>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特にまだ何もない。先生との関わりも少ないので、学校の様子がわからない
とくにない。靴下の色が白じゃないといけないところが嫌です。
特にない。いしめがあるかどうかもわからないから、答えられません。、
特にない。一生懸命勉強をやらせてくれています。
生徒の人数の割には、部活動が少ないなような気がします。
特にない。まだ、志望校とか決まっていないので、よくわからないけど、色々だと思います
学校が広すぎて、参観日の時など、迷ってしまいそうになる。
男の子は学ランで、かっこいいけど、女子のリボンがボウタイなので、可愛くないです。
特にない。学区内にすんでいるから
公文
特にないです
高校へいけない
高校へいけない
保護者 / 2011年入学
ごく普通の田舎の中学校の印象しかない。特に際立った教育ポリシーは感じられない。
普通に観られる校則であってその中学校独特の校則はないように思います。又、子供も校則に縛られるようなことはありませんでした。
特に問題行動などの実例やうわさなどはないと思います。生徒も普通の生徒が多く変に目立った生徒はいないように思います。
特別な補習カリキュラムや学習サポートは観られなかった。志望校に合格するためには学習塾などで勉強しなければならない雰囲気があり実際、塾に通った。
特に力を入れている部活動はないと思います。自分の能力を上げるためにその学校へ入学する生徒もいないように思います。
公立高校への合格率は低くないと思いますが、難関校への合格者は少ないと思います。
学校自体は立て直されて学習環境や課外活動などが充実したように思います。
制服は今時の制服だが日常は学校の体操着で通学している生徒が多くその中学校の制服のイメージはあまりありません。
通える中学校はその中学校しかなかった。
進学塾
とくにわかりません
岩村田高校
本人の希望と一応地域では進学校であったため
保護者 / 2012年入学
平均的な感じではないかと思う。指導方針も数年に一回見直されたりしながらやっているようです
校則は特に厳しすぎるものではなく標準的なものだと思う
小さな物はあるのかもしれませんが、ほとんどは。子供の単なる喧嘩だと思う
とくに取り立ててと言う部分はなく、静かな環境でよいと思ってます。
部活は比較的さかんなほうかもしれません。 でも最近は課外スポーツに子供が行ってしまいなやみがあるようです
とくに力を入れていると言うことではないと思う。 普通にしどうしてくれているとおもわremasu
施設についても特筆するようなことはない。平均的なものは揃っていると思います。
制服もずっと変わりなく、上の子供が使って物もつかえるのでいいかな
皆と同じ近くだったから
ない
とくにない
諏訪双葉
学力に合わせて進めさせたい
保護者 / 2014年入学
至って普通の中学校だと感じます。雰囲気も普通ですので安心です。
こうそくはせいとてちょうにありますが、きびいしということではなく普通です。
特に目立ったことは聞いていません。またうわさにはなっていませんので安心しています。
やや道沿いにあるので交通騒音が心配ですが、校舎が道から離れており安心です。
部活によって力の入れ方が違います。部によっては外部講師が入っていたりします。
進学実績というのは公立のため公開されていませんので、よくわかりません。
設備は比較的新しい感じがします。体育館等も改築もしてきれいです。
男女とも制服があります。学校指定ということもありやや地味な感じです。
保護者 / 2016年入学
まだ入ったばかりでわかりませんが安曇野市の一般的な中学かと思います。校風は厳しいようです。
自転車通学で違反をした場合三回自転車通学禁止とか部分動中止とか割りと厳しい方だと思います。宿題の量
とくにいじめがあるというな話しは聞いた事がありません。比較的おとなしい学校かと想いません。
テストにどういったところからこういう事がでそうといった事は教えてくれるようです。事前に準備してきた子は良い点をとっているようです。
運動系はあまり強くないようです。文化系はわかりませんがそれほど部活に力をいれているようにはみえない学校です。
公立の中学ですので当然勉強のできる子は進学校へ、できない子は普通の高校へ進学しているようです。
できてから相当経っているのでボロいかと思います。以前はマンモス校だったのが新しい中学ができて2つに別れてしまったので空き教室がありそこをうまく利用しているようです。
男女ともに2種からえらべます。ブレザーで2・3種から選べますが特別かっこいいとかかわいいとは思いません。3年間着ることを考えてかみんな大きいダボったい感じで着ています。
自宅の場所からだと指定の中学立ったため。
ありません。
ありません。
保護者 / 2010年入学
部活動や学校行事については、特に独自性は感じませんので、可も不可もない平均レベルの中学校だと思います。
校則については市立という事もあり、極々普通の校則だと思います。
いじめについては、全くないとは言えない感じがしますが、表面的には出ていません。
学校での様子を知りませんので、確かな事は、わかりませんが、テスト前は一人で勉強してました。
とくに優秀なクラブはないですが、それぞれそれなりにがんばってると思います。
卒業後の進路については、他の中学校と比較して特別に良いという事ないと思います。
割と新しいですが、特に独自性のある施設はないですが、体育館は広いです。
男女ともにオーソドックスな制服なので、あまり特徴的ではないです。
公立攻なので動機は特にないです。
なし
参考書は無し
長野商業
資格を取りたかった
保護者 / 2015年入学
やはり保育園から他地域との合流がないせいか、すべて顔見知りの感じがあり独特な雰囲気がある。クラブ活動の選択肢もとても少ない。子供の活発性に欠ける気がする。
校則は特に問題は無く普通だと思う。一般的な校則だと思います。問題があるような事をする子もいないようです。
いじめの話は聞いた事がありませんが、同じクラスに在籍していて特別クラスに入っている子との交流は無いようです。同じクラスに名前を置いているのですから特別意識を持たせず、同じクラスの子として皆で楽しむ、行動する機会があっても良いのではないでしょうか。文化祭の合唱やクラスマッチでもクラスの一員として一緒に参加する事はなかった。少し残念だと思う。
静かな環境で勉強しやすいと思います。試験対策として部活動の無い月曜日の放課後にサポートしてくれる。
余りにも部活動の選択肢が少なすぎる。特に男子は少ないようです。校外のクラブに入っている生徒も多いので仕方が無いのかもしれませんが、余り活発ではないようです。
初めての子供なので、実績までは良くわからないが普通ではないでしょうか。
一通りの設備は整っています。ただ学校の近くに鉄塔がいくつか立っていて電磁波の影響を感じます。目に見えないものですが、もう少し子供への配慮が欲しい。私自身が電磁波過敏症なので、参観日に行くと頭痛や呼吸困難になった。きちんと調べて欲しい。
制服が昔ながらですが、一般的なものなので、親としては問題は無いと思います。子供にしてみると他の学校の子からダサいといわれたりするので嫌なようです。
保護者 / 2013年入学
校内暴力も無く、良い学校でした。至って普通。
部活動はサッカーと吹奏楽には力を入れていましたね。
着崩していると注意はされますが、然程厳しく無いように感じます。吹奏楽部はキチンとしてないと先輩に叱られますので。
先にも書いた通り、いじめは無かったようです。
鎌田小学校からの生徒が殆んどですので、他の学校からの入学は、最初は馴染むのに大変かもしれません。
勉強面では、そこまでサポートはかんじられませんでした。
頭のいい子は塾にいくのが当たり前でした。
吹奏楽に入っていたのですが、上下関係は厳しいと言っていましたね。おかげで今でも先輩に対する態度は良いと言われます。
塾では合格圏内でも、学校の成績や模試の結果を見て、 志望校のランクを下げるようにいわれました。
、
グラウンドは、夜にサッカー部が練習をするので大型照明がありました。
図書館はあまり本が無かったと言っていました。
女子のブレザーはよくあるモッサリした制服です。
体操服はお洒落というよりはカッコよかったです。他校の親御さんからも誉めらりたり、生徒からも羨ましがられていました。
保護者 / 2010年入学
特にこういったことはないです。よくもなく悪くもなく道も整備されたので通いやすいと思います。
いじめはないとはいいきれません。影でこそこそとやっており気づかないだけです。
特に先生たちの指導にどうこういうことはありません。あとは本人次第です。
特に強いわけでもありませんが経験のない先生が顧問をもつのはどうかと思います。
近くの高校へ行く人がおおいです。特にこれといったことはありません。
特に施設という施設はありません。もう少し駐車場スペースがほしいです。
遠くもないし特に近くでもないので何も感じません。歩道橋ができて歩きやすいです。
男子の学ランのボタンを付け替えるがめんどくさいです。
いい先生もいれば悪い先生もいます。もっと厳しい先生をおいた方がいいと思います。
保護者 / 2015年入学
全体的に良くも悪くもなく、色んな事に取り組んでる感じで、その良さが出ていたとおもう。
特に記憶はありません。
いじめとかあったのは記憶にありませんが、先生、生徒等のトラブルもなかったとおもいます。
全体的に良くも悪くもなく、補習やテスト対策等に取り組んでる感じ。
部活、くらぶ活動など、記憶ありませんが、学校的にいまいちだった、記憶があります。
これは記憶にありません。進学率は確か高かったようなきはします。
不満はなくいろいろと使わせてもらいました。あまり、記憶がありません。
徒歩でしたが、全体的にみると、不憫だった記憶があります。駅がなかった。
制服に関しては特に決まりもなく自由だったかな?
あまり記憶にないがどの先生も厳しいイメージがあったかな、反面、優しい先生もいました。
これは、記憶にありません。
>> 長野県