共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、大会成績がいいだけが取り柄の中学校。
      教師は時代に合わず、大きな声で頭ごなしに怒ったり、授業を放棄する者もいるが、生徒が動物園くらいうるさいので正しいとも思う。
      最近は同じ学年教師の結婚ブームが来ており、正直私たちのイベントでより距離が縮まっていったならば気持ちが悪いと思ってしまう。
      テスト前には質問教室という生徒が各教科担任に居残りをして質問できる時間があり、生徒の質問に最後まで向き合ってくれる。
      学習コンクールというイベント(現3年のみ)が開催されている。
      →5科各7問で満点だった数をクラスで競い合うイベント
      しかし、ほとんどの生徒が事前に勉強することはなく、成績にも影響しないため、このイベントに意味は無いと思っている。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      運動部が強いので、入りたい部活動があるならおすすめします。
      しかし、内申点の付け方が、他の中学校に比べてとても厳しいため、高校受験に焦点を当てたい方にはあまりおすすめできません。
      補習などは、授業日数が少ないせいで実習課題が終わっていないときのみに行われています。教科にもよりますが、定期テストまでに範囲が終わりきらず、範囲を縮めたり、プリントを配るから各自で勉強してという場合もあります。ですので、塾に行っていた方がテストで高得点をとりやすいと思います。

多少は不満もありますが、どれも学校生活に支障をきたす程ではないので大丈夫だと思います。「数論」「国論」など、論理方面?が手厚く、1年から(簡易的ですが)論文を書くことも。クラスマッチ(体育祭)や記念祭(文化祭)では担任の先生も協力して下さり、距離は近い様に感じます。
      数学、国語、英語などは特に朝学習(5分)で復習できたり、そこそこの頻度で小テスト→補習をやっていて、むしろ多いとまで感じる程です笑
      先生に質問に行っても、僕が知る限りでは噛み砕いて説明して下さり、不満はないです。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      そんなに良くない。学習的な面では良いかもしれないが、単純に在校している生徒の過ごし方がかなりひどい。登下校で横に広がる、とにかくうるさい、地域の人への対応がひどいなど、もっと今後のことを考えたような教育をしてほしい。このままではろくなことにならない。
      まぁまぁなところ。先生によっては対策もしてくれるし、仲の良い人達で教え合うこともできている

亀山中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良いところは、勉強,提出物,テストを本気ですればちゃんと内申4,5を取れるところ。比較的フレンドリーが多いところ。先生と関わりやすいところ。
      悪いところは、頭の悪い生徒が多い為、虐めや陰口が多いところ。汚いところ。アイプチがダメという意味分かんない校則があるところ。
      部活は女子卓球部と男女バレー,ハンドが盛んなのでそれ目的ならいいと思います。
      ちゃんと勉強したい人は可部中学校に行くことをおすすめします笑
      行事は結構本気なので体育祭楽しいです。
      でも体育祭でほんとに楽しいと思えるのはリレーのみ。
      文化祭はただの合唱です。修学旅行は鬼楽しい。
      あとは卒業式のみかな。
      私が言いたいのは1つ。周りに流されるな。
      ほんとにこの学校の生徒はやばい人しかいないと思って入学した方が良い。
      流された瞬間、超性格悪くなります。
      華のキラキラJKから本気で楽しめばいい。今は勉強と部活。
      とにかく今は陰キャとか言われても良いんだから休憩中は勉強しな。
      テスト本気,提出物本気。
      楽しむのは高校からでいいの。
      中3なので中3の各教科の評価しか出来ませんが、主要教科はとても分かりやすいです。ですが、理科は賛否両論多いです。
      副教科は全体的にわかりやすいと思います。
      音楽はテスト対策プリントを中三の前期まで毎回出して頂き、それを覚えるだけで100点取れました。
      内申は比較的3は取りやすいと思います。進路についても厳しい先生が多い分、真剣に考えてくれてます。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服は良い。当たりの先生とハズレの先生がいる。当たりを引けば楽しい生活を送れると思う。ただ、ハズレの時には先生の機嫌を損ねないよう気を遣わないといけない。かなり面倒。
      教科担任の先生による。面白い先生もいるが、自分が何か失敗をすると生徒のせいにして怒るような先生もいる。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この口コミは僕の主観です。
      僕の意見が全て正しい訳ではないです。
      そのうえでまとめると、僕はこの学校に来て良かったと思える要素の方が多かったので、総合評価を星4とします。
      しかし、僕は体育が苦手なので、体育の少ない中学校に受験すれば良かった、という自分でもよく解らない後悔をしています。
      行事に関して書く欄がなかったので、ここに書きます。
      ・1年生は6月頃に、こどもの国か昭和記念公園に行きます。
      ・体育祭は5月にあり、24クラスが抽選で8ブロックに分かれ戦います。
      ・文化祭は10月後半にあります。体育館のステージでは、吹奏楽部やバトン部、演劇部が活躍します。他の文化部は、作品を展示したりしています。
      ・合唱コンクールもあります。課題曲は無いです。クラスの仲は深まります。
      ・2年生は東京か横浜に班別校外学習をします。自分たちで行く場所を決め、予算やルートを計画します。お土産は禁止です。
      ・3年生は京都奈良に二泊三日で修学旅行に行きます。2年時の校外学習の経験を活かします。お土産は買えます。生八つ橋を買う人が多いです。

以上です。少しでも中学校選びの足しになれば嬉しいです。
      授業内での学習サポートは先生によって違います。
      テスト前は学習相談会があります。2日間にわたって行われますが、参加は任意です。真面目な人か、親に行かされる人が多い印象です。

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強面良くない
      部活面少なくて陸上部が強い
      いじめない!でもちょっとしたはぶりはある。
      人不登校多い
      結構良くないですね、
      先生のオキニは教えて貰えます。オキニ以外は教えてくれません。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく行事が盛んです。運動会、文化祭、合唱コンの三大行事は特に盛り上がりますが、三送会も2年が頑張れば盛り上がります。実行委員とかも結構楽しそうですが男バレが多いです。やる人も大体固定です。
      行事が多いことや、応援団など、日頃の挨拶から全力で取り組むという教育なのでそれが合う子同士で仲良くなることが多いです。校歌の歌い方すごいですよ。応援団もすごいです。全ての行事に涙がないことが無いです。絶対誰かしら泣きます。その分仲はいいと思います。
      テスト前に補充があり、自分のわからないところについて詳しく教えてもらえます。テスト前補充や夏休みのサマースクールは学年を追うごとに参加人数が増えて行くので、人前で質問する度胸のない人はそれらが終わった後先生に話を聞くこともできますが、人数が多いため結構並びます。

確かに施設はちゃんとしているところがあるけど校則が厳しく日第三中に入りたいと思うなら偏差値が同じくらいの違う中学校に入った方が私はいいと思う。高校は学力レベルが高いので中学は別の中学、高校から日第三高に入るのがいいと思う。
      分からないところは先生に聞けば教えてもらえます。だけど先生にも先生の時間があるので教えてもらう時間は多くはないです。