みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

北海道の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      挨拶と合唱が伝統の中学です!全校生徒が毎朝明るく挨拶したり年に何回かは生活委員会が主催している挨拶運動などもあります。吹奏楽部はとても優秀な成績をおさめています。男子と女子の仲が良かったり先生が不安な事などがあったらすぐに対応してくれたり相談に乗ってくれたりするのでものすごく安心です。
      この中学校は校則が無いのですが「TPO」というのを掲げているのですごく平和な中学校です。
      高校の進路についてものすごく寄り添ってくれる学校です。各生徒ごとにこの人はこういう性格だからこういうのがあっているっというのを一つ一つ細かく表してくれるので高校選びもとてもしやすいです。

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもいいと思います。クラスによって雰囲気は違うのかもしれませんが大体どのクラスも仲が良く、学年全体でも仲が良いです。先生も熱心な先生方が多いので充実した学生生活を送れるとおもいます。前田中に通うことをおすすめします。
      成績が悪くても先生方はそういう子に声をかけてあげていました。テストの話とか先生方から提供してくれるのでとてもよかったです。授業中に私語は少ないです、静かすぎるくらいです。テスト期間などは放課後教室を開放していました。生徒同士が教え合ったり先生に聞いたりととても充実していると思います。受験対策も中3になると教材を使ってやるのでしっかり行ってくれていました。

潮見台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒は比較的大人しく、先生の言うことしっかり聞いてます。
      ネックなのはグラウンドあまり広くないことです。いじめなど聞いたことがありません。生徒全員楽しんで生活してました。先輩なども怖い人はいなく、みんなフレンドリーで優しい人達です。(ガチです)
      全員が楽しんで生活しています。
      悪い人も本当にいません。高校行ってこんな人がいるのかってぐらいびっくりしましたわらわら

落部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      家から近いという理由で選んだ中学校だったけど毎日が充実していました。部活動は先輩が残してくれた結果などを元に自分も頑張ろうという気持ちにさせてくれたり顧問やチームメイトと共に毎日きつい練習をこなしていくうちに絆が深まりました。勉強もついていけるレベルなので悩むことがなかったです。
      ・人数が少ないため生徒1人1人に関わってくれる先生との時間がながい
      ・欲しいと思ったプリントを用意してくれる
      ・授業が毎日楽しかったです

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      大体学年に8クラス前後あるので友達が沢山できます。学習面でも生活面でも私は過ごしやすかったです。行事は特に生徒会が運営する学校祭が楽しいです。
      受験時期になるとほとんど自習ですが、先生方がそれぞれ対策プリントを印刷してきてくれたりします。面接練習なども沢山してもらえますし、生徒が多いけれどしっかりひとりひとりと向き合ってくれる先生が多いです。

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      野幌中学校は社会から必要とされる人を育てる学校だと個人的に感じました。テストはレベルが高いですが、その分学力テストでは高得点が採れました。私は中学校生活が楽しかったという思いよりも、社会に通用する人に近づけたと思っています。私は吹奏楽部に所属していました。顧問の先生が素晴らしく、3年間で自分がとても成長できました。感謝でいっぱいです。
      勉強に関してはレベルが高いと個人的に思います。ですが心配はいりません。ついていけない人は放課後に補習や、長期休暇に勉強会などがあります。(私も参加しました。)また、年に数回だけ少人数授業があり自分にあったコース(基礎または応用など)で勉強しました。学習面に関しては素晴らしいと思います。

西岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      不満を感じるようなことはあまりないです。
      学習面も部活面もすべて普通です、私は特に部活や勉強を頑張りたいわけでもなかったので満足できました
      そこまで充実はしていませんが受験対策はしっかりされていました

泊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      完璧!
      地域との連携もあり、すごく楽しいところです。
      施設もきれいで、生徒と教師の関係が家族のようで…と、いいところを挙げたら切りがないくらいです。
      人数が少ない分、一人一人にかける時間が増えるのが魅力です。
      生徒の傾向も認識しやすいので、勉強が苦手な人でも大丈夫です。

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      何事もしっかり行う中学校です。塾にたいていの子は通っててクラスに1人通ってない子がいるかなーっという感じ。経済力のある地域なので学習面や部活動にも全力で取り組む生徒が多く、進学実績もよい。受験時に、個人プレーではなくクラス皆で勉強するぞという環境にもっていかせることのできる先生でしたので集中しやすかった。
      12月くらいに全教科授業終わらせて、受験対策プリントを行ってたので受験に対する姿勢、環境作りはどこよりもはやかったのではないかとおもう。しかしできる生徒に合わせて授業は進んでいたので落ちこぼれは大変だったかもしれません。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良い学校だと思います。生徒の皆は上中生であるというプライドが持てて、それなりに頭もいいです。定期テストは周辺校に比べ難しいと言われ、塾でも自校のテストの過去問の次は上野幌のテストの過去問をやれと言われていました。
      まずテストが難しいです、周辺校に比べ。ですがそれで終わりではなく、ちゃんと解説をしてくれ、わからないところは分かるまで教えてくれます。