東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すみません、2と4を間違えました。部活も活発で勉強も頑張っているようなので、2ではなく、4の評価としました
      特に勉強熱心な学校と言う印象はありませんが、区の共通テストの成績は良いようです

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      概ね良い環境だと思います。生活環境、勉強の環境、いずれも合格点です。 学校行事も盛んですし、進学指導も的確です、
      生徒自身の意識も高く、みなが協調し合いながら勉強に取り組むような体制が整っているよつです、

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が多く行事は活気があると思います。不満も多少有りますが、自慢できる学校だと思います。子供たちも充実した学校生活を送っていると思います。
      細かい受験対策や学習のサポートは塾でやってもらうという考えで特に学校ではやってくれない印象があります。

江北桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新設校という点以外は、特に特徴が無いというところが特徴でしょうか?そのような意味では、過剰な負担も落胆もなく通える学校だと思います。
      周辺校と比較し、学習に特に力を入れていているというような雰囲気はありません。塾での学びを優先しておかないと、進学に不安が残ります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別な問題はなくPTAの活動は活発で充実していると思います。 教師も生徒を理解する努力をしている印象です。 合理的配慮も問題ないと思います。
      学習面は良いと思います。 補習授業なども有りますしアシスタントティーチャーなども居ます。

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に普通の学校生活を送るには問題ないかと。学校に対して特別な高いレベルのコト・モノを求めるのでしたら、私立学校が適切かもしれません。
      担任の先生次第で違いは出てくるのかと思うが、特に熱心とは感じなかった、普通程度。

国際的なリーダーを育てると言う目標をかかげかなり早いスピードで授業を行ってると思う。地球学、SDGSに力を入れた授業が多く、ディスカッションも多くある。
      学習スピードがかなり早い。 先生が丁寧に教えてくれる訳ではないため、自分で聞きに行ったり解決出来ないと置いていかれる。自主性を重んじるので仕方ないが…

国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供は友達にも恵まれて楽しんでいるが、親目線では色々とゆき届かない。進路指導など、通り一編の事しかしてもらえない
      親が熱心なので、先生の出る幕はない感じ。出来る子と出来ない子の差がある

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とかに不満はありませんが、先生に当たり外れがあるとこが気になります。いい先生にあたるとラッキーです。
      やる気のある子はやるだろうし、ない子はそれなりにだと思うので、自分次第だと思います。

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近くに団地があるので、子供の人数も多く雰囲気のよい学校です。学校行事は先生と生徒が一丸となり取り組んでいる感じがします。
      テストの平均点が低い教科は希望制で補習がある場合があります。