>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
自由な校風と美しいキャンパス、素晴らしい友人たちとすごす6年間は貴重な体験になること間違いなしです。
校則を決めるのは生徒自信であり、皆が納得の上で制定されている。
女子校なので、それなりの対立はありますが、いじめのような悪質なものはありません。
上受験対策はありませんが、レベルの高い授業が展開されています。
皆が自主的に楽しんでいます。テニス部など、レベルの高い部活もあります。
学校として公開していませんが、国立医学部等への進学実績が高いです。
おそらく日本で一番美しいキャンパスで学習することができます。歴史ある建物も美しい。
駅から住宅地を通り10分以内で門に到着します。守衛さんの対応がとても丁寧です。
制服はありません。
毎日の体調チェック、各種学校行事での密回避、リモート授業などがなされています。
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学
学校の歴史と実績、校風のわかりやすさなど、中学教育の環境としてよいと感じます。学習進度が早いのは一貫校でありしょうがないです。
基本的に自由であるが、他者を傷つけることは決して許されない。その点においては厳しすぎるほどではあるが、自己責任においてほぼ全ての行動が認められる
特になしという印象。少しでも起きそうな場合は大変厳しく指導されるため、大きな問題は生じていない印象。
勉強の速度は早くついて行けるのか心配になるくらい。しかし、居残り勉強のサポートもある。
基本的に勉強が重要で有るため、厳しい指導されるクラブは少ない。
学校改革が行われている最中であり今後の実績向上が望まれている
都市部に所在しているため、施設野拡充は不可能である。環境は大変よい。
都市部文教区域であり大変よい。
制服は地域では有名でありそれステータスになってある
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2016年入学
上級生が下級生の教室に行ってよく面倒を見てるみたいです。指導員という、とてもしっかりした先輩が後輩のお手本になってるシステムは、関西でもここだけでしょう。
学期に何回か頭髪検査というのがあり、髪に関しては厳しいかなと思いますが、常識を逸脱するレベルではありません。携帯電話は事実上全面禁止ですが、今のスマホはゲーム機とおなじですから、むしろ禁止してくれる方がありがたいです。
学年会の教員8人でが4クラス全体を見てくれてるという感じで、各クラスに専属の副担任がいるのでよく見てくれてるという感じがします。
成績不振の子を対象に、放課後に補習や自習のアドバイザーがついて勉強みてくれてます。
ここ数年で、不登校児や成績不振生徒への対応が一気に進んだ気がします。
週に3回なので、部活をガッツリやりたいなら満足は出来ないでしょうね。でも学業との両立が大変なので、適正な活動量だと思います。
大学入試の実績は上がってると思います。今年は東大合格が二桁に乗ったことと、阪大の現役合格が19、国立医学部の現役合格もここ数年で最高でした。
とくに理科実験室は物化生地それぞれに専門の実験室があって、力を入れてるイメージです。
阪急の駅から18分。急な坂道は朝トレです。
詰襟です。
凛々しいと思うか古いと思うかは好みでしょう。
でも、詰襟のホックを外してだらしなくしてる子はほとんど見かけないですね。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学
広大な敷地で自然と緑に囲まれたとても環境の良い学校です。勉強面でも生活面でも先生が大変面倒見が良く細かいところまで配慮してくださいます。 また生徒達の自主性に任せ様々なことにチャレンジさせていただけるので生徒のやる気を引き出してくれる本当に良い学校です。
テストの出来が悪い生徒には補講を行いフォローしていただけます。またiPadを使ったICT教育も早くから行われており時代に沿った教育の取り組みをなされています。
特に厳しい校則はなくまたスマホの携帯に関しても校内では回収し使用禁止ですが持ち込む事を禁止にしていないため近隣の学校に比べれば逆に緩いのではないかなと思います。
生徒間のトラブルに関してはかなり早いスピードで対応されます。いじめに関しては特に聞いたことがないのでいじめの無い又は少ない学校だと思います。
決して多すぎない部活道の時間で県大会や全国大会に出られている部活が沢山あります。文武両道を掲げているだけありほとんどの生徒が部活に入って頑張っています
毎年多くの国公立合格者を出しています。伝統ある学校なので有名私大の推薦も多く推薦で入学する生徒も多くいます
近代的な建物では無いため古さも目立ちますが学校生活を送る上で不便はありません。ただ元々男子校でしたので女性用の施トイレが少ないかな?にとは思います。
最寄りの駅から歩いてすぐですので交通の便は良いと思います。
男子学生は昔からの学生服なので男らしく清潔感を感じます。 女子生徒の制服は今時感は無いですが学生らしい控え目の制服だと思います。
そのまま、付属の高校に入学しました。
中高一貫校だったので
六甲学院中学校
保護者 / 2016年入学
多くの独特な伝統があり、すばらしい。 子どもたちは毎日坂を登り、規則がある生活の中でも、非常に楽しく過ごしている。行事に対する熱意がすごく、とても学生たちでできるレベルではないようなことを毎年実施し、感動させてくれる。
頭髪検査があり、教師によって判定が違うようだ。大して厳しくはないが、たまたま厳しい担任に当たったときは、そこそこ気をつけなくてはならないので。
我が子はイジメは聞いたことないと言っている。 イジメるのなんか、時間の無駄だし、そもそも意味がない。と思っているようだ。
サポートはあるが、中間層の生徒に対するサポートは薄いように思う。強制的にでも、してくれると、中だるみを防げそうなもの。
とても楽しくしている。日数制限があるため、強豪校とはなれないが、勉学との両立はできる。
もっと良くてもおかしくないのになぁと思うレベル。浪人生が多いように思う。
申し分ない。 ただ、体育館がもう少しよくなればいいのになとおもう。プールの復旧も望む。 他の施設は、最高に良い。
治安は良い。ただ坂がキツイので大変。すぐになれる
かっこよい。 校内着は真っ白なので汚れやすいが、あまり気にしていない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
熱い子供が多いです。素朴でかわいい。
六甲学院高校
中高一貫校なので
在校生 / 2018年入学
女子ばかりだけど、意外に楽しいです。先生との距離が近くて、話しやすい。
学院祭も、みんなで盛り上げて行こうと団結して、取り組みました。準備段階も楽しかったです。
勉強も週二で小テストがあり、テスト調べが大変だけど、それ以上に学生生活が楽しいです。
分からない所があれば、すぐに教えてもらえる。
数学と英語のテストで、大体下から10人位の人は指名補習があり、周一で7時間目に補習がある。
その他希望で英検対策とか、ソフィアコースだけ数学の強制授業がある。
教科書の貸し借りをしただけで、先生に、おこられた
入学したばかりの1学期は、スマホがらみのイジメではなかったけど、ラインのやりとりのトラブル大変だったけど、先生もたくさん相談にのってくれて、2学期の今は、落ち着いてます。
分からない所があれば、すぐに教えてもらえる。
ダンス、ハンドベルとか、女の子らしい部活がある。
まだ、入学したばかりで分からない事も多いけど、このままきっちり勉強を頑張れば、希望している大学に行けそうな気がします。
教室にこの前ゴキブリがでた。
廊下がお世辞にもキレイとは言い難い
水やアクエリアスが無料で飲めるから、自分の持ってきたお茶がなくなっても大丈夫。
今の合服は、可愛いです。
来年から新しくなるグレーの高校ジャケットは、どうかと思う。
夏服も、新しい形にしてほしかった。シャツの生地が薄くなっただけって何~!
卒業生 / 2015年入学
とっても良い学校です。
在学中は普通の中学校だなあと思っていましたが、高校に進学してから、東条中学校がどれほど良い学校だったかを思い知りました。
まず、挨拶と掃除にかなり力が入っています。
その反動で、高校に入ってから、知っている人以外には挨拶をしない生徒とホコリだらけの廊下に驚きました。
自分が通っている時には気づかないかもしれませんが、ここは素晴らしい学校です。
私の自慢の母校です。
ユニークな先生が多く、教え方も丁寧です。
受験前には対策テストをする時間が多く、特に理科や数学では出題率の高い問題をピックアップしたプリントで学習をしたので、試験本番で大いに役立ちました。
真面目な生徒ばかりで、授業のボイコットなどはまず聞きません。授業中はよく話を聞き、実に真剣に取り組めていると思います。
とっても良い学校です。
まず、挨拶と掃除にかなり力が入っています。
私の自慢の母校です。
校則を破る生徒はなかなかいませんでした。
たまに廊下にお菓子の包装紙が落ちていて全校集会で先生が話題に出したり、前髪や爪の伸びている生徒が注意されているところを見る程度です。
制服を着崩している生徒もなかなか見ませんでした。
市内で唯一、靴と通学カバンの指定がありません。靴は白基調の運動靴で白+2色まで可、カバンに関しては自転車の後ろにくくりつけることができれば柄付きのリュックでも可能でした。
私は真っ白の運動靴に無地のスクールバッグでしたが、白+ピンクの靴に、派手めなリュックで通学している友達もいました。
また、靴下の指定はなく白なら長くても短くても可能で、ワンポイントまでOKでした。
スマホの持ち込みは禁止です。ただし、卒業式の日だけは、親に持ってきてもらうことを条件に使用が許可されます。
SNSは学校に監視されているそうで、悪質な書き込みをすると直接注意をされるそうです。
学校は「スマホは持たない方がよい」としていますが、携帯電話を所持している生徒も大勢いるので重く受け止めなくて大丈夫ですよ。
納得のいかない校則はなく、生徒も校則をしっかりと守れているのでこれといって不満はありません。
いじめというか、仲間外れや陰口などといった嫌がらせはそれなりに起こります。
ただ決して多くはないと思いますし、かなりの頻度で「困ったことカード」を利用した取り組みを行っているので事が大きくなる前にいじめを抑制できていると思います。
部活によっては、ある特定の誰かが避けられてしまうような事件が起こったこともあったそうです。
しかしすぐに顧問の先生がミーティングを開かせて和解したようなので、先生方の対応はとてもいいと思います。
学年が2クラスしかなく、3年間でほとんどの人と関わることになるので、ほぼ全員が仲良くしていました。
ユニークな先生が多く、教え方も丁寧です。
部活は野球部、サッカー部、バレー部(男女)、女子バスケ部、卓球部(男女)、吹奏楽部と少ないです。
つい最近までは女子テニス部がありましたが、部員数減少により廃部になりました。
東条中学校は卓球部が強く、卓球部の練習場である格技場にはたくさんの表彰状とトロフィーが並んでいます。
野球部もかなり上の大会まで勝ち進んでいるようで、校長室の近くに記念のパネルが飾られているのをよく目にしました。
また、吹奏楽部は顧問が変わってから毎年夏のコンクールで金賞を受賞しています。毎年30人ほどと少人数ですが、とても上手いと思います。
中学校の門を出てすぐのところに「戸坂」と呼ばれている坂があり、吹奏楽部を含むほぼ全ての部活がそれを利用して体力作りに励んでいます。
サッカー部には女子部員もいましたので、女子でサッカーが好きだという人も入部できます。
部活の態度についてですが、とても良いと思います。
部活を途中で辞める人はかなり少なく、私の学年では64人に対して3人ほどだけでした。
生徒それぞれが部活にやりがいを見いだし、高い目標を持って取り組めていると思います。
私の学年では、ほとんどの生徒が第1志望の公立高校に合格しました。
また市内の高校の生活科学科に合格した生徒や、スポーツ推薦で県外に進学した生徒もいます。過去には、明石の高校の美術科に合格した先輩もいらっしゃいました。
先生方は1人1人の将来についてしっかりと考えて下さっていますので、努力次第で様々な進路を目指せると思います。
全ての部屋にエアコンが設置されていて、気温が夏30℃以上、冬10℃以下で稼働するようになっています。
気温の関係でエアコンが付かず暑かったり寒かったりすることはありますが、各部屋には扇風機(生徒が自由に使用できる)があり、また冬場はひざ掛けの持ち込みが許可されているので、生徒自身で温度管理のできる環境は揃っています。とても過ごしやすかったです。
図書室は特別広いわけではありませんが、東野圭吾など有名な小説家の本はもちろん、ライトノベルやギネスブックなど普段本を読まない中学生も興味を持ちやすい本がたくさんあります。
あまり学校の設備に不満はありませんが、欲を言うならプールが少し遠いと思います。
校舎の隣にグラウンドがあり、そのまた隣がプールなので、水泳の授業の前はビーチサンダルでグラウンドを走って向かわなくてはなりません。
ただしそれを配慮してか水泳の授業は他の授業より少し遅く始まるので、大きな不満はありません。
男子の制服は黒の学ランです。夏は市販のカッターシャツに黒のズボンです。
女子は市販の白いカッターシャツに、紺色のボウタイを結び、紺色のベストと紺色のジャケットを着用し、膝下までの長さの紺色のスカートを履いたものが冬服です。
夏服は半袖のカッターシャツとスカートだけを着用したもので、同じ市にある滝野中学校と同じデザインです。
男女ともに、夏場は第1ボタンを開けている生徒が多かったです。
また、冬は黒や紺色の無地ならばセーターの着用も認められていました。
かっこいいかどうかと言われれば、普通です。人によっては「ダサい」と答える人もいると思います。
でも私は好きです。
体育のジャージは私の1つ下の学年からデザインが変わり、少し濃い青色のものになりました。ジャージには金色、中に着る半袖の体操服には青色で名前が刺繍されています。
着やすいので、今でも部屋着として使用しています。
卒業生 / 2013年入学
毎日放課後にマラソンタイムという時間が15〜20分あり、運動部、文化部限らず体力がつきます。マラソンタイム中は先生方も走っており学校全体で取り組もうとしている姿が素晴らしいです。
厳しくはありません。スカートを短くしていたり、学ランのボタンを開けていたりすると、見つけ次第注意はされます。だいたいの生徒が校則を守っています。
どこの学校にもあるような感じです。先生方がしっかりと生徒の話を聞き、改善しようとされていました。
私の学年では荒れている子がいたので、授業中うるさく、集中はできなかったと思います。3年生になると放課後、図書室で補習を自主的に受けられます。先生方もたくさんおられるので質問などしやすい環境になっています。
種類は特に特別な部活はありません。ただし、部活ひとつひとつに活気があり、運動部では全国大会を目指して、一致団結で取り組んでいます。教師も一生懸命、毎日のメニューを考えてたり、熱心に指導してくださいます。
上を目指そうとしている生徒が多く、刺激し合いながら頑張れます。体育やマラソンタイムでついた精神力が勉強に役立ちます。
それなりに充実していると思います。ただ、山の近くにあるというのもあって、かなりの数の虫がやってきます。それに、プールは木の葉っぱがよく入っておりキレイではありません。
女子は紺のブレザーで、リボンやネクタイは体育やマラソンタイムで早く着替えられるようにするために、無くなったそうです。
男子は学ランです。
男女とも学校内で名札を付けていないと注意されます。
保護者 / 2014年入学
挨拶ができるとてもいい学校です。学校に入っただけで運動部の生徒からたくさん挨拶をされて気持ちがいいです。
校則は一般的ではないでしょうか。スカートの長さや靴下の長さは何cmと決まっているわけではありませんが、短いと教師が思ったら注意をするような感じです。
教師がしっかりしているのでいじめなどはありません。喧嘩も滅多に起こりません。
高取台中学校では高検という漢検対策の試験のようなものがあり、漢字の勉強には特に力を入れてるんではないでしょうか。
運動部が特に強いです。区大会ではテニス部や柔道部が常にトップにいると聞いたことがあります。柔道部は県大会にも行っているらしいですね。
年々、頭のいいと有名な高校に行く生徒は減っていると思います。ここ2,3年は特に生徒の偏差値(?)は下がっているんじゃないでしょうか。
施設自体は古いですが、改修工事が行われ、空調設備や体育館の天井の補修などの改善ができていていいと思います。
制服は高取台中だとわかりやすいものですが可愛くないですね。でも制服のデザインが来年か再来年くらいには変わるらしいので可愛くなると思いますよ。
保護者 / 2014年入学
先生の目が行き届いているだけでなく、愛情をもって生徒を見てくれている先生が多いです。人数が少ないので、勉強が苦手な子のサポートも充実しています。
いじめは、ほとんどありません。素直な子供が多く、地域の方々とも密接な関係にあります。
生徒同士の勉強のサポートが見かけだけでなく、心から共に向上していこうと思っている生徒が多いです。けなし合うような事は、全くありません。
人数が少ない割には、部活動が盛んで結果をきちんと出している部が多いです。
公立中学校なので、推薦枠はありませんが、人数が少ないのに進学校へ進んでいる生徒も多くいてます。私立高校よりも、公立の高校に進む生徒が多いです。
学校自体は西宮の中では、割と新しいほうに入ります。ベルマークを集めて、設置してもらった冷水器も充実しています。
公立中学校なので、周辺に住んでいる子供が行くため、駅から近いことは重要ではありませんが、ゲームセンターが校区内にありません。
制服は、男女ともに普通です。ただ、制服のおさがりを購買部でもらうことができます。
陸上とサッカー部は、西宮の中で優秀な先生が顧問としていらっしゃいます。他の学校の生徒からよくうらやましがられるほどです。
>> 兵庫県