>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

昔はヤバイ学校でしたが、今は違います!
生徒の中で学力の差はありますが、みんな真面目でいじめもない良い学校だと思います。
部活動ではラグビー部などが京都で1番になるなど、優秀な結果を残していて、どの部活動も真剣に取り組んでいると思います。先生はわかりやすく教えてくれる人と聞いてもちゃんと教えてくれない人がいます。やからテストの平均点は激悪ですwでも頭良い人はめっちゃ良いです。
テスト対策はめっちゃしてくれます!!
でもやる気のない先生がいてウザイ
昔はヤバイ学校でしたが、今は違います!
2ヵ月に1回ぐらい、服装見直し週間というものがあり、
朝の登校でスカートの長さとか第2ボタンまでしめているかをチェックされます。
部活によってはスカートを折ってはいけないところがあるけど、ほとんどの部活は折ってはいけません。
あと、携帯持ってくる人もいません。
数年前とは違い、全くありません。
私が1年の頃、3年の先輩に平和な時に入学して良かったな!と言われました。爆笑
先生に反抗とかはありますが笑
テスト対策はめっちゃしてくれます!!
でもやる気のない先生がいてウザイ
文化系が少ないですが、やる気のある部活は多いです!
特にラグビー部や吹部は良い成績を残してます!!
近くの洛東高校とかが多いかな~
でも賢い嵯峨野や桃山、吹部で行く人が多い北稜高校とかも多いです!まぁ塾行ってる人しか受かってませんけど笑
グラウンドは山科の中学で1番広いです!
図書館もいろんな本があって充実してます。
ポロシャツ⇒赤の刺繍が可愛い
トレーナー⇒地味すぎ
スカート⇒ださい
ブレザー⇒ださい
吹部の人は靴下は白を履いていかないとダメです。

在校生 / 2016年入学

先輩もすごく優しく先生にも気軽に話しやすいです。
でも高校生は少し荒れている感じで…
地下鉄、京阪が近くにあります。阪急は少し遠いです。
全然厳しくなく自由です。
特に無いけど不登校の人がいるようです。
毎週火曜日と木曜日に早朝テストがあり50点満点で40点で合格です。39点以下だったら補習があり、わからないところは聞けばすぐに教えてくださいます。定期テストが終わると面談をするときもあります。
空手部はとても強く、全国大会に出場、優勝もたくさんしています。他校や道場から来られることもあります。
まだ中1なので何とも言えないけど、将来のことを話される時もあります。実績は佛教大学に行った方が多いみたいで、佛教大学の推薦状は常オール3以上の成績を取っていれば、もらえるようです。
図書館も凄い広く、どこに何があるか分からないくらいです。欲しい本は、リクエストすれば学校が買ってくれて、優先的に自分に回ってきます。中庭は人口芝生で寝転がっても制服が汚れることはありません。
かわいいです。

在校生 / 2015年入学

校舎はとてもきれいで、不備はありません。
行事もとてもにぎわっていていい学校です。はい、とてもいいです
校則ですがひざ上はダメとゆーのはありますが、しかし特にとはありません
いじめのあるような学校ではないです。基本仲良くですなので大丈夫ですよ
必ずこの学校では、併願がありますのでなにがあっても基本的に高校には行けます。
ソフトボールと男子バスケはとても強いです。優勝経験もあります女子テニスも強いです
私立への希望受験者が基本多いです。公立へも特に多いデスよー。
とても充実してる学校生活になるかと思います。施設は広々としていて三階立てです
とてもかわいいです!!ブレザーにポロシャツです!スカートはチェックです!!

在校生 / 2013年入学

先生は生徒想いの方ばかりです!
生徒も思いやりのある人ばかりで、非常に良い中学です!
スカートとかは注意されても短い人がいる。
全然ありません。
みんないい人たちです!
電気が暗かったりします。廊下は電気が付いてません。最初は驚きました。
あと、私立の中学などと比べれば、ところどころ古い感じの場所があります。
ラグビー部が強いです!
そこまで、いいところ行った人は聞きませんが、ほぼ全員高校には受かっているらしいので、進学は安心かなと思います。
グラウンド狭いです。
家から遠い人が多いので、なんとかして欲しいというのが本音です。
そこまで、可愛さを意識しているわけじゃなく、穏やかでいい制服だと思います。
いつも生徒の事を一番に考えてくれてます。
いい方々ばかりです。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学

自由な学校と言われていますが、適度に自由、適度に厳しいです。ちゃんと勉強していないと補習が多くなり、自由はその分少なくなります。宗教行事が少し面倒です。
宿題や追加課題が充実しています。成績が悪い生徒のための追試、補習も頻繁に行われています。コロナの影響で中止されていた朝テストも再開される予定です。基本的にしっかり教えてくれる先生が多いですが、時々全然熱が無い先生がいるところが残念です。試験前になると図書館内自習室の取り合いが起きます。
学校内で携帯の電源を入れることは厳禁です。頭髪は流行に乗るような髪型、長髪は禁止です(長髪の人は何人かいますが(笑))。家で1人で趣味などを人にとっては、「必ず部活に入らなければいけない」という規則は正直邪魔かもしれません。
いじめは殆どありません。男子校ということもあり容姿を気にする人もいないので、気楽に学校生活を送れます。
高2までの生徒全員がクラブに所属する義務があります。クラブや同好会の数は他校に比べて多いと感じています。基本的にはクラブは高2までですが、一部のクラブは高3の夏まで続けることができます。最近の実績では、ロボット研究会の世界大会出場などがあります。水泳部、野球部、サッカー部、バスケ部は活動が多いです。文化系クラブは幽霊部員も一定数います。
高2からの文理選択では、文系4割、理系6割で、理系の方がやや多いです。京都大学、東京大学などの最難関大学にも進学しています。しかし、少し成績が良いだけで京都大学を勧めてくるので、近年は浪人率が50%を超えて合格実績も少しずつ落ちてきている印象です。
大小2つの体育館があります。図書館には6万冊の本があり、雑誌、新聞などもあります。屋内温室プールは清潔で本格的な施設です。京都水泳連盟の公認プールとなっています。
治安は良いです。周辺住民とのトラブルはあまり聞いたことがありません。アクセスは悪いです。多くの生徒は阪急西院駅、地下鉄西大路御池駅、JR円町駅などからバスに乗って通学しています。
ベージュのシャツと学ランが基本です。昔からの伝統なので仕方ないですが、正直ダサすぎます。一部の生徒にはドブネズミ色と呼ばれています。

在校生 / 2021年入学

みんな仲良く部活動にも真面目に取り組んでいる学校です。少しレベルは高いと思いますが、先生も分からないところは教えてくれます。
文化祭、体育祭というものはないですが、Oikeフェスティバルといい、体育の部、文化の部で別れており、
体育の部では球技大会があります(ドッチボールやバレーボール)
文化の部では美術などで創作したものの展示、部活動制作したものの展示、授業や夏休み課題で作ったレポートなどが飾られます。今年はなかったですが、合唱コンクールが毎年あるそうです。
テスト前には授業後、希望者のみでテスト前学習会というものがあり、土曜にもある。
休み時間中も先生がうろついてるので気軽に授業質問などもできる!
ごく一般的な校則だと思う。スマホ禁止や寄り道はダメということは普通だか中学生感が感じられないからちょっと不満(自己中だが、)
目立ったいじめは聞いたことない。でも差別的な大体の人が嫌うや、からかう、避ける的なことはあると思う。
でも賑やかな雰囲気で楽しいですw
部活動は、陸上、野球、サッカー、ソフトテニス(女子)、女バレ、男バレ、女バス、男バス、卓球、剣道、吹奏楽、放送部、科学コンピュータ部、家庭科部などがある。
陸上やソフトテニスは優勝者や好成績が見られる。主は卓球部だが、返事は大きく、みんな仲良くでも真面目に取り組んでいると思う( - )
レベルが高いので堀川受験者も多い。上のレベルを目指す人が多く、ついて行きづらい人もいる。
アリーナとサブアリーナがある。綺麗で広い。
図書館も広く、畳スペースもあるし、本の数も種類も多いと思う。
校庭はとっても狭いので星1つ下げました
烏丸御池駅からも近いし治安もいいと思う
ちょっとダサい?かなー。紺ベースに青や黄色のチェックです。リボンは結構小さいです。防寒着は、セーター、ベスト、カーディガンの紺、黒、ベージュ、白のみOKとなっています。セーターとベストはVネック指定、ラインはOUTです、、

在校生 / 2018年入学

青スタというノートがあり毎日そこに自主勉をしてきて朝のSHRで提出を確認するなどという取り組みがあります。テスト2週間前には対策のめざ青というものが出ます。のでそういう所はいいと思います。体育祭や合唱コンクールなどはとても燃えて楽しいです。
普通の校則です。スマホは持っていったらダメです。どこの中学校もそうだと思います。でも、スカートがすごい短い方などは年が上がるにつれ多くなります。髪を染めてる方はいないですが休み期間中に染め黒染めして色落ちしてる人はいます。
1、2年の校舎は綺麗ですしいいとおもいます。ですが3年の校舎が汚すぎます。トイレもすごい汚いです。扉も開けにくいです。
野球部は強くて全国大会にも出たみたいです。英語部などもあるみたいですが入ってる人はほぼいません。
わかりません。。普通に成績が良い方は進路実現をし高校に受かっているとおもいます。
図書室はありますが揃えはそんなにいい訳では無いと思います。でもほぼ使いません。3年間で2、3回行ったくらいです。でも昼休みに自由に行けますよ。体育館は2つあります。
特に何も無いです。田舎って感じです。治安はいいと思いますよ。通学は30分かけてチャリ通の方もいます。
普通のセーラー服です。男は学ランです。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
在校生 / 2015年入学

中学のほうはクラス数が少ないので、みんな仲がいいです。が、女子にはいくつかのグループがあり、一度入り損ねると挽回が難しいと思います。
先ほども書きましたが、めっっちゃ厳しいです。
中学生なので、ゴムの色、スカートの丈はもちろん、靴下のいろ、制靴なる物もあります。
ないです。ちょっとした喧嘩だったり、もめごとはありますが、ほぼないです。
自主勉強ができるところがあるので、おすすめです。図書館もきれいなので勉強しやすいです。学習意欲の高い人が多いので、みんな刺激しあっています。
陸上、柔道、水泳、バトントワリング、テニス、ダンスが強いです。
最近は将棋部も活躍していて、近畿大会にまで行ったようです。
ほとんどの人がそのまま高校に上がります。高校から先の選択肢もたくさんあって、文教大学に行く人もいれば、産近仏龍に行く人もいるし、特進Aクラスから関関同立を目指す人もいます。
校庭が狭いです。でも体育館がふたつ、プールや柔道場もあるので、結構充実してます。
人にもよりますが、良いほうだと思います。駅から徒歩三分ほどで、道も平坦でらくちんです。
レトロでかわいいです。女子のセーラーはちょっと動きにくいのと、ボタンが多いのが難点です。が、個人的には気に入っています。
かなり厳しいです。中学はとくに。
2か月に1度ほど頭髪服装検査なるものがあって、厳しくチェックされます。
携帯も朝に先生にあずけて、校内で使っていると没収されます。
利用した塾/家庭教師
ゴールフリー
利用していた参考書/出版書
新小問全科目

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2017年入学

どの行事も楽しく常に盛り上がっているし、先生達も面白く、生徒との距離が近いと思う。総合的にはとても満足の行く学校だと思う。
たまに、靴下の色が派手だったり、スカートが短すぎたりしたら指摘されるぐらいで、あまり厳しいわけではない。
女子の中で小さいトラブルは少し多かった気がする。
男士のトラブルと言ったものは見かけなかった。
テスト前になると、朝学活の時間や、終学活の時間に自主時間を設けたり、放課後には各教科の質問会(?)のようなのを行っていた。
野球部が非常に活躍していた。
他のクラブも熱心に取り組んでいた。周りでも結果を残している人が多かった。
進路実績はごく普通だと思う。
近くの高校に進学を決めている人がたくさんいる。
私立へ進学を考えている人も多い。
体育館は耐震工事が行われ、中も汚くはない。だが、校庭は人数の割には小さい方かもしれない。
トイレもここ最近で綺麗になっている。
周りの駅からも歩いて来れる距離で、治安も良いと思う。
この市の中ではあまり可愛い方ではないと思うが、セーターは首元にラインが入っていて評判はいいと思う。
>> 京都府