兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校と全般的にあまり変わらないレベルであり、特に特長はないように感じたから。
      標準的な公立中学校と全般的に違いはなく、標準的なレベルであると感じたから。

大白書中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学だったと思います。行事、進路指導、施設において普通
      テスト前に補習はありましたが、先生の用事や都合でなくなることも。

安倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで運動部も、毎年優勝してる部が何個かあります。体育祭では、2,3年が踊る南中ソーランが有名です。学習面では、テスト前に各クラスの委員が問題を作って分からない所があれば教え合う事を取り組んでます。
      テスト前に,各クラスの委員が問題を作り、問題を解いたりしてる。

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      環境も良く明るい学校で交通の便が少しだけ不便です。海側にあります。ですがとても良い学校です。先生、生徒の挨拶がとても良いです。
      進路に向けてしっかりサポートしてくれて、1人1人に向き合ってくれます。

西落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他と違い防災学習がある。学習面では、周辺に学習塾がおおく他の中学生とのレベルがわかりやすい。
      やはり駅周辺にかなりの学習塾がおおく、かなり同級生が習っています。

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗になり、雰囲気も明るく活気があるようにかんじる。近年で比較して生徒が落ち着いている。先生の連携が良いように感じる。
      補習や到達度別の授業など学力の底上げに力をいれてくださっていると思う。

広い敷地 自然溢れる抜群の環境でのびのびと学校生活を送ることが出来ます。
      生徒達も生き生き学校生活を送っているように思います。
      学習習熟度によってクラス分けしてありますので、自分のペースで学習出来ると思います。やる気も湧いてくると思います。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域がらもあるのでしょうが、いわゆる荒れた生徒自体が存在しない平和な学校です。学習面でもあまり落ちこぼれを作らない様に指導されています。部活動もそこそこ盛んです。
      島内のライブラリーなんかでの友達同士での学習する光景は日常です。

最難関校と言われるだけある授業のスピードはかなり早い高校と離れてるのは少々難点
      授業のスピードはかなり速いが最難関校を突破した子供たちばかりなので理解も早いのだと思う

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に可モ不可もない中学だった。生徒会活動などは割と熱心だが、子どもの質に差があり過ぎた。
      あまり学習熱心な生徒がおらず、先生も塾任せ。進路相談の際にはあまりアドバイス等はなかった。