在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
今の3年生が荒れてる。本当に中学生かどうかを疑うレベルです。
授業が崩壊してるクラスがかなり見られます。
不要物を持ってきて食べたり遊んだりがほぼ日常的になりつつあるクラスもあります。
けれども他の1、2年生は3年と比べて結構しっかりしてるので、来年度以降は普通に問題ない学校になると思います。
とにかく今の3年生はやばいです。
担任や教科担当の先生によると思います。
すごくしっかりしてる先生もいますし、普通に指導してくださる先生もいれば、教師かどうかを疑いたくなるレベルの人もいます。
授業が崩壊してるクラスがかなり見られます。
とにかく今の3年生はやばいです。
他校の公立と比べて特に変わりはないと思います。
守るべきことを守っていれば先生に注意されることはないです。
あります。かなり。
詳しいことは割愛します。
担任や教科担当の先生によると思います。
テニス部、卓球部が強いです。
きちんと毎日やるべき事をやりこなせてる人なら志望校を目指せると思います。
特に普通の公立中学校と比べても変わりはないです。
ダサい。とにかくダサい。近隣の公立中学校の方がいいと思う。
在校生 / 2017年入学
兄弟社小学校からの人が多い!
テスト勉強が大変!
課題が出るから、提出物が多い!でも校舎が綺麗で
過ごしやすい!
かなり厳しいです。
パーマ、ネイル、化粧なんてとんでもありません。
女子の悪口、噂がやばいです!
普通に目立たなくしていれば大丈夫だと思いますが、
少しでも嫌われるようなことをすればすぐに広まります、避けられます、!もう何人も見てきました。
要注意です!!!
基本指定的に、成績の低い生徒を各教科補習に呼んで、
テスト前に勉強させる感じですね。
3年生では、高校受験対策も、しっかり参考書を配って学校内でも勉強する時間を設けてくれているので必ず何時間も塾などに通わなければいけないことは、ないと思います。
だいたい毎年半分より少し多いくらいの生徒が、他学校へ受験するそうです
結構一般的! 夏に緑、冬に赤のラインのスカートです
セーターとベストは指定です。
勉強に関して、熱心な先生が多いです。
テスト前は特に!!
在校生 / 2015年入学
評判のわりには、あまり過ごしやすくない。
校則が厳しい
校舎がボロい
いじめはないとは言い切れない
期待すると後悔する
前髪眉上、髪をおろしたらダメとか結構厳しいです
いじめは一見ないように見えるけれど、いじめアンケートでいじめがあると思うという回答があって学年集会開かれたり、全くないとは言い切れない
テスト前には補充学習があって質問もできる
三年生であまり数学が得意ではない人は少人数でうけれる
とか結構サポートはある
文教地区の割には県大会いく部活もちらほら
修猷、城南にいく人が50100人くらいと多め
校内平均が他校よりも高い(福岡市内トップ3にははいる)
60周年こえてるってのもあるけど、少しボロい…w
クーラーも最近ついたけど、気温が28度超えないとつかない
福岡市指定の制服
女子セーラー服男子学ラン(夏服は女子チェックのジャンバースカート)
在校生 / 2016年入学
勉強や部活に関しては恐らくどこの学校と変わらないとおもいます。
ただ、先生の中にはいじめを無視する方もいます。
校則は比較的緩めかもしれません。
廊下ですれ違ったときにそっと注意されるくらいです。
(リボンがほどけている、靴ひもがほどけているなど。)
カウンセラーの先生があまり信用できず不登校が多いです。
嫌だと思うことを聞いてきたりするのがとても辛いと思う生徒が多々居ます。
ごく普通の体育館や図書館です。
図書館は欲しい本があれば申請をし、通れば置いてくれるようになります。
ごく普通のセーラー服に学ランです。
冬はコートやマフラー、手袋やカイロが許されます。
いじめを無視したり、勝手に決めつけたり、体調不良を訴えても帰らせてもらえない。体調不良を訴えると、嘘をつくなと注意されます。
いい先生は結構少ないとおもいます。
子供と大人で対応が全く違うので、気付かれにくいですが酷い先生は本当に酷いです。
建物は古いけど広い校庭があり
部活も強い部活がいくつかあり
校長面接も高校入試にとても役立つとおもいます。
長い廊下があって日本一です。
制服は引くほどダサいけど特に不便はありません。
先生もしっかりと指導してくださるので、
問題が起きても、すぐに大体が解決されます。
いじめもものすごくあるわけではないので
起きたときは、先生の対応と判断で
大きくなることはそんなにありません。
校長面接や、一学期ごとにある担任との面接は
会話や咄嗟の質問にも鍛えられるため、
とても役に立つと思います。
テストなども一学年で違う担当の教科でも
教科担任が話し合い、出す範囲が決められ
それぞれのクラスで内容を追い付かせて
平等にテストをうけられるようにしてあります。
授業中の私語は厳しく注意されます。
先生によって分かりやすいものと、そうでないものもありますが、
基本的な学習に支障はありません、
建物は古いけど広い校庭があり
部活も強い部活がいくつかあり
校長面接も高校入試にとても役立つとおもいます。
長い廊下があって日本一です。
制服は引くほどダサいけど特に不便はありません。
先生もしっかりと指導してくださるので、
問題が起きても、すぐに大体が解決されます。
いじめもものすごくあるわけではないので
起きたときは、先生の対応と判断で
大きくなることはそんなにありません。
校長面接や、一学期ごとにある担任との面接は
会話や咄嗟の質問にも鍛えられるため、
とても役に立つと思います。
テストなども一学年で違う担当の教科でも
教科担任が話し合い、出す範囲が決められ
それぞれのクラスで内容を追い付かせて
平等にテストをうけられるようにしてあります。
授業中の私語は厳しく注意されます。
基本的な学習に支障はありません、
部活の種類は多いほうではないとおもいますが、
好成績をおさめている部活がおおくあります。
校庭は広く、テニスコートも広いため土日には、
様々な学校との練習試合もあります。
昔は、荒れてると言われてましたが
今は本当にいい学校です
勉強も程々に良く 何よりいいのは生徒が良い雰囲気で明るく優しく
凄く悪い子はいないと思います
星5じゃない理由は 提出物徹底するくせに そのプリンとなどを配るのが遅すぎです
期末などがある時は 放課後に補習授業を設けてくれます。
後 放課後にパソコン教材を使って勉強出来たり先生がいて優しく教えて下さいます
高校受験は 入学時、高校選びは生徒にあった所を教えますと言っていたのに
結局 自分で決めろだし 行く高校もそれぞれなので勉強はサポートしてくれないと思います、、、
けど高校面接のサポートは手厚く 校長も面接練習をして下さるのでとてもいいです!
昔は、荒れてると言われてましたが
今は本当にいい学校です
凄く悪い子はいないと思います
髪型のルールだけは少しだけ厳しいですが、ほんの少しです 当たり前なことだと思うので
他は そこまで厳しくないと思います
女子のスカートは膝が隠れる程度です
ありません。
あったとしても先生が徹底して辞めさせます
安心してください
期末などがある時は 放課後に補習授業を設けてくれます。
校庭がないため運動部は不便かもです、、、
吹部以外あまり
工事の理由もあり活発では無いと思います
後バスケ部は、厳しいとか、、、
でも皆 部活入ると引退の時はすごく寂しがっていました
自分が勉強の努力をするかどうかだから
あまり、分かりません
今は改装工事をしているので校庭もないですし
図書室と音楽室は一緒で
プールもなく 今年は近くの区民プールに学校で行きました。
色々と不便ですが 学校の雰囲気をかんがえると何も気にならなくなります
女子はセーラで可愛いと言われてますが
3年間来てると慣れてしまい なんとも思わなくなります笑
男子は 普通の学校と同じ学ランです
在校生 / 2017年入学
真面目な学校です。勉強苦手な人には辛いです。
朝の時間には勉強する時間がテスト週間だけあります。
自転車通学者はたまに自転車点検があり、自転車で来れない日があります。
あまり厳しくはありません。普通だと…
聞いたことありません。ないと思います。
あまり提出物は多くないのですが、やる範囲は広いですね。でもまぁ普通です。一部の先生は、滑舌が悪く黒板が見づらいです。また放課後に質問教室があるので困った、わからない時は聞けます!
とても優秀です。ただ音楽部はオフの日がありません。卓球部はあまり活動時間が少ないです。科学部は本当少ないです。
クラブチームに入ってる人はいらなくてもおkです
1年なのであまり分かりませんが、進学実績はかなりいいのかと思われます。
体育館は暑いですね。また、階段は疲れます。また、体育館とは別に秀英館があります。主に剣道部などが使ってます!
どこもそうかも知れませんが地味です。
在校生 / 2015年入学
人数が少ないので学習面ではしっかり出来ていると思います。部活も小規模ながら頑張っています。校則も港区の学校であれば普通。
港区白金というだけあってグローバルです。外国籍の子やハーフの子が多くいます。
日本語を喋れない子もいます。
グローバルな学校にしたかったのか、学年の数え方は 7年 8年 9年 。エビ中みたい。
テスト2週間前には’’白丘タイム(笑)’’という自習時間が設けられています。
受験に関しては、私は特に問題はありませんでした。が、同じ学年の子が志望校について「あなたには無理、書き直しなさい。」と言われてしまったみたいで、大変傷ついていました。
日本語を喋れない子もいます。
校則は対して厳しくないかと、、。
校則に関して騒いでいる子達もいますが私は港区立だったら普通かと思います。逆にそんなに緩くしてもどうかと思います。
ですが、ラスボス教師がいる限り夏服でベストは着用出来ません。何度も生徒から生徒会へ申し立てがあり、生徒会がアンケートを取ろうとしたところ「校則だから変えられない」と言ったそうです。校則を変えるためのアンケートなのに「校則だから」、、、?
意味がわかりません。
特定の子のジェスチャーを考えて、その子が近づいたらジェスチャーをして(うわぁ、こっちきたー)みたいなガキ臭いことをしている女の子達はいます。
ジェスチャーを付けられている子にも友達はいますし、みんな仲良く話しているので問題はないかと思います。ですし、周りもそのジェスチャーをつけてからかっている女の子達を白い目で見てるのでバランスは取れていると思います。
先生ですが、私は特に問題はないと思います。
昨年、生徒と喧嘩してやめて行った先生はいますが基本的に先生と生徒は仲がいいです。
9年生(中3)の女性の担任(学年主任)が少し厄介みたいです。受験の件でも書きましたが少しラスボス感のある先生です。機嫌が悪い時はアンタッチャブル。
’’白丘タイム(笑)’’は清掃の時間を借りてやっているのですが、放課後に女子が清掃をしています。全校の交流給食でも配膳するのは女子。
女子にやらせた方がスムーズに済むのはわかりますが、少しめんどくさくなる時もあります、、。
人数は少ないですが頑張っています。
ちょこちょこ大会にも出て、成績を残しています。
特に水泳部が高成績を残しているように見受けられます。プールの設備も整っていますし、室内なので1年中練習ができます。
女子バスケ部や、サッカー部もよく朝礼で表彰されているような気がします。
バドミントン部や、吹奏楽部は目立ちませんがよく活動しています。
ものづくり部となるものがあり、結構楽しんでいます。
基本的に無理がない範囲ならどこでも応援してくれます。
進学校に通っている先輩や、進学校を目指している同学年の方達も大勢います。
施設設備は大変整っていますが、小学生も同じ校舎内にいるので校内が壊れてしまうこともあります。
主事さんはいい人ばかりでいつも校内は綺麗です。
図書室には、小学生向けの本から中学生向けの少し難しい本まであります。
パソコン(ノートパソコン)は40台。奥には広い自習室もあります。
とても広いですが、複雑な設計になっているので一度迷うと大変です。2年とちょっとこの学校に通っていますが、まだまだ未開拓のゾーンがあります。
かわいいです。
赤いスカートに紺のブレザー赤のリボン、男子はリボンと同じ柄のネクタイ。
これぞ制服!と言ったような感じ。AKBみたい、、と言われることが多々あります。
合併する前の各小学校で制服の試作品でアンケートをとっていました。
ですが学校に携わっている方が酔って「制服と学校名は元から決まっていた」と失言なさっていました。結構衝撃でしたがこの制服でも充分可愛いので問題なしです。
在校生 / 2015年入学
1年生から6年生(高校生)まで、関わることができるので人脈が広がっていいと思います。また、校則は厳しいと思いますが、少しづつ変わってきているように思います。私は礼儀正しいところが気に入っています。
私が知る限り、周りにいそういう話はあまり聞きません。
親身になってくれる先生がいていいと思います。質問もわかりやすく教えてくれるので、いいと思います。
結構、頑張っているクラブも多いと思います。私は文化系のクラブに所属しているのでそれほどハードではないです。
中高一貫なので高等部に進学します。
充実していると思います。大学の図書館も利用できるし、環境がきれいな学校だと思います。
三軒茶屋の駅から7分位です。安心して通学できます。
中学校のセーラ服は可愛いと思います。特に夏服は気に入っています。高等部の制服がイマイチだと思います。
面倒見は良い学校だと思います。先生にもよりますが、親切な先生が多いともいます。
在校生 / 2016年入学
学習環境は平凡な感じです。特別工夫されてるわけでもなく足りない感じでもないです。
先生は一見厳しそうに見えますがまじめに取り組んでいれば個人で先生と話したときに優しく接してくれます。
部活は活発と言われてますが実績を出してるのは運動部の一握りです。そもそも文化部が活発でないので…。あと部活は最新な感じのがないのでおもしろみがないです。
いじめは起きます。大きいものでなく裏の悪口が基本です。暴言は毎日普通に飛び交います。道徳などを使い先生が注意しますがなおるどころか先生の悪口がクラスLINEに流れてきます。
夏休みの補習はどの学年にもあります。あまりにも点数が悪い人のみです。(あと泳げない人も)
受験は授業中、「都立で出るよー」などといってくれる人(教師なりたて又は若い先生のみ)もいますが全く言わない先生が多いですね。
授業中は基本遊園地並みにうるさいです。でも、怖い先生の授業はシーンとしています。
厳しいです。校則を守らないと生活指導がはいります。
思いっきり自由にできるのは勉強道具、リュック(スクバ)、スニーカー(ローファー×)ぐらいですね。
入学して一番おどろいたのは下着が(タンクトップ、キャミソールもはいる。スカートの下のレギンスは黒)白じゃないといけないこと。
白でなければその場で脱いでもらうこと。普通に変態じゃないですか?友達から聞いた話ですがスカートが緩いからベルトをしていたらたまたまスカートが短くなってしまい先生目をつけられにベストをめくられ確認され怒られたそうです。
この学校はやり過ぎな部分が多いです。
ヤンキーが多いためいつもうるさく先生たちは手を焼いてると思います。
服装違反する、いたずら書きする、髪は染める、ツーブロックダメなのにやってくる、スマホ持ってくる、トイレで女子(彼女)と大人なことをしてしまうなど非行が激しいです。
一方おとなしいひとは大体一人でいるか、同じ雰因気の人を探し一緒にいることが多いです。
部活仲間といる人が多く仲間はずれの雰因気ができやすいです。
クラスのなかでも意見が押し通せる一軍。一軍にへこへこしてる二軍。上についてけないのんびり三軍。変わった趣味の四軍。にわかれてます。
運動部は一部の部活が実績を出してますが本当に一部です。運動部はほぼ毎日ある部活が多く、長期休みなのに休みがお盆のみという部活があります。サッカー、野球、テニス、バレーボール、バスケ、卓球、バドミントンがあります。
文化部は大会に出るような部活は合唱部のみです。現代風なものは一切ありません。合唱、自然科学、家庭科、ボランティア、SCFC(英語)三味線、地理歴史、数学研究ぐらいですかね。三味線、地理歴史、数学研究は部員が数人なのでほぼ活動してるところを見たことありません。他にもあるかもしれませんがその部活はそれだけ部員がすくなく活動もしてないんですかね。
耐震工事はしてあるようです。
エアコンと扇風機はついていますが先生しかつけてはいけません。なので、朝教室に入ると暑くて熱中症になるので水筒と下敷き(うちわ)必須です職員室のみとても涼しいです。
体育館は暑くてしょうがないです。冬はキンキンに冷えます。
親又は教育委員会など偉い人が来るときは暖房も冷房もガンガンにつけます。
伝統伝統いいすぎて呆れてきます。
二年生から高校見学に行くんですがその学校先で、なんでリボン(ネクタイ)つけてないの?と他校の先生から注意されることがあるそうです。
他の学校はリボン(ネクタイ)を着けているので誤解されやすいみたいです。
毎年アンケートが行われるのでそこに注意されたので制服を変えて欲しいと言っても職員会議で揉み消されます。
変えるのが面倒なのかもしれませんね。呆れてきます。