共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒数は少ないがその分先生は生徒のことをしっかり見てくれているのではないかと思う。生徒間のいざこざは多少あるものの割と普通に楽しく3年間を過ごせた。ただ部活動が少なく弱い。部活本気でやりたい人にはおすすめできない。自分のだいは結構荒れていたような感じもするが割とまとも。今の人たちは結構真面目だと思う。
      自分のだいは南高志望が10人以上いてそのほとんどが合格してた。その他高偏差値の高校に行ってる人も多い。ただ出来る人と出来ない人の差は激しい。内申は結構厳しい。この中学でAランク取れるなら大したもん。Bランクでもすごいと思う。

西中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則や挨拶、礼儀などにとても厳しいです。クラブもまあまあ多く、今では帰宅部のような部もあるらしいです。ですが、大体の人はクラブに所属しています。
      すぐに進むので理解している人は少ないと思います。やはり難しいところもあるのでついて行けない子が多いため不登校も多いです。
      頭の良い子と良くない子の差があります。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の教え方は積極的で、理解をして欲しいっと言う感じです。
      ほかの中学校と違うのは設備がプールが室内ということです。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に良くもなく悪くもない学校だったと思います。私は地味グループでしたが、いじめられることなく楽しく過ごせました。ただ、生徒の学力は市内や他の市の中学校と比べて非常に悪かったです。(これは高校に入学して感じました……)勉強が出来る人はクラスに10人居たかどうかくらいでした。
      学習環境は悪くなかったと思います。夏休み等の長期休暇に補習が実施されたり、普段の定期試験で1桁の点数を取る人を撲滅する為に、『Basic Test』という基礎的な知識を問う小テストが行われたりしていました。また、普段の授業から先生方は熱心に教えられていましたが、周りはあまり理解していなかったようでした。

芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      何一つ他の中学校よりも突き抜けて良いところがありません。
      一般的な低モラルの公立中学校といったところです。某部活の生徒なんて、下校中に横一列は当たり前。中学生にもなって弁えられない子がまあまあいます。
      しかし、みんながみんなそうだなんてことはなく、卒業しても付き合っていく友達はたくさんできます。
      とても塾に通わないと分かりにくい授業ばかりです。人にもよりますが、授業は先生と一部の優秀な生徒が納得すればどんどん先へ進んで行ってしまいます。受験対策は並です。教科書の内容が終わり次第、過去問や対策プリントを解く、といった感じです。某国語教師は、受験の前日まで受験対策はなにもしませんでしたが。授業も中途半端な人でした。
      提出物は最後の学年末までしっかりあります。先生によってノート作成や単語をひたすら書き取るなど、本当に意味があるのか疑問な提出物も多数。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      しっかりしていて学力高い子が多かったと思います、しかし内申点の基準がとても厳しくて私の場合同じ高校に受かっても他の中学の子よりも2.30点も低かったです。地域的な問題なのかもしれないですがお金持ちの子が多かったです。
      塾に通ってる子がとっても多いので、受験対策の時間は学校で配られるプリントが余裕なのか知らないけど自由時間になっていました。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく、めちゃくちゃでかい。卒業式まで知らなかった人とかざらないる。クラスは一軍が目立つ。
      先生の差がすごい。宿題は出されない。ただし授業中に寝る人は多くない。

博多中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の地域には、博多祇園山笠等の行事があり、この期間は学校全体が休みになったりします。男子生徒の大半が山笠に参加しており、男性の教員も山笠に参加、女子生徒も手伝い等をするため休みになるのだと思います。
      また、多くの生徒や教員が地域を大事にしているため、どこの学校よりも地域との繋がりが深い学校と思います。
      体育祭でも男子生徒が山笠を作成、披露します。
      また、学校独自の制度として毎朝声だしを行います。
      わからない事があれば大抵の先生は教えてくれます。
      どの先生も熱心なので。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的に普通の学校でした。生徒数が多いのが特徴的な学校です。キャリア教育セミナー?や、進路講演会など、進学、就職に有利になる講座が実施されています。
      3年生になると、数学は、少人数授業になります。また、テスト前の補習も実施されています。また、学び塾があり、塾には通ってなく、授業についていけない…。その生徒のために、あるのが学び塾です。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      代によって当たりはずれが大きいです。
      休み時間は用事がある人以外は廊下に出てはいけない学年があれば、出てもいい学年もあったりと、学年によってバラバラなので、いい学年になれば楽しいと思います。
      2年生の頃、希望した人のみ、夏休みの補習がありました。プリントメインで、わからない問題があったら+として教える程度です。
      受験対策はあんまりしてくれません。ただ、面接練習はしっかりとやってくれます。