兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      中高一貫校だと高校受験の勉強がないので気が抜ける大学受験までは時間があり、勉強する子としない子でとても差がひらいているように思う。
      学校では普通に勉強している様子。家では中々勉強する気にならないようだが、学校では先生や友達に質問も出来てなんとか…。

中山五月台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      上級生が下級生の手本になるという伝統が守られており、いじめもなく、雰囲気がとてもいい学校です。
      学校が用意する教科書以外のテキストやプリントが充実しているので、参考書を買う必要がないし、塾へ行かずとも自宅学習で十分レベルの高い高校へ進学できる。

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかくごく普通の公立校だった。ただニュータウン内にあって、生徒の質は高く、勉強での競争はすごいものがあった。
      先生方の指導もさりながら、塾での競争も激しく、テストの準備は大変だった。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内でも平均的な公立中学校だと思います。伝統のある学校で特に問題はありません。
      習熟別の授業があります。教師の熱心さにはやや差があるようです。

上郡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく部活動にも熱心にご指導してくださるのでありがたいです。
      田舎にある中学校なので、学習環境はとてもよく集中して勉強に打ち込めるから。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴がある学校ではないごく普通の中学校だと思います。
      学習環境は普通のごく一般的なものだと思います。学習塾に通う子が多いので、学校での学習環境で特徴があったという話はあまり聞きませんでした。

津名中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可も無く不可もない、普通の田舎の中学校です。部活動は盛んでした。
      進学校でもなく、極一般的な田舎の中学校です。勉強に力を入れている感じではないかな。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校風、子どもたちの雰囲気ともにとても良く、先生と生徒の関係も良好なようでした。生徒の自主性を重んじるという傾向があり、勉強等に関してはやる子はやるけれども、やらない子はそれなりにという面もありました。
      上にも書いた通り、、学習面でも強制的なところがそうなかったので、自らやったり塾に通っていない子は伸びづらいかも知れません。

飛松中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      街中にあるのに森があります。一年生はまずその森で制服をドロドロにしながら遊びます。
      数十年前はお利口さんの多い中学校のイメージがありましたが、昨今はそうでもないです。
      学年の先生団によって差があります。数学の授業で先生が2人体制になったことがあったのは良かったと思います。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      雰囲気がとても良いし、先生も非常に熱心であるため、高評価となりました。
      周りの子どもたちも、学習に対して、非常に熱心であり、友人関係もいい。