>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
全体的に運によります。どのような先生に当たるか、どのような顧問に当たるか、どのような生徒(クラスメイト)に当たるか、それによって学校生活の楽しさが変わると思います。ですが、最近校則が緩すぎます。私たちの代は女子は肩に髪の毛ついたら結ばないといけないのですが結んでない人もいます。基本、肩につかなければ下ろす、肩に着いたら結ぶ、高めで結ぶの禁止ですがお団子してる人もいれば、先程言ったように下ろしてる生徒もいます。靴下も派手な人がいますがそこは生活に必要なものなのでまぁいいと思います。メイクしている人もいれば、クシはトイレでしないといけないのに堂々とする人がいたり、、もう少し、生活基準を改めて欲しいぐらいです。
ですが先生はいい方ばかりです。相談に乗ってくれる先生もたくさんいます。なので不安など抱え込まなくていいと思います。
通常授業は先生によって当たり外れあります。ただずっと一方的に話している先生がいる中分かりやすく、生徒を楽しく説明できる神な先生もいらっしゃいます。受験のシーズンになると、全教科受験対策プリントという、テストにとても似せた(いわゆ模擬テスト)プリントを配られそれをとく時間がありました。その時間は1教科3時間ほどあり、授業終了10分前には解説や、答えの載ったプリントを配られ、分からないところは授業終了後先生に聞きに行く人もいました。
私は、私立高校だったので模擬テストを解くのがとても退屈でしたが、先生は前の教卓でパソコンいじっているので絵をずっと描いてましたがバレませんでした
私の代は厳しい方ですが、今は緩すぎます。今の時代は緩い方が良いと考える人が多いですが、義務教育として、これから社会人になると考えると厳しい方がためになるので改めて考え直して欲しいぐらいです
いじめは少ないと思いますが、私が3年生の頃少し女子の間で問題がありましたが、先生たちが大きな問題にならずに裏で対処してくれていました。
成績良い方だと思います。けれど部活によってやはり、厳しさが違うようです。私は1年半美術部でしたが、1年の顧問はスケッチや色んなことを経験させてもらいましたが、2年からは先生が代わり、油絵中心になりました。お題などもなく、ただでかいキャンバスを買わされ、コンクールを目指し描いていこうという活動でした。コンクール目指そうという目標にも関わらず、見せた時にしかアドバイスをしてもらえず、油絵しかやらなかったので、まほろば祭という、3年生がこの行事を終えたら引退なのですが私もその時に3年生の先輩方と同時に引退し、帰宅部になりました。友達(吹奏楽部)は、3年生が引退するまほろば祭を終えても部活があったりととても忙しかったそうです。けれどやりがいはあるそうです。
運動系の大会はスマホを持っていく人が多く、引退試合とかなら分かるのですがスマホを持っていくのはおかしいんじゃないかなと思います。
この件については生徒によるので分かりませんが、先生たちは分からない生徒には必死に説明してくれてます。(先生によるけど)
図書館はとても良い方だと思います。(落ち着きもあるし。)ですが体育館は私が3年生の時からエアコンが着きましたが、体育の時はつけてはダメ、冬もつけてはダメなのに全校集会ではつけており、冬はヒーターをつけてます。なのであまり意味ないです。つけたところで、換気しないといけないのでプラマイゼロですね。
校舎はもちろん、汚いです。たまーに廊下清掃担当の班が床を掃除して白くなっている部分もありますけど、やはりほぼ毎日使う学校は汚いです。
私の代は不良が多いなと思いました。ですが、もちろん良い生徒もいますよ!あまり生徒たちだけで夜間歩かない方がいいです。
アクセスは、悪くはないと思います。ですがチャリ通の方が大変だとは思います。私はチャリ通ではなかったのでルールなどは分かりませんが、学校周りは細い道なので危ないような感じはします。4ヶ月に1回はチャリ通を注意するような連絡が来てました
私はセーラー服の制服だったので最新のブレザーの制服では無いので参考にならないかもしれないですが読んで下さると嬉しいです。
セーラー服はスカートが夏用と冬用に分かれていて着る時期ももちろん決まってます。春なのに冬用のスカート履かないといけない時もあります。式がある時は体操服の上にブラウス、ブラウスの上に制服という暑い服装をしなくてはなりません。冬はカーディガンを着ても良いですが、体育の時は脱がなければなりません。夏は、スカート生地が薄く、体育の時はジャージを必ず脱がなければなりません。ですが夏はとても暑い時はジャージ登校OKの日がたまーにあるのでまあいいのでは?と思います。
男子は分かりませんが、校章はしっかりつけろと言われている生徒は何人か見ます。それと、ズボンは長めがいいですよ、背が伸びて3年生になった時ズボンが短いと足首が見えてしまうし、股のところがきつそうにも見えます。なので長めにしておかないと3年生の頃ダサく見えてしまいますよ。
卒業生 / 2021年入学
生徒、先生も優しい人が多くてとても楽しいと思います。
特に船橋いち盛り上がると言われている体育祭がありほんとに楽しいです。
体育祭の最後は学校の選抜選手によるfinal runという全学年のリレーがあり最高に盛り上がってたのしいです。ほかにも行事に全力で取り組む生徒が多いため基本的に全部たのしいです。
一人一人にしっかりと向き合って進路に向けて手助けしてくれてとてもいいです。英語と数学で20点以下とかとった人はたまに補修見たいのに呼ばれます。
生徒、先生も優しい人が多くてとても楽しいと思います。
ピアスの穴はバレないと思うけどミサンガとかつけてたらいますぐ切れって言ってきたりするけどバレないように靴下の中に隠せばいける。目立たなければOK
ツーブロもOK、髪染めは流石に
陰口言うやつは結構いるけどいじめはあんまりない。
女子こわい感じのやつは結構ある
吹奏楽部はずば抜けて強くて全国大会金賞に何回も受賞していて、陸部はちょいちょい強い選手がいます。
サッカー部は先生が怖くてメンタル鍛えるにはもってこいです!
全部楽しいです。
いい人もいれば悪い人もいるって感じです。
だけどそんなに悪いって感じでもない。
いかにもふつーってかんじです。野球部のネットが邪魔って感じだことはありますけど
たまに不審者が現れてあんまりいいとは言えません。近くに夜勤の人が住んでて登下校ちゃうにうるさいとすぐに学校に連絡されます。
どこにでもある学ランとセーラー服って感じです。
卒業生 / 2021年入学
たまにうさんくさい先生がいるが比較的に楽しみやすい学校だと思う。
学校行事は体育祭や合唱祭などがある。他の中学校人比べて人数が少ない分友達が作りやすい
他の中学校よりかはだいぶ校則が緩いと思います。もなんでもいいので良いと思います。でも髪の毛の色は黒です。
比較的いじめは少ないし学校の周りが何にもないからとてもリラックスできると思う。
真剣にサポートしてくれる先生がたくさんいると思う。
受験対策も結構しっかりしている
部活動の種類は全然種類がない。バトミントン部にたくさん人がいて、野球部とかには全然いないから他の部活にも入ったほうがいいと思う
頭のいい学校にも行っている人がいるから学力レベルは普通だと思う。
体育館は狭いが校庭が結構広いのでのびのびと部活動ができると思う。
周辺の治安はいたって普通だが中学校に行くまでのアクセスがバスしかないから少し不便。駅もあまり近くない。
公立の学校にしては、いいと思う。学ランじゃなくてブレザーだから少し 珍しいと思う。
卒業生 / 2021年入学
私的には、恵まれた学年先生方と恵まれたクラス、恵まれた友達と過ごせて楽しい三年間でした!
英語のスピーチが多いなっと思ったりして、嫌だなと思うことも多少はありましたが、この学校で本当によかったと卒業して約1ヶ月たっても思います!
たくさんの生徒数がいるからこそ、個性あふれる友達と仲良くなれるチャンスです!先生もとてもフレンドリーです!
とても元気いっぱいな学校です!
テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
私の学年には、〇〇塾というものがあり、昼休みなどの時間を利用して
先生に質問できるところがありました。
受験においては、12月あたりから、1.2.3年の復習をどの強化でもします。特に、模擬テストを各教科6回以上はします。
自習の時間が1月からかなり多くなるので自分の苦手なところをやる時間を作れます。
私自身、受験で困っていた時に先生方が手厚いサポートをしてくださって、今、第一希望とする高校に入ることができました!
先生方は皆生徒思いなので、自分の意見をしっかりと伝えればサポートしてくれると思います!
とても元気いっぱいな学校です!
とても楽しい思い出が作れる、少し怒られたけど、私たちの学年を愛してやまない先生達も一緒に卒業することができたから。
いじめは聞いたことはありません。
しかし、クラスによって違います、、
私のクラスは、1人の子だけ避けているようなことがありました。
テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
先生に質問できるところがありました。
私は、文化部だったのであまりわかりませんが、
ソフトボールと野球が強いと聞いたことがあります!
文化部は、管弦楽部が強く、去年度も全国優勝してます!
そのため、部活にかける時間が多く、プライベートな時間が少なくなってしまうと聞いたことがあります。でも、顧問の先生はユニークなのできっと楽しく部活ライフを送れると思いますよ!
学力は中の中の上という感じでいたって普通です。
また、頭の良い子と勉強が苦手な子で分かれてる気がします。
私の学年には、専大松戸、早慶を合格した子がいました。
体育館は、3学年がギリギリ入ります。しかし、暖房がないため冬はとても寒いです。図書室は至って普通です。本と本の間の道が少し狭いくらいです。何より、この学校の特徴と言ってもいい、校庭はかなり大きいです。土なのですが、上グランド、下グランドの二つがあって、それぞれサッカーのコートと同じくらい大きいです。最近では、男子はサッカー、女子はバドミントンで遊んでいる子が沢山います!
治安は悪くはないです。
船橋駅側や夏美側は、少し道が狭いのでたまに苦情があったりますが、、
船橋駅から徒歩約15~20分でつきます!
たくさん歩いていると慣れてくるので心配は入りません!
制服が変わって、男女共にブレザーになりました!
私的には、セーラー服が好きだったので残念ですが、
普通に新制服も可愛いです!
一年生は少し大きめに来ているので、2.3年生でピッタリ切れるとかっこいいなと思います!
卒業生 / 2021年入学
ごく普通の学校って感じでした。まあまあ楽しめたし学年主任が色々企画してくれたのでよかったと思います。
触覚に関してはほとんど注意されることはありません。靴下もほとんどの生徒が派手な色のものやワンポイントでないものを履いていましたが特に言われることはなかったです。メイクもよほど濃くなければ大丈夫です。ただ濃すぎると学校から家に電話がかかってきます。スカートは膝程度なら何も言われません。下の学年にスカート膝上の人がいましたが先生も特に気にしていないようでした。
私の学年は多かったです。2年生の頃にはリコーダー(違う人のところに入れられる)、靴紐を切られる、などがありました。先生に相談しても犯人探しもせずなあなあにされることがほとんどのようです。直接的ないじめはほとんど聞かなかったのですが前例のような間接的なものがとても多かったイメージです。
受験対策の時間は私立組の人の喋りが目立ちました。話しかけられた先生もノリノリで話しているようでしたし勉強したいなら塾や図書館、家ですることがオススメです。かなり集中力のある人でないとその時間での勉強は厳しいと思います(笑)
いい成績を残しているものもあれば、、、って感じです。吹奏楽部はいつも金賞をとっていますがマーチングをそもそもやるところが少ないから簡単に取れると聞きました。今年からは知りませんが。陸上、卓球はすごい選手もいれば全くの人もいます。陸上部に関してはゆるゆるだったのもあるのでしょうけど全く部活に行っていなかったり外部でスポーツをしている人が加点のために入っていましたね。ソフトボール部やバレーボール部も最近強いそうです。
ほんとに人によると思います笑近場ではありますが四街道高校に行く生徒はあまり聞きません。四北が多いイメージ。ひとつ上の学年と比べて全体的に見ればだいぶ成績は悪いと思います。授業聞いてない人がほとんどなのでまあそうでしょうねって感じ(笑)ただ高い人はとことん高いです。幕総も5人ほどはいますし千葉東や成田なども聞きます。
若干古さを感じますが体育館は広いしトイレも綺麗で図書室もソファや畳があっていいと思います。校庭は部活ごとに日を分けてしているそうなので特に悪いところは無いと思います。トイレは中央階段のトイレだけ便座が暖かいです(笑)
住宅街の中に紛れてるって感じ笑
学校前の道が相当狭く、雨の日は大変そうです。やんちゃな人も多いので決して良いとは言いきれません笑1番印象的だったのは他の中学の人が大勢で迎えに来ている事ですかね笑先生に注意されていたそうですが。
元々男子はごく普通の黒の学ランで女子はブラウスは丸襟、リボンは紐でいちいち結ばなければならないし学年ごとに紺、赤、緑に分けられており、ブレザーは濁った緑色ですごくダサかったのですが来年から制服が変わるそうでアンケートのものを見る限り男子はおそらくブレザーを着用することになると思います。女子もリボンがどうなるかにもよりますが今以上にダサくなることは無いのではないでしょうか笑
卒業生 / 2021年入学
部活はよし!勉強もよし!施設はまぁまぁ…
先生とかはものすごいフレンドリーだよ!すごい楽しめた!!
この先入学する人も安心して!!
なかなか良い学校でしたよ!部活は千葉市では結構強豪と言われるほどあります。特に野球部と剣道部は強いですよ。野球部は県でベスト4をとったり千葉市大会で優勝したり最後の総体でも県ベスト8と良い結果を数々残しています。剣道部も同じように県大会出場を果たしベスト8にもいったり千葉市大会でも優勝したりとすごく良い結果を残しています。ですがほかの部活は言うほどもないでしょう…有望な選手があまりいない様子です…(涙)
先程野球部と剣道部についてお話しましたがこれは2023年度卒業生の成績です。これから(2024年度)はあまり期待できません…野球部は市の1回戦で勝てるかどうか…剣道部は有名な顧問が異動となってるのでどちらの部活もレベルは落ちるでしょう……
でもそれなりに頑張って欲しいです!!頑張れ!稲毛中学校!!
あんま聞いたことないね。でも多少じゃれ合いがひどくなることもある…
高校受験対策はしてくれるよ。過去問やら進路相談など徹底的だよ
2023年度の卒業生はすごい良かった!!どの部活もよく頑張ってた!
でもことしはどうなるかな……
難関校に行く人はすごい多いよ!結構頭良い方だと思うよ
自分は良くないって思ってる人諦めないで!まだチャンスはある!!
きれいだとは思う…なぜか別館と言われる建物のトイレは本館よりもものすごくきれい(笑)
ちょっと最寄り駅から遠いかな…バスもあんまり通んないからちょっとそこはね……
かわいい制服だしかっこいい制服だよ!ダサいとか思ったことないよ
保護者 / 2021年入学
正直自分から進んでここに行こうとは思わないです。
2年生担任しか知りませんが頭のいい子ばかり贔屓するのではなく悪めの子にもしっかり寄り添って平均点などをあげて欲しいです。問題を起こした子が多い組があるようですがその子たちには甘やかさずしっかり叱って欲しいです。正直迷惑なので。よろしくお願いします。
テスト一週間前から部活を無くすというのが理解できません。
せめて2週間前じゃないですか?勉強出来る子ばかり贔屓する癖にテスト勉強させる気はあるのでしょうか?沢山勉強させたいし子供もやる気が出ているのに部活があるせいで時間が潰される事が多くあるようです。行事と定期テスト日が近いのも気になりました。
正直自分から進んでここに行こうとは思わないです。
先生方、冬はとても寒くなるのご存知ですか?
暖かい格好をしているから分からないのかもしれませんが、靴下1枚で防寒できるような気温ではない日が多いです。
ストッキングなどであたたませようとしているみたいですがそんなのでは足りません。ジャージを履かせてあげてもいいんじゃないですか?女の子達が可哀想です。
いじめは無い、ように見えて陰湿ないじめが多くあります。
子供の話を聞く限りからかっているように見せた陰湿ないじめが多いようです。人数も少ないのに何故こんなにも治安が悪いのか、、もう少し見てあげてください。頭のいい子ばかり贔屓しているようですがだから治安が悪くなると言いたいです。
テスト一週間前から部活を無くすというのが理解できません。
部活によってはあると思います。
ただ一人一人をよく見てあげれば評価はもう少し上がるかな、と思いました。部活内でも陰湿ないじめが多くあるようです。問題がある子が集まった部活だとかすぐ問題にする先生方とかそういうせいで真面目にやってる子が潰されたりやらざるを得なくなって一緒に怒られるのが可哀想です。
断ったら「ノリ悪」などという理由でいじめが発生するのご存知でないですか?簡単に〇〇がやったからやったのかとか注意しろとか言いますが虐められろと言っているようなもんです。
普通だと思います。
ただ頭いい子ばかり贔屓しているせいでそういう子しか伸びなくなっているので頭悪めの子にも寄り添って長所を伸ばしてあげてほしいです。
だんだん良くなっているみたいですね。
特にトイレなどの設備が整っているようです。
あまりにも危険が多すぎます。
お墓に公園に畑にお寺。隠れる場所が多いし公園には変なおじさんがよくいると聞きます。小学校、保育園辺りで変な行動をしている女子中学生がいたとも聞くのでそこら辺は対処して欲しいです。
セーラー服は満足しています。
癖のない可愛らしい制服です。
周りに合わせてブレザー指定もありになったのが残念だなと思います。正直中学生にブレザーは顔と服が合わないというかおかしな印象です。
卒業生 / 2021年入学
ほかの中学校と比べたらとても楽しいと思います。
先生たちが全力で受験生を応援してくれたのが嬉しかったです
先生たちの全力猫ミームとか挨拶が面白かったです!
全体的に校則は普通の中学校と変わらないと思います。靴下は柄がない限りなんでもいいと思います。色は黒、白、紺です
髪の長さはそこまで厳しくないです。最近は先生が方に髪が着いても結ばなくていいという校則を作ってると聞きました。
聞いたことがないです
ちょっとした揉め事は聞いたことがありましたがみんな話し合いで解決するそうです
補習は定期的に行ってくれます。今の2年生はテストで赤点を取ると復習するまで部活出れないそうです。私の学年ではそういうルールはありませんでした
バスケ部が強い。テニス部や卓球部はベスト8行ってる人良く聞きます
頭いいです。ただ頭いい人と悪い人の差が凄すぎるかもしれません。
県千葉、昭和秀英、千葉東行ってる人も何人かいました
個人個人の勉強量によって違うと思います
校庭は普通です。体育館は夏は暑い冬は寒い。図書館は本が沢山あります。自習で行く人は見たことないですね 隣に6年生の教室があるので行きづらいです!
ガラスが割れるとか暴行事件とかいじめはありませんでした!
私は家から歩けば10分、全力で走れば5分で着きます
スカートの長さで怒られてる人は見た事ありませんでした。そもそもスカート折る人なんてあまりいません
ディズニーとか行く時は折ったりすると可愛いです
男子はネクタイがつけやすそうでいいです
スカートにネクタイをつけるのが校則でおっけーなので可愛いと思いました!
千葉市の学校では可愛い方だと思います
卒業生 / 2021年入学
4クラスか5クラスしかないので学年全員が仲がよくすごい楽しい学校です。3送会や新入生歓迎会などは全ての学年が協力して生徒のレベルも高いのですごいクオリティのものが出来上がります。校則も緩くて、先生達や生徒も優しくて、男女仲が良くて、ノリが良いので本当に3年間があっという間にすぎていきます。
友達同士でテスト前に昼休みに勉強する様子はよく見られるので学習に感じてはみんな意識が高いです。
普段の宿題や課題や小テストはほとんど無いくらい少ないので上位層と下位層の学力差がすごいです。
校則は一応あるけどほとんど機能していません。
女子は髪を下ろしていなければどんな髪型をしても怒られないし、前髪などをケープで固めていても何も言われません。男子も耳に髪がかかってはいけないという校則がありますがかかっていても何も言われません。制服に関しても女子はスカートが3年生になって膝上になってても何も言われないので普通に過ごしていれば何も気にする必要はないです。メイクをしていても全然バレないので(バレているかもしれないけど何も言われない)気にしなくて大丈夫です。
目立ったいじめはないので大丈夫です。女子はみんな表では優しいけど浦では少し陰口を言ったりします。男子は大きい声で悪口を(いじりではなく)言う人もいるのでそれが少しきになります。
あまり活発ではないと思います。意識がそんなに高い訳では無いので
授業自体のレベルが高いわけではないのですがみんな小学生の時から中学受験をするつもりが無くても塾に通ったりしているのでみんな頭がいいです。上位13%位の人は偏差値70位の高校に受かって上位40%弱位の人は偏差値60位の高校に受かるイメージです。なのでその分内申点が取りづらいです。そして私立の単願以外の人は第1志望に受かっている人は他校より少ない気がします。(みんなの目標が高いから、内申点が取りづらいから)進路指導については先生たちは熱心にやってくれます。
全ての場所が綺麗で広くて使いやすいです生徒にも好評です。とっても満足しています。
図書室は置いてある本が多いです。テニスコートは最大6面つくれます。
治安もよく、アクセスが良いので駅から徒歩15分くらいです。なのでテスト終わりは1回家に帰ってから駅で遊ぶ人も多いです。
女子はセーラー服、男士は学ランで制服はごく一般的なものです。女子の式典の時の制服は可愛いです。
2025年の新入生からはブレザーになるそうです。
保護者 / 2021年入学
かなり中途半端な学校。生徒も先生も。僕は好きじゃない。だが、僕の周りはいい人ばかりでした。それ以外は知りません
ツーブロが禁止されてた。今は知らない
女子はスカートに工夫を凝らすと注意されるらしい
人を陰で菌扱いしたり散々だった。いじめは多い方だと思う。靴を隠された子もいた
僕はジャカルタに引っ越したので、これに関しては何もわからない。
管弦楽や箏曲は強いらしいです。運動部は中途半端かもしれない。
勉強ができる人は多い。でも、いじめが多く、そこに頭使わずにどうすると思う
かなり古いし汚い。体育館は広い。他の中学の方がいいと思います。
駅が近くにあるが、それ以外は家。住宅地が学校周辺に広がっている。
これはほんとに酷い。制服はグレーのズボンに、クリスマスカラーのネクタイ
>> 千葉県