>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特に優れているわけでもなく、また極端に悪いこともないように思います。平均的な評価として3点を付けました。
校則が良いか悪いか、厳しいか厳しくないかはわからないので平均点で出しました。
いじめはどの世代でもどこでもある。ただ今まで子供からの話は聞いたことが無い。
名古屋の南部方面は裕福な家庭が多くないと思います。その分教育にもお金を掛けれない家庭が増え、周りの環境は良くないと思われる。
吹奏楽部等が盛んで有名です。子供も中学時代陸上部に在籍して近隣で行われる大会に出場していた。
進学に対してはよくわからないが、当家の子供たちは皆希望の公立高校へ進学しました。
特別目玉となるような施設は無く、一般的なそこら中にある中学校です。
名古屋南部方面は昔から治安が悪いとされてきました。その中にある中学校だから悪いんじゃないかと思います。
普通の公立中学校ですので、特に変わった物でもなくごく普通な制服です。
保護者 / 2016年入学
学年にもよるかもしれないが、先生も生徒も活気があって、修学旅行、校外学習、体育大会や合唱コンクールなど、とても盛り上がる学年ではあったので、子供はとても楽しく学校に通えていたと思う。
定期テスト以外にこまめにテストをしたり、去年の定期テストの問題を解かせたりと、自分がどの程度理解しているのかをわからせるようにしたり、色々なプリントを用意してそれぞれ自分に合わせて自主勉できるように自由に持って帰れるようにしてある。
先生が直接頭髪、制服のチェックするのではなく、生徒同士でチェックしあうので特別厳しい訳でもないが、ひどく校則を破る生徒もいないので、先生との信頼関係でチェックがなされている。
体罰的なものはないと思うが、生徒に大きな声で強めに叱っていたり、理不尽な内容で怒られているのを他の先生が見ていたら、先生同士で話をするのか、後から生徒に「あの時は強く言い過ぎた、ごめんな」って、謝っていたりすることもあるので、先生が必ずしも上から高圧的に物事を進めることはないとおもう。
種類は少ないが、市内大会優優勝や、県大会、全国大会に毎年出ている部もあるし全国優勝もしている部活が多々ある。
受験した学校を合格している者がほとんどではあるが、ワンランク下げて受験して推薦で受験する人もおおい。
建物もとても古く、廊下も剥がれているところもある。机も椅子もガタガタしていて新しいものと入れ替えて欲しいとずっと思っている。
特に治安が悪い感じはしないが街路灯が少なめなので、冬は暗くなると制服が黒いので車から見えづらいので少し怖い気がする。
昔からかわらない。男子の固いカラーがないので、首回りは昔より楽になってると思う。
保護者 / 2016年入学
個性的な先生が多く、生徒には人気があって楽しいという話も聞くが、実際進路指導などで真剣な話をすると勉強不足ではないかと思う。模試の結果など相応のものを出しても安全パイの高校を滑り止めに受験しろとか。だったら内申点もう少し考えろといいたい。地域的に父親から同じ中学校という子も多く、親が先生と知り合いとか…他地域からきたものにはわからない世界(伝統と言う名の)がある。体育祭や文化祭で特定の生徒数名が長々と話す場面が設けられ親や先生、地域の人々へ感謝が延々と語られる茶番がある。卒業の送辞答辞が各々15分とか意味わからん。地域的に合唱コンクールに異様なまでに力が注がれていて伴奏や指揮に選ばれると名誉(笑)。当然のようにスクールカーストが形成される。教師が助長してるのに気づいていないんだろうね。性格がおとなしいと評価してもらえません。
先生が若く未熟。ベテランといわれる年齢の先生でも勢いばかりが目立つ。入試制度に疎い先生も多く、他の地域からきた保護者には不明なことが多すぎるのにそれをわかってはもらえない。3年次に副教科の担任にあたり酷い目にあいました。進路指導がいい加減な先生に当たると塾頼みになります。そもそも他の市内の他の中学より内申点が辛いと塾に言われました。合格させる気があるのか疑問です。
ごくごく普通の公立中学校。規則が厳しいとかはない。昨年まで遠方の子は自転車通学が可だったが今年度より全区域徒歩通学のみとなった。学区の端からだと1時間はかかる。代わりに教科書の置き勉が許可された。生徒の安全を守ると言うが交通ルール守っていた子にとってはとばっちりでしかない。女生徒の帰宅時など不審者も多く目撃されているから危険と言う意見もあったが基本学校側で決めてから通達で一方的。
表面的にはありません。元気に挨拶したりパッと見いい生徒が多いように見えます。裏では色々ありますが。不登校児もいます。普通じゃないでしょうか。リーダーシップのとれる生徒を持ち上げる風潮があるので平々凡々な生徒には生きづらい環境だと思います。
実践のある部活に対しての贔屓がすごいです。全国大会に常連だった頃の先生が部活の子に内申点をゴッソリ持っていってたからのその部活以外の子は点数辛くて。という話はよく聞きました。今は他の学校に移られましたが先生が内申点握ってる感じがあります。文化部じゃダメなんですか?全国出たら評価高いのはわかりますが普通に慎ましく楽しく生活してる子はそんなに興味ないですか。
内申点の付け方が厳しいので公立全落ちの子が続出します。学年上位の子は当日点もしっかりとるから公立上位に入学できますが中1の最初から良い子だけが優遇され続けます。なので明暗はくっきり。
体育館だけ新しい。といっても10年以上。校舎のトイレが新しくなって洋式が増えました。蔵書数は普通の公立中学校です。
北小、南小と南北に広がる校区の全域から徒歩。田んぼの真ん中に建つ学校なので通学路が暗く危険です。通学路が周辺の抜け道なので車が多く、歩道も狭い。田舎に昔からたってる学校だから仕方ないという感じです。自転車通学の頃は頻繁に救急車のくる事故がありました。周辺の不審者情報も週に2、3回。
セーラー服。可愛げのない形。市内全部一緒だからどこでも買えます。体操服が小学校と共通になり出費が減りました。
保護者 / 2016年入学
まあまあ、楽しかった。ただ、先生は、いまいち。レベルが低い。先生が群れていて、なんか、ちょっと違和感あり。
まあまあ、普通にしてれば、問題ないレベル。こんなもんかな、と思う。夏は体操服で通学できるから、楽だった。
ある。普通に。それが、表立っていないから、目立たないだけだと思う。
先生によって、評価に違和感をかんじることがある。先生がちょっと、嫌!塾に行くことをおすすめする!
普通。種類は少ない。実績は、良い部活は、練習が忙しい。朝練もあるし、土日も練習が普通。
西高が近いから、結構、西高へ行く。豊田市に近いから、塾へ通ってる子が多く、学校の指導より塾のおかげ。
古い校舎に増築してくっつけてあるから、不思議な隙間がある!今は、改築しているから、キレイになるらしい。
大きい道路から、中に入ってるから静か。
女子はセーラー服でリボンはエンジ、男子は学ランで黒色、オーソドックスな感じ。
保護者 / 2016年入学
いじめも少なく、穏やかに学校生活が送れると思います。先生も優しく、ノビノビ成長できると思います。
生徒もどちらかというと、優しい子が多いと思います。
冬のコートがピーコートしかダメでした。
でも手袋、マフラーはわりと自由でした。
靴下が短いと、注意されます。
分からないだけかもしれませんが、表面上は少ない方だと思います。
トイレが1年生用は少し古いです。
使われていない教室のカーテンか傷んでいて、びっくりしました。
サッカー部員が少ない
吹奏楽は、とても一生懸命頑張って活動して、結果もだしてます。
他行に比べると、正直低いです。
先生が割りと優しい先生が多く、課題を出さない生徒も少しだけいました
図書館が小さい気がします
体育館は改修工事をしてきれいです。
校庭は土ですが、広いです。
治安はいい方だと思います
伝統的なセーラー服と学ランです。
靴下が真っ白で、みんな短いのをはきたがります
保護者 / 2016年入学
先生も親身になってくれる方が多く、子ども達も挨拶がしっかりできのびのびしていると感じるので、私は自分の子どもがこの学校に通う事ができて良かったです。
人数の少ない学校なので先生の目が行き届いていると思う。(あじみこそ)という目標があり挨拶、みだしなみ、などなど
私の子どもが通っている時は、いじめを聞いたことはなく、あっても先生がすごくケアしていたと聞いた。
市の中でも学力が上位校です。田舎だからなのか、しっかりした授業内容なのか、真面目に勉強する子が多いきがする。
サッカー、弓道、テニスが強い、部活動での活躍でスポーツ推薦で高校へ入学する子もいる。
東三河のトップクラスの高校に毎年何人も合格しているが、最近私立の推薦入学の子が増えているきがする
少し前に改修工事があったので比較的充実している。武道館や弓道場もあり、運動場もきれいにしている
川沿いにあり、一部気をつけないと行けない通学路もあるけれど基本的には騒音もなく立地条件は悪くないと思う
男子は学ランで女子は白ラインの黒いセーラー服。生徒たちには人気。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2016年入学
とても伸びやかの育っていて、安心して学校に預けることができます
学力だけでない経験、体験も沢山できます
生徒と先生、保護者と先生 きちんと一線が引かれているにも関わらず、しっかり寄り添っているところかとても好感がもてます
髪飾りやゴムの色は自由です。 入学当初は華やかなリボンなどを着用している生徒もいますが、先生方の指導もあり、中学生らしい可愛い物を選び着用しています
光の子として…という理念 他者を思いやる気持ちの教え言葉のシャワーをあびていること 先生達が子ども達に寄り添い時には間に入ることでいじめに繋がる前の段階で問題を解決しているように思います
入学時、塾に通う必要はありませんとの説明でした
非常に宿題が多く、この宿題をきっちりこなし、先生に積極的に質問に行くことができれば学校の説明の通り塾通いは必要ないと思います
部活は非常に活発だと思います
全国大会出場の部活もとても多くあります
ほとんどの生徒がスクールバス通学です
そのため最終バスまでの練習となりますが、それでも全国大会出場しているのは凄いと思います
基本的には併設の高校に進学となります
そのため入学後は進学で気になるのは大学進学です
指定校推薦(大学への)を多くあり、希望の学部への進学を推薦で勝ち取る生徒も多くいます
2020年度より、新校舎へ敷地内移転をします
そのため新しい校舎はわかりません
旧校舎は50年前に建てられとても古いです
ですが、トイレの匂いが全く気になりません生徒の行うトイレ掃除が行き届いているからかもしれません
愛知環状線駅より徒歩15分 公共交通機関では通学しにくいてす
そのためスクールバス通学の生徒がほとんどです
スクールバス路線付近に住んでいればとても便利ですが、スクールバスの停留所まで自力でいかなくてはいけないのがちょっと大変かも
制服が作られてから(戦前)全く変わっていないのに、古さを感じさせないデザインが気に入ってます
夏冬共に子どもの下着のラインがみえることがないので、親としては安心です
保護者 / 2016年入学
環境的には田や畑が沢山あり落ち着いたら感じでいいんじゃないかと思います。
ただ冬の部活帰りかなり暗いので女の子の親はかなり心配してました。
どの先生方も親身になって子供達の事を考えてくれて進路相談も的確な判断をしてもらい安心して受験に挑む事がてき官舎の気持ちでいっぱいです。
女子はいじめがあった様で不登校のお子さんが何名かいました。保健室登校の子も何人かいました。
小学校からの持ち上がりなので友達関係とかを心配する事なく行けるので安心して登校してました。
人数が少ないので部活の種類も少ないです。先生も各部活の経験がない先生もいらして子供達が愚痴を言っていたりしました。人数が少ないので仕方がない事なのかもしれませんね。
学力レベルは個人差があるので何とも言えませんがみんな個々に頑張ってました。学校的にはたぶんレベルは低いのかもしれません。
図書館は中学生になるとなかなか利用しない様でもっと子供達が興味がわく様な本を置いたり小学校の時みたいにひと月に何札か借りるとかしたら活用的でいいのかもしれませんね。
見守りをしてくださるおじいちゃん、おばあちゃんがいてくださり安心して登校してました。
男の子は学ランで女の子はセーラー服で学生らしくて私は好きですね。子供も素直に規定に従い登校していました。
保護者 / 2016年入学
我が子は2人卒業しましたが、先生も親身になってくれたのと、周りの友達が落ち着いていて、穏やかに過ごせたので、満足してます。
子供が守れる範囲の校則です。厳しすぎると思ったことはありません。中学生が守れる範囲でした。変えていきたかったら、自分たちで提起し話し合える学校と思います。
我が子の周りでは、そういう話は聞いたことがありません。
我が子は、人とコミュニケーションとるのが苦手な子でしたが、男子も女子も気にかけて、よく声をかけてくれ、楽しい学校生活が送れていたようです。
学年にもよりますが、大変真面目な印象を受けました。
ただ、担任によって、学年によって…の違いがあるので、まちまちです。
それぞれの部活で、子供たちが団結力あったように感じます。
サッカー、バスケ、野球、はかなり強い方だったとおもいます。
種類もあるので、自分に合った部活が選べます。
これは、学年によります。
市内では、上の方だと思います。
が、これも学年によりますので年によって色々です。
不便に思ったことはありません。
特にプールは50メートルあるので、水泳部は良い練習ができました。
自転車通学を禁止しておりました。
遠い子もいるかもしれません。
特段目立つわけでも、変なわけでもないので、普通と思います。
保護者 / 2016年入学
一生懸命、指導してくれる先生、厳し過ぎる先生の差が激しく感じました。適当な指導しかしてくれない先生もいましたし、基本的には威圧感しか無かったです。
校則にはとても厳しいです。遅刻したら職員室に行き、しばらく注意されてます。2人の先生に囲まれ生徒が注意を受けていて萎縮してた姿を見た事があります。
子供達同士はケンカはありませんが、先生ご厳しい先生もいて子供が萎縮してた姿を見た事があります。
中3になると高校受験に関しての過去出た問題の事をしっかりと教えてくれる印象です。
特に陸上部は強いです。部活の種類も多いですし、生徒達みんな頑張ってる印象があります。みんな元気に頑張って辞める子が少ないですね。
子供が男の子なので、工業高校の合格率が高い印象です。今の成績ではこの高校に行けるとか親切に教えてくれます。名古屋で有名な高校に行けた子は数名ですね。
建物が古いので新しく建て替えしてくれたらと思いました。運動場は狭い印象があります。校舎は地震に耐えられるか不安ですね。
銃撃や、パチンコ屋が近くにあったりとか、心配な部分は多いですし、遠いですね。
ちゃんとした中学校の制服でした。
>> 愛知県