東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      塾に行ける家庭は良いですが、学校でもっと勉強を上手に教えてほしいです。学校内で受験対策ができるともっと良いです。
      塾で学校での学習量が足りないぶんを補う人が多いですが学校できちんと勉強を教えて欲しい。

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気が穏やか。家庭環境が表れている感じで、礼儀正しい子が多い。教師と生徒との間もそこそこ良い感じである。
      地域柄私立に行く子が多い中での公立校なので、学校でのサポートはほぼ無い。学校外で補っている。

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師と生徒、教師と親の関係が割合に近く、信頼のおける先生方も多いと感じている点について評価しています。
      今年に関しては在宅の期間も多く、正直判断がつきかねる部分もあります。

都心にあり、通学に便利です。中高一貫校ならではの、勉強方法で、先取りしているため、自発的な学習方法が身に着きます。
      以前は、付属大学がありましたが、廃校となったため、進学校になっています。授業の進み方は、とても早く、テスト範囲が膨大です。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりすすめることはできない学校たまたま近所にはいるからまた、小学生からの子供も沢山いくからと決めたあたりもある
      オンライン授業でもできるぐらいの環境があれば良かったが残念ながらなし道具などは学校から貸出をしても準備する必要はあると思ったがこれは学校というより教育委員会が関係しているようには思える

わりと同レベルののんきな子供たちが多いので、そんな雰囲気の中でもやるときはやる的な個性が身につくようだ
      同じキャンパスにすべてがあるので、多様性も含め良い環境ではある

自宅からのアクセスが30分程度というところと本人が志望している主要大学進学実績がとてもいいと思います。
      自宅から簡単に通うことができるので、いいのではないかと思われます。

第三亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      見えないいじめやイザコザは有るかも知れませんが、大きな事件も無く全体的には平和な学校だと思う。運動部が盛んなので活発でやんちゃそうな子が多いイメージです。おとなしくて繊細なお子様には不向きかもしれません。親御さんも活気盛んな人が多いです。でもモンペはいなくて常識的な人が多いです。先生と生徒も仲良くやってるみたいでうちの子供達は楽しそうです。
      宿題は夏休みと冬休みしかない。部活に力を入れてらのかもしれないけど、授業以外の学習も考えて欲しい。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安に関して不安なく、自由な雰囲気で過ごせることと校庭が広く設備が新しい。やや学習指導には不安はあるが、全体としては良いよ思う
      授業の雰囲気を見るとあまり締まりがないように感じるので、自主性に委ねている雰囲気があるため

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれ、とてもいい場所にあると思います。しかし、周りに少し店があるなどあっても良いと思うのですが、環境的にはしょうがない。
      人数が少ないと言う事もあるのか、先生を中心に勉強を熱心に見てくださっていると感じます。子ども達も素直に勉強に対して受け入れていると感じます。