもいいです。中学生は指定の鞄ですがかっこうも良く、使い勝手も良い鞄です。
保護者 / 2020年入学
おおむね満足。良い友達に恵まれ、のびのびと過ごしている。自ら考えて、勉強出来る子にはピッタリなのでは?
英語のレベルは高く、我が子はついていくのに必死だった。英語の学習は漆を塗るように毎日毎日少しずつ…と担当の先生。まさにそのとおりで、いつの間にか、英語が一番好きな科目になっていた。先生の指導力のおかげだと思っている。
私立のように、手厚いサポートがあるわけではない。が、周りの優秀層に引っ張られ、良い影響を受けている。我が子は、これをやれと大量の宿題を指示されるより、自分で考えてやりたいタイプなので
今のところ問題なし。ただ、大学受験時にはどうだろうか?と言う不安はある。
基本、自由です。靴、通学鞄など好きな物でOK。
子どもから校則について、特に不満を聞いたことはない。
我が子は、先生、友達に恵まれ楽しく過ごしています。運が良かったのかもしれないが、お互いに高め合える関係はこの学校だからこそ。周りの環境の大切さを改めて感じています。
そこまで気合いが入っているわけではない。
が、そこそこ楽しくやっているようだ。
先輩方の実績はさすがだと思う。
学習面では、勉強するのが当たり前の環境であり、共に上を目指す雰囲気がある。
当時、高校3年だった兄(旧帝大合格)が、社会のプリントを見て「広福ではもうこんなことを勉強してるのか?そりゃ、受験に強いはずだわ」と驚愕していた。何が凄いのか私にはよくわからないが、掘り下げた内容だったらしい。
特に不満はない。
校庭には入学式等で駐車できるが、雨が降るとドロドロになります。
東福山駅からは少し距離があるが、許容範囲。
男子は学ランで可もなく不可もなく。
女子のジャンバースカートは、お世辞にもおしゃれとは言えない。夏はとても暑そうで、もはや修行レベルなのでは?と思うくらい。
保護者 / 2020年入学
長年いらっしゃる先生がかなり横柄な態度と感じる、教育する立場の方にも関わらず、耳を疑う発言があり、ビックリした。子供に対しての贔屓もすごい。長年いらっしゃることは今後松賀にとって好ましくない。
靴下のワンポイントはOKとなっているにも関わらず、うるさい指導者がいる。
いじめはほぼなく、純粋な子たちが多い。
いじめに対する指導の質の悪さは感じる。いじめてる子に対して闇雲に叱ればいいものではない。行き過ぎている。
3年生の生徒に対する受験対策をされているが、他校と比較したことはない為、充実度は不明。
男子の球技種目が乏しい、考えていただきたい。
陸上部は短距離、長距離ともに優秀。
柔道も好成績。
吹奏楽部の力量がすごい。
3年生になると、真剣に考えて頂いてるのだと思うが、1、2年では全く期待できない。
特に気になるほど、汚れは目立たないので、清潔感あり、目の行き届いた環境にあると思う。
たまに不審者情報が入ってくるが、比較的安全な地域だと思う、アクセスは車がないと不便。
保護者 / 2020年入学
先生はもっとしっかり生徒を見てほしいです!
小学校のように担任の先生がずっと教室にいるわけではないからなかなか難しいとは思いますが!
今はコロナでなかなか思うようにできませんが
みんな頑張っていると思います。
進路の話はまだあまりしていないので、まだよくわかりません。。
普通です。書く事がありません。コロナであまり保護者は学校に行かないので、特にわかりません。
普通です!
特に不満はありません。
保護者 / 2015年入学
落ち着いた雰囲気で、生徒も真面目な人が多く、先生も熱心な方がいるので通いやすかったと思いますが、女子だけなのでそこが難点です。
眉毛や髪の毛身嗜みチェックがとても厳しかったように思います。
自分の周りでは無かったように思いますが、他のクラスで一部あったと聞いています
落ち着いた生徒が多く真面目な為勉強はしやすい環境であったと思う
種類があまり多くなく、入りたい物な無かったので困りました。。
頭のいい印象で入りましたが、最近はそこまででは無いと思いましす。
昔からある校舎なので新しくはありませんが落ち着いた雰囲気でおしゃれです
バスや電車通りに面しているのでとても通いやすいと思います
落ち着いた清楚な雰囲気ですが、色味が少し暗い感じがします
保護者 / 2017年入学
立地条件以外は何も問題ないと思いますし。。できればバスや自転車通学出来れば物凄い助かると思います!足腰鍛えるにはいいかもですが
私の両親も宮原中で昔はもっと厳しくて、今では考えられないくらい厳しかったと、今の校則は緩すぎるし、先生も優しすぎると言ってました
イジメをした事もしてる所を見た事ないのでなんとも言えないしなんで答えていいか分からないから星3です
海が近く釣りに行くのには困らないけど、市内まで出るときにはキツイ。呉駅周辺で遊ぶならまだ問題ないけど広島市内に行く時は時間かかりすぎるかな
クラブしてないのでよく分からない帰宅部なんでw
まぁ友達は頑張ってるみたいだけど、俺は膝悪いのでクラブはできないですね!
人の事に余り興味ないし自分の事で精一杯なので他の人の事は何も言えないし、ゆうきも無いですが、普通じゃないですかね
まったくもってあかんですねw
校庭狭すぎやし、校舎ももっと綺麗にして欲しい
体育館も昔のまんまみたいだし
昔は悪かったみたいですが、今は治安的にはあまり問題ないみたいです。。駅までは遠いし、坂ばかりなのでしんどいですが
一般的な制服だし、田舎でカッコいい、可愛い制服なんて意味がないと思うから、今のまんまで問題ないと思います
保護者 / 2019年入学
学校の雰囲気は大変良い。お互いに切磋琢磨する、生涯の友になる友人関係を築けると思う。もう少し学校のサポートがあればと思うことはある。
生徒の裁量に任されていると感じる。制服以外の決まりがなさ過ぎて、入学式にどういう格好で行くべきか困ったほど。
いじめについては耳にしないが、人間同士のトラブルはあると聞いたことがある。どこでも起こる範囲内のことと認識している。
強力な学校からのサポートは期待できないが、お互いが高め合う環境はあるので、向上心のある生徒は伸びていくと思う。
遠くから通学している生徒も多く、部活動に参加するしないも自由なので、特に目立って部活動に力を入れているようには思わない。
入り口の入りにくさに比べれば、進路実績が特別いいとは思わない。ただ、詰め込み教育ではないので、生徒が自分たちで伸びていき、大学進学、さらに大学卒業して社会人になったあとも燃え尽きることなく社会で活躍していくというイメージがある。
敷地が広く、グランドなど全面を使うことが難しいほど広い。設備等も充実しているとは思うが、国からのお金は年々厳しく削られていくため、保護者や同窓会からの寄付でまかなう部分も多い気がする。
駅から歩いて行けなくはないが、自転車がある方が便利な距離。電車通学する生徒にとっては、自転車が二台必要な場合も多い。
女子の制服は肩のところのホックで着脱するのだが、ホックに負荷がかかりすぎてとれやすい。夏は暑い。品は良いがデザイン性はない。
>> 広島県