>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
教育に対する意欲の強い担任にかかれば、クラス全員の意欲が向上していく。先生次第でクラスが違う。
ひどいいじめはなかったように思う。いじめがあれば生徒たちで解決できると思う。
わからないところは先生が指導してくれるので安心はある。友達同士で教えあったりもある。
部活はそんなにも強いイメージはない。スポーツで有名になったりする学校ではない。
公立高校と私立高校に進学し、大学は公立、私立大学に進学する人が多い。
学校全体は古いし、教室もトイレも暗い。昔からある学校で、生徒数が少なくなっているので、空き教室が多い。
バス停から降りて、学校までの道のりがずっと長い坂道なので、歩くのはきつい。足腰は鍛えられる。
制服は靴下以外はすべて学校指定です。ブラウスが白無地なので、冬は指定外のものを着てもばれにくい。
先生自身が熱心に指導してくれる場合は、生徒たちもやる気が起きているが、物腰の柔らかい先生はバカにされているようだ。
広島市商業高校
資格をとれるので。
保護者 / 2014年入学
部活動に熱心に取り組み環境の美化に努めトラブルを最小限で食い止めようとしてくれる姿勢がよいと思います
実際に見聞きして事が無く、子供自体も毎日が楽しく通っているのでなにもないとおもっています
部活動に熱心に取り組み相談にも乗ってくれ、毎日が楽しく通える学校です
顧問の先生も積極的に部活に参加し生徒も大半は部活に励み、部活を盛り上げていく姿勢がみられます
ここはまだ経験していなと頃なので分からないですが、しっかりとがんばってくれてるとはおもいます
建物自体古くなり至る所が劣化しているのですが、生徒会中心に美化を進めてくれているようでがんばってます。
田舎でもなく都会でもない学校区の中心にあり、程よく自宅から距離がありいいところです
紺のブレザーにチェックのスカート、ズボン青いリボン、ネクタイ学生らしくとってもかわいいです
ひとりの生徒に対してもしっかりと向き合ってくれて部活動への熱心さを感じさせてくれます
保護者 / 2007年以前入学
生徒の提出物を紛失。親が届けに行った物が、子供に渡らない事があった。
放課後、部活をサボって、学校周辺をたむろする姿がよく目に付いた。
頑張っている生徒も多いが、サボっている生徒も少なくなかった。教師からは軽く声を掛けてられる程度。
途中で転校させたので、進学の事は分からないが、同級生はそれなりの希望先に進学できていました。
古い校舎だが、耐震工事等、手入れはしてあった。校舎内も明るく、悪い感じはしなかった。
駅からは少し歩きますが、街中にあり、通学は便利でした。交通量の多い4車線の道路があるが、歩道橋も整備されていた。
男子は学ラン、女子はブレザーで、無難なデザインだった。
相談に行っても、先生間の共有がなく、また、学年末に纏めてダメ出しされる人もいて、親間で、『学年度中に取り返せない』旨の話をしました。
保護者 / 2011年入学
多感な中学校時代ですが、勉強や生活面、部活動など多くの面で支えていただいたように思います。
いじめについては、あまり聞いたことはありませんが、ちょっとしたことはないわけではないようです。
数学や英語など2グループに分かれての学習ができるようになっていますが、その選択を生徒に任せるのも善し悪しだと思います。
部活動の顧問が替わられ、練習量も増え、子どももやり甲斐を感じていたようでした。中学校時代の良い思い出となったようです。
希望する進路選択が可能かどうか、もう少し早い時期にアドバイスや目安をいただけたら助かります。
昨年、耐震工事が終わり、安全面での安心が高まったのではないかと思います。校舎は新しくないですが、まずまず清掃は行き届いています。
山の上にあるので、バスを降りてからも通学で足腰が鍛えられます。道中、お店もなく、環境は良いと思います。
普通の学ランです。夏服で開襟シャツかポロシャツか選べますが、開襟シャツの子が圧倒的に多いようです。
担任の先生方には本人の良いところに目を向けていただき、恵まれていたと感謝しています。
普通科の高校
普通科であること
保護者 / 2013年入学
先生が絶対的立場でしっかりと子供たちの生活の面も把握して何かあればすぐに対応してくれます。子供も先生の一生懸命な姿を見ているので意欲的に物事に取り組んでいます。
多少のいざこざはあるものの大きないじめはありません。子供からきいたこともありません。
テストごとに学年の平均点、個人の点数を表にしたものを配布してもらえて保護者がそれをみて確認の印鑑を押すので勉強について子供と進路の話ができる。
県大会に毎回何個かの部活が行っており、朝練もほとんどの部活が行っています。そのため先生も朝早くに顔を出してします。土日もほとんどの部活はやっていました。近隣の学校からも羨ましがられていました。
前年度の選抜Ⅰは生徒数の1/4程度の推薦でしたがほとんど合格し、選抜Ⅱも塾に通っている子が多いのかある程度の学校に合格していました。近隣にけっこう塾が多いです。
新しい方ではありませんが、子供達や学校がしっかりと掃除しているのでいつ行ってもきれいです。
駅からはバスがありますがほとんど徒歩です。バス停も近くにあり便利はいいです。
制服は生徒朝会の時などに頭髪や服装検査があり、しっかりとチェックされていました。なのでどの子もきちんと着ていました。
部活に一生懸命な先生が多く、その部活の子供にとって顧問の先生は学校での親の役割もしてくれます。何かあれば連絡してもらえるし安心して通学させれます。
部活が盛んで先生がしっかりしていたから。
保護者 / 2007年以前入学
この年代の生徒がよく挨拶をしてくれる学校で、懇談などに行ってもこちらが恥ずかしくなるくらいでした。勉強だけでなく礼儀など基本的なことも身に着けてくれるとおもいます。
私が知っている範囲では、いじめはなかったように思います。楽しく過ごせる学校だったとおもいます。
宿題が多く、復習もきちんとできていたので、学習したことは確実に身についていたのではないかと思います。
生徒も一生懸命打ち込むので、良い成績を残している部活が多く、親も熱心に応援できました。
レベルの高い高校へ進学する生徒や、選抜Ⅰで合格する生徒も多く、日々の生活態度や学習態度がきちんとしていたと思います。
体育館はよく部活動の大会開催をしていましたので、広くて設備も整っていたんだとおもいます。外壁塗装もして見た目もキレイになったと思います。
駅から徒歩5分くらいなので、学区外の子供も通える範囲だと思いますし、駅からまっすぐ歩けば見えてくるので、解かりやすいです。
白カッターに緑のボウタイ、黒のジャケットに黒の制服・・もう少し可愛い制服でもいいかなと思います。
熱心な先生が多く、生徒によく話しかけてくれていたと思います。生徒をよく見てくれる先生が多く安心して通わせることができました。
舟入高校
学校の雰囲気や進路実績
保護者 / 2014年入学
ふつうの公立の学校なので、ふつうの子供たちが通っていてふつうに勉強や部活動をしている。
いじめは一部の生徒で行われているようですが、ふつうにクラブや勉強をしている生徒とは無関係です
定められた教育方針にしたがって勧めているので特に他と比較して劣るところもないと思います。
部活動はほどほどではないかと思います、あまり活躍して華々しい成績をあげたとは聞きませんしスポーツをしたい子は別の中学に行っていると思います
勉強はやる子はやるししない子はしないので、ばらばら、本人次第、塾に通っている子はやる気のある子である。
昔からある学校なので、市内どこも同じようなものではないかと思います、特に蔵書が多いとかいう印象を受けたこともありません。
公共交通機関がわりと不便ではないかと思います、自転車かバスしかないのでJRや電車のある地域ではないので時間が読めないのが不便です。
定められた制服を着ていますが、それは市内どこの中学も同じではないかと思います、費用は掛かるとは思いますが仕方ありません。
先生はふつうの公立の先生で転勤も定期的にあるので、どの先生がとしゅつして個性があるという事はないと思います。
市内の公立高校
成績に見合っていた
保護者 / 2012年入学
保護者 / 2010年度入学
iいじめられていることを先生にうちあけると、親身になって聞いてくれる。いじめが解決したかどうかは別として、子供をよく見ていてくださると思う。
いじめがないとはいえないが、相談をすれば、できるだけのことはしてくださる。相談してみればよい
レベルの高い学校に合格するのは1割くらいで、普通の子がほとんどです。勉強は塾を活用する人が多くいた
生徒数が少ないため、施設はそれほど充実しいないが、ひととおりはそろっている。プールもある。
電車の駅からも離れている、バスの本数も少ない。自転車で通学する子もいるが、雨の日は大変
四十年以上同じ制服で、昔のままである。 ダサい。そろそろ新しい制服を考えてもいいのではないか。
市立の学校なので、先生の移動があるため、言いきれないが、当時はおかしな先生はいなかった。
地域の公立中学校だから
利用した塾/家庭教師
受験はしていない
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
中学受験はしていない。
地元の学校に進学した。
高校はでておきたかったから
保護者 / 2014年度入学
子供が尊敬できる先生が多くいると思いました。小学校の頃、先生に対して不満を言っていたが、中学ではなくなりました。規則の厳しさなど不満があっても、先生たちの想いが伝わってくるのではないかと思います。
どのクラブも毎日練習があり忙しいので、深刻ないじめはないと思います。子供同士のトラブルはあるみたいですが、部活を楽しいと言っているぐらいなので、心配はしていません。
去年の進学先をまとめたプリントを見る限り、ほとんど進学していると思います。一年生のころから受験を見据えてアドバイスをしてくれるので、先生たちも熱心に取り組んでいると思います。
生徒数が多くないので、体育館やグランドなど充分な広さだと思います。新しくないですが、好感のもてる学校です。
ほとんどの子供達が、徒歩で通学します。歩道を歩いて通うので危険はあまりないです。
公立の学校はかわいくないですが、グレイの上着にチェックのスカートなので、どちらかというと無難だと思います。夏はポロシャツを着るのでで爽やかです。
すべての先生を知っているわけではないですが、授業を聞きたいと思う先生が多いと思います。
家から近い公立校だから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
受験していないのでないです
>> 広島県