東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的には良くも悪くもないので、中間点です。生徒指導がきちんとしているとこが非常に良いかと思います。
      学習環境は悪くはないと思います。先生がきちんと指導してくださいます。

柳沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく競争意識が低いのが若干気になるが小学校から一緒の仲間が多くいじめも少ないので安心して通える学校です
      教育熱心な先生や親御さんが多く、指導方法も考えられているので安心して学習ができる

まあエスカレータで大学まで行けるというのが最大の利点ですので、あとはうるさく言っても仕方ないかと割り切っております。
      学校は大したフォローはしてくれません。エスカレータですから。

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもある、平凡な学校です。ただし、いじめ等はないため、親としては安心して通わせることができます。
      学業で特に目立ったものはないと思う。逆に何か劣っているといったようなものもない。

府中第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は仲が良く学校の雰囲気もよく楽しい学生生活を送れている。学習指導は緩く進学を目指す生徒は周りに流されない努力が必要
      指導は放任に近いが授業についていけない生徒へのフォローもある

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なので特に良い点は無いが、学習環境は悪くない。家が近く地域環境も悪くないので、塾や駅アクセスも良く、環境は良い。
      学習環境は悪くはない。家が近いため学校ではなく、塾や家での学習が多い。

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合評価も、公立中学校としてはゴクゴク平均的ではないでしょうか。大きな問題もなければ、アドバンテージの部分もありません。
      公立中学校としては、ゴクゴク一般的な学習環境ではないでしょうか。

志村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女の子にとっては制服は可愛くないが、男の子は学ランでいいと思う。いい先生に当たれば、平和に学校生活が送れると思う。
      勉強は、学校の授業だけだとわかりづらい教科が多い印象。熱心な先生が少ないと思う。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立の中学校としては、他の中学校と比べても、平均的な中学校だと思います。特に問題もない代わりに、特別優秀な中学校でもありません。
      勉強は塾でやれ!という風潮があるので、学習教育は3点にしました。

立川第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒も環境も落ち着いており、安心して通わせる事が出来る学校。制服もセンスがよく、先生方も今の所、親身に見てくれる先生。
      補習や受験対策などはあまりない様子。もう少し、伸びない生徒に対策をして欲しい。