共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生と生徒の中が良いです。小中一貫校なので、特別な行事が行われたりします。とても楽しいわけではないですが。
      よく教えてくれます。先生が一生懸命教えてくれて、かなり印象に残りやすいです。

深川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      外面はいいけど実際は見て見ぬふりをしている。
      いい先生もいるがなんで先生になれたのかわからない先生がいるのも事実です。
      妹の担任があまり良くなく、授業がとてもわかりづらいと言っていました。
      補修などは全くないです。教えて終わりです。
      先生ってそんなもんなんですかね。

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ギター部には有名なギター専門学校の元講師がいて教え方が分かりやすい。毎年全日本大会に出場している。顧問も良い先生!
      自分の担任は熱心な性格ででよく面接練習をしてくれていて緊張した面接も上手くいった。

本庄南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      教師達は厳しくもありながら熱心に指導してくださいました。
      しかしスマホやお菓子など不要物を持ち込む生徒が陰でちらほらと見受けられました。それから大声で騒ぐ危ない生徒も多数おりました。絡んたりはしてきませんがギャーギャー騒いでとてもうるさかったです。先生も指導していましたが全然話が通じないため困っていました。
      まあそれを除けば真面目な人もおりますしそういう人と同じクラスにならないことを願ってください
      学校全体でテストに集中できるように配慮してくれました。

卒業生 / 2013年入学
      よくも悪くも真面目
      大学生になったいま、自分はたぶん一般的な大学生で普通に遊んでて、普通に単位も取ってるTHE大学生だと認識してるが 附属を卒業した同級生はかなり真面目で遊んでる人が少なく、普通の大学生が附属生OBからしたらかなりチャラいレベルになる。大雑把に言うと変人が多い印象はぬぐえない。
      勉強はみんな真面目に取り組んでる人が多く、膳所校、石山高校などレベルの高い高校に進んでる人は多い。 ただ、先で述べたように大人しく真面目な子が多く、高校に入って少し一般的なコミュニケーション能力に欠けてる人物が目立つとおもう。(特に幼、小学校から入学した人は、ずっとおなじコミュニティにいるため) 真面目な人には過ごしやすいとはおもう。
      補習などはある授業はあるが、基本的にできない子ほったからしで自学自習を重んじてた。
      まさに私はできない組でほったらかされてた笑

南木曽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どこにでもある中学校だと思います。
      ?上下関係はあまり厳しくは無いと思います。
      ?制服が可愛く無いです。
      3年生の後半になると朝学習という時間が加わります。曜日ごと各科目の問題集をやります。強制ではないと思います。 面接の練習はしっかりと行うことができます。
      勉強は自分で頑張るしかないと思います。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通にある中学校だと思う。
      違う点として、ベランダがあったりするけど他は普通の学校と同じ。
      荒れてる生徒とそうでもない生徒がよく分かる。
      先生は生徒のことを理解してる。普通にいい学校
      生徒の意見で作った"学習サークル"がある。(期間限定の学習室)
      その先生のやり方によると思う。
      僕のやった授業は結構面白い授業があった。
      さっき書いた"学習サークル"や"土曜補習"もあるし、学習もしっかりしてる学校かと
      僕の学年にいた先生達がどっかいっちゃったから今の学校はどうなってるか分からないけど(笑)

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      年に何回か美化コンテスト、あいさつ週間という期間が設けられるところが良いところだと思います。他には体育祭などの行事はかなり自由です笑しかし、男女の友人関係などを厳しくしずきかな。と思う面もありました。それを実感したのは水泳の授業なのですが、「ただアイツ速いな」と思いながら少し見ていたらそれに対して教師は「はい女子のほうみないー」と言ってきたり卒業旅行でどこかに出かけるときも男子は男子。女子は女子。という感じですこし厳しような気がします。また、体育の授業では普通は終了時刻5分前くらいには授業を、終わらせ片付けをする。というのが妥当だと思うのですが女子の先輩は時間が過ぎても授業を行っていて次の授業に女子が遅れてしまう。というケースもいくつかみられました。
      受験に近づくと授業内での入試対策プリントが配られそれを解き、先生が解説するという流れだったり、昼休みなどを使って職員室にいけばほとんど教えてくれます。ですから、学習面では良い学校だと思います。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習環境は素晴らしいと思います。生徒が目指す志望校もとても高く、親や先生も非常に協力的な人が多かったと思います。

【進学実績/学力レベル】
      かなりレベルの高い学校だと思います。もちろんそこそこの公立高校へ進学する生徒もいますが、とても頭の良い公立高校、私立、...

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      明るく楽しい教師が多い。教師同士の絆が、お昼の話題になって楽しい。スポーツが強い印象。伸びる子はスポーツで大会に出てる。いじめが原因の不登校多い。気づいたら違うクラスメイトが居ないのが気になる。教師が注意するが大抵証拠のないところは隠す生徒もいる。それが、世に出てどういう影響を与えてるかは課題。怒られてる生徒に加え、前科に気付かれない生徒も課題が残る。教師が何とかして、基本的には、学業に専念できる環境に整えるので、何とか学ぶことはできてる。
      数学はオニレベルらしい。スタンプもオニと評判。補習がオニ。