>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
特に問題と思う事がなく、楽しく通学できていたので良いと思います。部活か、活発になればさらに活性化して良いと思う
不条理な校則がなく、学校生活を過ごすには必要最低限の校則だと思う
いじめに関して聞かないが、子供の話や行動がいじめでは?と思う時がえる。
新しい学校なので、施設が新しいので安心して施設を利用できている。
ノー部活デーが多く、朝練もコロナ以降無く子供のやる意欲が低下している
適切な指導だと思うが、分からない単元を集中してして欲しいと思う時がある。
新しい学校設備なので、安心して使用できるのが良いと評価した理由
家から近い立地と、夜間暗い道路も無くは不安に思う環境ではない
来年から新しい制服になるので、今の制服がなくなるのはさみしい
保護者 / 2021年入学
行事毎の度に生徒職員の絆が強くなっている。
地域行事への参加も多く子どもたちが伸び伸び豊かに育っている
最近の情勢に合わせて、校則が変わった。とくに、制服の市内標準化や髪型、服装が緩くなって良いと思う。
あまり聞かない。地域で見守り、地元愛が強い土地なのでのびのひ育っている子が多い
テスト前や長期休暇には職員が付いて部屋を開放し自習室にしたり、質問や分からない箇所を聞いたり受け付けてくれる環境
時間は決まった中で、集中して行なっている。県や全国にいく部活もあり入部している生徒が多い
駅に近い地域で裕福な家庭も多く、多少遠くても学力の高い学校を選ぶこともある、教育熱心な家庭、職員が多い
グラウンドがせまい。幼稚園小学生コミセンが同じ敷地内なので、登下校時やイベント時には幅広い世代で賑わっている
治安はよく駅からも近い。地域全体での見守りが手厚いし、サポート等協力的な方が多い
最近の情勢に合わせて、市内統一の制服になった。デザイン、カラーはアンケートで決まった
在校生 / 2021年入学
生徒たちはみんなのんびりしていて、いじめもなく、毎日楽しく通える学校です。
近くに住んでいるなら、ここにすることをお勧めします。
今までは靴の色や、靴下の色は黒や白だけという校則がありましたが、今では、
何色でもOKになるなど、だいぶ緩くなってきました。
生徒同士仲がいいのもありますがいじめはほとんどありません!
ですが、各学年不登校の子が1.2人ほどいます。
テスト期間の時や月に1度、放課後に学習会が開かれています。
また、数学や英語の授業の際は、担当の先生以外にも、先生がついてくれます。
表彰状は結構多いです。ただ、男子のテニス部,バレー部や、女子のバスケ部,
卓球部がないです。
普通。できる人も多いしそうでない人も多い。学年によっては、平均値があてに
ならないことも結構ある。
ボロボロだった壁や、歩くとギシギシと鳴る廊下は、最近行われた改修工事によって、結構きれいになりました。あとトイレはめっちゃ臭い。
校区内は結構治安がいい。周辺にはコンビニや駅、区役所や商店街など、割といろいろある。校区から離れると治安悪いけど
ダサい。とにかくダサい。
在校生 / 2021年入学
いじめも少なく自分の個性が出せたりととてもいい中学校です。先生も個性があふれていて毎日楽しい授業です。先生との距離が近く何でも相談出来ます。毎日充実しています!
髪の毛なども少し厳しい所もあるが、男子のツーブロックや女子のお団子などがよくなってめちゃくちゃ厳しいわけではないと思います。
中学校に入っていじめなどを見たことはありません。女子も男子も仲がいいです。
テストなどをは難しいけどその分高得点を取った時の喜びがとても大きいです、またクラスの子と教えあったりとクラスの子たちと話せる機会が増えます。
部活は少ないですが野球部の優勝など多くの実績があり、数が少ないため生徒たちのことをしっかりと考えてくれます。
偏差値が高いため賢い高校に通っている卒業生が多いと聞いています。
校内は古いですが最近はペンキなどの塗替え等もあるのであまり気になりません、トイレは臭いですが、それ以外は満足です。
地域の人が優しいため治安は大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
毎朝(特に夏)、坂道を登って登校するのは億劫になりますが、生徒会活動や学校行事も充実していると感じられるので入学してきてよかったと思っています。お金持ちの子が多く、しょうもないことをしている子もいますが育ちが良いなと感じます。
凝った授業があり、面白く授業を受けています。私は、先生大好きな人間なので、先生が良い人がいるとかはあまりわからないんですが、好きな先生ばっかりです。宿題があまりなく、家でしっかり勉強しておかないと、テストの時に後悔します。苦楽園中学校のテストは風のうわさで難しいと聞いたのですが、どうなんでしょうかあまりわかりません。塾に行っていない私は、普段勉強せず直前のテスト勉強だけでやってきた結果310点ちょいぐらいで学年の真ん中ぐらいになっています。どうなんでしょうか?
最近、登下校中にファンディファンの使用が可になりだいぶ快適になったようです。(学年で5回以上×がついたらその学年は二度と使えなくなりますが)厳しい服装チェックもなく、靴下や靴の色も派手すぎないのであれば自由になりましたし、なんならクラスの女子には薄くメイクをしている子もいます。
個人的には校則は緩いと思っています。
そんな話は聞かないし、見たこともないですね。集会などで話も上がりません。
陰口(特に、先生に対しての)とかはありますが、どこの学校でもある程度の物だと思います。
サッカー部は廃部なることが決定ました。(入部人数が少ないため)私は、美術部で幽霊部員なのであまり詳しいことは言えないですが、男子ソフトテニス部が凄いです。個人?ペア?かなんかで県大会優勝していた気がします。他はめっちゃ強いわけではないです。
私立高校に進学する人も多くいます。公立高校だと、西宮市の高校ほとんど全部に行っている感じで、上は市立西宮、下は甲山って感じです。
校舎は古く、雨漏りしている場所もあったりしました。(今は、直っていますが)トイレは、正直汚いです。体育館にはクーラーがついていてある程度は涼しいです。図書室は好きな場所で、新しい本も沢山あります。最近は、漫画も増え真知った。欲しい本があれば、紙に書いて提出すると、買ってくれる場合もあります。(私も、買ってもらいました。)
アクセスめっちゃ悪い。景色は綺麗。
バスを使っての登校もできるが、バス停から5分くらいは歩かないといけないです。坂道がしんどい。流石標高202m
立地が道路の横になっているので、危ないです。近くに、小学校も高校(苦楽園小学校、西宮北高等学校)もあるので、治安は悪くないですね。
可もなく不可もなくって感じです。普通。
私が入学したときに女子でもスラックスがはけるようになりました。私の代は少ないですが、今の1・2年は履いている人結構います。
学校指定のセーターができて、ブレザーを着なくてもセーターを着て良くなりました。私の代は変わり目だったので、自分のカーディガン(黒か紺)でもよく大きめのカーディガンを着て気崩してる女子が多くいたのですが、学校指定のセーターも復旧してきて、禁止になっています。私達が気崩して着たせいかもしれません…
卒業生 / 2016年入学
自由な校風で、固定観念や大学受験にとらわれすぎない教育内容が、私にとってはとても良かった。逆に言えば、強制的に勉強させられるわけではないので、自律的に勉強できることが前提だと言える。
もちろん補習もあるが、何より数学や英語での授業のオリジナルプリントや課題の内容がとても良く、従来の板書してノートをとるというようなスタイルに拘っておらず、むしろアクティブにやっていくスタイルをとっていたことが実力向上に繋がったと考えている。
(少なくとも私が在籍していたときは)校則と言われれる明確なものはなく、実質的な校則として機能しているものはなかったか、常識的な範囲のもので基本的に自由であり、満足している。
私の学年においては、いじめを目の当たりにするというようなことはまずなかったと思う。
人数が少ないので、この点は致し方ない部分があるのかなと思う。
これに関しては立地の問題、地方ならではで生徒のレベルの縦幅が極めて広く、ここによる部分が大きいと言えるが、上京して都会出身の学生を見たときには、むしろよく検討していると感じるようになった。
体育館や校庭は高校と共通ではあるがとても広い。図書館も、高校のものを利用できる。
治安は良いが、アクセスは山の上であり、バスの本数も少なく運賃も高いため最悪である。
ブレザーであり、見た目としても良かった。また最近ズボンとスカートが任意選択になったため、その点も先進的だと感じる。
そのまま兵庫県立大学附属高等学校に進学した。
全体を通して減点はないので、総合点も5点になります。
それだけです。悪いコメントもありませんし、普通です。
普通だから減点する必要ないから、5点にしました。
特別に何かがあるわけではありません。
実際に聞いたことがないから5点にしました。
実際はわかりません。
授業も普通に行われているし、減点する必要がないから、5点にしました。
部活動は盛んな印象です。特に運動部は活躍しているので5点にしました。
相対的な話なので良くわかりませんが、悪いとは
聞かないので問題ないと判断しました
古い感じはありますが、公立の学校としては通常レベルだと思います。
治安が悪い場所ではないと思います。駅からのアクセスは関係ありません。
一般的なので、特に減点する部分はありません。体操服通学も出来るのかな。
在校生 / 2022年入学
私はこの学校が大好きです。毎日幸せです(*^^*)
この学校には名前に国際がつくよう、さまざまな国から生徒が集まります。
「多文化共生」を重んじる風潮です。
公立の学校なので、良い先生と悪い先生がいますが、この学校には外国人専門講師など関わりのある先生が多いので、先生に困ることは少ないです。
受験は勉強ではなく作文と面接です。
倍率が高いですが、その分(一般枠は特に)面白い人が集まりやすいように思います。
補習は赤点を取れば呼ばれます。
私はまだ前期(中学生)なので受験対策がどのようなのかは分かりませんが、進学校ではないのでとてもいいというわけではないと思います。
自分のがんばり次第ですね
学習のサポートでは、勉強が苦手な人には先生がついたり、と充実してる方だと思います。
テスト前は教室や図書室で放課後勉強することが可能です。教え合って勉強して、とても楽しいです(o^^o)
私はこの学校が大好きです。毎日幸せです(*^^*)
「多文化共生」を重んじる風潮です。
受験は勉強ではなく作文と面接です。
この学校は校則がとてもゆるいです。
髪は下ろしていいし、靴や靴下の色などの制限はないし、制服なら季節関係なく自分に合った服を着れます。
また、今年からスカート&ネクタイの組み合わせがOKになったり、と生徒次第で校則を変えることもできます!
学校の環境は「多文化共生」の学校なので、いじめはあまり見ませんが、多文化共生の本当の意味を知らない人が心無い事を言い人を傷つけることはありました。
先輩が後輩に目をつけたり、ということは聞いたことありません。
補習は赤点を取れば呼ばれます。
自分のがんばり次第ですね
部活の種類は多いほうだと思います。
やる気や活気は部活や部員にもよりますが、カヌー部なんかは厳しいことで有名です。
その分大会での実績はすごくいいです。
自主練習も言えばやらしてもらえるし、サポートは十分にあると思います。
テストのレベルが高い、と良く塾の先生に言われます。
特に英語は難しいそうです。
校舎はデザイン性があって私はとても気に入っています。
ただ、建ってから十数年経っているため、汚れが目立ちます…。
体育館は2個あり、図書館は広くはないですが外国語の本もいくらかあります。
給水機と自動販売機もあります。
学校の最寄り駅は阪神打出駅と阪急芦屋川駅です。
打出駅は歩きで15分ほど、芦屋川駅はバスで15分ほどかかるので、アクセスはあまりよくないです(バス停は徒歩3分のところに3つほどあります。)
周辺の治安は良いです。
制服がかわいいと人気です。
男子女子ともにブレザー型の制服です。
上はブラウス、ベスト、ニット、ブレザー、
下は男子はズボン、女子はスカートorズボンで、一律の衣替えがないため自分の感覚に合った服を着れます。
長袖の場合はリボンorネクタイをつけます。このふたつは、前期(中学生)は赤色、後期(高校生)は青色です。
在校生 / 2022年入学
理不尽な先生も居なくて、生徒指導の先生とかいい人が多いと思います
だからこそ授業で分からないところを先生に聞きやすかったりで成績のいい人が多いのかもしれません
夏休みとか土日に申し込み制の自主学習教室みたいなので先生がいてわかんない問題を教えてもらうみたいなのがあります
テストは結構難しくて勉強してる子は平均以上が当たり前、最高得点は先生が作るテストが事故らない限りは100点がほぼです
ノー勉の男子とかは諦めて寝てる人もいます……
職員室の前に目安箱というのが置かれていて、そこに改訂してほしい校則などを書いて入れたら生徒会の人や学校の先生たちが相談してくれたりします(例えばツーブロック、おだんごヘアがOKとか、靴の色も黒、グレー、紺色もOKとか)
いじめはあんまり聞かないと思います
確かに友達と話してると仲良かった女子の2人組が急にな悪くなったり……とかは聞いたりするけれどそういうのはどこの学校にも少しはあると思います
先輩がインスタで悪口言われたとかは聞きましたけど……
集団いじめはありません
ノー勉の男子とかは諦めて寝てる人もいます……
野球部は神戸市で優勝、コーラス部は全日本合唱コンクール兵庫県大会で銀賞などなど……
でも部活の数がめっちゃ少なくて美術部とかサッカー部とかないです
偏差値71‐77の神戸高校に行ったりする人とかいます
長峰中全体の偏差値が高いと思います
少し前に改装工事がされてキレイになりました
金魚が泳いでる池もめっちゃ綺麗になっててときどき池の前で話してる女の子とかいます
講堂は近いですが体育館はとても遠くて歩いても後半は少し息切れします
校区の中に某暴力団の建物があってハロウィンの時にお菓子をくばったりしてるらしいんですけどプリントで、お菓子を貰ったらダメという手紙が配られたりします
アクセスは坂のすぐ下には5分間隔で走ってるようなバスがあったり便利ですがやっぱり坂があるので上りは大変です
鶴甲のエリアは定期が配られてバス通学してます
ボトムスはグレーのチェック柄で夏服と冬服で生地の暑さが違います
トップスはポロシャツの上にブレザーやベスト、セーターなど色んな組み合わせができます
女子の制服はスラックスがあります
在校生 / 2021年入学
生徒と先生の距離がめっちゃ近くて楽しいです!行事は先生達もめっちゃ盛り上がります!やんちゃな子も多いですが根は真面目です!クラスを盛り上げてくれます!
最近だいぶゆるくなりました!
スクバじゃなくてリュックがありです!中にはキーホルダーなど付けてる子がいます。髪型はツーブロがありです。お団子もありです。肩に付くとくくらないといけません!
朝は予鈴が8時25分に鳴ります。まぁ8時30に教室に入っていればセーフです笑だから結構朝はギリギリの子が多いです
スカートは膝が完全に出ない程度と言われてます。けどそんなに先生は見てないので折っていてもバレません笑切ってもそんなにバレません。(短くし過ぎるとバレます)
ピアスは空ける事もダメです。空いてる人は結構います笑夏休み明け等は数人増えてます笑その場合は生徒指導ですね笑
髪を染めるのもダメです。しょーみ焦げ茶色ぐらいなら大丈夫です笑夏休みは染めてる子もいるけど黒染めするから大丈夫!
スマホもダメです。だけど荷物検査が無いので……笑
不要物は全然バレません笑校則は破ってなんぼです笑
ほんとに厳しさは学年によって異なります笑まじ運次第です。
校則は肩書きだけですね笑
ほんとにみんな超仲良いです!!ノリよくて最高です笑
まぁ多少の悪口ぐらいならあるけどそんなに気にしない方が良いです。日常茶飯事なんで笑どーせその場のノリ位でいじってるぐらいです笑ガラが悪いとしてもみんなとっても優しいです!他校よりなクラスの仲はいい方です!
やんちゃな子もいるけどほんとに優しいです!
学校の授業は最初を踏み外すと着いて行けません笑
神戸市学力テストでは余裕で平均を下回っます!笑
その分先生達はがちで教えようとしてるからわからない所を質問すると答えてくれます!
運動部:野球 男テニ 男バス 女テニ 女バレ 女卓球
文化部 :吹奏楽 総合芸術 (帰宅部もあります笑)
噂では野球部が強いだとか……
学力は下の下です笑ほんとに授業も低レベだと思います笑
それでもみんな塾に通わないと着いて行けません笑
1部の子達は勉強熱心なんで長田や星陵に行く子もいます!
頭がいい子には申し訳ないぐらいのレベルです笑
体育館はA棟の3階にあります!
電気が多くて超明るいです!
図書館はちょい狭いかも笑
校庭はめっちゃ狭いです笑そもそも学校自体が狭いです。
治安は悪い方です笑地域からのクレームがめっちゃ多いです笑
高齢者が多く住んでる地域なんで子供が少ないです笑
やんちゃしてる子は1部なので大丈夫かな(?)
けどいい子が多いので大丈夫です!周りには何も迷惑かけてないつもりです笑ほんと地域からの通報が多すぎます泣
おおげさですよね笑もっと器の大きい方になって欲しいです
いちいち通報しないで泣
ほんとなに制服はくそほど可愛い
リボンかネクタイか選べます!色は青です!先輩から貰うのがほとんどです
もちろん買うことも出来ます!スカートも可愛いです!
そこらの学校より可愛い自信あります!
なんなら高校生より可愛いです笑
セーターは水色か紺色か選べます!
>> 兵庫県