在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
周りの友達が優秀な人ばかりで、その雰囲気につられて勉強する人は多く、環境に優れています。私はみなみ野中で学び過ごして良かったと思っています。
副教科の補習は頻繁に行われています。
5教科の補習は2年生や1年生で行われているそうです。ですが、夏休み明けの英語のリスニングテストはどの学年も補習はありますけど、普通に勉強していたら合格するので補習の心配するを必要はありません。
友達同士で勉強はどの学年もよく見られますし、実際に私も同じクラスの男女で頻繁にテスト勉強や受験勉強をしていました。
頭の良い人が多い学校ですので、分からないところを教え合ったりしていました。
校則はなく中学生だから自主的に判断して行動できるよねって感じで、実際に悪目立ちも一切なく皆善悪の区別ができ、真面目な人ばかりです。スマホ等の持ち込みは先生に事情を話せば預けることは出来ます。スカートの長さですが、短すぎると個室で注意される生徒もいましたが普通に履いていたら大丈夫です。セーターやカーディガンの色等規則はなく、ダボッとしたものやラインが入っているもの、色が黒、茶、白、グレー、キャメルなど着ている人は多種多様です。
厳しさもなく私は満足しています。
幼稚ないじめは見た事ないですが、陰気な噂が耐えません。
私の友達ではありもしない噂を流されて生徒内では大事になっていました。ですが、こういう事をするのは一部でほぼ全員が善悪の区別ができているので味方は多いです。
副教科の補習は頻繁に行われています。
部活の表彰は頻繁に見られ、他にも作文や科学コンクールの表彰もありました。
部活動での表彰は、剣道部や陸上部、テニス部が代表的です。
サッカー部は人数が少なく、他校と合同らしいです。因み珍しい男子バレー部があり、バドミントン部はありません。
とにかく頭いい人が多いですが、少なからず学力レベル低い人がいるので学力の差は大きいです。
しかし、MARCH以上の私立に受かっている人や有名な都立高校に行く人は他の公立中学校に比べては断トツに多いです。
実際に、私の塾でも友達の塾でも「みなみ野中のテストは他の公立中学と比べて難しい」と言われているのでテストは容赦ないです。
体育館はエアコンがないので冬の剣道は本当に寒いです。
しかし、剣道場ではエアコン設置されています。
校庭はサッカーゴールがあり、1つは3年生、もう1つは2年生が自然と使い分けて遊んでいる光景があります。
不満を言えば、バスケットボールはあるのにバスケのリングがなくて点を決めるバスケは出来ないというところです。
周年には、右左に行ってもスーパーがあります。
駅から徒歩10分くらいで、近くにはホームセンターやスーパー、その中に本屋さんや布屋さん、ニトリ、電化製品などあります。
中でも眼鏡屋さんは安いものが売ってあるのでそこで買う生徒は多いです。
治安は本当に良く大満足しています。
ダサくはないです。
ネクタイが導入されていますが、付けている人は半々です。
在校生 / 2019年入学
もちろんその代にもよるけど、みんな明るく礼儀正しく、とても素行の悪い人がいるわけじゃないので、今とても楽しいです。
先生もノリがよく話しかけやすい。周辺の中学より全然いいと思います。
周りの学校よりは緩いかも?まあいたって普通です。(例)髪下ろしていい。整髪料は禁止。→だけど女子は普通に使ってる。
最近改定して女子の靴下の色が白の他に黒と紺などに増えた、カーディガン着用可、となった。
聞いたことないです。ちょっとしたいざこざはあると思いますがそれはどこの学校も同じ。
今年受験生ですが先生は質問すると熱心に答えてくれる。
先生との距離も近くて話しやすい。
活発なところと、そうでないところの差がすごい。先生はみんな熱心で、剣道部と男子バスケ部は強いみたいです。都大会とか行ってます。
先輩後輩の中はいい方だと思います。
進路実績は結構良くて、自分の2つ上の代は日比谷や小山台などたくさん行っていました。今年の代も日比谷とか難関校いっぱいいるみたい。
代にもよりますが…
体育館は今年の夏くらいに冷暖房がついた。トイレは別館の方は汚いし臭い。教室の冷暖房は効かない教室もあってそっち直して欲しい。
住宅街で駅近、国道も近い。暗すぎず明るすぎずって感じです。
治安はいいと思う。
普通です。ちょっと地味かもしれないけどダサいってわけではない。
在校生 / 2019年入学
普通の公立学校ではありますが、普通と思えるくらい嫌な思いをせずに過ごせてこられたのでとても満足しています。熱心な先生も多いので心強いです。学校生活はそれぞれがどのように過ごすかで満足度は変わってくるかとは思いますが、楽しく過ごせる環境は十分整っていると思います。
定期テスト前には自由参加で勉強会が開かれます。そこでは各教科の先生方が質問に答えてくださるようになっています。また、人にもよりますが先生と生徒の距離も近い印象です。若い先生が多いからだとも思いますが、かなり前からいらっしゃる先生方も目線を合わして対応してくださることが多いです。
委員会の活動によりかなり生活しやすい学校になってきていると思います。昨年から校則の見直しが行われており、靴下の色や、防寒具についてなど沢山のことが改善されてきています。それにより入学当時よりかなり過ごしやすくなりました。また、伝統として受け継がれていたマラソン大会は無くなりました。体育が苦手な私は大喜びです。8分間走や自問清掃など受け継がれているきつい伝統はありますが、自分の将来に役立つことだと思っていますし、慣れれば苦痛ではありません。制服等は着崩している人がほとんどいないせいか、特別点検があるわけではありません。また、頭髪検査も昨年度から取り組みとしては行われていませんが、先生や生活委員会から直接指摘されることはあるようです。
みたことがありません。また、いじめに対する特別なグループ(?)が作られたようで対策や対応も期待できると思います。
部活動については、陸上部とテニス部、サッカー部が活躍している印象です。クラスは担任の先生によると思います。よって、とても真面目で大人しいクラスと活発なクラスとでおおきくわかれるいんしょ大きく分かれる印象です。
それぞれの努力量によるので一概にこうとは言えませんがレベルが高い人はとても高いです。低い人もたくさんいますが、中学校では学力のばらつきがあることによって学ぶこともたくさんあるし、高校へ進学したらレベル分けをされているようになるので色々な人と接する大切な機会だと思います。
体育館はほどほどに広いですが寒いです。校庭はかなり広く、体育の時間の活動もあまり制限なく行えていると思います。図書室はそこそこ広く、司書さんも優しく接してくださいます。個人的には公立学校とは思えないトイレの綺麗さが自慢です。
最寄りの駅までもかなり距離があるのでアクセスが良いとは言えませんがすぐ近くにバス停がいくつもあるのでまだマシだと思います。治安は悪くなく、とても静かで良い場所にあると思います。
男子は全身紺色の学ランです。女子は緑のセーラー服に近いような制服です。ダサいという意見もききますが、個人的には個性的で満足しています。来年度からは制服がリニューアルされ、素材もよく、デザイン性のあるものに変更されるようです。
在校生 / 2021年入学
特に言うことがありません。ちゅうがくせいになるといじめがあったりすると不安で怖かったけどそんなことも無く何なら小学校の時より楽しく過ごせてます
女子と男子で靴下の色の指定数が違う
セーター派Vネックのみ
ほかは特になし
聞いたことがないです。見たことも無い。この学校に入ればダンジョン出身高関係なく過ごすことが出来る
先生に尋ねたら自分のことよりも先に生徒におしえてくれる。生徒自身も頭がいいので教えあったりする光景が見られる
とくに吹部が強い。全国へ進むぐらいだ生徒もすごいが顧問の先生もすごい
学力のレベルが高過ぎる。テストも難しいがそれに対応するする生徒もすごい。ほかの学校のテストを受けたら5教科450は簡単に取れるくらい。だから下の順位の子も安心して欲しいここのレベルが高すぎるだけだ
一つ一つの整備がととのっている。トイレ派洋式と和式両方付いており様式の方が多い。理科の実験道具もそこら辺のがっこうより揃っている
外国人め多いいが特に気にすることない。馴染めている。地域で注目協力しているのもわかる
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校です!いじめもないし、どんな行事にも全校のほとんどの人が積極的に取り組んでいます!中国人が多いですが日本語でコミュニュケーション取れるし日本人とさほど変わらないです。先輩後輩の上下関係としっかりしてます。また、挨拶もしっかりでき、近くにある頭のいいI中学校より断然礼儀正しいと思います。
定期テストなどは大丈夫ですが、相当頭が良くないと学校の授業だけではたいした高校に行けないと思います。
そんなに厳しくはないです。最近になって靴下が黒もOKになりました。髪型は普通の髪型にしてれば何も言われることはありません。スカートは膝が隠れるか隠れないかくらいでも何も言われません。
いじめがあるというのは全く聞いたことがないです。生徒指導の先生はいじめがったら許さないと言っていて、怒るとめちゃみてめちゃほど怖いので、そもそもいじめる勇気がないと思います。(普段は優しくて面白い先生です)
外部が強いです。特に2021年の3年生の代がサッカーも野球も陸上も強かったです。あとバドミントン
普通です。とても普通。他校の人は昔のイメージがまだ頭にあるのかヤンキーが多そうで頭が悪そうと思っているようですが、そこまで頭が悪いわけでもないし、幕総や稲毛高校に行く人もいます。ただ、授業中に寝てる人やノートを取らない人も数人いるのでそうゆう人たちはそれなりの高校に行きました。なので一概には言えません。
校庭が千葉市一広いのはご存知だと思いますが、最近はトイレ工事をしたので古い校舎ですが汚くありません。
治安はとてもいいと思います。朝は、地域の人が信号のところで見回りをしてくれていますし、挨拶もしてくれます。
また、駅はとても近いので便利だと思います。
制服は学ランと、セーラー服です。可愛いと思います。
高校に入るとセーラー服はあまり着れなくなるので中学で着れていいと思います。
在校生 / 2019年入学
価値観によりますが、可もなく不可もないと思います。
先生が面白いと結構授業も盛り上がって楽しいです。
いろんな生徒がいるので、友達はできやすいと思います。
テスト前に学習会を開いたりと質問の機会はたくさんあります。
授業中はやはりできる組だけが盛り上がって、できない子達がおいてかれてしまうことはあります。しょうがないといえばしょうがない。。
先生たちは優しいので放課などに聞いたら優しく答えてくれます。
価値観によりますが、可もなく不可もないと思います。
先生が面白いと結構授業も盛り上がって楽しいです。
いろんな生徒がいるので、友達はできやすいと思います。
中学校として当たり前な校則はあります。化粧禁止、スマホ持ち込み禁止、バイト禁止、ツーブロック禁止、肩に髪がついたら結ぶ、髪を染めるの禁止、髪を巻いたりパーマをかけたりするのは禁止、ピアス穴禁止、靴下は白でワンポイント可、などです。
真面目に中学生らしくしていればまず引っかかりません。
やむを得ない場合があるなら先生に相談するのが良いでしょう。
トラブルはあるそうですが、一部の人たちの間なので、健全にしていれば巻き込まれないと思います。
学年が上がるにつれて、受験のことを意識するので下手に問題を起こせないと思います。
テスト前に学習会を開いたりと質問の機会はたくさんあります。
運動部は放課後や土日、夜練で沢山練習してます。もちろん休みの日もあります。
文化部だと吹奏楽部が沢山賞を取っている印象です。
勉強を頑張りたい子だと、帰宅部もいますが、活動日数が少ないパソコン部に入る子もいます。
その子次第です。頑張る子は先生たちも応援してくれます。
ずっと遊んでばりで勉強に身が入ってなかった子も、いざやる気が入ったときには先生たちが応援していました。
体育館はきれいです。その他は正直きれいとは言えませんが、居られない空間ではありません。グラウンドは広いです。
遠い子はすごく遠いし、近い子は学校が目の前です。登校があまりにも負担になるのであれば、先生に相談するのがいいでしょう。
友達と話しながら帰っていると結構すぐですよ。
男子は普通の学ランです。女子はセーラー服です。
セーラー服は青いリボンがついていてとても可愛いです。
近年、ブレザーも導入されると聞いております。
在校生 / 2019年入学
先生方がとても熱心でいい人ばかりで、
小学校からの友達が多くいるし、
設備もまあまあ充実しているので、
とてもいい学校だと思います。
ごく普通の中学校の校則って感じでいい感じだと思います。
1年生の頃に教えられるので、2年生以降はある程度しか覚えてない人が多い気がします。
生徒の僕から見ていじめが全くないので安心して学校に行けます。
とにかく熱心な先生が多くて、教材のサンプルが来るとすぐに告知してくれます。
また、生徒の間でも勉強の教え合いなどがあってとてもいいと思いました。
運動部がとても強くてすごいと思います。
でも、文化部が少ないので、運動が苦手な人がとりあえず入ってる感がありますね。
先輩が偏差値50以上の高校に行けてるらしいので
まあまあいいと思います。
委員会の活動によって綺麗に保たれている他、
運動部が通りやすい1階廊下に冷水機が置かれているのでいいと思います。
学区が広いというのもあるのですが、学校までが遠い人は遠いです。
しかし、冬季にはバスが出るので交通面はいいと思います。
在校生 / 2019年入学
個人的には最高の学校です。
少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
校長先生も非常に穏やかで上品。
悪天候やコロナ感染拡大時の、オンライン授業への切り替え判断も
非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
小テスト等に対しては追試があったり、
職員室の雰囲気が開放感があり、分からないところも質問しやすいと思います。
英語環境もよく整っており、複数人いるネイティブの先生に質問も可能。
イングリッシュルームでのハロウィンパーティやクリスマスパーティ、とても楽しそうです。
個人的には最高の学校です。
少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
校長先生も非常に穏やかで上品。
非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
その昔、厳しく有名だった学校ですが、
ここ数年で「生徒の自主性」を大事に大分緩くなってきました。
個人的にはもう少し厳しくあっても良いような。
女子たちの集まりなので、当然それなりの小競り合いはあるのでしょうが、
生徒と教師の距離も近く、少人数の学校なので、「いじめ」としては聞いたことがありません。
基本的に生徒さん皆、おとっとり穏やかな子が多いので、
陰湿なイジメにはならないのではないかと思います。
小テスト等に対しては追試があったり、
部活の種類はそこそこ。少人数学校なので、こんなものかと思います。
まだ中学生のため詳細は不明ですが、在籍生徒数以上の大学推薦枠があるようです。
改築され、教室も校舎も設備も、ものすごく綺麗で居心地が良いです。
北鎌倉駅は雰囲気の良い駅です。
駅から歩いて10分くらい。学校までは坂道ですが、私学には多い環境。
敷地が広く緑も多く環境は最高です。
中学生制服は可愛いです。
高校生はちょっと事務員さんのようにも見えますが、
学校の穏やかな雰囲気、親切な先生方、整った施設、等を思うと
制服なんて問題になりません!
在校生 / 2020年入学
ほんっとに楽しい!先生もゆるいし授業やる気ないから授業中に違う教科してたり席移動してるひとばっかりです!
校則ないです!スカート短くても怒られない、髪の毛染めても注意のみです!メイクもして来てる人普通にいます!ピアスも開けてる人多い
遊びで物を隠すなどは全然あるけど、これが普通やから全然目に付かないし先生も何も言わない。
大体ほったらかしです。自分でやらないと0点とか普通です。3受験直前に一年からちゃんとやればよかったって後悔する人が多い。
ほんとクラブによります。陸上部、吹奏楽部は強豪校で毎週表彰されてます!推薦きてる人も多い!他のクラブは全く。
ほんっとにめちゃくちゃあほです。爆笑
東大阪で下から3位らしいです。生徒の差がすごくて賢い人は高津に行く人もたまーにいるけど大体アホな人は敬愛や産大が多い!
図書室は使う機会なし。体育館は夏は暑すぎるし普通に冬は寒すぎる。外より気温変化すごい。
運動場は広い方かと思います!トイレは各階に汚いの5つ、めちゃくちゃ綺麗の5つがある!
駅から徒歩30分くらいかかる。
よく学校に苦情がくるから治安はめちゃ悪い!
男子は9割ポロシャツをズボンにインしてない。
女子はスカート短くても何も言われない、パンツ見えそうな人が多い。
男女とも、ポロシャツの上にセーター、ベスト、カーディガンは自由に着用できる!
在校生 / 2019年入学
生徒も優しいし先生は面白い人が多い。
目安箱みたいなものもあり生徒の意見は尊重されやすい。
周囲の環境もよく、生活しやすいと思う。
恋愛とかもよくあるし比較的自由な校風。自分は相手がいなかったけど…
唯一の欠点は給食が残念なことくらいだと思う。
長年言われ続けてきたツーブロックも認められ、最近では生徒の意見を尊重して校則を変え始めている。
よほどのことをしない限り校則違反では怒られない。注意はされるが…
学年によって変わると思う。
いじめというより軽いいじりの様なものはよくある。
いじめが発端かはわからないが不登校が学年に何人かいる。
周りがやる気なので自分もやる気になる。
先生も親身になって相談に乗ってくれる。
フリースペースには過去問集がある。
図書室では自習が可能。
運動部
種類が多い。目立った実績はないがみんな頑張っている。
バトミントン部の人数が多く何度か表彰されていた。
文化部
吹奏楽部と美術部と化学部の三種類。
吹奏楽は毎年コンクールで金賞(?)をとっている。
人によって良い悪いの差が激しい。
実績を言うと早慶数人、GMARCH10人と少し、自校作10人弱くらい。
いい人は早くから塾に行っている。
温水プールや約200にん収容可能のホールを併設している。
体育館と全教室で冷暖房完備。
少し狭い。
クラスによって35人以上のクラスもあるので狭く感じることは多々ある。
治安はとても良い。
周りは住宅街で静か。
不審者の出現情報も年に2,3回程度しか聞かない。
見た目は普通。
ジェンダー配慮とかはしている。女子でもスラックスの人とかはよく見る。
ダサいと言われ続けていたジャージももうすぐ変わるらしく、かっこよくなると聞いた。