東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく普通の感じなところがいいです。この辺では人数が多い学校と言われているので、先生の目が行き届かないのではないのかと思いましたがそうでもないですし、人数が多いことでたくさんの友達が出来たようです。ただ不登校の生徒は多いです。一度不登校になるとなかなか復帰してきません。
      公立の中学の平均的なサポートはしてくれていると思います。最近タブレットが配布され、授業にも使っているようですが、教科書と併用なので重くて大変だそうです。

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      規律正しく過ごせる。 ただし、優等生でないと内申が取りづらいため、その子によっては勉強面でストレスがあるかもしれない。
      先生によっては主観的な評価をしたり、近隣の中学校より評価が厳しく、内申が取りづらい。都立を目指す子には不利になるときがある。

修徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32 - 35)
      結局のところ、本人次第の学校。部活に関しては、最初の評価が3年間を決めてしまってる感じなので最初の半年でどうなのかが大体わかってしまう。
      学校自体は、ここ数年勉強に力を入れている感じがしますが、本人次第。

自由で明るく、その子なりの成長を支えてくれます。校長先生も授業してくれたりと、生徒と先生の距離も近く、保護者会も定期的に開催されて学校の様子がわかります。
      夏休みに参加自由の補習があります。試験前は教室を作り先生が待機している期間もあららました。

立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どんなに悪い生徒でも無試験で入学できる公立中学なので、レベルが高い私立や国立の学校に比べると、やや劣る点はあります。
      近くに立川高等学校という優秀な高校があるせいか、教育熱心で成績が良い生徒も多いです。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の設備や交通アクセス、生徒指導の面等きちんと対応してくれて安心です。フレンドリーな先生が多いようなので、生徒との距離感も良い状態を保てていると思います。
      今年度は受験を控えているのですが、放課後の補習教室も頻繁に実施してくれて助かっています。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に悪い点がなく、普通の学校。校舎が新しく、制服も今時な点がプラス評価。先生方は、きちんとしていて、熱心な方ばかりだと思う。
      定期考査前に補習的に放課後講習があり、しっかりとフォローしてくれている

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他校より校則規制が厳しいため非行率が低くく、学業優先方針の学校なため、勉強熱心な生徒が多く、環境が非常にいい。
      学業優先方針なので、補修等多くサポートは充実していると思います。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      学校の指導方針では、生徒が分からない質問に対して、詳しく教えてくれます。毎日マリア様の銅像には、お祈りしています。
      エスカレート式私立なので、平均値は、多少低いと思います。他校からの転入生も比較的少ないです。

キリスト教の理念に基づいての教育をきちんとされており、キリスト教と名ばかりの自由な学校とは違います。信者でなくても全く構いませんが、人の生き方としての礼拝やボランティアや寄付など、そういう活動理念を理解できるご家庭であった方が過ごしやすいと思います。
      補習は、早くから指名制でやってくれるので、下の子も見捨てることはありません。