みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    緑南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      幸せな3年間でした。熱心な生徒と個性あふれる友達に囲まれて充実し過ぎた時を過ごしました。部活中心の毎日でしたが、勉強にも部活にも打ち込める環境が整っていると思います。行事などの構成も素晴らしいと思います。ぜひ、今のままの母校であり続けて欲しいですね。
      熱心な教師は補習を行なっていた。受験対策や学習サポートも行なってくれたが、ある科目に限っては受験直前まで教科書範囲が終わらない。受験対策もしてくれないで本当に困った。そういう教師に当たってしまった僕達はなおさら自学の重要性が求められた。その科目は最後まで足を引っ張ったが何とか受験戦略を立てて乗り切った。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に大好きな学校です。らお中で過ごした3年間はあっという間でした。いますぐにでも戻りたいです(笑)先生にも恵まれて大好きな先生がいっぱいでした!
      夏休みと冬休みに学習会という、先生が授業のようなものをしてくれる会がありました。生徒の参加率も高く、特に理科は人気で理科室のいすが足りないということがしょっちゅうでしたね(笑)

卒業生 / 2014年入学
      校則は割と厳しいです。校歌も最初聞いた時は軍歌みたいでびっくりしましたが、なれれば大丈夫です。職員室がコーヒー臭くて、生徒をのけ者扱いしてるような感じで、あまり好きではありませんでした。
      授業中に寝たり本を読んだりすれば確実に置いてかれますが、普通に受けてれば430点台は取れる授業だと思います。受験前の三学期は、ほとんどプリント学習ですが、プリントをやらずに塾のテキストをやったりしてました。

神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とてもよい学校だと思っております。
      先生方は丁寧に教えて下さりますし、優しい方が多いです。
      部活でも結構な成績を納めています。また、態度が良いと評判です。
      校内も綺麗ですし、新しいので活動しやすいかと思います。
      教育相談なども行っていますし、個人の実力も考慮してくれます。
      頭のよくなっていく方が多かった思い出があります。推薦も良くしてくれます。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒と教師の距離が近く、とても過ごしやすい環境でした。行事に対する取り組みが強く、合唱への熱意は熱く、肩を組んで歌うのが恒例でした。怒る時は怒り、褒める時は褒める、授業時と休み時間とのオンオフの切り替えなど、先生方の教育方針は素晴らしかったです。私の誇りです。
      わからない所は丁寧に教えてくれる先生方が多かったです。宿題はそこまで多くなく、自学自習が基本です。

由仁中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      文武両道で毎日過ごしやすい学校!部活は野球部が強く、ソフトボールや女子バスケットボールも強い代がある!夏は寒く冬は暑いというちょっと過ごしづらいところもある。水道の水はさびているので基本飲むことができなく、みんな水筒をもってきている
      数学の先生が2人いてコース別になっている。受験直前期になったら、最良講習や私立講習などもしてくれる。

卒業生 / 2012年入学
      市内でも有数の中学校だと思います。
      高校生になった今、他の中学校の人たちの話を聞くと、向陵中学校は治安も良く、生徒の質が高かったんだなぁと実感させられます。
      両親が医療に携わっている子供が多いため、素直に育っている子が多いです。
      難点といえば、モンスターペアレントが多いらしいことでしょうかね。
      周りのレベルが高いため勉強でわからないところがあれば聞くことができ、また先生方も教えてくれます。
      頭がいいと言っても、授業のスピードが早いと言うことはなく、過剰な宿題を出されたことはありません。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業し何年たった今でもとても誇りに思える学校です。
      卒業生を送る会では先生たちが時間をかけ遠征などまでしてとてもクオリティのたかいかつおもしろいビデオをつくってくれていました。
      そしてなんといっても合唱が素晴らしいです。手を抜くような人は誰一人としていませんでした。一大イベントである合唱コンではクラス一丸となり放課後や朝も練習します。
      勉強に関しては周りの学校よりも平均は劣りますが、上位層は私の知る限りかなりレベルが高く個人の頑張り次第かなと思います。

私のいた頃はいじめは聞いたことがないくらいでした。ずっと前に荒れていたことで有名ですが挨拶と合唱でたてなおしたそうで、今は非常に落ち着いた学校であるといえます。学校に来れていない子へのサポートは先生によります。非常にキメ細やかにサポートしてくれる先生もいればなかなか連絡とうもしない先生もいたようです。

先生だけではなく生徒も心優しい人が多く私はこの学校で人の温かさをこの学校で学びました。
      生徒個人の意欲を尊重していたように思います。
      私の担任だった先生はどの生徒にも分け隔てなくすばらしいサポートをしていたように思います。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      よい仲間と先生に巡り会えて、最高の3年間を送ることができました。感謝してます。勉強と部活を両立できて、充実した学校生活でした。
      第一志望にも合格できました。
      テスト前の講習や受験対策では上位校向けに数学別クラスで授業してくれたりしました。

卒業生 / 2008年入学
      個性的な先生が多い!
      やることをやっていれば4以上は取れるので評価は甘い方かと。先生も熱心なので難関校を目指す環境は整っています。