東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      夕方、買い物などに出掛けると下校時間で部活帰りの生徒の集団が大声で人の悪口を言いながら盛り上がっている所によく出くわします。そのため残念ながら印象は良くないです。ただ、学校の校舎などは比較的綺麗だと思います。中庭もあり廊下にも日の光が入るので明るいです。
      定期テスト前になると申し込み制の補習時間があります。自習室なども開放しています。

清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れている学校です。清瀬の公立中学の中ではまあまあの高校には行けますので清瀬で公立行くならここが良いです
      東京の田舎の学校らしくグランドも広いしのんびり学べるスタンダードな環境ではある

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく統合するので気が抜けてる感じが拭えない学校だと思います。
      コロナの時の対応が悪く野放し状態で、やってる子、やってない子の開がさらに開いた気がします。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      都会の中学ということもあり、柄の悪い親や子はいない様子で良かった。施設も古くはなく環境も悪くない。いじめも無かった。特段進学指導に熱心ということはないが、その辺りは塾で補えばよい。
      勉強に熱心な家庭が多いとは思わない。このため、受験についてもおっとりしている気はする。学校もそれ程進学校への進学を目指しているわけではない。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      問題が多すぎて、先生は対応に追われて忙しい。細かな指導は行われない。先生により対応が違いすぎる。やる気のない先生も多い。
      軽度の障害を持った子が多く、授業中はうるさい。教科書の内容が全て終わらいまま学年は終わる。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しい中学生活をおくれる中学校だと思います。校舎が少し古いですが勉強に支障は無いので大丈夫だと思います。
      学習のサポートはあまり出来ていないように感じますが先生は分かりやすく教えてくれます。

練馬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学ですので、家が近いなどの理由で通いやすくて良いと思います。名前が伝統がありそうでそこも良いところ。
      よくも悪くもないですが、公立校としてはいたって普通なんだろうとおもいます。

日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に特化した所はないと思いますが、生徒主体の学校だと思います。 男女も仲がよく、いじめもなく支援クラスもありますがみんなで見守るという風潮で支援クラスは1組という決まりがあります。
      試験前には希望者には補習等ありますが、生徒自身のような気がします

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校はわかりませんが、特に生意気な子どもがいるわけでもないので通いやすい環境だと思います。先生方も数名は素晴らしいので満足しています。
      学習環境は正直良いとは思いません。しかし努力している子どもが多いのか学力は全体で考えても低くないと思います。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学なので赴任されて来た先生方によります。 ただ出身小学校に比べれば上の子、下の子合わせて6年間でいい先生が多く、理不尽な思いをしたことがなかったので、比べようもありませんが、公立にしてはいいのではないでしょうか。
      受験指導は担任によります。 ただ熱心な先生がいいかと言うと、贔屓があったり、思い込みで物を言ったりすることもある。あまり押し付けがましくない穏やかな先生に当たり、親子共に希望を聞き、それに応じて対応してくださる先生もいらっしゃったのでよかった。