在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学習も部活動も活発でとても良いと思う。また英語に力を入れていてたくさんのカリキュラムを受けれてとても良い。
しっかり校則が守れていると思うし、生徒も先生も校則が意識できていると思う
入学する前は女子校だけらいじめ多いと思っていたけれど全然ない
分かりやすく教えてくれる。授業が進むスピードは他の中学校に比べて早いが分からない所を教えてくれる。
クラブ活動は活発でとても良いが、先生が変わっていたり、怖い先生が多い
良いと思う。他社のテストが多く、自分の実力を測れる機会がが多いので良い。大学などの進学率も良いと思う。
図書館など本が沢山ありとても良い。体育館も3つありとても嬉しい。
山の中にありますがそんなに困る程ではない
可愛くて良い
在校生 / 2020年入学
東部中学校では切り替えや時間を守ること、生徒主体、凡事徹底などが掲げられていて、生徒が成長できる充実した学校だと思います。部活や勉強に熱心に取り組む生徒がほとんどです。
以前より校則はゆるくなったと思います。最近では靴や靴下の色の自由化について生徒会で議論されているそう。
目立ったいじめがあったというのは今のところ聞いたことがないです。
自習室や数学の補習が設けられていてテスト対策や受験対策にとても役立っていました。
どの部活も目標に向かって努力していて、部活が楽しいと言っている生徒がとても多いです。また、市内では珍しいダンス部があります。野球部や水泳部は好成績を残しています。
時習館高校へ進学を希望する人は少ないものの、東高校や豊丘高校へ進学する人は多いと聞きます。
古さの割に改修工事が追いついていないようですが、清潔さはあります。
通学路に街灯の設置が少ないと感じます。殿田橋や三ノ輪のあたりも東部校区に入るので基本的に困ることは無いです。
一般的な制服ですが、女子の方はとても可愛いと評判です。体操服も他の中学に比べてセンスがあると感じます。
投稿者ID:820901
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもない学校だと思う、良いところもあるし悪いところもあるがどちらが多いかで言うと悪いところのが多い気がする。
色々決められているがそこまで厳しくないので特に気にする必要はないから
実際に見たことがないから。ただし、ラインを通り越したからかいなどはよく見受けられる
補習はテスト前などによく行われているが、ほとんどの生徒が参加していないように思う。
吹奏楽部と野球部がすごい、今年度どちらも大会で実績を残している。
どこの学校もそうだが成績の良い生徒はいい高校に行くが、大抵の生徒はあまり成績が良くないので偏差値の低い高校に進学することが多い。
新しく出来ただけあって内装はかなり綺麗だと思う。しかし、どの場所もあまり都内の学校と比べると比較的狭いと思う。
最近不審者が多く見られるので先生がよく見回っている。
他校と比べると中学生の割には可愛いと思うがリボンがないので少し寂しい。
投稿者ID:819817
在校生 / 2020年入学
完璧です!。私はあと1週間で卒業ですが、毎日泣くほど楽しい。今が人生で一番幸せな気がします。他中では修学旅行や卒業遠足がコロナで中止になっているところ、先生たちが最後だからといっていかさせていただきました。
苦労もして、コロナのことも考え、素敵な先生しかいません。
こんな学校他にありますか?
今はコロナで補習ができていませんが、その分授業で細かく教えてくれます。プリントを出してくれらなどもしてくれます。
ですが楽しい授業と楽しくない授業の差が激しいですね。、、。
苦労もして、コロナのことも考え、素敵な先生しかいません。
こんな学校他にありますか?
普通の中学と同じです。でも少し置き勉に厳しいです。ほかのクラスに入ってはだめとかは意味不明です。
全くない心配しないでください
もしあったとしたら絶対に先生が対応してくれます。
ですが楽しい授業と楽しくない授業の差が激しいですね。、、。
コロナなのでできていませんが最近できるようになり始めました。
お金もさほど貰えないはずなのに熱心に教えてくれる先生が多いです。
いや、全員熱心に教えてくれます。漢字一文字で表すと「熱」
これはわかりませんが、一つ言えることは先生たちが一番真剣に考えてくれます。ということです。
全て普通だと思います。ですがトイレが臭いし汚い。部活の時はきついですね。例えるとシナモンの匂いです。いい匂いだと思う人はなかなかいません
わかりません
他の中学より全然可愛いしカッコいいです。
先生も良い方ばかりで、生徒も明るく良い雰囲気です
施設も整っていて過ごしやすいと思います
校則も緩く理不尽なものは少なく、部活も楽しんでやっています
テスト前の自習兼質問教室、出やすい問題例、休み時間などに教えて頂けます
話し合う時間も多く、教えあっていて良い雰囲気です
ですが、授業を真面目に受けるだけでは分からないところも多いので塾か先生に聞くなどしないと厳しいと思います
受験のことは3年ではないのでまだ分かりません
先生も良い方ばかりで、生徒も明るく良い雰囲気です
施設も整っていて過ごしやすいと思います
校則も緩く理不尽なものは少なく、部活も楽しんでやっています
薄くですがメイクをしても、明らかにヘアオイルを塗っていても何も注意されていません
リュックも靴も靴下は白ですが柄も自由です
ハーフアップやポニーテールが禁止なのは少し不満です
でも緩い方だと思います
性格が悪い人がおり、その人がハブる、悪口言う、無視するなどはありますが、特に目立ったいじめはないと思います
相談すれば注意、クラスや席を離すなどして頂けます
話し合う時間も多く、教えあっていて良い雰囲気です
受験のことは3年ではないのでまだ分かりません
吹奏楽部しか実績はほとんどありません
あとソフト部が少し
それ以外の部活はちゃんとやっていますが、実績は少ないようです
学力の幅はかなりあります
個人の家や塾での学習が大事です
かなりの確率で合格していると思います
かなり良いと思います
図書室は広くお洒落でくつろげ、体育館も校庭も広いと思います
体育館以外は冷暖房が付いていますし、水道も多いので混むことも少ないです
建物自体も綺麗ですが、1年生のトイレは大変なことになっています、笑
周辺はほとんど住宅地で平和です
最寄りは指扇駅だと思いますが、徒歩で30分以上は掛かると思います
夏服がシンプル過ぎるのと、冬服のセーターの色が2色しか許可されていないことは少し不満です
ですが、可愛い方だと思います
在校生 / 2021年入学
学校自体挨拶がよく聞こえる活気のある学校ですのでとてもおすすめできます。先生方も面白くわかりやすい授業をしてくれるので助かります。
校則が厳しいという意見もありますが自分はそんなに気にしない程度かなと思います。
聞いたことはありませんが。不登校気味な人が多い印象はあります汗汗
学習面では素晴らしい先生方が丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。受験対策などもしっかりされていて素晴らしいと思います。
部活動は吹奏楽やハンド部が強く、他の部活も活気があっていい雰囲気です。
とてつもなくいい!とは言えませんが悪くは無いです。先生達も生徒たちの進路決定に熱心に考えてくれています。
体育館はとても広い訳ではありませんが全然問題はありません。図書館は少し狭いです。校庭は水はけが悪いので気になります
治安は悪くないです。アクセスも駅からそんな離れてる訳でもないので悪くない立地です。
男子はシンプルな学ランです。
在校生 / 2020年入学
勉強もできるし、部活も楽しめる中学校。
今年度から、定期テスト廃止になり、単元テストのみ。席次は、元々ない。
校則は、そこまできつくはない。
制服は、すごいシンプル。 コロナ禍ということもあり、体育の授業がある場合は、体育着登校も認められている。 身だしなみに、細かなルールはない。
いじめは、見たことない。
でも、内部進学組と、外部進学組で派閥できがちな、所はある。
教育学生が、教えにきたりする。図書館で、課題をやる生徒もいる。
サッカー、ハンドボール、女子バレー、卓球、テニス、野球、吹奏楽、美術がある。
テニスは強豪で、サッカーも県大会ベスト8なと、中々の実力。
男子バスケも県内屈指の実力。
普天間、球陽、那覇国、沖尚、県外の高校など、実績がある。
学力は、県内トップ。
学力テストとかは、いつも県トップの平均点。
非常にキレイ
トイレは、新築で、最近理科室も、リニューアルされた
治安は、非常に良い。
コンビニや、スーパーも近い。
琉大附属小駅という、バス停もあり非常に便利。(小学校から、中学校までは、徒歩1分)
シンプルで、一般的。
在校生 / 2019年入学
アクセス以外では良い中学校だと思います!みんな仲良いし最高の中学校だと思います!他の学校では三中はやばいとか言われてるらしいけど問題児は特にいないし普通の中学校ですので安心してください!
校則は普通の中学校と同じ!特に校則で怒られている人はいないかな
いじめは見ないけど陰口言われている人もクラスに一人入るレベルかな
わからない事があったら先生に聞けばすぐに対応してくれるし、困った事があったら先生たちもちゃんと対応してくれるから安心です
バレー部と剣道部とバスケ部が結構強いのかなって感じです!どの部活に入っても楽しいです!先輩方もとても優しい人ばっかですよ~
めちゃくちゃ頭いい人もいるし頭悪い人も少しいるって感じです~だからクラス内では男女関係なく勉強の教えあいっこをしていてすごくいい感じです笑
特に問題はないけど強いて言うなら部活するためにもっと色々な施設作って欲しい。けどお金がかかるからねって感じです
駅から遠すぎる。これが唯一の問題かな~あと畑とか多いから夜は結構暗くて怖い泣バス停もないし泣
普通かな~
投稿者ID:811947
在校生 / 2019年入学
先生によっては授業の教え方がよろしくない先生がいます。
わかりにくい先生はとことんわかりにくいです。
クラスによって授業中うるさい等がありますが、気さくな先生が多くすぐに馴染めて、体育祭や合唱コンクールを楽しめると思います。
これから新しい東中生となる人たちに幸あれ
期末テストや中間テストの範囲の発表が一週間前と遅いです。
塾に通っている生徒は、3分の一程度ですが、三年になると半数以上が通いだします。
チャレンジスクールという名の放課後学習がありますが、使っている人は全学年で20人ほどです。
3年の3学期に公立高校の予想問題ができます。
教科によって対応が違います。
先生によっては授業の教え方がよろしくない先生がいます。
わかりにくい先生はとことんわかりにくいです。
これから新しい東中生となる人たちに幸あれ
周りの学校と厳しさは変わりない気がします。
風紀チェックが学期初めにあります。クラスで5人くらい引っ掛かります。
まれに学校にスマホを持ってきて音が鳴って先生に取り上げられてる人を見かけました。
3年になってからは起きてないですが。
ちょっとしたいじり等はあるものの、いじめは知っている限りでは聞いたことがないです。
いじめアンケートや教育相談などで聞かれます。
対策はしっかりしていると思います。
期末テストや中間テストの範囲の発表が一週間前と遅いです。
3年の3学期に公立高校の予想問題ができます。
教科によって対応が違います。
部活によって、やる気や実績が違います。
男子バレー部や男子バスケットボール部は大きな大会に進んでいると思います。
3年の2学期ごろの引退が多いです。
運動部の人数が多いですが、どの部活も多くて4、5人ぐらいで分散しています。
帰宅部はクラスに6、7人くらいだと思います。
スポーツ推薦がクラスに3人ほどいます。
勉強してる人としてない人での大きな差があります。
卒業後の高校はかなりばらけます。
公立は双星、小田、尼北、県尼、稲園(左から多い順)などが多く、伊丹や西宮にも進学者がいます。
私立だと大商学園へ行く人が多く、ほかには仁川学院、履正社などです。
公立私立含めて一番進学者が多いのは大商でした。
結局は、自身の努力次第だと思います、ですが尼北や稲園レベルに行く人はほとんど塾にいっていますね。
2年になると、将来何になりたいかや、高校について知る時間が設けられます。
校舎は新しくなりましたが、体育館や東館は古いです。
運動場はちょうどよい大きさです。
図書館はそこそこ充実していますが、昼休みが非常に短く来る人はまばらです。
技術室やコンピューター室等東館にある特別教室は、古く冷暖房の効きが悪いです。
体育館の前に冷水器が設置されましたが、コロナが収まるまで使えません。
暖房は12月の中旬まで待たないと付けてくれないのが難点です。
周辺は住宅街ですが、コンビニなどに寄り道する生徒もいます。
駅からは遠くもなく近くもなくといった距離です。
登下校時には門付近に校長先生が立っています。
女子も男子もスカートかズボンの違いだけです。
冬服はブレザーと長袖ポロシャツ、夏服は半袖ポロシャツです。
かわいくもかっこよくもないです、生徒からの評判はあまり良くないです。
今年から衣替え期間がなくなりどの季節に何を着ても自由になりました。
在校生 / 2021年入学
全体的に落ち着いていて学力も高いのでとてもいいです。
また,生徒同士の関係もいいですし、先生方も優しい方ばかりなので小学校の時に精神的に苦しくなり、不登校になりかけていた私でも優しいクラスメイトや先生方のおかげで毎日楽しく登校できています。
身だしなみが崩れている生徒がいると,先生方が優しく指摘してくれるので,身だしなみが崩れている生徒がほとんどいません。
なので、学校内はとてもいい雰囲気です。
いじめは、基本ありません。
生徒はみんな落ち着いていて、助け合いの方がよくあります。
勉強のわからないとこは、先生に聞くとどのように解いたらいいのか。またどうしてその答えになるのかなどを教えてくれます。,
大会で記録がなかなか出せない部活動でも、先生方や先輩たちが熱心に教えてくれるのでとてもやりがいがあります。
学力のレベルは、他よりも高いと思います。
私は、決して成績は良くないですが、授業について行けています。
なので,学力は人によると思いますが人一倍努力する事が大切だと思います。
とてもいいです。
図書館では、読みたい本をリクエストすることもできますし、ためになる本や小学校の頃読んでいた小説なども沢山あり、充実しています。
治安はとてもいいです。
近くには、消防署や交番などもあるので安心して通う事ができます。
服装に関しての校則は、生徒が希望したものを取り入れてくれる事があるので,とてもいです。