共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習面では結構いい対応をしてくれてたと思いますしいじめもそこまで多くないと個人的には思っていますがいじりが多い感じです卒業式ではかなり感動する方だと思う
      冬だと花粉が厳しいとこじんてきには、思います
      夏が風が通らないクラスもあるのでめちゃんこ熱いです制服も最近新しくなりましたがあまり涼しそうではなさそうです

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      それなりに楽しい学校生活です。
      私は生徒とはあまり接するのが苦手でしたが、可愛くて若いやさしい女性の先生と仲良くしていました。あだ名をつけてタメ口で話せるほど仲が良い先生もいました。
      普通ですかね?

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的に見ると、楽しく充実した学校生活であった。残念だったのは、昔から所謂ヤンキーが跋扈する中学校だったようで、それを抑えるためか教師たちの校則に対しての意識が高いことだ。実際三郷はヤンキーファミリーや、低所得者層の子供が集まる地域であり治安は良くなかった。と書くと、悪い点のようにも思えるが、実際は様々な家庭事情の人間が集まり混沌としており、刺激に溢れた生活であった。
      授業は理解度が低い生徒に合わせており、並の学力を持つ生徒にとっては退屈だろう。また、田舎特有のマイルドヤンキーが授業中に騒ぐ。学校で勉強するのは諦めたほうが良い。かと言って塾に行こうにも、部活は基本的に週5(部活によっては週6)であるので、疲労が溜まるし、そもそも行く時間を確保するのが難しい。理科に関しては、公立受験レベルの問題を扱ってくれたり、トップ層の生徒に対してチャレンジ問題を与えたりするなど良かったのだが、その先生は他の中学校に異動になってしまった。

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      可もなく不可もなく普通の中学校です!
      しかし、毎年のクラスや部活に入る場合はその雰囲気によって学校生活の楽しさが大きく変わります
      私の場合は、二学年の頃は上記の理由で学校が嫌いでしたが、一学年と三学年は忘れられないほど楽しい思い出がいっぱいです!
      行事は他の中学校と変わらないと思います。体育祭に始まり文化祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会などです。
      補習に関しては自由参加の物と先生に呼び出される強制の物があります。強制の物の場合、部活などで出られないというのは基本的に使えません。補習が優先です。
      受験に関しては、大してやってくれません。
      トップ校や二番手校を目指すなら塾が絶対に必要です。
      受験直前の授業は先生に寄りますが、過去問が中心でした。使えません。過去問をやるのは効率の良い学習ですが、六ツ川の場合はやり方が下手で、「こっちやるなら自習したい!」という人の方が圧倒的で先生の目を盗んでそっちをやっていました。
      学習のサポートも同じで大してやってくれません。
      期待しないでください。

港北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通の中学校だと思う。運動部が多く文化部が少ない点や、バレー部や卓球部や水泳部などはなく、一般的な部活しかなかった。
      映像やプリントを使った授業やALTの先生との授業が多かった。わからないところを先生に聞くと分かりやすく教えてくれるが、放課後居部活以外で居残りをすることができないのが少し残念だった

富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ごくごく普通の公立中学校。
      同じ地域の成田や東向陽台に比べると優秀な生徒は少ない。もちろんナンバー合格者も少ない。ただ館山や泉、富谷高などの中堅高にはたくさん入ります。偏差値50ちょいの人がごろごろ。あとは松陵黒高生文などなど、低い人はめちゃくちゃ低いです。頭のいい人とあまり良くない人の差は住んでる場所です。学区はあけの平とちの木大清水上桜木鷹乃杜、新しい住宅地である大清水上桜木は優秀な人多いように思います。学力と家の収入が比例するとはまさにこのこと…!
      部活もそこそこって感じです。地域の大会で優秀な成績をおさめています。県大会では中々勝ち上がれてないです。ですが一生懸命な部が多いです。
      まあほんとに超普通平凡な中学ですので星三つです。
      あまりよくない。
      平均が低いので授業もレベル低いです。教科書進むの遅いです。終わりません。受験の時も中々教科書終わってませんでした。だから私は塾に通ってました。優秀な子は塾通ってるか進研ゼミやってるか、、でしたね。
      学校の授業だけではだめです。ナンバー狙ってるなら自分で予習しとくか塾行くかしましょう。
      定期テストに関してですが、めちゃくちゃ簡単です。ローマ字とか出た記憶あります。20分あれば解き終わるものばっかりでした。100点ごろごろいましたね。あのレベルで満足するとだめなので、外部の模試を受けてみた方いいです。

御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の学校で、クラスの男女比は男子のが少し多め。
      男女共に団結するときは団結して、体育祭や合唱コンクールは真面目に放課後まで取り組んでいる。それでも浮く子は浮いてしまう。
      近所の二つの小学校から入学するので中学で合体という形。それでもすぐ仲良くなれる。クラスは3クラスでまれに4クラスの学年が現れると体育祭の組分けカラーが最高学年に合わせて4カラーになる。3クラス三年生だと、赤が一組、青が4組、黄色が2組と3組といった風に同じになるクラスもある。
      先生と生徒の距離は近い。校長先生は毎朝学校付近で挨拶をしてくれる。
      ただし悪さをすればすぐさま集会が開かれて問題になるので騒ぎは起こさない方がいい。
      また、その集会時にネクタイリボンを忘れると集会後に説教があるので常に持っておくのがオススメ。
      授業は先生によって分かりやすさは変わるが基本よく聞いていればわかる。
      資料を使ったりテレビを見て授業をしたり、先生達はわかりやすくしようとしてくれる。
      ファイルは教科ごとにあって、全て学校側が選んで配布。
      また、放課後にG-upという学習時間があり、希望すれば参加できるが内容は簡単で真面目に参加する人はあまり見ないがやる人はしっかりやっている。
      一部の教科で課題を忘れると放課後強制的にやらされるが忘れる人は決まっていつも同じ人。
      課題そのものを家に忘れたら家まで取りに帰る人もいた。

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の学校と比べると物凄く真面目な学校でお菓子や携帯など小さい校則違反で面倒臭い事になります。いじめなど激しく苦しい環境は無く安心して落ち着いた生活を送れる学校だと思います。
      技術が独り言を呟いてるばかりの授業だったのでそこには不満でしたが
      他問題無かったです。
      成績が酷すぎたら放課後補修を行ったり長期休み期間で勉強会もあるので
      良いと思います。

王寺中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      先生方は本当に良い人が多かった。当時まだ中学生だったこともあり、嫌いな先生はいましたが、卒業してみると生徒のことを考えて叱咤激励してくれていたのだなと感じるばかりです。
      ただ問題は生徒の質。まだ中学生かつ、公立なので仕方ない面もありますが、私の代は全体的に民度が低かったです。先輩もいい人もたくさんいましたが、先輩ヅラするやつもたくさんいました。
      変な噂や、悪口やいじめはふつうにありましたね。
      私の世代だけかもしれませんが。
      私の成績があまりにも悪いので 数学や英語の先生が、補習を行ってくれたこともありました。感謝です。私の成績に対して厳しい先生もいましたが、私の成績が伸びるとかなり喜んでくれました。
      進学の際も、高校をどこにするか迷っていたところ、親身になって相談してくださいました。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動はとても盛ん。特にバスケ部と吹奏楽部が全国大会へ出場している。学力は部活が盛んなせいなのか平均を下回っている。学年半分以上がGランクだった。
      授業中はみんな集中していてやる時は静かだ。
      でも何故か学力低い。
      テストが近くなると過去問を先生方がコピーをして授業中にやることが多い(受験も)