>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

生徒と先生の距離が近くって、気軽に喋れる感じです。ただ、一部の先生は理不尽に感じています。まぁめちゃくちゃ怒られてるのも見たことあるけど、愛がある学校だと思います。
立ち止まって挨拶が厳しい。吹奏楽は大きな声で挨拶していたけど…今でも、立ち止まって挨拶は言われてるけど、吹奏楽部以外はそんなにしている人見たことない…
不登校の子はクラスに5人いるけど、いじめがあったときは先生が対応してくれるのでだいしょうぶだとおもいます
夏休みには補修があった。数学や英語でもうちゃっと点数が上がる人や、全体的にテスト点が取れてない人、そのほかにもいきたい人はいって良かった。
結構、外部活は強いイメージがある。顧問にも当たり外れがあるけど、熱血な先生は、めちゃくちゃ練習してくれるし、練習試合も組んでくれる!
そこら辺の学校ならいけるとおもう。南丹、亀高、花園とかなら…
校庭はまぁ広いかって言われたらそんな広くはないけど…。十分だと思う。
ドラゴン階段がきつい。
まぁ普通にかわいい制服だと思うけど、前のチェック柄の方が可愛かった…

在校生 / 2023年入学

自然豊かでいいところです。生徒と先生の関わりも多くて話しやすい。また、部活にも力を入れているので悪くはない。
スマホが持ってこられないのはちょっと、、、でも他は特に厳しい校則はないので満足
多少あるが、大体生徒たちで解決しているので特にもんだいはない
わからないところは先生が教えてくれたり、長期の休暇の時でも学校で教えてくれる
ソフトボール部が優勝している。部活は強い部活は強いけど、弱いところは弱い
3年生になると皆心理に向けて頑張っているため、合格率は高い方だと思う
体育館は良くも悪くもない(強いて言うなら少し狭い)
図書室は新しい本も入れてくれるので結構便利だと思う
山の中なので静かでいい
男子は学ランで、女子はブレザー。
ブレザー可愛くないっていう人いるけどそんなことない(ほとんどの男子そう思っている)

在校生 / 2023年入学

友達がいれば楽しいです。先生とは仲良くしておいたほうがいいです。同じぐらい勉強していないのに気に入られている子は3、あんまりな子は2という成績がついています。学年関わらず仲がいい子が多いです。今年からたてわりグループもできそうで他学年との関わりは多いと思います。
テスト1週間前は授業が終わった後15分学習がありその後も残りたい人だけ残れて質問ができます。授業の進みはとにかく遅いです。先生によっては次の学年で終わっていなかった範囲を終わらしている時もありました。
スカート丈は先生がチェックしています。ですが冬はみんなおります。セーターや上着だけはだめでブレザーを着て登下校しないといけないです。
いじめは聞いたことありませんが自分の学年の2つのうち1つの小学校は小学校の頃に起きています。
ラグビー部は近畿大会行きました。ハンドも行ったと思います。テニス部はブラックと噂があります。朝も大会の日は6時半集合もあります。今年の夏は府大会に行ったと思います。
人によります。悪い子は悪くいい子はいいです。基本塾中心の子も多いです。
図書館の本の数は少なくも多くもないです。テニスコートが4コートありラグビーのゴールも1個あります。とにかく無駄に広いです。体育館は狭くもなく広くもないです。小学校と比べると小さいです。今年の1年は人数が多いので暖房ですが他学年はストーブです。それも授業中だけらしいです。
基本歩きで登校ですがラグビーなどでくる人たちは電車や嵐電バスが通っているので通いやすいと思います。
とてつもなくださいです。そしてブレザーの肩パッドがやばいです。

在校生 / 2022年入学

先生も面白いし、生徒も年齢性別関係なく、仲がいい。
学校が楽しいと思えるし、授業も楽しく進めてくれる。
ただ、廊下で騒いだり、暴れたりする生徒が多くて、こわい。特に、「給食運んでるときとか危ないからやめさせて」と先生にお願いしても、解決する気配がない。不登校の子もいる。
ハウスダストと花粉がすごいし、保健委員は、「熱中症患者0!」って言ってるくせになにもやらない。
補修もあるし、居残りも先生にいえばできる。受検はわからない。
先生も面白いし、生徒も年齢性別関係なく、仲がいい。
学校が楽しいと思えるし、授業も楽しく進めてくれる。
靴下は黒、白、紺、グレーとか地味な色ならOKで、一般的だと思う。
下着も色が黒、白、紺、グレーとかだけど下着の色は指定しなくていいと思う。
不満はそれだけで、普通な校則だと思う
少ないし、対応もとてもいい。
いじめとは言っても、いじりとか陰口などで、暴力的とか、アニメで出るようないじめはない
いろんな部活が優勝とか準優勝で賞をとってるなぁという印象。
顧問が来ない部活もあるが、生徒でカバーしているから問題ない
結構いい高校に行く人もいる。
ただ、テストの平均点が低いから、あまり頭はよくないと思う
体育館は、300人あつまってもまだ入れるかなくらいの広さはあるし、図書室は、本もたくさんあるし、とてもきれい。
高の原駅が近い。イオンも近い。木津川台のほうでは空き巣がいるらしいが、治安はけっこういい
制服はどうでもいいので、わからない。悪くはないとは思う

在校生 / 2020年入学

不登校の人が多いです。塾に行っている人が多いので、すこし私はついていけていない部分もありますがまぁ大丈夫だと思います。
昔は厳しかったようですが、最近はすこしかわって、いいかんじです。
すごく少ない気がします。まだ1年も経っていないのであまり確実ではないかも
まあまあという感じです。テスト前に任意で参加できる特別授業?的なものがあります
真面目に活動している人としていない人がいます。吹奏楽部に入ってください!
とてもかしこい人(堀川余裕なくらい)が数人いるけどそうでない人も多いです
体育館はひろいけど、、という感じです。校庭はひろくもなく、せまくもないです。
まあまあです
期待していたよりは悪いけど

在校生 / 2020年入学

5までとはいかない、くらい。
まあ5つけてあげたいけど施設が、、って感じかな(笑)
綺麗なのトイレだけだよ、ホテル並みのトイレ(笑)
めっちゃいいと思います!!!
普段の学習に追いつけていない生徒にはしっかりと学習補充がありますし学習補充の日には呼ばれてない人も教室に残って友達と勉強できたり、呼ばれてなくても学習補充で配布されるプリントを貰ったりできます。最近はコロナの濃厚接触者になってしまい、1,2週間ほど学校を休んでた生徒が居たのですが、その人のために1時間半程の授業をしてはりました!
5までとはいかない、くらい。
まあ5つけてあげたいけど施設が、、って感じかな(笑)
綺麗なのトイレだけだよ、ホテル並みのトイレ(笑)
校則は結構ゆるめな方だと思います!
女子のスカート丈に関しては生徒の半分は折ってますね。中学生ですがメイクをしている人もいます(笑)
その割には生徒指導の先生は怖くて厳しいです。でも教室の見回りとかは全くと言っていいほどないので生徒は自由にしてます!髪型は編み込み禁止(?)なのかな~、、体育の授業で髪が肩より下の人は結ぶくらい。ほんとに校則緩すぎて大丈夫かなって思っちゃう。私の先輩は学校にスマホ持ってきて外のバスケットコートのところでInstagramのストーリー撮ってました(笑)
いじめは1年生の時に1回だけ、生徒指導に行った生徒が居るくらいですね。2年生からはいじめる人はほとんどいないです。至って平和。
めっちゃいいと思います!!!
部活に物凄く力を入れている学校だと思います!
生徒の人数が長岡京市?乙訓?の中で1番多いので(間違ってるかもしれませんが)とても活気があります。
大会でも好成績を残している部活がほとんどで、他校からわざわざ三中にくる生徒もいます。
至って普通ですね。
でも地頭のいい生徒が多く、先生も親身に指導してくださるのでとても安心しています。
毎年桂高校が人気みたいですね、、
体育館も図書館も綺麗だけど、教室やグラウンド、部室が見事に汚い。唯一自慢できるのはホテル並みのトイレ。
授業中にバイクでめっちゃデカイ声でマイクつけて歌ってる人が来たりして授業に集中できない。みんな外見てる。
結構可愛いと思いますよ!気に入ってます。
ブレザーのボタン開けたら陽キャって感じがしますね、、(笑)

在校生 / 2018年入学

なんかんだ言って、楽しい中学校です。
制服がないのが一番の特徴ですね。
グランドは広々していて使いやすいですし、冷水機も有ります(2019年に新設されました)
本校ではTPO(Time『時』Place『場所』Occasion『場面』)をわきまえた自由服で投稿しているのが伝統です。
学年によっては荒れ度が違いますが…普通の中学校と言えるでしょう。
校舎は南校舎と北校舎に分かれていて、主棟は北校舎です。
個性豊かな教員が多く、授業は楽しいです!
ちなみに体育館は改装中なので…2021年に入学される人は入学式は教育文化センターで行うと予測します(卒業式は教育文化センターでした)
京都市の中では頭は賢いほうなので…定期テスト等は難しく感じられます。
いじめは正直、何件か問題となりました。
ですが…先生たちはいじめを隠蔽しようとは絶対にしないので、安心して登校はできると思います
夏休み等の長期休みのときは補習に呼ばれる生徒もいますし、定期テスト前はテスト前学習会(任意参加)もあり、テストに関しては先生達は大いに協力してくださいます
全国レベルの部活はありませんが…皆
積極的に部活に取り組んでいます。
吹奏楽部は4年前、関西大会で金賞を受賞してるそうです
山城高等学校や、嵯峨野高等学校など、頭の良い高校を受験する生徒が非常に多く見られます。
トイレは改装工事が終わり、とてもきれいになりました。体育館も建て替え中です。
校舎はきれいではありません。土足なので、教室でコケたりして倒れると、服が終わります。
不審者が多いです。
遠い人は50分かけて来るので、スクールバス制度を設けたほうがいいのかもしれませんね
私服です。

在校生 / 2019年入学

基本的に楽しい
いじめとかもないっぽいし
部活も悪くない(時間は短いけど)
学業もいいんじゃないかな(適当)
校則で気になったことはないです
というか校則なんて一つも知りません
たぶんないんじゃないかな
少なくとも聞いたことはないからないと思います
補充あるしいいんじゃないかな
生徒のやる気次第って感じがします
女子の卓球部がなんかすごかったね
部活は強制加入だけどみんな楽しそう
きっと良いんだと思う
高校は近くのところに行く人が多いみたいです
マンガないのがつらい
ラノベは充実してます
校庭も普通ですね()
バス通の人が多い
一部徒歩かチャリの人がいるみたいですね
普通。
普通の学ランですね

在校生 / 2018年入学

生徒数が少なく、学年の壁、学級の壁、生徒職員の壁がほとんどないので、メリハリのある充実した学校生活を送れます。
今年のはじめに、肌着の色や靴下の色、ツーブロック禁止についての校則が緩和されました。
他の学校でも行われていることとは存じますが、先生方も抵抗なく受け入れてくださる環境が整っています。
在校生として言わせていただくと、全くないとは言い切れません。しかし、ドラマにあるような激しすぎる暴力や侮辱ではなく、ノリのようなものです。ただ、相手に向かって直接言うことはなく、真面目に接する時には接することができる、常識とマナーは持ち合わせています。
特別、受験対策に力を入れているわけではありませんが、宿題としてもアドバイスとしても受験に向けた心構えを教えてくださる先生方が揃っています。3年生になれば、自分で思考し行動することが身についているからだと思います。
女バスが強いです。また、校外での活動で世界大会に行った子もいるくらい、自分の好きなことに熱中できる環境です。
小学校からそのまま持ち上がりなので、ピンからキリまでいます。ただ、「生徒に教えたい」という内容が濃い授業をしてくださる先生がとても多いので、生徒もそれに応えて真面目に勉強することができれば問題ないです。
校庭、中庭、図書館、その他の学習教室はとても充実していますが、体育館は他の学校より狭めです。
他の学校の生徒も通学路が重なっているので、人が多く、通る車に気をつけながらの登下校が大事です。
青のカッターシャツと紺のブレザーはとてもフォーマルな雰囲気があり、個人的には好きです。

在校生 / 2018年入学

先生が良い人たちばかりで、安心感があり、とても通いやすい学校です。部活と勉強の両立がしやすく、部活に集中するときは部活に集中、勉強に集中するときは、勉強に集中などのメリハリがしっかりしています。
女子スカートは膝下じゃないといけません。もちろん改造もダメです。学校行事の時には制服の第1ボタンをしめないといけません。
いじめは私の見る限り無いです。特に男女の境界線などはなく、とても仲が良いです。
社会の先生が特に熱心に指導してくれます。授業も面白く、引き込まれます。他の教科も、生徒が飽きないように工夫をしてくれます。
周辺の中学校では珍しい(?)ラグビー部があります。女子バスケットボール部ではブロック優勝など、様々な好成績を残してる部活もあります。
卒業後の進路は基本高校への進学です。去年は高校に進学した生徒はほぼ100%でした。
外には冷水機が3台設置してあります。校庭は、特別広い訳でもなく普通です。体育館も普通です。
梅小路京都西駅や、丹波口駅などがあり良い立地にあります。
女子はスカート、スラックスどちらでも良いです。一昨年に制服リニューアルが行われましたが、はっきり言ってほぼ変わっていません。逆にダサくなりました。上下紺色で、ブレザータイプです。
>> 京都府