>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
よくもわるくもあるので、3にさせていただきました。いい点は、しっかりと教育してくれる点です。きめ細かい指導です。
校則についてはあまり気になる点はありませんでしたので、よいと思います。
いじめをするような子がいないと思いますので、3とさせていただきました。
もともと受験のための学校ではないのですが、しっかりと授業をしてくれます。
部活についてはとても自由です。やってもやらなくてもよいですので、自由です。
進路はとても良い学校にいく子が多いと思います。教育指導のおかげだと思います。
特にありませんが、校舎自体は古いですが、清掃はとてもいきとどいています。
制服可不可はありません。ごく普通の制服だとおもいますので、以上です。
地元ではとても優秀だとお思います、
信学会
利用していた参考書/出版書
ありませんでした。
特にありません。
特にありません
保護者 / 2010年入学
大輝母校でいろんな生徒がおり、可もなく不可もなく。課題はないように思う
くだらない規則はないように思う。実際にはどのような運用なのかあまり知らない
普通のレベルでいじめや、喧嘩があった。悪いことではないと思った。
ヤンキーがいたり、登校拒否がいたり、頭のいい子もおり多様性があった。普通の学校
頑張っている部活が多かった。熱心な先生も何人かいたようだった。
もともと頭のいい生徒は、行きたい所に行っている。学力のない子は無理だった。
体育館が新しくなった。校庭は広かった。耐震補強もされており問題なかった
女の子のスカートがかなり古いデザインだった。現在は新しいデザインになっているようだ
学区内なので、選択の余地なし
行かなかった
利用していた参考書/出版書
学校で配られるものを使っていた
深志高校
学力に合う学校だった
保護者 / 2009年入学
生徒にはもちろん保護者に対してもハキハキ挨拶する等、先生方の態度や姿勢がよく、学校全体を良くしようとしているのが伝わってきました。が、他は可も無く不可も無くといった感じだったので、普通という評価としました。
知る限りの他校と比べても、普通によくある程度の校則だと思います。制服の着こなしについては、女子はそれほど目立ちませんが、男子のズボンの腰履きが流行っていて、パンツ(下着)が見え隠れする子もいたりして「あれのどこがカッコいいんだろう?」といつも不思議に思っています。
下の子が2年生だった時、クラスで酷いいじめやケンカがあり学級崩壊状態に。学校全体がそうだと言う訳ではもちろんありませんが、我が子自身が崩壊したクラスを体験しているので、必ずしも無いとは言えません。
指導熱心な先生方が多く、授業も静かな中で集中して学習できていたように思います。
文化部はそれほどでもありませんが、運動部は結構熱心で、通常の部活動の時間以外に校外の指導者を呼んで夜遅くまで活動していたり、学校に部が無くてもよその学校やクラブ等と連携していたり・・・と頑張っているようでした。文化部では、昨年まで全国でも珍しい「総合技術部」というのがあり、パソコンや木工、手芸、映像など色々な作品作りをしていました。今年はそれぞれ独立した部になったようですが。
同じ学区にある近隣の中学校に比べると、成績上位校(いわゆる進学校)への進学率は若干低いように思います。生徒の半数以上が大豆島小出身で長野東高校に近いということもあり、東高校に進学する生徒が多いという話も聞きました。
比較的新しい学校なので、全体的にまだ綺麗な校舎や設備に見えました。ただ、中庭を囲んで四角形の校舎で、階によっては向こう側と直接繋がっていないところもあり、最初のうちは校内の移動で親も迷子になりました。
今は少し値段が安くなりましたが、元々はデザイナーズブランドのものということで、特に女子の制服は近隣と比べても高いと言われ続けています。が、それだけにデザインは可愛く、紺のブレザーに、下は男子がグレーの千鳥格子、女子は紺とグリーンのチェックのスカートで、人気は高かったようです。
学区内だったので、としか言い様がありません。
利用なし
利用していた参考書/出版書
参考書は利用なしです。
保護者 / 2013年入学
総合的に特に問題はない。特に問題のある生徒や先生もいなかったと思う。生徒や保護者の相談にも普通にできてその点は良かった。
特に厳しい校則などなかった。制服やジャージは規定の物なので特に目立つような事はなかった。
特にそのような問題はありませんでした。ただ、癖のある生徒に対する対応は首を傾げてしまう所はあった。
特に問題はありませんでしたが、やはり色々全国的に問題になってる、勉強等の置いてきぼりはあると思います。
部活は入っていなかった。家の隣が校庭でサッカー部が練習しているが、のびのびやっている印象です。
進学へのサポートは個々のレベルに合わせてわかりやすく提案してくれた。
特に合わせてなし。学校生活で困るような事はありませんでした。
男女ともに普通の規定ブレザーでした。目立つような服装の生徒もいませんでした。
家から通える学校だった為。
利用した塾/家庭教師
通ってはいない。
特になし、
東海第三高校
サッカーが有名なので希望している。
保護者 / 2016年入学
特に大きな問題もないと思っていますし、子供からも特に嫌な点等聞かないので、この評価です。
校則も特に厳しいこともなく、いたって普通だと思っていますので、この評価です
これも特に聞いたこともなく、子供からも聞かないので、普通なんだと思います
特に大きな問題も無いと思っています。また実際に見ていないので、なんとも言えません
部活も強制ではないので、やらない子も沢山いますし、自由で良いと思います
進学実績も全く見ていないので、評価のしようがありませんので、普通としました
昔からの校舎なので、古いことは古いですが、特に問題になるようなことはないです。
制服も普通の学生服なので、そこに評価は特に感じませんので、普通としました
小学校からの通学区だったからです
ない
利用していた参考書/出版書
参考書は利用していません
きまっていません。
まだ考えていません
保護者 / 2015年入学
茅野市の中心にある中学校。創立140周年記念年です。各学年4クラスずつ、35人なので、学年140人前後います。
スカートはひざ下10センチ、丈も長め。髪の毛は方より長い人は束ねる。白のハイソックス、ワンポイントのみ可。
テストの平均点が低いと思います。追試は聞いたことがありませんが、学力低下になっているのかなと思います。
吹奏楽部の困苦^るが銀賞だったと聞いております。他にもバレー部も強いと聞きました・
学年により学力レベルが異なり、進学する高校みると、毎年ばらつきがあります。
耐震工事は行っていると思いますが、とにかく古く、外壁も崩れて落ちています。
今時、セーラー服、スカートとセーラー服と生地が違うので、おかしい。スカートは夏服がなく、一年中、同じスカートをはく。
近所だった。学区内。
行っていない
とくにない
保護者 / 2009年入学
何をとっても平均点の学校です。特別に学校の学習指導に不満があるわけでもなく、教育に関して親の意識が高いかどうかで子供の進路が決まるというだけです。
一応2年の後半から数学と英語はレベルでクラスを分けたりしていましたが、ハイクラスの方の教師がレベルが低くて生徒たちが勝手に学習しているだけで、学校側にクレームをいれましたが当該年度中には改善されませんでした。3年になってやっと指導力のある教師に担当してもらうことができましたが、長野県の教師のレベルがこんな程度なので塾に頼りました。
ごくごく普通の長野市の公立校の校則です。特別に厳しいということもなかったです。
いじめは知らないけれど、不登校はよく聞いていた。学級崩壊に近い状態のクラスもあった。(5年前)
指導力のある教師がいた運動部もあったが、公立校なので異動したりで部活動は安定しません。裾花中学や東部中学みたいに特定の体育教師がずっと異動せずに指導し続けるのが異常に思えます。
ごく普通に上位20名程度がトップ校に進学します。でもどの生徒も家庭での教育意識が高いので各家庭の努力による7ものだと思います。全体の底上げをメインに考えているようで成績優秀者には物足りない指導でした。
校庭が狭く、サッカーの公式の試合には不適格です。剣道の農場だけは立派なものがあります。
女子はジャンパースカート、男子は学ランでごく普通です。指定のカバン、体操服、上履き程度はあります。
長野県立長野高等学校
長野県のトップ校だったので本人が志望した。
保護者 / 2015年入学
特に目立って良い部分があるわけでもないけど、悪いところもないから
他校と比べた事はないので何とも言えないが、普通の校則だと思います。
いじめがあるという話は聞いていないし、そのような姿も見られないと思う
保護者から特に不満もなく先生も生徒にきちんと向き合ってくれているので良いと思ったから
素晴らしい成績を残せている部活はないが、どこも一生懸命やっている
進学校ではないので進学実績で評価されても困るが、他の公立中学校とあまりかわりないと思う
ずば抜けて良い点はないが、新しい校舎できれいだし、掃除も一生懸命やっているから
普通の学生服とセーラー服だけど問題がある訳ではないし、普通で良いと思う
家から近かったし、私立学校もなかったから
利用していない
覚えていません
長野商業高校
自分に合った学校だと思ったから
保護者 / 2011年入学
校舎が新しく広くなり、環境面ではダントツ恵まれたものになったと思う。学校の評判は、学年によりバラツキがあって、なんとも言えない。
腰パンを注意している程度のことしか、息子からは話を聞かなかった
息子の学年では、ほとんど噂は聞かなかったが、上の代では、チラホラ噂が聞かれたので、イジメが無いわけでは無いようだ
校舎が新築されてからの状態がわからないので、なんとも言えない。以前は古くて、寒く、地震対策もされてなかったようで最悪であった。
男子テニス部が無いなど部活の種類が少なすぎる。特に運動系が少ない。
トップクラスの成績の子は、長野高校に行くし、上田高校にも何人か合格してるようなので、そこそこだと思う
校舎が新築され、広くなった上に、設備も万全、素晴らしいと思う
以前は、女子の制服が古めかしいデザインであったが、最近改善されたようだ。男子は学ランなので、特に、可もなく不可もなく、といった感じ
保護者 / 2013年入学
県下でもかなりのマンモス校なので生徒にもさまざまな子がおり、目が行き届かない部分も多いと思う
着崩している生徒はあまりいないですが、携帯・スマホの所持に関して隠し持っている子が多いことが気になります。
全くないわけではありません。小さな火種を見つけると先生は即座に対応している印象です。ただ対応が間違って余計に複雑にしてしまったケースも見ていますので。
中3生に対しては受験対策で希望者に補習が組まれていました。1クルー9回ほどが2回組まれしっかりと見てもらえました。
部活動以外に東部クラブという時間を設定し、活動時間をかなり多く確保しています。勉強時間が削られているのは事実だと思いますが、部活は頑張っています
スポーツ関係で私立に進学する子も少なくないです。公立高校がほとんどで私立は近隣はないのでなんとか公立に合格してほぼ進学しています。
耐震工事がすすみ、かなりきれいになりました。武道場も完成しました。狭い土地に新校舎を建てているので、土地は余っていませんが。
特にかわいいとか格好いいとかそういった感想がないです
公立なので決められた学校
進学塾松進
利用していた参考書/出版書
受験対策で5教科入っている過去問を買いました
長野県赤穂高校
学力的に合っていた。
>> 長野県