在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
私はこの中学校かなり好きです!
特に変わった校則はないです。人によってとかの差別がなく平等に悪いことをしたら指導されるのがいいところだと思います。
1.2年の頃は全体的にピリピリしていて喧嘩している人や陰口を言う人もいましたが3年生になると先生方も生徒も丸くなっていじめとか全くないように思います!陰口も聞くことが少ないです、ただ先生への反抗心が強めな生徒はいます
わからないところは聞きに行けば嫌な顔せず教えてくれます。大きなテスト前は教科によりけりではありますが対策も授業内でしてくれます!
部活に入ってないのでわかりませんが運動が得意な子が多く推薦がきている人もちらほら見かけます!
可もなく不可もなく。偏差値45~55くらいの高校を目指してる人が多いと思います!塾に行かないと高校に進学できないとよく言われていましたが別に行かなくても自分の勉強次第で偏差値50くらいは全然狙えるくらいの授業だと思います。
他の中学を知らないので何とも言えませんが汚いらしいです。机が全部変わって表面の凸凹無くなったのでとても使いやすいですよ!ただ3年校舎のトイレが汚く皆1階トイレに駆け寄るためとても混みます。
校区が広めなので遠い人もいます。自転車通学は禁止です。
嫌いな人が多いです。私はなんとも思っていませんが制服ダサいとよく言われてるみたいです。なんだかんだでちょっと着方を変えたりして制服で遠出する人もいるのでそんなにめちゃくちゃ嫌!ダサい!って訳でもないんだと思います!笑
在校生 / 2019年入学
不自由は感じません。
普通のことをしていれば何の問題もないです。
生徒会中心に日常生活の中での問題点を解決しています。
いわゆる中学生のじゃれあいなら日常茶飯事です。
大きないじめは3年間生活して1度あるかないかです。
先生は授業後でも質問すれば丁寧に教えてくれます。
定期考査1週間前から放課後にPTAの協力で自習室が開設されます。
種類は多くない。
サッカー、野球、バスケ、女バレーボール、テニス、
吹奏楽、美術、将棋、ボランティア
学校外でサッカーをやってる人が多い。
学年によって多少の違いはあるはず。
都立・私立のトップ高への進学者は一定数いる。
授業は難しくない。
定期考査は難しい。90点以上がいないことも珍しくない。
成績はテストだけで決まるわけではないので日ごろから努力すれば大丈夫。
不満はなし。
数年後に改築予定。
体育館に冷暖房がついた。
図書館は充実。
久我山駅より徒歩5分。
私服。
式典の時は正装だが、細かい指定はない。
在校生 / 2020年入学
めっちゃ楽しい!!!
その学年の先生達にもよるけど、自分の学年は若い人達多いから、結構色々わかってくれるしノリいいからおもろい笑
ちゃんと相談聞いてくれる先生もおるよー!
スカート曲げたらあかんけど、元気系の女子は結構やってる。曲げすぎたら先生に注意されるけど…
アイプチもあかんけど、結構やってる子多い
絶対バレてるよなって思う子もおるけど、注意されてない。でもごくたまに注意される子見かける
プレザーなしでカーディガン着れたらいいなーって思ってる
あとは結構満足してるかな~
自分の学年は聞いたことがない
っていうか全くない
男子は結構いじりとかあるけどお互い楽しんでるから、おっけーかな?笑
最近わからん人ように補習の時間が増えた気がする。
一応全体的に授業はわかりやすいかな。
でもまたに意味わからんおっちゃん先生がおるから、そういう教科は塾に行ってといた方がいいかも
結構沢山あるかな。
男テニと女卓、あと剣道とかが結構優勝とかしてる。
自分の学年が結構いい成績とってる。
先生によると学力は大阪で最下位らしいよ笑
ほんまか知らんけど。
全体的に頭がわるいけど、頭いい子はまじで頭が良い
悪い子と良い子の差がすごいかな~
全体的に古いけど結構きれい(?)
庭とかちょっとしたジャングルみたいなので楽しいで~
図書館は普通かな
体育館は、ままー広いと思う。バスケットゴールが6個ある
駅から結構近い。
でも坂とかあるとこあるから通学しんどい子はしんどいかも
でも逆に体力ついたりする。
普通ーー
みんなによるとダサいって。特に半袖。
リボンとかあったらいいのになーって思う。
在校生 / 2020年入学
先生の当たり外れは酷いけど、全体的に見たら結構いい学校だと思います。先生の当たり外れは酷いけど楽しいので満足!
特に厳しくないし、スカートを折ってもあんまり怒られないし、4回くらい折らないときずかれないくらい!なので割りといいほうなんじゃ?
ある学年はある。本人は大丈夫と言ったりしているので、我慢したりして先生がきずいてなかったりする
テストの範囲とかがミスしててテストに間に合わなかったりする。あんまりかなぁ
部活は少ないけど、どの部活も一生懸命頑張ってる。強いて言うなら剣道部が強い!
多分割りと頭いいと思う。けど、勉強が苦手な人は超不利。先生はムズい問題ばっか出す人もいるし…
結構いいと思う!楽しいことは沢山あるし、過ごしやすい施設だと思う。
よくわかんないけど、治安はいいほうなんじゃないかと思います。
可愛くない
在校生 / 2020年入学
特に目立った特徴はないが、生徒が楽しく生活、学ぶことができるような学校。生徒たちも明るい性格の人が多いので自然と活発になれる。
そこまで制限されているわけではない。ただ、校則自体はあるが校則違反のチェックはほとんどしていないような気がする。
いじめの話は聞いたことがない。学校側も定期的にいじめについて考える授業をしているので今後もいじめの起きにくい学校になっていくと思う。
定期テスト前になってくると一部の教科で補習授業が行われている。また、授業に2人以上の教師が教えてくれる時もあり学習がしやすい環境になっている。
すべての部活動が目標を掲げていていい雰囲気づくりができている。ただ、実績には部や男女によって偏りがあると感じる。
やはり地域が地域なので、市内の公立(恵北、恵南)に通える程度の生徒が多く在籍していると感じる。また、恵庭は札幌や北広島などと近いので少しレベルが高い生徒の高校進学にも適している。
体育館、図書館、校庭は生徒が満足できる具合になっている。特に恵庭市は読書に特化しているからか図書館はかなり良いと感じる。トイレが少し古い。
治安は悪くない。最寄りの恵庭駅からの徒歩は30分強かかる可能性。近くにバス停があるのでバス通の生徒でも楽。
在校生 / 2019年入学
凄く礼儀がよく、すれ違った人などに対して大きな声で挨拶をしたり、学校としても個人を尊重してくれるのでとてもいい学校です。
とても緩いです。校則のルールには男子はツーブロック禁止と書かれていますが、しても何も言われませんしワックス等も付けていても何も言われまん。スーカトもあまりにも短くしすぎると言われるかもしれませんが、注意されている人はまだ見たことがありません。
特にいじめなどといったことは聞いた事ないです。もしあったとしても、よくある女子の陰口ぐらいだと思います。
二学期がおわると、三学期からは授業が少なくなり高校受験対策としてどの教科も演習が始まります。他にも、分からない所があれば分かるまで教えてもくれます。
部活は他の学校と比べて少ない気がします。ですが、どのクラブも一生懸命に取り組んでおり特に男女テニス部が近畿大会に行ったので、相当強いと思います。
勉強に関しては自分次第だと思います。ですが、賢い人が多く全然勉強しない人などはあまりいません。先生方も生徒と寄り添ってくれて、悩みまくる生徒などにもずっと気にかけてくれて、情報を取寄せてくれたりもしてくれます。
校庭はとても広いです。ですが校庭にあるトイレはとても汚いです。ですが、他は綺麗です。
地域の人も凄くよくて、駅から少し遠いですがとても遠い訳では無いので大丈夫です。
女子はブレザーで肩パットが入っているので最初は違和感しかありませんでしたが、なれると全然大丈夫です。
在校生 / 2019年入学
この中学校でよかったって思う。最高修学旅行も行けたしこの中学校で卒業したい。迷ってるなら新生野に来るべき!
超楽しい。先生みんな進路とかめっちゃ考えてくれるみんないい人。
でも陰と陽でめっちゃ別れるでも全体的には仲が良い方でも修学旅行とかは他クラスの交流が全然無かった
いじめを見たことないそれにこの学年はみんな仲が良いだから喧嘩とかもあまり見たことない
補習は無いけど普通に受験対策は各授業でやってくれる人とやってくれない人で別れる。大抵はやってくれる
大会で優勝したとかは聞いたことないけどでも女バスとかはあまり上下関係がなかった
最近体育館にエアコンがついた。各クラスの教室は綺麗とは言えないけど廊下とかパソコン室とかバリ綺麗
たまにイカつい高校生おるけどそんな気にならないそれに近くに100均もローソンもある
学校の制服は可愛い方他の学校と比べたら全然まし女子はズボンも選べる陽はみんなスカート短い
在校生 / 2020年入学
先生・生徒、非常に中の良い私が大好きな学校です。ヤンキー校はあくまでも昔の話。どこにでもある普通の学校なんです。学習面では、仙台市でも低いほうです。ですがそれを改善しようとする、先生たちもたくさんいます。
受験が個人勝負というよりは団体勝負と思っている人が多いのではないかと思います。そして中学校では宿題がないのがほとんどだと思いますが、生徒たちの成績アップしてくれるのか先生たちは考えてくれていると思います。
生徒を縛り付けるような校則はなく、周りの中学校ともあまり変わらないと思います。そして校則を破っている生徒がいたら、先生や同級生同士で注意をしあって、言われた人もそれを受け止めることができています。
目立ついじめはありません。生徒会の人たちで[月1アンケート]というのを行っており、学校1人1人が相談できる環境が保たれています。しかし、目立ついじめがないだけで、いじめられている人がいないとは言えません。
今年は、柔道部団体・陸上部・水泳部その他にも中総体では県大会にでれた部活
はたくさんありました。テスト期間になったら部活時間の縮小など。朝練の実施してくれています。
袋原中学校は名取北高校に受験する人が半分くらいだと思います。あくまで予想です。先輩から聞いたところ、先生は2者面談のときには、きつい言葉をかけてくれるようです。
不便と感じたところはほぼありません。体育館のメインのバスケットゴールはサビがひどいそうです。ですが我慢すれば不便ではありません。工事を行ってよりよい学校に変わってきているとおもいます。
周辺の治安は普通です。袋原中学校も今は治安が悪くありません。
ダサくなく、ふつうの制服です。スカートの長さ。カーディガンの色の指定などありますが、嫌なところもないので満足しています。
在校生 / 2019年入学
施設も綺麗で先生方も優しく丁寧に接してくれます。自分はとても満足しています。他の生徒も満足していると思う。
スマホは登下校中緊急連絡しかダメなど少しきついかなという校則もある生徒を守るためだとは思う
目立ったいじめは見たことありません。ただしLINEなどでのやり取りの中で悪口を言うイジメなどがある。
しっかりとサポートしてくれている。また友達同士で集まって勉強している姿もよく見る
クラブごとにスローガンを作って頑張っている。女子バレーボール部はかなりの成績を残している
わからないが、有名人もたくさん卒業している。(福永裕一等)。
図書館や体育館校庭などは広くのびのびと使用できる。またウォータークーラーも何台か置かれており夏場は熱中症対策もバッチリ
治安はいいと思います
夏場、冬場が決まっている自分で今日は暑いから夏用制服など決められない
在校生 / 2020年入学
いいところがあまり思いつかない。あいさつと校歌についていろいろがんばってるけど、ありきたりな感じで個人的にはあまり好きではない。
中学校生活どうでもいいなら入ってきていいと思う!先生があんまいい先生いないかなあ、いい先生もいるけど少ない。雰囲気がわるい。
ちょっといじめ?みたいなことは聞いたことあります。陰口悪口は結構聞きます。特に女子。
補習は授業70%理解できたら行かなくていい。
受験のサポートはとりあえず高校に入れないとという感じがします。姉もそれで高校入ったんですけど後悔してました。
バド部がつよいです。40分間階段走り続けることもあるみたいです。ほかの部活もまあ楽しそうにしてます。
生徒の頑張り次第です。ずば抜けていい訳でも悪いわけでもないです。
可もなく不可もなく。校庭は人工芝です。トイレが綺麗なところは好きです。
治安はいいと思います。
制服新しくなったけど普通にダサいです。
前のよりはマシにはなった?