共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見たら普通の公立中学です!!施設は綺麗な方だと思います。とにかく色んな人がいます。うるさい人も静かな人もいますし、学力も人それぞれです。私は結構満足してます!!全体的に先生との距離が近くて、休み時間に話したりしてる人もいます。けど先生によって校則の捉え方?注意するライン?が違うのは勘弁して欲しいです笑笑
      テスト前の放課後に教室を自習室として解放してくれてそこで先生にいろいろ聞けたり、夏休みには補修教室があったりと結構いいと思います!!私の学年だけだったのかもしれないけれど、英検の前には3級と準2級受験者の人向けに面接でどんな事を聞かれるかなどを解説してくれる事もありました。塾の問題でも分からないところがあったら持っておいで!みたいな先生が多いので私はすごいいいと思います!!

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      優しくて色々気遣ってくれる先生方が多いのでとても助かっています。
      あと半年ぐらいですが今までたくさんサポートしていただけた分受験結果で恩返しを出来ればと考えています。
      在校生は付き合う友達を選べば面倒事に巻き込まれないで平和に過ごせると思います。
      現在受験生+心の教室通いですが、3年間をぎゅっとまとめたようなプリントを持ってきてくれたり担任の先生がよく来てくれるのでどこが分からないか、何をしたいかなど状況確認を毎週のようにしてくれます。
      正直先生にもよりますが、私はかなり充実して受験勉強を出来ています。

第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      いじめも多分少ないと思うし、受験に対しても親身に対応してくれると思います。総合的には満足しています。
      受験用のテキストや問題集を学校で販売してくれているので、自分で買いに行く必要がなくて楽です。私の学年は、先生がかなり頼りになるのでありがたいです。

東明館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
      勉強が身についてない。途中で転校する子も多く、高校の方針が変わったのが大きい。進学校だったがAO入試に力を入れるような…
      少し後悔あり
      学力はダメです。
      ベネッセのテストは学校平均より全国平均の方がかなり高い事が多いです。内部進学の方が成績が悪いのではないか…と思います。

国士舘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      先生による男女の対応の差が酷いです、クラスで何か起きた時は男子は呼び出されて叱られるのに、女子は何も言われないか、軽い注意だけでした。
      クラスには不登校が何人かいます、毎日イジメが酷い学校です。
      赤点は50点と高めの設定です、50点以下だと追試または課題などをやらされます、追試の点数は落ちると10点ずつ合格点が高くなる為、赤点を取ると大変なことになります。

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎がとてもきれいで、ベテランの先生が多くとても良い学校です。勉強に集中したい人、部活に打ち込む人、習い事に放課後ささげる人、友達をたくさん作る人、授業を真剣に受ける人など、在校生が多い分絶対自分時の合う友達が見つけられます
      テスト前には放課後に勉強会があります。テスト返却後の時直しの時間や解説もあります。

面白い先生もたくさんいて、学校に通うのが楽しいです。
      英語が苦手な人は本当に入らない方が良いと思います。英語が週に5,6時間あります。耐えられる自信がある人のみ入学してください。
      至大荘とクロスカントリーレースの存在も加味して考えてください。
      放課後スタディという居残り授業がある。
      教科や教師によってやり方、頻度は全く違う。九段自体は塾はいらない、と大口を叩いているがあまりこれに期待をしないほうが良い。

おすすめ出来ない。私には合ってないと思う。陽キャな人には向いていると思う。私は陰キャだが、最初の友達作りを失敗して終わった。小学校からの持ち上がり同士は仲良いのでそこで最初からグループがあることがある。
      夏休みなどの自由参加の夏期講習などあります。他にも勉強があまりできていない子は必須補習があります。

和田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      治安が悪いからダメだゾ…先生は生徒ともっと仲良くなって欲しいゾ(何目線)
      正直なところここに入学するなら他のとこのほうがいいゾ~
      みんなで一緒に学習する機会があってすごくいいゾ~!
      先生もできない子には付き添って1v1してくれるゾ

一見厳しいけど、スマホの持ち込みもOKになったし、スカートやリボンなどの身だしなみも全く注意されないから、普通に青春できるし結構おすすめ
      聞けば快く教えてくれる先生が多い みんな優しいし面白い先生がたくさん