>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
最高の中学生活を謳歌できた我が母校。
今でも中学時代を思い出せば、ほんとに楽しい三年間だったと感じます。
普通。別に厳しすぎる訳じゃなく、かと言って緩すぎる訳でもなく。
あ、けど多少他よりは緩いというか優しいかと。
陰口なんてどこ行ってもあるもの。
原田にも多少の陰口ぐらいはあるものの、めっちゃ少ない方ですね。
情熱を持って接してくれる先生がいっぱいいる。
本気で行きたい高校や将来がある場合、先生方も本気で協力してくれます。
ある意味自由ですね。
真面目にやれば大会とかでの優勝も夢ではないでしょうし。
逆にゆる~くやってても、チームメイトと楽しい学校生活を送れるでしょう。
まぁできるorできないの差はデカい気もします。
けどそれは個人の自由ですので、勉強頑張りたいなら先生に相談すればいくらでも手助けしてもらえます。
よく校庭や体育館が小さいと言われますが、実際に過ごしてみれば案外気になりません。
設備も普通に揃ってますし、図書館も本が多くある印象です。
街の中にありますので、交通はとても便利です。
たまに不審者が出ると言われますが、そんな事は在学中には無かったですね。
最近制服がリニューアルしたらしいですが、自分的には学ランでもよかった気もします。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2022年入学
自由な伸び伸びとした校風です。数々の行事はどれも楽しく参加できますし、安心して任せられる先生がお揃いです。大丈夫かな?となることはありませんでした。学校祭も生き生きとした学生をみると、通いたくなると思います。勉強もしっかりして、学生生活も楽しみたい人におススメです。
厳し過ぎることもなく、緩すぎることもなく、風紀の乱れも感じられずに良い塩梅だと思います。生徒の挨拶もとてもよくできており、礼儀正しいお子さんが多いと感じます。
先生の目がよく行き届いていると感じます。いじめは聞きません。
放課後の補修など、できるまで教えてもらえると思います。やる気があるお子さんにとってはとても良いと思います。
クラブより勉強にという雰囲気はありますが、楽しくみなさんされています。
人によるのかもしれませんが、進路は悪くは無いと思います。難関と呼ばれる私立などは多く合格しており、高校はスポーツのクラスもあるので一概にはいえませんが、進学校であることは間違いありません。
敷地が広く人工芝の運動場です。図書室も、書籍も多く読書好きなお子さんにも良いと思います。
バスがほとんどの学生の足となっていますが、特別他の学校に比べてアクセスが悪いとは感じません。保護者にとっては駐車場も広く学校行事は車でも行けて便利です。
24年からネクタイスカート、も許可されました。制服はジャケットのえりがないのが特徴でよくみるとチェックのスカート、ズボンととても上品です。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2022年入学
とにかく面倒見がよく、先生方はとても熱心。一人一人きちんと見ていると思います。細かいことでもすぐに直接電話がかかってきます。
合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
学年によるのかもしれませんが、先生方は少し多忙すぎるのではないかとこちらが少し心配になるくらいです。
3コースに分かれており、上と下ではだいぶ差があるように思いますが、学校側もそれを前提でカリキュラムを組まれているので、自分に合ったコースで頑張ることができます。
放課後、校内塾のようなものもあり、また定期考査前には各教科、自由参加の補講が放課後実施されます。
合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
いたって普通の校則だとおもいます。厳しくもなくゆるすぎもせず。
見えないいじめがあるかないかわかりませんが、子供に聞いてる感じではみんな仲良さそうです。先生はかなり目を光らせてるように感じます。
グラウンドが狭いのもあり、部活は若干種類な少ないような感じがします。
学校は進路実績をあげようと頑張っているところ、だと思います。
新しく体育館を建設中、グランドも芝生になるようです。
建物は新しくはありませんが男子校、土足のわりに綺麗だと思います
駅からすぐ、人も多いので遅くなっても安心です。
学ランからブレザーに変わり、夏のポロシャツもとてもラクなようです。
在校生 / 2022年入学
とても良い学校です。先生方も行事や進路に積極的で生徒も良い人が多いです。特に70期生は一時は色々ありましたが最高の学年です!学文中学校の特徴は生徒会を中心とした「縦のつながり」が活発であることです。
今年の僕の学年の令和6年度の3年生(70期生)は「進路学習実行委員」と言うものを作り、「テスト前にクラスで1000時間勉強する!」と言う目標を立てたりしています。それ以外にも進路の授業などがあり、先生方も経験豊富な方が多いし相談などもしやすい環境ではあると思います。
1年前に校則が変わり、靴下や靴の自由度が上がりました。
髪型などの校則もありますが緩い方だと思います。
いじめが小さい間ではなく、少し広まってから発覚する場合が多いです。ですが過激ないじめはなく、人の名前を使ったいじり?のようなものが流行っています。ですが大きな問題になることは少ないです。
学文中学校はどこの部活も顧問の先生が積極的であったり縦のつながりがあることが特色だと思います。
強いのは男子バレー部、ジャズバンド部、和太鼓部、軟式野球部です。皆放課後は一生懸命取り組んでいます。
部活をしていない人はだいたい外で野球やサッカーのクラブチームに入っている人が多いです。
市西、東、鳴尾に行く人が多いですがやはりこういう学校に行く人は塾に行っていたり、内申が高かったりします。
図書室は熱心な先生がおり、本が整理されておりとても良いです。体育館、格技室もきれいでとても良い環境だとは思いますが、匂いがきついトイレがあったりなど目をつぶられていたりする場所もあります。
治安はよく、喧嘩や補導などの事は聞きません。
僕たちの学年からブレザーに変わりましたが、とても良くかっこいいと思います。
保護者 / 2022年入学
医者のお子さんが多い印象も受けますが、マスコミで学校の宣伝をしたりすることもなく上品な空気が流れていて、学校全体がいい印象です。
保護者会の内容なども、絶対にインターネットにあげないように厳しく指導があり、スマホで写真を撮るのも禁止で、それ位、マスコミに宣伝する事はない学校なのに これだけの進学実績を保つ事が出来る点はさすがだと思います。
本当にいい学校なので、完璧なのですが、〇理の先生が。。。で、クレームを言った勇気ある保護者が数人おられると色々聞いています。
なのに、何も改善していないので、その点だけが残念です。
それ以外は、本当に完璧な学校です。
一人、〇理の先生が...で、していない範囲をテストに出したり教え方など色々言われています。
ですが、勇気ある保護者からクレームが出ても改善されません。他は素晴らしい先生が大半なので、すごく目立つそうです。諦めてその教科だけ個別塾に行っています。
なのに、何も改善していないので、その点だけが残念です。
それ以外は、本当に完璧な学校です。
中学はスマホ持ち込みは禁止ですが、他は普通の校則で常識の範囲内かと思います。厳しい校則はないと思います。
苛めは聞いた事がないと言っています。
いじられキャラの子はいるそうですが、それと苛めは一見似ているので、先生が凄く注意して見ていると聞いています。
先生が間に入って、よく確認したりしていて苛めは聞いた事がないと言っていました。
他の学校なら絶対に苛められるような子がいるそうですが、それは個性として皆が見ているので、問題もないらしいです。
息子曰く、担任の先生が上手に導いているおかげだそうです。
5時に下校なので、運動系はそこまでかもしれませんが、悪い話を聞いた事はありません。
大半が医学部に進むので、いいと思います。
京都大学に進学する子が多いです。
最近は、医学部じゃなく東大に行く子も多いそうです。
とれも綺麗で、プールも綺麗です。
他の学校は分かりませんが、とてもきれいな学校です。
治安は住宅街なので、凄くいいです。
津波が来たら怖いかも、という位で、問題は全くないです。
靴と鞄は自由だし、服も上品で子供も大好きだと言っています。
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2023年入学
先生方は熱心で人間味もあり、厳しいけど息子は大好きなようです。宿題に慣れるまでは大変でしたが慣れてしまえば習慣になり、勉強しなかったら不安になるようです。また先輩との関わりも強く、クラブや勉強のやり方など、素直に教えてくださるので非常にためになります。
宿題と小テスト(エンドレス再試)と土曜居残りサポートデーがあり、ヴェリタス組は少なくとも最低限の課題をやってないとクラスに居づらくなるようです。やって当たり前の雰囲気です。
自主性に任せてあり自由ですが「学生らしい」という接頭辞があります。皆さん常識的な持ち物や身なりです。
ふざけた続きでケンカになったり揉めたりすると必ず先生が間に入って下さいます。
毎日完全下校までクラブをやって帰ってきます。ジオラマコンテスト全国大会で入賞してました。高校の先輩か優しくて礼儀はあるけど仲良くして頂いてます。
やればやるほど上に行けると思います。東大京大早慶医学部等クラブの先輩が進学されたり、目指してたりするので、自ずと勉強にも身が入るようです。
普通に過ごせると思います。あの人数ですので広すぎず狭すぎずです。体育祭が無く、代わりにスポーツデーが春と秋にあり、春は近くの陸上競技場のスタンドから観覧できます。
駅徒歩15分もフラットで屋根のあるみゆき通り商店街や国宝姫路城が見える大手前通りを通るので安全です。駅には大きなジュンク堂もあります。校内から常に姫路城が見えるのが満足です。思春期の人格形成に大きな影響を与えると思います。
伝統のスーツですので誇りを持って着てます。
投稿者ID:981923
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
中高ともに楽しく通っていました。
青島キャンプ、遠泳のような「関学っぽい」イベントも経験し、共学で自由な校風の中で文化祭や体育祭などでは「青春」という感じで、本当に楽しそうでした。
特に中学の間は規則は規則としてありますが、時代錯誤的なものではないと思ます
喧嘩が全くないとは言いませんが、特に女子のいじめはなかったです。
割と生徒同士が大人の対応をしている印象です。
啓明と言えば英検ですが、必死にやらなくても準2級くらいまでは学校からの対策で十分でした。定期テスト補習もあったと思います。
クラブ活動はやや偏っていますが、それが売りでもあるのである程度はしかたないかな
ほとんど全員関学に上がります。
優秀な生徒さんは他大学に進学します。
充実していると思いますが、運動部が盛んな他の私立高と比較するとやや劣る
バスがありますが駅から遠いです。
男女ともブレザーでごく普通です。
在校生 / 2022年入学
とてもいい学校です。生徒のコミュニケーションが多く、行事や委員会、部活動で仲を深めている印象です。
陽キャと陰キャが関わりあえないこともありますが、趣味が合う人同士で仲良くしているので孤立している人は少ないです。
生徒と先生の距離も近く、行事では先生が自クラスの生徒を一生懸命応援されていて嬉しくなりました。
テスト前に放課後の勉強会が開かれ、有志で参加することができます。静かな環境で先生方が見守る中勉強するので、良くも悪くも緊張感を持てます笑
生徒同士で問題を出し合うこともあり、テスト前は勉強に意欲的な生徒が多い印象です。
受験に関してはまだ詳しくは分かりませんが、受験の制度について丁寧に説明してくださっていたので、進路決めも親切に対応してくれることと思います。
基本的に普通の校則です。しかし、去年度から靴下の色のバリエーションが増加、靴の色の自由化が行われたことにより、他の学校よりも緩めになったのではないかと思います。1年に1回生徒総会という行事で校則を見直してくれるので、理不尽な校則はほとんどありません。
あまりいじめは聞きませんが、浮いている子はおり、裏でネタにされていたりします。先生方は全員に平等で、いじめがあるとしっかり叱ってくれるので、いじめがないだけマシではあると思います。
部活動は比較的多く、どの部活も独自の雰囲気を持って活動している印象です。運動部や吹奏楽部は厳しいですが、理科部や美術部は比較的ゆるいので、気負わず楽に活動できます。
(運動部や吹奏楽部も楽しいです)
大会での成績はそんなに良くはないかと思います。せいぜい県大会…
上から下までさまざまなレベルの生徒がいるので、自分と同じレベルの子がいるというのは意欲につながるかと思います。頭が良い人は本当にすごいです。
テストの難易度は先生にもよるので一概には言えませんが、難しすぎることはないです。
体育館に最近クーラーがつき、快適になりました。バスケ、バレーなどさまざまなスポーツができるようになっているのでありがたいです。
校庭は広く、運動部が部活動の際にならしてくれているのでいつでも綺麗な印象です。
図書館は市内でもかなり貸し出し冊数が多い方で、購入リクエストを受け付けているのでいろいろなジャンルの本が揃っています。
ときどき不審者の情報があります。ただ、それほど酷くはないと思います。アクセスはそれほど良くないです。
2年ほど前に変わったばかりで、紺とグレーを基調としたスマートなデザインです。女子がズボン、男士がスカートを履けるようになり、より多様化が進められて良いと思います。
冬服はセーターやベスト、ブレザーがあり、季節に合わせて細かく変化させられるのでありがたいです。
保護者 / 2022年入学
自治・責任・敬愛の3つを校訓にあげていて、特に自治、自分たちの生活を自分たちで考えてより良い学校生活を送るという点が生徒に浸透している印象です。校則の見直しなども自分たちで行っていて子どもたちに自分で考えさせてくれる学校です。
受験の説明会が2年生の3学期の初めにあり、早くからイメージがつきやすかったです。どの成績の段階かはわかりませんが補習もしてくださっているようです。授業をしっかり聞いていれば定期試験も平均くらいは取れると子どもが言っておりました。試験前は近くの公共施設や塾の自習室で勉強している子をよく見かけます。
入学当初は校則が厳しい印象でしたが今は靴は体育が出来れば色指定もなく、靴下やタイツなども選べる幅が広がり、校則に振り回されずにどこでも買えるので親も子もありがたいです。だからといって奇抜な物を着用している生徒は(私は)見たことがありません。
目立ついじめがある話は聞いたことがありません。いじめの事にかかわらず、先生方に何か相談してもとても風通し良く必要な先生方や子どもと共有してくださっているので何かと早く解決する印象です。違う先生だから一から説明といった事もなく『聞いております』といった感じで話がとてもスムーズに進みます。
陸上やソフトボールは全国大会に出場していました。多くの生徒が部活に所属していますが、部活に準ずる芸術活動や硬式野球などクラブチームに所属している生徒にも聞き取りをして活動内容や試合結果など把握してくださっているようです。
市内では1番偏差値の高い中学校だと思います。定期テストは質も量も含めて難易度の高い問題が出ます。進路に対しては、2年生から高校がゴールではなく将来何をやりたいかを見据えて自らの進路を的確に考えられるよう指導してくれています。
校庭も体育館(2階にあります)広くも狭くもなく普通の充実度かと思います。図書館には保護者なので入ったことがなくわかりません。
治安はよく、公立なので基本的に校区からの登下校なので駅アクセスはあまり関係ないのですが、部活で遠征へ行く時などは駅まで徒歩圏内なので便利だと思います。
保護者 / 2021年入学
3人の子供がお世話になり。どの年も感じたのは挨拶が出来心が優しい子が多かったように思います。9年間安心して通わす事が出来、ここの中学で良かったなと心から思っております。
校則が厳しいとか甘いなとか思ったこともなく
その中で素行が悪いなと感じたこと見たこともないので。
湊川中学で3人の子供がお世話になりましたが、
先生方の指導が良いのか、地区的に環境が良いのか、3人3学年共いじめについて聞いた事がないです。
学力の方はもちろん個人個人違いますが、平均的に考えると全体的に高いと思います。
部活動の数は少ない方だと思います。夕方から夜間高校になりますので、居残り練習などは出来ません。
例年、公立私学共に偏差値の高い学校への進学者が多いように思います。
校舎が古すぎますね。
ただ、それはそれで味があって良いかなと思いますし、古い中学で育った子供たちは高校へ行き校舎設備の綺麗さに感動しておりました。
校区内が良い所で駅からも徒歩3分位です。立地がすごく良いと思います。
現在の制服は昔からよくあるブレザーなので、オシャレではないです。
>> 兵庫県