>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校則などで不満などは個人的にあまりないです。僕は2024年卒業予定ですが校則が悪いと感じたことはなく最近では生徒のためにカイロの持ち込みなどもありになりました
受験などの際朝の読書の時間を勉強に使ったり現在公立受験前では事業がテスト風の紙が配られて答え合わせまでしっかりと時間を使ってくれていいと思います。補習はまぁある程度自力で頑張ってという感じです。正直僕はかなり遅れています。学習のサポートもまぁ悪くもなく良くもなくという感じです。補習やサポートに関してはごくごく普通の一般中学校です。受験などの相談などはよく聞いてくれると思います。面接の練習などもしてくれてとてもそこら辺は大事にやってくれます
部活動はもちろん本気でやる子もいますが何より楽しそうにやる子が多いいです。私は陸上部に入部していましたが大会などにはあまり出なかったりしましたが楽しかったです無断欠席などもありました。本当にすいませんという気分と後になって後悔します。ですがあまり行かなくても大会に出さしてくれるなど本当に温かい顧問の先生方でした。
正直卒業した先輩などはわからないので僕たちの年代の進路で話すとあまり良くわないです。僕も頭が悪いです。5教科テスト60点台の人もいたら合計24点の人もいます。大体がスポーツ推薦などで私立に行く人や底辺学校に行く人通信性学校に行く人などがいます
ここは充実していると思います。不満は特にないです。普通の中学校の体育館や校庭です。
治安は悪くはないと思いますが平日中ヘッドホンなどをつけて大声で騒ぎ中学生に絡んでくる人などはよくいます。
制服は本当に普通の制服などで不満はないです!まぁ少し文句を言うとすれば学校にいる間は体操服で一日中過ごすので冬は寒いです。ジャージなどがありますがそれでも寒いです。
保護者 / 2021年入学
よく知らないで決めてしまったのですが、
この学校で本当に良かったと思っています。
ずっと3クラスでいくのと何より学校側が手厚いです。
安心して学校に任せることが出来るので
このまま卒業まで楽しく学校に通ってくれると嬉しいです。
勉強も楽しいようです。
親が勉強しなさいと言わなくて済むので良かったです。
親としては安心出来る学校だと思います。
私的には良いと思っていますが、本人が塾に通いたいというので、
塾にも通わせています。自ら勉強したいと言い出す環境のようです。
また、中学から入った生徒は高校卒業まで、少人数でかなり手厚いので有難いです。
子供同士のコミュニケーションが充実していないと勉強にも影響するので良かったと思います。あと、図書館が綺麗です。
よく知らないで決めてしまったのですが、
この学校で本当に良かったと思っています。
ずっと3クラスでいくのと何より学校側が手厚いです。
安心して学校に任せることが出来るので
このまま卒業まで楽しく学校に通ってくれると嬉しいです。
勉強も楽しいようです。
親が勉強しなさいと言わなくて済むので良かったです。
親としては安心出来る学校だと思います。
古くからある仏教。しかも真言宗なので、、、だけではなくて、
最近の時代にも合わせている。当たり前の程良い規則なので、子供達から不満はなさそうです。もちろん、私も不満はないです。
親としてイジメだけは絶対に避けたい。
それで人格、人生が変わってしまう可能性があるからです。
クラスが3クラスのみで、3名の担任がずっと見続ける。生徒同士はクラスを超えて学年で仲良くなる。イジメは徹底的に無くすという学校側の姿勢に感心する。細かい調査も行う。ただ、それ以前に生徒が穏やかなので、息子の学年は0%。別の学年もほぼ0%で、あっても1学年くらい?0.4-1.7%とかでした。原因も追及し、直ぐに対応してくれるので、本当にこの学校に入学させて良かったと思っています。
大会とか出ていて強そうです。が、息子は文化系なので、よくわかりません。
息子の学年は千葉県房総方面、茨城県の医師の子供が多いです。
経済的に余裕があるのもあり、年々進学実績は上がっています。
息子が行きたいと言い出して初めて知った学校でした。
田舎なのもあり、広大な土地に立派な校舎、体育館、図書館、グランドがあります。
とても綺麗です。
成田山新勝寺の庭園に繋がっている?素敵な場所です。
子供達の為につくられた学校なのだと実感します。
成田山新勝寺の横です。
神様はもちろん、地元の人たちも見守ってくれます。
とても安全だと感じます。
在校生 / 2021年入学
校舎は綺麗で、先生も明るい人が多く楽しい学校です。
行事は他の学校に比べて少なくしょぼいと感じることもありますが、それでも皆工夫して楽しんでいるのですごくいいと思います。
テスト前には友達同士で問題を出し合ったり、良い雰囲気です。
ですが、3年生の受験前には入試問題に似せたものを全教科でやります。
一人一人のレベルが違うにも関わらず、同じような模試のようなものを全教科6回ほどやり、解説の際にも細部はやらず淡々と答えを言われていくだけです。
家でも出来ることをやるのではなく、学校でしかできない教え合いや、もっと細かく解説をしてもらえたらいいのになーと思っています。
校舎は綺麗で、先生も明るい人が多く楽しい学校です。
特に厳しい校則はないです。
強いて言うなら、男子は許されているけど女子はブラウスの第1ボタンを外す事ができないことです。すぐ先生に言われます。
髪型も派手に巻いていない限り言われることはないです。
部活に入ってたりするとたまに顧問から主任に言われたりすることがあるけど基本ゆるいです。
いじめといういじめはないが、やはりクラス内でのいじりとかはあります。
感じ方によってはいじめに入るかも?というのもあります。
第三者が先生に言ったら対処はしてくれると思いますが、言える機会があまりなく、定期的にアンケートなどを取るべきだと思います。
テスト前には友達同士で問題を出し合ったり、良い雰囲気です。
どの部活も全力でやっていると思います。
毎年卓球部が強く、県大会常連です。
ただ、女子部活は先輩後輩が仲が悪いところもあります。
大人数だと仕方ないのかなーとも思いますが…
人によりけりです。
八千西、豊富、古和釜などにいく人もいれば、柏井、船橋芝山、津田沼や、幕張総合、県千葉、八千代 など、様々です。
校舎は建て替えたばかりですごく綺麗でトイレも洋式です。
校庭も広く、不満はないです!
ですが体育館だけ創立当初から建て替えられておらずトイレも和式のままです。笑
体育館は普通の体育館という感じです。
学校の前にバス停があり、最寄りまで行けます。(特別学級のみ利用可)
ただ、登校の際道が狭い道路があり危ないところもあります。
男子は学ラン 女子は上下紺色のブレザー、スカートです。
女子はお世辞にも可愛いとは言えない制服ですが、2026年から制服が替わります!(スカート、ズボンを選べるスラックスタイプ)
新しい制服は、まだ決まっていませんが仮決定したものはどれもすごく可愛かったです。
在校生 / 2021年入学
良い人も沢山いるし悪い人も絶えません。陰キャ、陽キャとも性格悪い人も良い人もいます。学年にもよりますが校則を破る人がそこそこいます。一部の学年の指導は足りてません。しかし人間関係はすごく充実してるので嫌な気持ちになることも絶えませんが学べることがとても多いい学校です。私はこの学校で過ごさことができて良かったと思います。
授業についていけてない人に対しての配慮が足りていない。偏差値がとにかく高いので勉強が苦手な人はとにかく辛いです。
特にこれといった校則はなく髪を染めないことやスマホを持ち出さないくらいです。
はっきりとしたいじめは少ないですが一つ一つの相手に対しての思いやりが欠けていたり自分中心な人が目立ちます。そしていじめはないとは限りません。性格の悪い人と良い人の2極化で平和ではないです。
そこそこ。一体数の部活は毎回ぼちぼちの成績を収めてる。部活も最低限あるので充実はしてます。
偏差値が高くレベルの高い高校に進む人が多いい。周りに塾が多く偏差値が高い人が多いい。
最低限は設備されてる。プール、体育館、図書室など最低限はあります。
何一つトラブルが起きていない。治安が良い地域なので校外での心配はありません。
普通の制服です。女子のリボンが葉だと少し否定されてます。
在校生 / 2021年入学
行事にめちゃめちゃ力が入っている野球・サッカー・バレーが松戸市上位千葉中堅の受験勉強に力の入ったいい学校。まあ結局は自分次第
髪染めたりしなければ大丈夫あとは式典とテストの際は白いくるぶしの隠れる靴下をはくこと
ごぼうというアダ名をつけてしまった子が3年間ずっとごぼうといわれつづけていて気まずい、それ以外はいじめは聞いたこともない
どの教科の先生もすごく受験に役立つ対策をしてくれます。ただ勿論自分で勉強することも最低限度必要です
野球・サッカー・バレーがはかなり強いです。壮行会などもあって部活動には相当力がはいっています。
向陽も数人いるし県立船橋や東葛もいる。ちゃんと授業を聞いてその日に10分復習すれば国分~国府台にはいける
校庭はとても広い。体育館は少し震動がきになるが広い。
図書館はかなり充実している
治安はいいと思う
特に文句なし。
在校生 / 2021年入学
普通の中学校です。
生徒は個性を持ってる人が多いですね。わざわざキャラを繕ったりする必要はないし、個性を笑う人はいません。
可もなく不可もなく、いわゆる「普通」の学校です。
部活や行事に一生懸命に取り組める学校だと思います。
「いじめ」と言われても特に聞いたことはありません。しかし、噂話が回ったり、陰口を言う人はいます。
特定の人に対して当たりが強かったり悪口を言っている人がいますが、そういう人は大体嫌われてますね(笑)
また、何かきっかけがあればいじめが起こってしまう可能性は全然あります。そういう雰囲気です。
定期テスト等では、わからないところを詳しく説明してくれます。
また、受験期では一人一人のことを考えて寄り添ってくれます。
まぁ、結構辛辣なことを言われて泣いた子もいますが…
強いと聞いて、思い浮かべるのはバスケ部ですね。特に女子バスケ。
大会などにも多く出ていて、よく表彰されています。他に挙げるとしたら、吹奏楽部も強いと思います。アンサンブルコンテストというもので金賞をとっていて、県大会に出場した人もいるとか。
また、最近は部活動に入らない生徒が増えているのか野球部などは部員が少なかったり、途中で辞めてしまう子が多いです。
県立千葉・市立千葉・幕総などに行く人もいますが、全員どこかしらの塾に入っていますね。塾に入らないとまぁ、無理だと思います。
あとは、千葉北や千葉南、検見川などもいます。それよりも学力が下なら、若松や千城台などです。
今年は私立の単願も多いなぁと思いました。中には東京の私立に通う子もいます。
どの教室にもエアコンは必ずあります。夏でも冬でも快適ですね。
ただ、床のタイルや壁紙がはがれていたりするところもあります。
綺麗とまでは行きませんが、特に支障はありません。
治安は良い方だと思います。
不審者などの話も周りでは聞いたことがないですし、これといって危険なところはありません。
女子の冬服がかわいいと言われますが、普通だと思います。
女子はスラックスなどはなく、スカートのみです。
男子も普通の学ランです。
最近、制服などのアンケートがあったので変わる可能性が大きいです。
在校生 / 2021年入学
どの項目においても普通。
挨拶を大切にしている学校と言う割にしない人が多い。部活の後輩でもしない人は全くしない。
部活は怒鳴り声が聞こえてきて厳しそうな部活もあれば緩い部活もある。
良くも悪くもない。
髪の結ぶ位置が高くて注意されてる生徒を1度見かけたが、破っててもそこまで注意されない。
いじめは聞いたことがない。
SNSのトラブルがあると年2、3回聞く。
自分の学年はほとんどの先生が受験対策してくれる。
授業の教え方もだいたいわかりやすい。
実績良い部活は本当に良い。
自分が入ってた部活は意欲がある人とない人の差が激しい気がした。
そのため、自分が意欲あってもやる気がなくなることが多々
ほとんどの人が全日制の高校に合格している。
定期テストの順位が上位の人はだいたい決まってるイメージ。
教室などは普通。
校庭は他の学校と比べると小さい。部活の時少し狭そうな感じがする。
プールは道路から少し見えて目の前の家からも見える。
周囲が住宅街で登下校時など声の大きさに気をつけた方がいい。たまにうるさいと報告がくる。
駅からは少し遠い。
在校生 / 2021年入学
先生も生徒も優しい人が多く(怖い先生もいますが)楽しめてます。
コロナで縮小していた体育祭や合唱祭も大規模に復活しましたし、何より修学旅行が最高すぎました。
文化祭的なのはないですが...まあ本番は高校ですからね。
クラスの雰囲気も良い感じですよ!学年室前に今月誕生日の人一覧が書かれているので、みんな誕生日を祝ってくれます。学校生活がすごく楽しいです。
補修はほぼないですけど受験対策やテスト対策はそれなりに充実してると思います。
先生も教科のことだけでなく、面接などの受験対策をめちゃめちゃサポートしてくれます。
きたる受験へ向けての資料が配布されるのですが、事細かに説明してくれているので迷うことが少なくて助かります。
文化祭的なのはないですが...まあ本番は高校ですからね。
そんなに厳しくないです。
特におかしな校則もないですし、靴下に至っては他の学校より緩めかと思います。式典意外はくるぶしソックスok。忘れても貸してくれるなど全体的に緩めです。
ただ生徒間の物の貸し借りが禁止?されているらしいですが全然してますし相当な数しない限り咎められません。
私の知る限りはないです。
年度始めにいじめ追放宣言を書きます。
ただやっぱり陽の絡みとかで衝突はたまにあります。
どこも似た感じかもしれませんが。
陸上部が全国レベルです。
強い。学校便りで頻繁に陸上部が表彰されてます。
種類としてはそれなり。若干運動部の方が多いですがあまり活動がない部活もあるので大体同じくらいのイメージです。
自然科学部が科学技術部になり、科学的な実験班と技術的な工作班に別れましたが、どちらも人気で人数が多いです。
標準的ですね。普通の公立中ですし。
すごい人は船橋理数科や渋幕にいきます。
近い啓明や市川東に行く人も多いです。
私の周りだけかもですが既に行きたい大学を決めている人が多いようで、大学進学を見据えた高校受験をしている印象です。
公立なので基本的にはそんな綺麗じゃないです。
でも新校舎は新しいので綺麗。新校舎の環境に慣れた後で公立高校の見学とかいくとすごく汚く見えます。目が肥えますね(?)
図書館は綺麗だし色々置いてありますが使ってる人が少ないです。校庭が思ったより広い!テニスコートもあって楽しいです。
治安はそこまで悪くないかと。学校前の通りが山みたいになっているので土砂災害が起きると大変なことになります。あと低地にあるので坂や細い道があったりも。
一般的なものです。
冬服は少し動きにくいですがそんなもんだと思ってます。基本的に服装は自由なので、長袖Yシャツ、半袖Yシャツ、ジャージなど自分好みに調節可能。
登下校は制服必須。下にセーターなどは色指定ありますがokです。
在校生 / 2021年入学
先生によっては体育で下ジャージ禁止とかあるからあたりの先生だと他クラスから羨ましいとか言われる。
友達がボブくらいの長さで後ろを刈り上げたら「ツーブロックじゃない?」と先生に呼び出され言われてました。今年度から生徒手帳が無くなったから詳しくは分からないけど髪型は入試の時に大丈夫な髪型(大丈夫な髪型とは?)と言ってますけど下ろしてたら「その髪型担任から何も言われなかった?」と遠回しにやるなと言われている感じでした。
普通にメイクダメだけどして行って学年集会とかあった。ちゃんとした理由があって(障害など)先生から許可もらってメイクしてきてる子はいる。
いじるとかならあった。
クラスによって違うと思う。
公になってないだけであると思う。
実際1クラスに1人以上は不登校いるし。
先生によっては課題がおったら内職OKだけどダメな先生だったら成績下げると脅される。テスト前日とかに勉強会といった質問タイム(放課後)があったけど今年度は行われてなかったはず。
1人1台パソコン配ってるけど授業中ゲームやったりしてた人はいた。勉強に使うことはあまり無かった。
駅伝は強かった。
サッカー野球は全国行って表彰されてた。
他の部活はぼちぼちって感じ。
体育館部活は5つあるから使えない時があり外走らされることが多い。
学校が頑張ってる感じがしないから分からない。
学校の定期テストで偏差値高く出ても模試だと全然低くなるから学校のレベルは低いと思う。
全体的に古い。
トイレが新しくなって言ってるけど汚いところはほんとに汚い。
体育館は雨漏りする。
コロナ禍で声出して部活してたら近所からクレームが来るくらい
1年生は大体がブレザーでリボンやネクタイがまだ決まってないからダサい。1年の女子でスラックスは結構いる
2、3年生はセーラー詰襟
在校生 / 2021年入学
友達に恵まれれば楽しいと思う!クラスがやばいと終わり…私のクラスは陽キャが多くて陰キャの私はちょっとしんどいかな、、でもクラス外には友達いるし、一年生で完全に初めましてで自然と友達できると思う。一年生のクラスは陰キャの私でも友達できたし。帰宅部でも校外学習とかあるから友達できると思うよ!これから入学する人中学校生活楽しんでね!
普通かな。新制服の一年が入る前は学ラン、セーラーで下にジャージ着てよかったのに制服変わってからダメになったのはよくわかんない。あとたまにだけど教室で前髪整えてると注意される。私の学年は少し厳しい方かも、、来年の人頑張って…
基本的には聞かない。そこまで心配しなくてもいいと思うよ。少しいじられるかもだけど嫌だったら離れればいいと思う。
いいと思う。受験についてたくさん説明してくれる。補習も数学はたまにある。
部活は種類も多いし、管弦楽がめっちゃすごい!金賞とってたよ。合唱コンクールで管弦楽の演奏聴いたけどすごかった!弓道部、剣道部あたりはあんまりないと思うから種類、結果共にいいと思う
勉強すればいいとこいける。部活を頑張ってる人が多いのかサボってるのかわからないが私含め頭悪い人も一定数いる。頭いい人はほんとに頭いい
他の学校と比べるとどうなのかはわからないけどいいと思う。トイレとか新しくなって綺麗になったし
自然に囲まれてていいと思う。
これから入る子は可愛いと思うけど、自分が今着てるのは不満。
ブレザーに変わったしいいと思うよ
>> 千葉県