>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
3年間ずっと楽しかった!もちろん辛いこともあったけどなんでも話せることが出来る友達を作れたのが七中だったからほんとに中学戻りたいって思うことが多々ある
変な校則はない前まではお団子ダメとか下着白とかあったけど改良されて今はいい感じ!一時期みんなお団子だった笑
漫画のようないじめはないし普通にトイレで悪口言うくらい(めっちゃ悪くても)
私立の過去問借りられたりできるしテスト前に計画立てたりしてた!
陸上部では2人から3人くらいが全国行ってた!
ソフトボール部も強い!
私の代の体育祭は競技の種類が変わったからめっちゃ楽しかった、団長が最強だった
七中は差が大きいから学力が高いとも低いとも言えないけど低い方だと思う
大体みんな白井高校に行くかな
改修工事が最近あったばっかりだったから、めっちゃ綺麗だと思う
トイレも高校より全然綺麗で使いやすかった
治安はまぁまぁって感じで普通たまに不審者いる
アクセスは普通に大丈夫
ウルトラマリンブルー?!?!って感じでダサい
特徴的すぎてめっちゃ目立つけど一周まわって好きだった七中って感じで
卒業生 / 2021年入学
私は本当に楽しかった。良い先生、生徒に恵まれていたんだと思います。学年全体の仲もよかったと思います。三年生感謝の会の盛り上がりはハンパなかったです。合唱コンクール前も一生懸命練習するのは楽しかった。楽しめるかは自分次第だけど、環境は揃っていると思う。
質問したら全力で先生は答えてくれたり、わからないところはプリントをくださいました。
なにより、自分が積極的になることが大切。
受験前は、面接練習なども沢山させてくれます。
ごく普通の中学校と同じです!!厳しいと思ったことはありません!!
髪ゴムの色などは指定があります。靴下や、靴などは生徒会によって黒などが可能になりました。
いじめはありませんでした!!もちろん人間だから好き嫌いなどはありましたが、私が知らなかっただけかも知れませんがいじめのようなものはなかったとおもいます。いじめ対策はアンケートなどでされてる。
なにより、自分が積極的になることが大切。
受験前は、面接練習なども沢山させてくれます。
男子バレーや合唱部、吹奏楽部、ソフトボール部は強いです。
ほとんどの運動部が週4以上あった気がします。強さなどは顧問によっても変わってしまうのは事実です。
駅に近いからか、塾に行ってる人が多いです。
私立の高校が第一志望の人が学年の4分の1より少し多いくらいでした。
他校の中学生と話しても頭の良い高校行ってる人が他の中学校より一中は多い!!
校庭は本当に広い。体育館は滑りやすいが、悪くはないと思う。
図書館は行く人は特定の人だと思うが、コウノドリなどの漫画も置いてあった。
中学の前の道が細いから歩きにくいのは難点。
最近の松戸の中学校は統一されてきてるが、一中はまだ変わらないらしい。
私はブラザーよりセーラー服の方が可愛いと思います!!
卒業生 / 2021年入学
バドミントン部だったがひどすぎた希望者のみの練習をうたってるのにいざ予定があって参加できないとなると事細かくプライベートのことを聞いてくる部員にたいして雑魚とかの暴言などもはいてきたりする
バドミントン部だったがひどすぎた希望者のみの練習をうたってるのにいざ予定があって参加できないとなると事細かくプライベートのことを聞いてくるし部員にたいして雑魚とかの暴言などもはいてきたりする
特段聞かないが不登校の人は多く友達やいとこも不登校だった、からかわれるのが嫌いな人はきついかも
ほとんどない私立受検の時に授業が終わってないのは当たり前みたいなところ
部活などに入ってない人もかなりいた友達の多くも部活に入ってなかった
地元の高校が偏差値が高くないのであまりよくはないと思われる。
全体的に古いし体育館は小学校のと設計の過程で取り違えたらしく狭い
目立った問題は聞かないが下校時など生徒によって悪くなる
総合的に見たら悪くは無い学校だと思います
人数も少なく小規模ですが、治安もよく穏やかで面白い楽しい学校です
人数が少ないため先輩後輩、先生たちとの距離も近く沢山のコミュニケーションが取れ、年齢関係なくふざけ合えます
部活はそれ程活発ではありませんが、いい感じのゆるさでやりたい人にはオススメです
進路の事も教頭先生が自ら協力してくれるほど生徒思いで対策してくれます
なので気軽に相談できてとてもいい環境でした
先生によっても変わりますが、私の代の先生はとても良かったです
分からないところがあれば聞きに行くと丁寧に教えてくれたり、専用にプリントを作って個人で渡してくれることもありました。
学習面での相談も真剣に聞いてくれ対策を取ってくれます
総合的に見たら悪くは無い学校だと思います
なので気軽に相談できてとてもいい環境でした
昔からあるのか古臭い校則がまぁ多い気がします
最近は生徒会の活動で少しずづ変わってきてはいますが。
特に髪型でツーブロがダメ、女子で髪の長い子は1つ結びしかダメというものです。
2つ結び、お団子、三つ編みは禁止です。
そこの所がよく分かりません
制服も、セーターで教室外に行ってはいけないというのがありました
セーターで丁度いい気温の時もあるので、そのような時にセーターでも外に出れるようにして欲しかったです。
小学校からの持ち上がりメンバー+人数も少ないお陰でいじめは無かったです。
学習面での相談も真剣に聞いてくれ対策を取ってくれます
緩くやっているのが目立つ部活はありませんが、とても厳しく行っているには実績が付いていっていない部活がちらほらあります。
特にバスケ部などがその例です。
生徒と先生の熱量が合わなかったり、生徒に合わせたメニューを組んでいないと言う感じです。
学年によって学力レベルが変わります。
今年の卒業生は学力レベルが高い学年だったので、テストの平均点も高く進路実績は良い方だと思います。
市立千葉高校への合格者が多かったです。
全体的に偏差値50以上の高校へ進学した生徒が多いと感じます
体育館も台風で壊れてから直して綺麗になり、トイレも綺麗にし直してとてもいい状態です
校庭も水捌けの良い土に変わり雨が降っても8割りは平気です
ただ校舎は少し古い感じが抜けません
治安も悪くなく、アクセスも駅から徒歩10分とまぁ良い所にあると思います
近くにはスーパー、コンビニもあるので便利です
紺のブレザー、グレーのチェックスカート、グレーの無地ズボンにリボンネクタイ無しでとてもダサいです
周りにある他の中学校の方がリボンなどもあり可愛いと思います
リボンネクタイを作って欲しいです
夏は白のポロシャツです、これもまぁダサいです
なので、中3にはYシャツを夏でも着て袖をめくっている人が多かったです
卒業生 / 2021年入学
周辺の中学と比べると、良い方。中学を楽しむか、受験を意識するかは人それぞれだが、とりあえず一緒にいて楽しい友達がいれば学校生活は楽しめると思う。
良いとも悪いとも言えないが、割と普通。隠れてスマホ持っていってる人もいる。髪染めやメイクしてる人もいる。
目立ったいじめは、聞いたことはないが人間関係が複雑。特に先生は、大変良い方もいらっしゃるが、中には先生が生徒に対する好き嫌いが激しい方もいらっしゃる。お気に入りの生徒は、点数が悪くても5にする。
地頭がいい子は、学校の授業参考書で、勉強していけばいいと思う。
ほとんどの人は、塾で受験対策をしていた。
吹奏楽部、合唱部、ソフトボール部、水泳部の実績はすごい。他は中途半端である。
人によって学力の差は大きい。2024年度に卒業したときは、早慶に行く人が7人ほどいたので努力次第で決まる。
全てが広いが、衛生環境は良いとは言えない。一度体育館でGをみたことがある。
周辺の公園に、ヤンキーがいるらしい。
みんなダサいと言ってた。
卒業生 / 2021年入学
全体的に見て和やかな生徒が多い学校だと思う。中1のときはクラスの半分が同じ小学校の出身だったが、すぐに慣れた。
入学した当時は厳しいと聞いていたが、実際全くだし、むしろ緩めだった。
いじめは見たことないです。みんな仲良くワイワイしている。平和だと思う。
頑張っている人にはしっかりと向き合ってくれる。
受験直前に対策プリントなどがよく配られた。
めっちゃ強いところもあればそんなでもないところもある。
どの部活もみんな楽しくやってますよ。
周辺の中学校と比べて生徒の学力が少し高く感じられる。
筑波大付属高とか渋幕とかに行く人もいた。
体育館は特に特徴なし。強いて言うなら広い。
図書館は狭い。自習スペースが欲しかった。
校庭は割と広い。グラウンド1週300mほど。
駅から遠い。15分程歩く。
自分は何も感じなかったがかわいい、かっこいいという噂を他校の人からよく聞いた。
投稿者ID:982039
卒業生 / 2021年入学
学校自体はどこにでもある普通の学校ですが、良い先生が多いです。8人に1人程度面倒臭い先生がいますが。何より、行事の充実度が高いです。その辺の学校に比べたら校則以外は自由で楽しい学校だと思います。
正直満足は全くしていないけどどこの学校もみんなこんな感じだよなって思って諦めてます。
女子バスケ部でのいじめをよく耳にしました。その他はあまり聞かないです。
夏期講習があります。たしかテストの点数が悪い人は強制参加だったと思います。
サッカー部以外は基本的にどの部活も弱いので期待しない方がいいです。吹奏楽部という名前でしたが見ている限り完全に軽音部でした。最近音楽部に変更したらしいです。
人によって差はありますが勉強ができない人の方が若干少ない印象でした。
体育館も図書館も校庭もどこの学校も正直みんな変わらないです。
お年寄りが多くて治安はいいです。
冬服はハリーポッターみたいで可愛いです。夏服はダサくて女子用にはポケットが着いていますが収納力が0です。最近女子でもネクタイ・ズボンが着用可になったそうです。
卒業生 / 2021年入学
学校の行事がとても楽しく、校則が自由なので楽しい学校です。運動会や文化祭は一生忘れない思い出になると思います。
質素で品位ある服装
学校内でのスマホ禁止
式典の時の式服着用が校則でした。校則は緩すぎて、意味をなしていなかったです。授業中に関係ないことをしている人が多く治安は公立中と同じか、それ以上の悪さです。また、学校でスマホを触っている人も多いです。しかし、その自由さが附属中の最大の魅力だったと思います。
いじめは特に聞きませんが、スクールカーストのようなものがあり、大変かもしれません。入試に面接や集団討論があるので、とてもコミュニュケーションが上手い人が多く、将来活きると思います。
補習や受験対策は皆無と言っていいレベルです。我が校は受験対策校ではございません。しかし、周りのレベルが高いので、周りに着いていこうと勉強に取り組めば県内TOPの高校に進学出来ます。授業のレベルは理数が特に高いです。県千葉や渋幕に進学する人でもわからない問題をいつも出してきます。
練習は短いですが、サッカー部や野球部、卓球部で結果を出しています。運動部に入っていて頭が良い人は沢山いるので、部活と勉強の両立ができると思います。
進学実績はとても良いです。学校の授業に着いていけていたら、V模擬偏差値62以上の高校には行けると思います。周りから頭良いねと言われるレベルだと、筑附や渋幕なども進学出来ます。
学費が安いにも関わらず、施設がとても綺麗です。部活動をする場所の環境も常に整っていて、安全です。空調や、学習端末なども整備されていて、机や椅子、ロッカーもいつも新品です。入試などで行った県内の私立高校は附属中よりも汚かったです。
治安もアクセスもとてもいいです。
学校帰りに稲毛駅や千葉駅で遊ぶことができ、毎日が充実します。
私服登校なので、オシャレを楽しめます。しかし、裕福な家庭が多いので、周りと同じような服を着ようと思うと、とてもお金がかかります。
卒業生 / 2021年入学
生徒も個性的ですが、教師も個性的な方が多いです。ですが、決して悪い人ではなく、とても面白い学校生活が送れました。
2024年度から髪型に対する校則が大きく改定され、整髪料などの使用や染髪のない範囲で、髪型を自由にできるようになりました。でも正直整髪料を使っていた生徒もいましたし、明らかに整髪料の使用等が見られない限り、大丈夫だと思います。ですが、この文章は、校則違反を助長させる目的ではありません。ダメなものはだめです。
靴を隠すといった陰湿ないじめは極めて少なかったです。もしいじめが起きても相談すれば、担任や管理職が必ず動いてくださったので、心配ありませんでした。
一部の教科担当の教師が受験前に限らず、さまざまな場面で小テストを行ない、たくさん追試をしてくださいました。それ以外にも質問には必ず応じてくださり、安心でした。
運動部がとくに強いようです。県大会出場もよくあったようです。部活動内の仲も良好と聞きますし、体力や精神力づくりとして入部するのも悪くない選択と思います。
ほぼ大半は進学を希望し、学校推薦なども三者面談などで慎重に考えてくださりました。自分は滑り止めの学校の学校推薦の内申基準に3点ほど足りませんでしたが、なんとかカバーしてくださり、推薦が取れました。その点では、とても手厚いケアをしてくださると感じます。
公立にしては整っている方だと思います。しかし校庭は雨上がりにはぬかるみ、100mのコースは草が生えていて、ちょっと走りにくいと思います。
2,3年前はとても良かったですが、新興住宅が立ち並ぶようになった影響で、ここ最近は治安が良くなくなったように感じます。それでも、ほかの地域に比べればいい方かと。
普通の学ランとセーラー服です。
卒業生 / 2021年入学
ほんとにごく普通の中学校です。
おすすめはしませんが特に夢や目標がない人はここでいいと思います。私もそうだったので笑
三中に入ってほんとに良かった!とは思いませんが先生は面白い人が多いし結構楽しかったので後悔はしてないです。
今はもうないようですが、肩に髪が着いてはいけないなど見た目についての校則はやや厳しめでした。
制服の気崩しをしている生徒は見ませんが、男子は大体の人が中にジャージを着ていた印象です。
それでも全体的に見れば拘束は緩いと思います。
ただ、リボンが無かったり、冬に防寒着を下駄箱で脱がなかったりしたら注意されます。
目立ったイジメはないとおもいます。
しかし、女子の間では陰口や悪口がかなり多く、あちらこちらで悪い噂を聞きます。
表面では仲良くして裏では陰口、みたいなパターン多めです。
また、男子も悪意はないようですが横から見たらいじめにも見える遊びをしているのを見かけます。(お尻を叩いたりなど)
それでも、表立っていじめと言える行動は見た事がないです。
受験対策はプリントでしてくれる先生が何人かいました。
また、テスト前は希望者のみの補習があります
これに関してはごく普通だと思います。
ソフトボールや吹奏楽などが頑張っているイメージです。
部活の種類が少なめなのでなんとも言えないです…
それ以外の文化系の部活はとても緩いと思います笑笑
今年は東葛にもおよそ3人ほど合格し、他にもいろんな学校に行ってる人がいるのでそんなに悪くは無いと思います。
しかし、はっきりいってしまえば上と下の差が激しいので良い高校に行きたいなら自分で努力するしかないと思います。
わたしは全く努力せずに高校に行ってしまい、今は少し後悔しています。
図書館は小さめで本の量は普通だと思います。
種類が豊富でライトノベルから最近の流行りの本まで揃っているイメージです。あと司書の先生が面白い笑
体育祭はほんとにごく普通。
治安はなんとも言えないと思います。
アクセスは悪くは無いけど駅からめちゃくちゃ近いって訳でもないのでうーん…って感じ。
制服は改造されて新しいバージョンになりました。
わたしは制服もジャージも古いバージョンを着ていたので今のものはあまりわかりませんが、古い制服やジャージに比べたら今の方が全然いいと思います。
>> 千葉県